Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.26
Спартак
СпартакП2 1.77
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
Сб, 04.03, 19:30
Ростов
РостовП1 2.01
Локомотив
ЛокомотивП2 3.76
Сб, 11.03, 16:30
Ахмат
АхматП1 2.14
Локомотив
ЛокомотивП2 3.44
20 тур
Сб, 18.03, 19:30
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
52
lokoeurostat

Разбираем трансферные траты «Локомотива» в контексте

​Только ленивый не начинает текст про
​Только ленивый не начинает текст про «Локо» с того, что кЛуб потратил 40 млн евро на трансферы. Но абсолютные цифры говорят мало. Чтобы не быть голословными, давайте поставим их в контекст — во-первых, сравним с другими топами РПЛ. Во-вторых, проанализируем трансферное сальдо (доходы минус расходы), потому что можно много потратить, но и много заработать — тогда картина совсем иная.

Смотрим и 2021/22 отдельно, но и в сумме с прошлым сезоном, чтобы иметь ещё больше контекста. Эти сроки примерно совпадают с правлением Плутника в «Локомотиве», появлением Бувача и Шварца в «Динамо», а ЦСКА за это время устроил перезагрузку после Гончаренко. В общем, кажется, вполне подходящий период.

Сначала трансферное сальдо топов РПЛ в этом сезоне:
🔻«Зенит» -40,54 млн (траты = 49,4)
🔻«Краснодар» -34,44 млн (40,09)
🔻«Локомотив» -31,19 млн (41,68)
🔻«Спартак» -12,03 млн (21,76)
🔻«Динамо» -5,54 млн (13,62)
🤑ЦСКА +42,4 млн (0,82)

«Зенит» традиционно выступает в отдельной лиге (оттого его игровые трудности невозможно оправдывать), хотя «Краснодар» и «Локо» подошли по тратам непривычно близко. «Быки», казалось, ценой такой закупки закроют главные проблемные зоны (центр обороны и атаку), но теперь, когда легионеры разбежались — и многие уже насовсем — на эти цифры просто больно смотреть.

Перестройка «Локо» действительно вышла очень затратной на фоне конкурентов (которые тоже вообще-то сильно менялись и обновлялись), но у кЛуба, кажется, ещё будет шанс отбить значительную часть денег даже в нынешних обстоятельствах (конечно, если не наступит совсем жёсткий сценарий с бесплатным отъездом всех европейцев из России). Многомиллионный плюс ЦСКА выглядит какой-то другой реальностью — спасибо продаже Влашича и посильному вкладу «Локо».

Сальдо за последние два сезона
🔻«Зенит» -65,68
🔻«Краснодар» -40,77
🔻«Локомотив» -33,86
🔻«Спартак» -21,88
🔻«Динамо» -18,86
🤑ЦСКА +11,65

На дистанции двух лет у ЦСКА уже не такой сумасшедший плюс (но всё равно выглядит круто на общем фоне), «Динамо» со «Спартаком» на одном уровне, а минус у «Локомотива» (и это даже с учётом продажи Миранчука в «Аталанту»!) и «Краснодара» выглядит всё так же внушительно в сравнении с конкурентами.

Каждый из этих цифр может сделать свои выводы. Я бы сказал, что при таких выдающихся тратах неудивительно, что к «Локомотиву» так много журналистского внимания, вопросов и критики. При этом в финансовом плане у меня как раз меньше вопросов — новички по большей части выглядят вполне ликвидными.

Проблема в результатах и постановке игры. В «Локомотиве» сейчас собрался состав, с которым хочется проходить карьеру в FIFA или менеджере, там лет 5-10 его можно вообще не менять. Но в реальности столь радикальное омоложение несёт в себе и, как минимум, временные проблемы (помноженные на другие факторы, но даже и не считая всего остального). А промахи с тренерским штабом (выбор Гисдоля, отсутствие в ТШ сильного помощника, который реально готов был бы достойно подхватить — при всем уважении к Компперу, он даже для себя самого «кот в мешке») добивают изначальную идею.

