12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
СочиП1 1.77
Локомотив
ЛокомотивП2 4.58
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
ТорпедоП1 3.56
Локомотив
ЛокомотивП2 2.16
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.46
Химки
ХимкиП2 7.20
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
15 тур
Сб, 29.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
62
news.sportbox.ru

Статья SportBox о «Локомотиве» и ответ пресс-службы

Руководство клуба
В «Локомотиве» сломали лучшую в России систему подготовки игроков. Кто будет растить новых Миранчуков?

В Черкизове очередная порция реформ. Но самое важное происходит, кажется, совсем не там, куда обращены взоры. Удаление из штаба Дмитрия Лоськова с Олегом Пашининым, назначение главным тренером Заура Хапова — это темы, конечно, горячие, но по большому счёту рядовые. Такое случается на каждом шагу — это футбольная проза. Тем более что ключевая фигура в команде — ключевая не номинально, а фактически — осталась прежней: готовить игроков к матчам продолжит Марвин Комппер, как сказано в официальном сообщении клуба.

А по-настоящему серьёзной выглядит другая новость: прекращение сотрудничества с Ларсом Корнеткой. Потому что именно в этой фигуре был заключён тот эксклюзив, на который претендовал проект сегодняшнего «Локомотива».

Собирать молодых, поднимать линию обороны, ставить прессинг — это, конечно, весело, но не уникально. Более-менее так ведут себя «Динамо», «Ростов», «Спартак», «Крылья», «Ахмат», «Краснодар»… Последние годы заметно изменили образ мыслей в РПЛ, привнесли модные в Европе тренды, и «Локомотив» в этом смысле никаким первопроходцем, конечно, не был. Даже несмотря на имя Ральфа Рангника — оно интриговало качеством, но не подходом.
Статья SportBox о «Локомотиве» и ответ пресс-службы
А ближайшим соратником Рангника как раз и был Корнетка. Это он остался за главного, когда патрон отбыл в Манчестер. Он подхватил черкизовский проект в качестве идеолога. Он воплощал собой революционность, которая должна была изменить наши футбольные основы. То есть он обещал то самое качество.

Давайте признаемся: мы сами не вполне понимаем, что с нашим футболом не так. Почему «надцатые» места в разных международных турнирах и рейтингах стали для нас привычкой. Мы растеряны, а потому решения предлагаем почти наугад: убрать лимит, меньше платить, больше тренироваться… Тогда как этот самый Корнетка, осмотревшись на нашей местности, заметил нечто принципиально иное.

Игроки неправильно обучены — вот стержневой его тезис. То есть тренироваться нашей молодёжи надо не больше, как обычно склонны думать мы, дилетанты, а правильнее. Согласитесь, ракурс совсем другой.

И вместе с Томасом Цорном они взялись за реформу клубной системы подготовки резерва, хоть та и считалась лучшей в стране. Встречное недоумение опрокидывали простыми вопросами. Кто из воспитанников высоко котируется в Европе? Сколько в клубе выращено топовых форвардов? Сколько топовых защитников? Сколько воспитанников стабильно на протяжении лет играет в основе? Пятеро? Этого мало.

Такие вопросы прижимали к стене. И действительно интриговали. Потому что за ними стоял посыл: мы знаем как. Вы не знаете, а мы знаем.

И хотелось увидеть, понять, разобраться. В чём же на самом деле состоит это тайное знание, этот секрет, который позволяет готовить футболистов, соответствующих международному стандарту.

Деталей, правда, они не объясняли. Из всех направлений стратегии, которая пришла с ними, это выглядело наименее конкретным. «Будет перестройка», «в ближайшем будущем», «не готовы рассказывать все планы» — дежурные слова ограждали взоры любопытных. А суть приоткрывалась совсем чуть. В такой, например, фразе: «Должна быть одна линия обучения для игроков и тренеров».

Но в чём именно состоит эта линия, нам так и не довели. И теперь, видимо, уже не доведут. Поскольку носитель линии, тот, кого коллега Цорн называл ответственным за обучение тренеров, за философию и анализ игры, из «Локомотива» отбыл. Пару-тройку месяцев назад Ларс Корнетка всячески подчеркивал долгосрочность стратегии, утверждал, что их управленческая команда сфокусирована на будущем, что это лишь начало большого пути, что впереди долгая дорога, — но теперь откланялся. И оставил «Локомотив» у разбитого корыта.

Во-первых, клуб потерял главное из немецкого проекта — эксклюзивность. Полномочия Корнетки переданы Цорну, но тот на роль идеолога никогда не претендовал — всегда отвечал за рынок. А банальный «купи — продай» ничем интриговать не может, таких умельцев у нас самих немало.

