12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
СочиП1 1.77
Локомотив
ЛокомотивП2 4.58
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
ТорпедоП1 3.56
Локомотив
ЛокомотивП2 2.16
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.46
Химки
ХимкиП2 7.20
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
15 тур
Сб, 29.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
66
news.sportbox.ru

Самая весёлая команда весны. В «Локомотиве» не осталось совсем ничего от футбола Сёмина

Юрий Семин
Если прежде характер железнодорожников можно было заключить в понятие «прочность», то теперь им больше к лицу «бесшабашность». Оборона эту команду совершенно не интересует — только атака.

Помните этот девиз сёминского «Локомотива»: «Мяч должен долетать до нашего вратаря только рваным»? Всё, он окончательно списан в утиль. В сегодняшнем «Локомотиве» рваным, похоже, предписано быть самому вратарю.

Благополучие черкизовской команды всегда, сколько хватает памяти, стояло на прочности обороны. Именно Юрий Палыч сумел добиться от своих питомцев уникальной для чемпионата России надёжности: в 31 матче сезона 2002 года они пропустили всего 14 раз, в среднем меньше одного мяча за две игры. И лучшие из сменщиков Сёмина клубной традиции не изменяли: Леонид Кучук, Игорь Черевченко или Марко Николич тоже первым делом старались не пропустить. Но теперь всё иначе.

Как именно должен выглядеть футбол по Рангнику (давайте называть курс по имени автора проекта: пусть сам он из наших краёв отбыл, соратники его остались), осенью понять было сложно: перестраивать игру по ходу сезона — занятие неблагодарное. Но вот теперь, после зимних сборов, где для постановочного творчества были недели, если не месяцы, картина уже прорисовывается вполне отчетливо. И даже бегство главного тренера в этом смысле повлияло мало, поскольку команду передали членам прежнего штаба, что выглядит шагом вполне разумным, ибо приход специалиста со стороны неизбежно привёл бы к очередной ломке.

Новый «Локо» оказался действительно новым, и не по набору имён — по игровой сути. Если характер прежнего можно было заключить в понятие «прочность», то теперешнему больше к лицу «бесшабашность». Сегодня это самая веселая команда лиги — такое язык не повернулся бы сказать о железнодорожниках даже в самые благополучные времена.

Весёлая — значит такая, которая об обороне не заботится совершенно — только об атаке. В четырёх матчах нынешнего марта «Локомотив» лишь однажды превзошел соперника по количеству ударов, а трижды такой перевес остался за соперником. «Енисею» было дозволено пробить 13 раз, ЦСКА — 17 раз, «Ахмату» — 22 раза.

Для понимания. Когда в прошлом мае железнодорожники получили 1:6 в Петербурге, золотой «Зенит» нанёс 18 ударов. А сейчас восьмой «Ахмат» — 22. Вот в этих цифрах весь путь черкизовской обороны менее чем за год.

Или такое ещё сравнение. Армейцу Игорю Акинфееву этой весной ни разу не приходилось за игру отражать более трёх ударов, а чаще всего дело вообще ограничивалось одним-единственным. А вот железнодорожник Даниил Худяков против того же ЦСКА отразил шесть ударов. Столько же — против «Енисея». Против «Ахмата» — семь. Хороша разница? Своего 18-летнего кипера партнёры совершенно не жалеют, и не удивит, если откроется, что дыры на его локтях зияют после игр буквально, а не только образно.

Что до причин катастрофического снижения надёжности, то хочется назвать две. Во-первых, сменились люди. Во-вторых, сменился стиль.

Теперешние нормы предписывают красно-зелёным обороняться высоко и агрессивно. То есть, если совсем просто, защитник не должен ждать, когда нападающий в него уткнётся, как утыкался в Чорлуку, а должен играть в опережение, выскакивать из-за спины, чтобы вернуть мяч как можно быстрее. Возможно, по скоростным качествам пара 26-летнего Тина Едвая и 19-летнего Марка Мампасси для такого футбола и подходит, но вот по опыту, чтению игры, слаженности — пока что нет. Оттого-то и проверяется каждый раз на прочность вратарский свитер.

Вот для наглядности эпизод из последнего матча в Грозном. Мампасси выдёргивается далеко вперёд, но опередить соперника не успевает — и мяч тут же доставляется в оставленную им зону. Результат — пропущенный мяч.

Или взять гол из предыдущего матча против ЦСКА. Сообщалось, будто в той игре Едвай совершил 10 перехватов, что стало рекордом сезона. Но сколь ни хорош защитник, крайне высокую долю риска несёт в себе сам стиль. И стоило Едваю не успеть в перехват всего лишь раз, как его рекордный десяток обрёл признаки пирровой победы.

