11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
15 тур
Сб, 29.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
31
Спорт-Экспресс

У кого в РПЛ больше всего воспитанников? «Локомотив» — первый, «Спартак» — второй, «Зенит» — вне тройки

«Локомотив» — первый по числу
«Локомотив» — первый по числу воспитанников в РПЛ, «Спартак» — второй, «Зенит» — вне тройки.

Кто подарил премьер-лиге наибольшее число игроков?

У какого клуба лучшая академия в стране? Это вопрос без ответа. Существуют десятки детских и юношеских турниров разных возрастов, где соревнуются школы со всей России. И не бывает такого, чтобы абсолютно во всех возрастах сильнейшей становилась одна и та же академия. Да и трофеи на этом уровне второстепенны: гораздо важнее, сколько человек безболезненно перейдет во взрослый футбол и закрепится там.

Мы решили выяснить, воспитанников какого клуба больше всего в РПЛ. Но и тут есть сложность. Само понятие «воспитанник» — размытое. Одни считают таковым футболиста, который прошел академию одного клуба с семи лет до выпуска, другие — того, кто хотя бы год числился там. Официального критерия нет.

Зато есть термин «доморощенный игрок», у которого есть конкретное определение в действующем регламенте РПЛ: «Футболист, который в возрасте от 15 лет (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 15 лет) до 21 года (или конец сезона, во время которого игроку исполняется 21 год) был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившем его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого футбольного клуба».

В переводе с канцелярского: доморощенный игрок — тот, который с 15 лет до 21 года числился в структуре клуба не менее трех полных лет. Аналогичная точка зрения и у УЕФА, так что уместно будет взять этот критерий за основу. Конечно, он тоже не совсем справедлив: к примеру, Сергей Пиняев при таких условиях не считается воспитанником «Чертаново», так как ушел оттуда в 16 лет. Но такой подход все равно близок к оптимальному — период с 15 лет до 21 года едва ли не самый важный в становлении футболиста. В широком смысле «доморощенный игрок» — тот же воспитанник, так что подмены понятий тут нет.

С терминологией — все. Теперь выясним, воспитанники какого клуба получали больше всего игрового времени в текущем чемпионате России.
Частота использования своих воспитанников клубами РПЛ-2021/22.
Частота использования своих воспитанников клубами РПЛ-2021/22.

Начнем с самого интересного — в каком клубе больше всего доверяют воспитанникам? Тут все предсказуемо: первый по числу доморощенных игроков — «Краснодар», чья основная команда весной лишилась всех легионеров и теперь активно использует молодежь. «Быки» в этом чемпионате задействовали 18 воспитанников — это с отрывом лучший результат в лиге. Важная ремарка — сразу семь из них дебютировали лишь в марте. Вероятно, если бы иностранцы остались, то «Краснодар» не попал бы в тройку в этой таблице.

А вот в «Динамо» весь сезон ключевые роли играют свои футболисты, что отражается на лидерстве бело-голубых по сыгранным воспитанниками минутам. Почти 40% от совокупного игрового времени всех футболистов в «Динамо» занимают доморощенные футболисты. Да, основной вклад вносят Шунин и Захарян, которые почти всегда на поле, но и без них у бело-голубых достаточно собственных кадров.

На втором месте идет «Локомотив» — как по числу воспитанников, так и по предоставленному им времени. У красно-зеленых вся средняя линия — сплошные доморощенные игроки, а также юный вратарь Худяков, который долго замещал Гильерме, пока бразилец восстанавливался.

Сразу четыре воспитанника «Зенита» сыграли больше 1000 минут за родной клуб в этом чемпионате: Кержаков, Кузяев, Круговой и Чистяков. У «Спартака» таких трое — Литвинов, Бакаев и Максименко. Вообще без доморощенных игроков обходятся «Сочи» и «Нижний Новгород», а «Рубин» и «Уфа» дают им минимальное количество времени. У «Крыльев» среди океана чертановских футболистов игровое время получал лишь один собственный воспитанник — защитник Сергей Божин. Он играет редко, но если выходит, то с капитанской повязкой.
Лидеры по числу воспитанников в чужих клубах в РПЛ-2021/22.
Лидеры по числу воспитанников в чужих клубах в РПЛ-2021/22.

Неудивительно, что именно «Чертаново» лидирует по количеству своих воспитанников в чужих клубах. В «Крыльях Советов» хотя бы одну минуту в этом чемпионате получали 12 выходцев из «Чертанова». Еще по одному — в «Ахмате», «Химках», «Спартаке» и «Урале». Год назад академия с юга Москвы и близко не была лидером по понятным причинам — «Крылья» играли в ФНЛ.

Но «Чертаново» все равно значительно уступает по числу заигранных в чужих клубах РПЛ воспитанников «Локомотиву» — 16 против 26. Разница более чем существенна, учитывая, что в это число не входят те продукты красно-зеленой академии, которые играют в родном клубе.

Сразу в десяти командах премьер-лиги есть хотя бы один заигранный в текущем чемпионате воспитанник «Локомотива». Больше всех — в «Арсенале»: Коченков, Смольников, Бурлак, Беляев, Суханов, Камболов и Довбня. Туляки выпускали на поле лишь двух доморощенных игроков, зато семерых железнодорожников и трех спартаковцев.

По «Локомотиву» любопытно еще и то, что за него в этом чемпионате играли воспитанники всего трех российских академий — его собственной, а также «Динамо» (Ненахов, Живоглядов, Смолов) и ЦСКА (Тикнизян, Марадишвили, Сильянов).
Лидеры по заигранным воспитанникам в РПЛ-2021/22.
Лидеры по заигранным воспитанникам в РПЛ-2021/22.

