Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 3.20
Динамо
ДинамоП2 2.17
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 06.08, 20:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
16
Sport24

«Никогда бы не думал, что собачки чау-чау такие вкусные». Как легенда «Локо» Джанашия похудел на собачьем мясе

{alt_img}
Благодаря этой странной диете Зазу оставили в «Локо».

Заза Джанашия — один из самых фактурных футболистов в истории чемпионатов России. Коренастый нападающий сборной Грузии шумел в нашем футболе еще до эпохи РПЛ: в конце 90-х и самом начале нулевых Заза тащил «Локо» на новый уровень и настрелял за команду за 5 лет 52 мяча. Чтобы вы могли верно оценить значение форварда для истории клуба — Заза до сих пор остается лучшим бомбардиром «Локо» среди легионеров.

Но Джанашия славился не только голами — и фирменными кульбитами, которые он исполнял после них на регулярной основе. Еще Заза стал причиной рождения не одной уникальной истории. Про некоторые из них мы уже рассказывали: после переезда в Москву Джанашия катался по МКАД и удивлялся, что дорога не заканчивается, и загружал самолет сборной России вином после матча в Грузии.

Но самое поразительное приключение в своей карьере Джанашия пережил вдалеке от России. Под конец 90-х Юрий Семин устал терпеть вечные проблемы игрока с лишним весом: после затянувшегося неудачного отрезка для Зазы тренер «Локо» принял решение расстаться с проблемным форвардом — и обратился к футбольному агенту Владимиру Абрамову.

Тот нашел для Джанашии не самый стандартный вариант — корейский LG. Абрамов и сам футболист отправились в Сеул, неприятности Зазы в котором начались с аэропорта.

Сперва местные пограничники сразу после паспортного контроля приняли Джанашию за террориста, поскольку не знали о существовании страны Грузия и были удивлены фактурной внешностью футболиста. «Захожу. Сидит на стуле Джанашия. В наручниках, испуганный, как зайчик, взгляд обреченный. Вокруг толпа полицейских. Вертят голубоватый паспорт с непонятным гербом. Что еще за Georgia? Вроде не Америка», — вспоминал Абрамов.

Спасти Зазу удалось только после вмешательства агента — недоразумение было улажено.

Но оказалось, что самое жуткое в приключениях Джанашии было еще впереди. Заза с ходу попал на предсезонный сбор.

«Одну неделю жил в пятизвездочной гостинице, где все было включено. За обедом я как-то особенно не смотрел на стол: мясо и мясо. Официанты приносили, я ел, никаких проблем не было.

Через неделю туда приехали футболисты сборной Заира. Они спрашивают: «Что будешь кушать?» Я показываю и говорю — вот мне нравится, очень вкусно. «Ты дурак, — говорят. — Это собака!» Клянусь, минуты не прошло, я рванул в комнату, у меня 40 градусов температура поднялась. Вызывают доктора, вместе с ним приходит Степушкин (Геннадий Степушкин. — Sport24) — он тогда тоже в Южной Корее играл. Стоят и смеются. «Что ты смеешься? — спрашиваю я. — Я умираю!» — «Все так говорят. Завтра будешь в норме, поедешь тренироваться». И правда: дали какую-то таблеточку, я выпил, а утром за мной приехали, забрали, и я уже тренировался», — вспоминал Джанашия.

Впрочем, спустя несколько лет, когда шок Джанашии уже прошел, игрок признавался — собачье мясо ему на самом деле понравилось:

«Самым аппетитным был стейк из собачьего мяса. Никогда бы не думал, что собачки чау-чау, или как там породу называют, могут быть такими вкусными. Их специально разводят же: вроде обычное мясо, а на самом деле полезное и диетическое», — рассказывал Заза.

По словам игрока, собачье мясо ему серьезно помогло в борьбе с лишним весом. Всего за две недели в Корее Джанашия сбросил 8 килограммов, похудев до 78.

Между прочим, это спасло его карьеру в московском «Локомотиве»! Заза вернулся в Москву, чтобы сделать рабочую визу (корейскому клубу нападающий подошел), и попросил Семина потренироваться с командой до своего отлета. Похудевший Джанашия так понравился тренеру, что он его просто не отпустил.

«Бежал быстрее всех! За ним никто не успевал! Тренировка закончилась, все в мыле, а он говорит: «Почему так мало? Давайте еще поработаем, я не устал…» Семин подумал: «Ладно, бывает». Наутро картина повторилась. Еще пару дней потренировался — то же самое. Зашли к Палычу, он с порога: «Володя, прости. Зазу не отдаем!» — «Вы с ума сошли?» — «Я не знаю, что корейцы с ним сделали, но сейчас он в «Локомотиве» лучший!» — вспоминал Абрамов.

Так легенда «Локо» остался в клубе до 2001 года — и еще помог команде выиграть два Кубка и дважды занять второе место в чемпионате России.
10 21
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии16
Всё относительно, бифштекс из коровы с грустными глазами для нас норм, а собачка лохматая уже табу? Вопрос культуры, у них она немного другая, а в Индии корова священное неприкасаемое животное, а в Индокитае змей жрут, во Франции лягушек и улиток, в Таиланде личинок и червяков. Так и живём.))
Ответить 9
Б
Собака - друг человека! Стейк из друга? distress
Ответить 1
Ну опять же разная культура. Для них собака как для нас корова или свинья. Для нас дико а для них нор
Ответить 1
A
Ну вот для меня, например, любое мясо теплокровных и млекопитающих не норм) я против его потребления в пищу, но другим ничего не навязываю. Один хрен — ели и будут есть. Просто личная позиция вот такая у меня. Считаю, что даже веганы и сыроеды могут быть норм людьми, вопрос восприятия. Также как и есть придурки и радикалы и среди мясоедов и среди веганов. В человеке конкретном дело. Но, если честно, такие интервью читать не могу, тошнит) на автомате просто к горлу подступает
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
есть тут кто тоже пробовал собачатину?
если че, осуждаю азиатов за такое)
Ответить 5
Цитата: d1mus
есть тут кто тоже пробовал собачатину?
если че, осуждаю азиатов за такое)

Да, для нас это выглядит шокирующе. Все же обычно у человека взаимоотношение с собаками обычно в иной плоскости.
Интересно, Кухта употребляет в пищу курятину? samed
Ответить 1
Интересный вопрос))
Ну если и употребляет, то точно не своих курочек))
Ответить
Как то ели в одной забегаловке, шашлычек под коньячек, кусочки темные такие и маленькие, по вкусу похоже на мясо, но как то не то, все равно, никто внимание не обратил толпа была большая, а мяса мало, все сьели. В итоге на следующий день все как один поняли, что это была скорее всего собака
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Про истории с Зазой всегда интересно почитать... Их столько, что наверное можно книгу написать.
Ответить 2
Заза готовит нас к ближайшему будущему?)
Ответить 1
Родился и жил в Узбекистане до 2000-го.Было много друзей-корейцев,наших,советских.И вот однажды мы с моими ребятами с дискотеки,работали на свадьбе очень хорошего знакомого корейца.Столы естественно ломились.Если кто-то не пробовал корейские закуски,многое потерял.И да,нам подсунули собачку.Было неприятно.Есть не стали.
Ответить 1
D
мясо-мясом, НО - Дали какую-то таблеточку...так стал бегать, что и в Москве не мог остановиться..ух уж эти корейцы)
Ответить
A
Могу честно сказать, что собачатиной можно вылечить почти любые заболевания лёгких.
Чувствуете разницу между собакаедами и нами по ковиду, а ведь некоторые едят крыс и прочих гадов. Вот и чешешь тут репу.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.