Безусловно, новый «Локомотив» есть за что и похвалить. За атакующий азарт, например: 7 забитых в трёх матчах чемпионата — показатель вполне приличный. За волевую упругость: каждый раз команда пропускает первой — и каждый отыгрывается. За селекционные попадания: Вильсон Изидор с Яном Кухтой забивают и отдают с завидной регулярностью.

Но только всего этого пока недостаточно, чтобы уловить, как новый «Локомотив» намерен брать титулы. У старого турнирная стратегия была понятна, у нового — пока нет. А за звание самой весёлой команды трофеев ещё не придумали.
4 43
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии66
Память у автора не очень. Во-первых, про "рваный мяч" Палыч говорил не из-за того, что мы обороняемся всей командой. Если взять Локо образца до 1998-го года, то оборона начиналась уже "с 10-го номера", а в частности, со Смирнова, после которого с синяками на всю ногу и рваными гетрами уходили с поля соперники. И так было почти у каждого игрока (м.б. только Гарин не участвовал в этом). Но когда костяк команды оброс мясом, то одной "рваности" было мало. В 98-м и особенно в 99-м гг игра Локо смотрелась исключительно через атаку, где счёта 3:1 и 4:1 были самыми популярными. В 01, 03 и 04 гг тоже играли в атакующий футбол, а некоторая закрытость в 00 и 02 гг была связана с перестройкой системы сначала от либеро в линию (в 00г), до схемы 4+2+3+1 (в 03г), а изменения как раз начинаются "от печки".

Потому мне непонятна упоротость наших руководов, которые пускают пыль в глаза и не хотят признать, что т.н. "новая модель" с покупкой за огромные деньги и перепродажей за ещё большие уже не пройдёт, учитывая события в мире, и банально боятся неудобств для себя лично, пригласив на должность тренера Юрия Палыча Сёмина, в 100-летие клуба, прекрасный ход. И если Геркус пригласил его в качестве пиар-хода, чтобы вернуть болельщиков на трибуны после смородского безвременья, то теперь нужно создать базу. У этой команды ведь колоссальный потенциал, её нужно просто обработать. Дайте Палычу всего 2 сезона, всё равно нам вариться в собственном соку ещё не один год, а за это время и основу создаст, и уйдёт на заслуженный отдых из родного Локомотива, передав опыт тренеру, который будет продолжать следовать его модели.
Ответить 17
Всё течет, всё изменяется. Оставьте Палыча в покое.
Ответить 7
А я и не говорю, что Палыч вечен. Но он один даст фору 2-м 50-летним. На два года вполне хватит, а потом - почётная ложа, винный погребок и игра с внуками
Ответить 5
T
Не говорил Палыч такого что ему нужен покой. Наоборот журналистам после игры Локо с Химками сказал что был бы готов принять Локо.
Ответить 2
Посмотреть еще 9 ответов
Если в атаке что то получается, то в обороне беда. Нужен ЦЗ уровня Чарли. Понимаю, что не вписывается в концепцию, но и такие трансферы тоже нужны. Иначе 8-10 места не за горами.
Ответить 9
При нынешней организации обороны, Чарли скорее, был бы не лучше. Для такой игры, он слишком медленный, и зачастую не успевал бы. Едвай хотя бы шустрый. Сейчас нам хоть Пуйоля в лучшие годы поставь, мало что изменилось бы , думаю дело не в персоналиях
Ответить 3
T
Чарли профессор в футболе. Своей игрой он всём и всё показал и доказал. Футбол это не лёгкая атлетика. В футболе нужна не быстрота а умная и правильная стратегия. Не был Чарли медлительный. Это не его качество. Чарли всегда играл правильно и мудро. А в футболе это самые главные качества.
Ответить 4
Может в 25 он и не был медленный, но он, к сожалению, не молодеет. Плюс у нас уровень чемпионата пешеходный, и где гарантия, что Чарли в свои 30+ не посыпался бы, как вся команда по осени
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Худяков каждый раз:

защиты нет никакой, я сейчас покажу откуда готовилось нападение, сразу с четырех сторон я принес карту с собой

Ответить 9
И это самое печальное в игре. Постоянно упускают нападающих соперника и дают выходить с Даниилом один в один. Не факт, что с Гильерме пропускали бы меньше. Скорее наоборот
Ответить 7
Цитата: Ильнар
Не факт, что с Гильерме пропускали бы меньше. Скорее наоборот

я думаю Комличенко не затолкал бы мяч с Гилей)
а так хз)
Ответить 1
Это было в начале его карьеры на таком уровне.
Ответить 1
Благополучие черкизовской команды всегда, сколько хватает памяти, стояло на прочности обороны. Именно Юрий Палыч сумел добиться от своих питомцев уникальной для чемпионата России надёжности: в 31 матче сезона 2002 года они пропустили всего 14 раз, в среднем меньше одного мяча за две игры. И лучшие из сменщиков Сёмина клубной традиции не изменяли: Леонид Кучук, Игорь Черевченко или Марко Николич тоже первым делом старались не пропустить.