В этом смысле «Динамо», которое тоже пригласило немцев, тоже стремится к интенсивной игре и ставит на готовую к такому футболу молодёжь, выглядит живым упрёком «Локо». Там стратегическая ставка на Шварца, меньше эйджизмо-радикализма в формировании состава и более скромные траты = в результате более поступательное развитие. В общем, всё то, обо что спотыкается «Локомотив», сделано по уму что ли.
6 21
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии52
Команде нужен тренер хотящий и умеющий работать с молодежью. И не надо бездумно раздавать лидеров команды. На них должна равняться эта молодежь. Секрет побед в сплаве опыта и молодости. А ставить кого попало за то что его привез Рангник помоему глупо.
Ответить 6
Д
Ставили всех и сразу кого привёл Рангник. Ставили и полубольных. Главное привёл Рангник и Ц. Даже при Смородской и Кикнадзе не было такого беспредела. А история аренды больного игрока выходит за все рамки приличия.
Ответить 2
Если бы Локо не заявлял о задачах брать трофеи и быть в тройке, то не вижу больших проблем в такой трансферной кампании. Это привело к тому что у Локо молодой нестабильный состав без лидеров. Это неминуемо приводит к срывам и таким матчам как в Ростове, но многие игроки даже на фоне невнятного сезона прогрессируют. Все игроки ликвидны. Кроме Тикнизяна и Марадишвили всех можно продать дороже или за те же деньги. И если бы не текущая ситуация, то на новые трансферы уже не нужно было бы тратить 30-40 миллионов. Вот с тренером очень сильно ошиблись, Николича убрали правильно, но не справились с поиском нового тренера. Можно уже смело утверждать, что ни одну из задач Локо не выполнил и оправдать это кризисом не получится, потому как это проблема следующего сезона а не этого. Что будет в следующем сезоне вообще нет смысла обсуждать в контексте этого. Ни одного легионера через месяц уже может не остаться в Локо и клуб получит за них копейки, а не рыночную стоимость. Плюс так как РЖД под санкциями, то и этих копеек клуб может не получить.
Ответить 5
Все проще. Разогнать СД, как мешающий работать рудимент. Пригласить Семина и Геркуса. И даже бюджеты большие не нужны. И будут чемпионства. Потому что люди с амбициями, хотят выигрывать, а не только зарабатывать. Плюс голова на плечах, а не задница.
Ответить 1
Палыч может выправить ситуацию, но абсолютно не вижу Геркуса в нынешнем положении.
Илья маркетолог в хорошем понимании этого слова. Он делал классную работу, когда были деньги, и я был только за это, но сейчас сомневаюсь, что он сможет адекватно работать.
Ответить 1
Сможет. Маркетинг - фигня, американская пустышка. Зато подавать Локо в положительном русле, вот это он делал лучше всех. Очень этого не хватает. А при Плуто и Лео у нас бывало, что Бедарева неделями искали, не могли найти. На клуб летело г... со всех сторон ( и по делу летело ). А у нас молчок.
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Когда видишь + коней и - Локо, потом смотришь в таблицу... Понятно что леги коней в аренде и скорее всего уйдут (хотя не факт что наши купленные легионеры не последуют за ними). Но тот факт, что их положительное сальдо в том числе связано с продажей Мары и Тикнизяна, от которых больше вреда чем пользы в Локо (говорю за двоих потому что пользы от Мары меньше чем вреда от Наира), то хочется рвать и метать!
Ответить 3
Надо тоже понимать, что это плюс условный. Они купили Влашича за 23 продали за 30. Только за это время он еще большую зп получал, а они ничего не добились ни в ЛЕ, ни в чемпионате. В прошлом году слили почти 30 на Эджуке, Гайча, Фукса, из которых вроде Эджука ползает кое как только.(Правда про это особо не пишут, ведь только Локо поливать можно), а у них зп тоже приличные. Сейчас набрали кучу игроков в аренду, я думаю с неплохими условиями, еще и на лапу каждому дали, при том еврокубков у нас не будет, а даже если бы и были, то вряд ли они в лч попали бы. А это тоже нормальные минуса, суммы выкупа там большие.
По сути только на наших покупках реальные деньги заработали. HAhaa
Не стал бы на обоих крест ставить, в Маре точно уверен, главное не пробовать его на странных позициях. Наир конечно своих денег не стоит, со временем будет обычным фланговым лимитчиком типа Живого. Новый лимит нам еще поднасрал немного, паспортисты сейчас стоили бы дешевле.
Ответить 3
А что Живой, пока что Наиру до него далеко(кто бы мог подумать)
Ответить 2
Вот честно, они все одного уровня, кто-то где-то лучше в каких-то отдельных моментах. Нет у нас в чемпионате нормальных крайков, более менее Караваев, которого мы упустили. Живой сейчас выделяется на фоне других, тк у нас в обороне полный швах, а он всегда отличался неплохой игрой в защите. Наступит момент, когда нам нужны будут подачи, опять будем Диму костерить.
Ответить
Посмотреть еще 6 ответов
Не интересная статья.
Ответить 2
Хорошо, что хотя бы есть последний абзац, потому что на предпоследнем я охренел от того, что он предпоследний.
Ответить 1
Сделки неплохие, состав действительно во многом готов расти и быть конкурентным на дистанции в 5+ лет. Вопрос теперь лишь в том, кто будет ребятами заниматься и доводить их до ума — вот что требуется
Ответить 1
"эйджизмо-радикализма" - записал в блокнот.
Ответить 1
Вот постоянно думаю об этом. На Петровском парке есть живой пример того, как делать то, что мы делаем сейчас, только лучше. Во-первых, всё-таки подписывать настоящий контракт с директором, а не филькину грамоту, после которой он может свалить при любой возможности. Во-вторых, поставить нормального тренера. Ну и далее развиваться поступательно, а не пытаться применять нигилистические методы. Надеюсь, что нам не понадобится для этого очищение ФНЛ.
Ответить 1
Динамо респект за классную молодежь, Захарян, Евгеньев, Тюкавин, Грулев это круто. Но там переход к этому был куда более мягкий, чем у нас. Там было куда меньше давления со всех сторон, включая болельщиков. Вряд ли у нас стали бы терпеть такой же путь. Шиманьски в своей нынешней форме шел два года, куплен тоже не за копейки, и кроме полоумного Сережки Егорова, который "орал, что вы за соломинку купили за 5.5 лямов, он мусор", никто его особо не критиковал.
Тот же Шварц закончил сезон на 7 месте, так же сливая Ростову 4-1, но все говорили какой это великий тренер. У нас же любое поражения обливается дерьмом со всех сторон.
Мы не готовы развиваться так же поступательно, никто это не поймет, мы куда более именитый клуб. Они докупали того же Шиманьски к убожеству типа Рыкова, Рауша, Нойштедера, Шунича, а у нас в это время команда состоит из Крыховяков, Чорлук, Хеведесов и т.д.
Ответить 5
Сам ведь подвёл к истине. 3 года назад у нас игрок Жема был в лучшем случае, на подмене, класса не хватало на фоне остальных. Сейчас его лидером кличут. Вот оно, наше развитие за это время. Илья и Юрий Палыч потянут нашу РПЛ спокойно и без трат уровня Зины.
Ответить 1
Без трат? У нас в этом время Чарли с 4 миллионами зп играл, Крыха подписали в сумме за 14 плюс зп 3 с чем-то, Хеведес за 5 и зп 3 и т.д., а это все накапливалось из года в год. До них был Ману с огромной зп, потом Мариу на год с такой же. Это большие деньги.
Перестройка в любом случае нужна, все эти лидеры стареют, денег потребляют много, заменить их кем-то сложно.
Получилось чересчур резко, но в перспективе у нас нормальный костяк футболистов, посмотрим, что будет дальше, главное, чтобы леги не разбежались летом.
Ответить
Посмотреть еще 12 ответов
А
Тут тренер хороший нужен, и молодые играть будут. А так это театр одного актёра, в пример можно Динамо поставить, которое хорошо идёт и видна работа тренера, который кстати не убежал
Ответить 1
Почему не учитываются зп футболистов? Взять за 5 млн готового игрока с зп 4 млн без возможности перепродажи или взять за 7 с зп 0,5 с потенциалом?
Ответить 1
Есть у кого что сказать?
Ответить
От Цска три очка.
Ответить
В «Локомотиве» сейчас собрался состав, с которым хочется проходить карьеру в FIFA или менеджере, там лет 5-10 его можно вообще не менять