Во-вторых, новую систему подготовки гости построить не успели, зато успели сломать старую. Лучшую в стране. И теперь совершенно неясно, кто будет растить новых Миранчуков. Хотя вместе с тем совершенно ясно, что именно на них, на Миранчуках, на родных талантах, и должен подниматься наш футбол в новые времена.

Так что открытия, как мы надеялись, заветного секрета не случилось. И если благодаря «Локомотиву» наш футбол стал чем-то богаче, то совсем не ответами, а ровно наоборот — вопросами.

14 15
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии62
Почему старая система сломана? Потому что Шпинева в клубе нет и он не сможет всех воспитанников забрать под себя? В Казанке болото, но в молодёжке и юниорке есть хорошие игроки, которые могут попасть в основу. Мне хотелось бы думать, что увольнение Самедова это шаг по реанимации Казанки, потому что Самедов не делал ничерта, как кажется. Почему он не занимался работой с молодежью - непонятно, возможно все его наработки блокировались Цорном, а может он и правда никого не смог найти.
Ответить 12
Честно, я очень даже удивлен, почему негодуют по нашей молодеже, если 60% на рынке до 26 лет - наши воспитанники? Потому что ушел Корнетка? Ну, ок, до него свалил Рангник, но толком ничего не поменялось, взяли интересных и потенциально сильных ребят за место старичков, которые через сезон два ушли бы на пенсию или, как Федя - гуляли по полю.

Вопрос про новых Миранчуков - нонсенс! На постоянке в старте находится молодой Бабкин, который выглядит здесь и сейчас сильнее 90% опорки РПЛ, сравнивать с многострадальным Мухиным вообще смысла нет. В воротах у нас хотя бы, а то и лучше, ибо реакция у него более быстрая, новая вариация Акинфеева, на которого молились все в футбольной сфере. Отлично выходит и покрывает огромное пространство мелкий, но юркий Петров, дебютировал Карпукас, который может хоть и не надолго подменять ребят в центре. Не стоит забывать о Борисенко, Черном (хоть в него ТШ меньше всего и верит), Хлынов на подходе, в аренде уже не слабый Сильянов, куча ребят набираются опыта в других командах до конца сезона.

У нас проблема не с молодежью, а с ушлыми и алчными до денег агентами, с разницей между юношеским и взрослым футболом, с системой подготовки и отбором детей (это во всей стране), но никак с поставкой новых Миранчуков. В этом мы сейчас как раз и движемся быстрее всех в России
Ответить 4
А ответы через официальный телеграм на статьи с 10-12 просмотрами, в которой нет ничего нового или содержательного - это вообще смех. Не надо так делать. Либо может этот Колесников сейчас работает в Локо и хоть как то пытается продвинуть статьи, чтоб на них хоть кто-то кликнул.
Ответить 2
Что вы к нам прицепились? Попробуйте поискать ответ у кого-нибудь другого, у Спартака, например.
Ответить 7
Андрей Колеников, конечно, так себе, а вы чем собссна лучше

Андрей Колесников (Sportbox) в своей публикации страдает от вопросов,
Ответить 6
Видимо, такого общее состояние журналистов в России, где бы они не работали.
Ответить 3
Страдания по Корнетке)
Ответить 1
Есть подозрение, что новый глава пресс-службы учился в МГИМО
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
А зачем им отвечать? Я понимаю, когда поступают звонки о Лоськове и Пашинине, но зачем-то реагировать на вот этих... Странно, очень странно
Ответить 3
ПЫ.СЫ: я так-то тоже веду блог на спортсе, если я напишу про то, что немцы все профукали и остался какой-то стремный полукровка, мне тоже пресс-служба какой-то ответ кинет?
Ответить
N
Цитата: valiont
пресс-служба какой-то ответ кинет?

Нам главное передать не забудь)
Ответить
По сути - они правы. Вся предыдущая доктрина строилась на Рагнике и как следствие на Корнетке. По итогу мы имеем интересный состав, непонятного тренера и Цорна.
Ответить 2
e
Наша стратегия стала заложником другой стратегии, так сказать операции, поэтому не вина Корнетки или ещё кого-либо, что все так вышло. Выводы делать рано, у нас очень интересная команда, но опять же как долго она просуществует ....
Ответить 2
А я согласен с Колесниковым. Стратегия Цорна- купи продай. Не думаю что это есть хорошо.
Ответить 1
Погоди, а как ты вообще представляешь бизнес? Даже логически, если у тебя нет золотых гор, ты не на вершине мира, тебе необходимо жить по финансам. Хочешь развиваться, но при этом не обонкротиться - покупай дёшево, развивай и уж потом продавай дорого.