Болельщики Локомотива хотят определенной преемственности традиций, хотя бы в части аспектов, как в кадровой политике, так и в игровой модели, так и во взаимоотношении команды с болельщиками, и во многом другом. Многое из этого порушено нынче...
Ответить 5
Забавно сейчас рассуждать о командных стратегиях и перспективах, если с нового сезона мы увидим как баринов и Рифат (если останутся) будут играть в Казанке. (как вы понимаете, не потому что их отправят в Казанку, а Казанка приедет к нам). Вместе с тем при дальнейшей ориентации на молодёжь, прививать футболистам атакующий интенсивный футбол, кажется мне более перспективным, чем навыки парковщика автобуса.
Ответить 3
Забей Рифат коням в пустые и у нас было бы 9 очков в 3 матчах. Вполне себе весёлый результат.
И лучшие из сменщиков Сёмина клубной традиции не изменяли: Леонид Кучук, Игорь Черевченко или Марко Николич тоже первым делом старались не пропустить.

При лучшем сменщике Сёмина - Муслине были и 4-1, и 4-2 и даже 4-4. Причём 4-4 было с супер-автобусом Курбана. Я думал тот к Аллаху на пресс-конференции прямо отъедет ag
Ответить 2
К
Да стыдно за игру.... Почти без просветов .... И это ведь они прошли предсезонку правильную а не как у Николича когда всех рвали в прошлом сезоне. Понимать надо где дно тренер и где светлые головы.
Ответить 2
а не как у Николича когда всех рвали в прошлом сезоне

по игре мы никого не рвали, была мега удача и хорошая реализация+ Пабло усилил защиту.
Ответить
Да всё, кирдык нашему клубу, сам кирдык об этом и пишет. И только великий Николич нас спасёт.😭
Ответить 1
К
Там игру выигрывал тренер с тактикой и схемой ну и игроки ... Сейчас такого тренера у нас нет поэтому мы как бы скажем в дерьме
Ответить
Без еврокубков будет скучновато смотреть
Ответить 1
Д
Цитата: Только с ЛОКО.
Без еврокубков будет скучновато смотреть

Ашот Хачатурянц "Ряд клубов РПЛ могут не доиграть чемпионат".
Глава РПЛ Ашот Хачатурянц заявил, что ряд клубов лиги рискуют не доиграть текущий сезон, пишет ТАСС.
"Ряд клубов из середины турнирной таблицы находится в сложном положении, - сказал Хачатурянц. - Они знают точно, какие легионеры не вернутся после паузы на матчи сборных. Обстоятельства могут привести к тому, что ряд клубов на доиграет". https://football.kulichki.net/rusnews/ne...
Ответить 1
Новый сезон можно начинать, чемпион и так понятен Зенит
Ответить 2
Автор забывает что обороняться надо всей командой. Просто для этого нужна организованная игра. Едвай с Мампаси тут не виноваты. Тут вопрос к тренерскому штабу .
Ответить 1
Либо Едвай и Мампасси не организовываются , что в принципе не удивительно, особенно по Мампасси , который без году неделя в команде , да и во взрослом футболе
Ответить
Если называть ВЕСЕЛЬЕМ нашу дно игру в обороне, то да, мы прям Чемпионы по веселью.
Ответить 1
P
Пока все квёловато. Есть, примерно, половина состава, вокруг, которой можно строить игру. Глубины адекватного состава нет. Якобы, все на перспективу... А перспектива - ?
Ответить
Обороны нет , один только едвай хорошо и уровень высокий , просто надо хороших цз взять , с нападением походу всё ясно, или ещё одного форварда
Ответить
Главное, чтобы Локо веселился сам, а не веселил соперников!!! А остальное - частности
Ответить
В мире нет такой команды ,чтобы выигрывала без обороны.У нас она отсутствует как класс.Значит будем продувать намного чаще,чем выигрывать.Одним везением далеко не уедем(сколько не забил тот же Ахмат,подсчитайте).
Ответить
значит будем стараться забивать на 1 гол больше
Ответить 1
Там и впереди игры то нет особо. Индивидуальные действия Рифата только можно выделить.
Против Спартака без Рифата посмотрим, чего стоит Комппер. Что придумает (ничего)
Ответить
Рифат с Ахматом один из худших матчей провел. А в целом регулярно в атаке создаем опасные моменты. Если добавить в реализации и подтянуть игру в обороне (либо дождаться Гилю и Магу), то все будет ок
Ответить 15
l
почему все ждут Магкеева? Уверен что после крестов он еще будет прилично набирать ту, былую форму. Взять того же Баринова-он после крестов вернулся совсем не такой, какой был до крестов
Ответить 6
8
Гол и передача Рифата.Не сказать что худший матч.
Ответить 5
Показать еще 16 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.