А вот и общая таблица. «Локомотив» уже не первый сезон становится лучшим по числу заигранных воспитанников. У красно-зеленых их аномально много в текущем чемпионате: целых 38. То есть из них целиком можно составить две матчевые заявки по 19 человек, и даже при существующем правиле пяти замен не все выйдут на поле. Лидеры по сыгранным минутам среди них защищают цвета чужих клубов — Николай Калинский («Нижний Новгород», 2250), Георгий Джикия («Спартак», 2191) и Игорь Смольников («Арсенал», 2012).

«Спартак» тоже имеет внушительное представительство в РПЛ — 26 футболистов. Причем все три лидера по игровому времени среди них выступают за «Ахмат»: Андрей Семенов (1979), Артем Тимофеев (1959) и Игорь Коновалов (1494). Столько же игроков (26) лиге делегировал «Краснодар», и хоть это число обманчиво из-за известных событий, но все равно влияние академии Галицкого на РПЛ стоит отметить. Количество «быков» в лиге увеличивается, причем в этом сезоне больше всех из них игрового времени получает не какой-либо футболист «Краснодара», а Даниил Фомин из «Динамо» (2105).

У «Динамо» и ЦСКА тоже хватает воспитанников — достаточно их и в чужих клубах, и у них самих. Среди армейцев лидер по игровому времени — Игорь Акинфеев (2340), среди бело-голубых — Арсен Захарян (2112). У «Зенита» все еще много футболистов на экспорт, но чаще всех среди воспитанников невской академии играет Дмитрий Чистяков (1839).
Регионы-лидеры по числу клубов, воспитавших футболистов для РПЛ.
Регионы-лидеры по числу клубов, воспитавших футболистов для РПЛ.

Бонусная таблица, подчеркивающая гегемонию московских школ в России. Больше четверти игрового времени в этом чемпионате получали воспитанники столичных академий и клубов. Это не проблема, а скорее констатация факта: футбол в регионах пытается развиваться, но все равно основным поставщиком кадров остается Москва. Пример переезда чертановской молодежи в «Крылья» показателен.

На втором месте традиционно был Санкт-Петербург с его академией «Зенита» и небольшой поддержке СШОР «Зенит». Но выпускники «Краснодара» растут и развиваются, поэтому увеличивается и их число в лиге. Краснодарский край уже подпирает Питер и в ближайшие сезоны может его обогнать.
0 21
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии31
Лучшая академия в стране, всё очевидно.
Ответить 6
Лучшая академия в стране не может одного нападающего вырастить для основной команды
Ответить 3
У нас страна одного нормального во многих отраслях и направлениях вырастить не может) уж не до того, чтобы в Локо с нападающим камень кидать)
Ответить 2
Ну а реально если, сколько нападающих заканчивают спорт школу локо, сколько в молодежке, в казанке? Почему до нас никто не доходит?
Ответить
Это проблема не только Локо, но и всех клубов. Дзюба, Смолов, Кокорин. Были форварды лучше в последние годы? Не могу вспомнить.

А все потому, что нужно отказаться от соревновательных принципов в турнирах лет до 16 и не мучать детей. Должны стремиться играть в него, а не результат вымучивать со страхом в коленках о любой ошибке
Ответить 3
Посмотреть еще 5 ответов
Не удивительно, школа у нас и правда хорошая по Российским меркам
Ответить 2
На багаже (или по конспектам) экс-директора К.
Ответить 2
Вообще удивительно, что при всех наших деятелях, начиная от Коляна, заканчивая сегодняшним днём, нам удалось поддержать хорошую академию.

У них на вентилятор фекалии только получается эффективно кидать.
Ответить 2
a
ну сразу видно, что Зенит только бабками сорить может и скупать лидеров из других клубов. времена Аршавина, Кержакова и Денисова далеко позади
Ответить 2
Если я ничего в их истории их футбольных структур не путаю, то «Смена», вырастившая золотое поколение бомжат, никакого отношения не имеет. Ну, кроме локации и логичности перехода во взрослый футбол в Зенит. Смена не принадлежала Зениту ещё в год победы в КУЕФА, потом только купили ее
Ответить
Смена всегда растила своих игроков для Зенита.
Ответить 1
Я не буду спорить, но лично мне казалось, что они и в том же Динамо СПб бегали.

Но даже если не так, Смена не была в структуре Зенита до 2009, я уже проверил) она не была академией Зенита и отношения к нему имела не больше, чем Чертаново у Спартаку)
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Вот бы в регионах тоже футбол развивали. Есть ощущение, что там огромное количество талантов. Страна то огромная. Но они просто не доходят до футбольных школ. В виду их отсутствия. Последний слайд очень показателен.
Ответить
Вот бы в регионах хоть что-то развивалось, кроме карманов чиновников
Ответить 1
Истину глаголишь, друг.
Ответить
Так в Чертаново в основном из регионов собирали.
Всех талантов заманивали.
Довести до ума-не воспитать.
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
У кого в РПЛ больше всего воспитанников? «Локомотив» — первый

Как раз я вчера задавал этот вопрос ay
Что и требовалось доказать semin4
Ответить
У кого в РПЛ больше всего воспитанников? ... «Зенит» — вне тройки


Вот поэтому-то не зря Зенит бомжами и называют tf
Ответить
P
Приятно быть первыми!
При этом намечающиеся новые реформы в Казанке/молодежке могут помешать лидерству.

Лучше одного игрока не купить, чем закрыть будущее целой группе перспективных мальчишек.
Ответить
I
Зенит вне тройки.. Прям нужная информация😂
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.