Если бы в России не было владельцев клубов в лице гос корпораций, то все мы бы выживали за счёт этой модели
Ответить 3
Ну накупили на огромные деньги игроков , пригласили эффективных немцев, стали развивать супер прибыльный проект. И вдруг все немцы разбежались. Остался аналитик. Его и поставили тренировать. Наших тренеров разогнали... Просто меня это начинает настораживать. Может и нет никакого проекта, а просто банальный распил, хорошо завуалированный приглашением немецкой гоп компании?
Ответить 1
Понимаешь в чем проблема, в связи со всей ситуацией вокруг России иностранцы, которые имеют хоть какие-то перспективы на родине прямо здесь и сейчас, не рискуют и бегут обратно домой. Никто не знает сколько данная изоляция продлится и тд, поэтому после того, как Ларс понял, что это дело даже не одного месяца, то поспешил ретироваться.

Делать выводы о действии немцев, стратегии и затратах можно было делать только после следующего сезона, а точнее от его результатов.

Данный год - переходной и ожидать моментального прогресса - нет смысла. Хотя уже сейчас видно, что некоторые места мы подтянули.

Стратегия рабочая и это подтверждают все не гранды, которые постоянно поставляют лучшим мира футбола новых талантов, что они сами откопали, вырастили и отдали на повышение.
Ответить
Посмотреть еще 20 ответов
Не надо гнобить старину Томаса :)
Кто же знал, что стратегия навернётся... Она бы не навернулась, если бы не случилось то, что сейчас происходит. Никто, как известно, заранее не предупреждал... все строили планы. Но вдруг, в один момент всё навернулось. Возможно, Изика бы продали за лямов 7, Беку за 10-12... и т.д. Все течет, все изменяется. И эти времена пройдут рано или поздно. Ещё продадим кого-нибудь и куда-нибудь. Цорн расчистил состав, разогнал стариканов, разгрузил ведомость, купил перспективных игроков и тд. Молодой, перспективный, современный, любящий футбол. Пусть работает.
Не было бы Цорна - не было бы нового сайта!)) Да и с медиа начали сейчас работать. Всё будет хорошо. Нашли когда выяснять отношения. Ну ушли Пашинин и Лоськов, значит ушли, сколько можно маникенами сидеть на лавочке... отсюда и наезд этот. Наверно, хотели Евсеева подтянуть в свою банду, но у других другие планы. И не факт, что эти планы губительны.
Ответить 1
O
Перебрасываться пустыми болталками с журналистами и не говорить ничего по важным вопросам... Ну да молодцы.
Ответить
Спустя год научились пинать журналюг, класс) лучше поздно, чем никогда
Ответить
J
Вы уже наотвечали на вопросы, так что никто ничего не понял. А теперь ещё и тех, кто отвечал, нет никого. Сказали бы прямо «мы пришли воровать, пока есть такая возможность, никаких спортивных задач у нас нет»
Ответить
По мнению автора на Корнетке держалась вся подготовка молодёжи. Ну приехали немцы, показали как "правильно" тренировать молодых и уехали. Наши спецы тоже не лыком шиты. Ухватили надеюсь суть. А этим лишь бы панихиду петь.
Ответить
Так как все ушли - то вместе с ними должен уйти Цорн. Вот кто-то, а он вообще в молчанке.
После Спартака боиться интервью?…
Так он теперь должен быть самой публичной личностью в клубе и отвечать за коммуникацию с прессой и фанатами.
Ответить
Назовите хороших менеджеров, кто мог бы заменить Цорна и быть лучше и профессиональнее.
На данный момент работа Цорна-сохранение всех легов, одного продали за ту же сумму, что купили.
Избавились от игроков, которые не тянули Локо, часто травмировались.
Приобрёл двух отличных напов за общую сумму дешевле Смолова.
Ответить 3
К Цорну пока особо претензий никаких. Наоборот, мне кажется он работает, во благо нашего кЛуба, пусть хоть и говорят многие, что он типа посредник, ему лишь бы "купить-продать", и на этом бабок попилить. Но я вижу пока больше плюсов, нежели минусов. Плюс то, что ещё с судьями, в этом году у нас пока вроде всё под контролем, особых косяков нет, наоборот всё в нашу пользу, плюс "дело Кухты" тоже. И не стоит забывать, что Томас сын Прядкина, всё-таки думаю у Цорна, есть какой-то блат и старые папины связи. Если что я думаю батя никогда не откажет в какой-либо помощи своему родному сыну.
Ответить 1
Я конечно сомневаюсь что он его сын)) они внешне не похожи даже.
Цорн махина двухметровая модельной внешности))
Даже если он пилит, то пусть мне назовут функционера, который отказыввется от распила.
Мне главное чтобы он пользу приносил. А что было в спартаке мне пофиг.
Мне важно что у нас. И пока я не вижу явных пробелов в работе Цорна с ноября масяца по сей день.
Единственное что следует быть более сговорчивым с медиа и журналистами.
Ответить
Показать еще 15 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.