Аналитика от бога
Ответить
Цитата: Gotham Knight
Аналитика от бога

Знаешь, во времена Геркуса мне иногда казалось, что работу гендиром в кЛубе Леонидыч в определенной степени воспринимал как игру в ФМ gercus был в нем определенный азарт в руководстве, и здорово в этом получалось! semin4
Ответить
Там брали игроков с именем, которые реальную пользу приносили. Говорил и говорю без таких игроков, хотя бы 1-2, в составе не будет побед.
Ответить 1
P
Сравнивать нужно не по количеству просранного бабла (нужно признать что мы ни на ком не заработаем), а по качеству купленных игроков.

При смородской была жесть, тоже растраты были (хенти и тд), но были покупки Буссуфа и Диарра. По мне лучше на 2 мастеров 30 потратить, чем на Привозяна, Мару, Ненахова, мампаси ..и тд. Пока лишь Изидор белое пятно при растратах.
Ответить
Д
P
С Чарли не было бы проходного двора в защите.
Ответить 1
Д
Да все было по другому. Остаётся он даже в тренерском штабе … вернули бы на поле. Но… я предполагаю и здесь 😎Рангник. Если не на прямую, то Чарли сам понял все.
Ответить
Плюс ЦСКА не стоит вообще ничего. Он взялся из-за продажи Влашича. И если они летом выкупят легов, то тоже залезут в большие минусы.

Тоже самое и с Динамо. Купили задорого россиян, купили легов. Единственный плюс сейчас это то, что их Миранчук только готовится к продаже.

Если все команды выровнять по циклам покупки-продажи, то примерно все равны. Выделяется только Зенит, который успел провернуть махинацию с продажей Халка и Витцеля до введения ФФП.
Ответить
Понятно, трансферное (финансовое) сальдо сейчас в глубоком минусе у нас. Наше руководство при принятии стратегии решили играть по крупному, большой риск несли эти затраты. Ведь любой мощный форсмажор может привести к печальным последствиям (даже если выведем СВО за скобки).
Но и с введением СВО надо корректировать путь достижения цели. Я думаю, что когда боевые действия закончатся, то взаиморасчетные ограничения снимутся, часть санкций все равно останется (вопрос о территориальых претензиях будет еще незакрытым)... Продавать в Европу мы сможем игроков, но наверное, не за те бабки, что могли бы без этих событий в Украине. А приобретать молодых легов будем скорее всего из клубов Л Америки, Африки...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.