Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
33
Спорт-Экспресс

«Локомотив»: кто выйдет из тени Рангника. Колонка Казакова

{alt_img}
Авторская колонка известного тележурналиста, пресс-атташе сборной России в 2005-2015 годах — о путях, по которым может пойти железнодорожный клуб.

Мнение

Тень Ральфа Рангника, кажется, еще висит над «Локомотивом».

В Англии стрелы летят в «Манчестер Юнайтед» без остановки. Побеждает ли команда, проигрывает ли — тональность оценок не меняется. Болельщики, да и вся футбольная среда, хотят стабильности, успехов и прежнего ощущения силы. Ждут нового тренера и новой идеи — заявляя, что соперники «МЮ» перестали бояться даже на «Олд Траффорд». Что нынешние футболисты неплохо обучены, но почти каждый вряд ли играл бы в «Юнайтед» прошлых лет. И что пятое место — слишком бездарно для клуба с таким бюджетом, традициями и так далее.

Не говоря уже о фигуре главного тренера. Чей опыт, в том числе последних лет, никак не стыкуется с таким брендом, как «МЮ».

По сути, все эти оценки можно перенести на «Локо». Где нет тренера, нет результата, нет надежности. И, в отличие от «красных дьяволов», нет понимания, что будет дальше.

Руководство говорит о правильности выбранной Рангником стратегии, но в ближайшей перспективе сложно представить трансферы из РПЛ на Запад. Когда-нибудь все, конечно, наладится. Но сейчас невозможно понять, как наши клубы, купившие легионеров с условием разбитых по годам платежей, станут проводить оплату. При условии, что иностранцы останутся. ФИФА никаких инструкций на этот счет не дает.

Раз так, «Локомотиву» надо понять и сказать — в какой модели красно-зеленые намерены теперь существовать.

Понятно, что может быть с «Зенитом» и его бразильцами. С ЦСКА. С «Краснодаром». С «Динамо» и «Спартаком». С «Сочи» и «Ахматом». Ситуация для всех одинаковая. Векторы — разные.

А «Локомотив», как и «Рубин», — загадка. В том числе и в текущем моменте. Но у казанцев есть тренер, спортивный и генеральный директора, прошедшие многое, обладающие большим опытом...

8 мая 2021 года «Локомотив» встречался с «Динамо», отставая за два тура до финиша всего на одно очко от «Спартака». Тогда в концовке Зе Луиш пробил в перекладину, и железнодорожники стали третьими, уступив красно-белым в итоговой таблице все то же одно очко.

До Лиги чемпионов команде не хватило одного гола. Хотя бронза и Кубок страны стали неплохим результатом сезона. Потом начались реформы. После которых «Локо» позорно вылетел в первом же раунде национального Кубка, а в РПЛ идет седьмым.

Кризис?

Кризис.

Кстати, «кризис» в переводе с греческого означает «суд». Только не в юридическом контексте, а «суд» как возможность осмыслить случившееся и начать новую жизнь. Только вот какую и с кем? Главный вопрос — что может стать стратегией «Локо» в непростое время. Очевидно, что ставка на своих воспитанников. Умение работать в условиях дефицита возможностей. И так далее — список легко продолжить.

ЦСКА летом поставил на Алексея Березуцкого — не только символ ПФК, но и стержневого игрока. Кто был одним из тех, кто сделал армейцев чемпионами в новой российской истории. Прервав вместе с «Локомотивом» многолетнюю гегемонию «Спартака».

«Краснодар» в самый сложный момент своей истории доверил команду Александру Сторожуку. Тренеру, который сделал «двойку» «быков» осмысленным звеном в клубной вертикали. Превратив молодых ребят в единый коллектив с четкой дисциплиной и высокими бойцовскими качествами.

Это две самые громкие тренерские истории весны.

Пойдет ли «Локо» этим путем? И если рассуждать о тренере, способном быть принятым трибунами, объединить команду и оставить железнодорожников одним из лидеров РПЛ, — кто может им стать?

Руководство красно-зеленых говорит о доверии к аналитику Марвину Компперу. Но как бы уважительно ни отзывались о нем в команде, результаты и игра не дают увидеть в немецком специалисте фигуру главного тренера.

Есть Юрий Семин, но, как видно из слов и дел, мосты между ним и боссами «Локо» разведены.

Есть Вадим Евсеев, реанимировавший «Шинник», обыгрывавший в РПЛ с «Уфой» всех наших топов и открывший для грандов Джикию, Селихова и Фомина. Причем Вадим может рассматриваться даже не сам по себе, а связке с экс-партнерами по «Локомотиву» Лоськовым и Пашининым.

Есть Игорь Черевченко, уже работавший при Ольге Смородской. Взявший после «Химок» паузу в карьере до лета.

Других «своих» тренеров вроде бы нет.

Но надо знать, что или кого хочет сейчас «Локомотив». И для чего?

Прежняя стратегия не сработала. Будет ли новая?
15 3
добавил: ykut
А также читайте
Комментарии33
Да хоспаде, что вам Цорн сделал то? Чувак в отличии от многих, работает, хороший исполнитель, он что ли стратегию выбирает и игроков ищет? Его дело вести переговоры и быть связующим звеном между командой и руководством. Все !
Ответить 10
Цорн кстати не долбак .
Видно что может проделывать нужную работу.
Ответить 7
Так об чем и речь
Ответить 6
Камано бы пристроить за 5.000.000.....
Рыбуся в Ахмат ....
И потихоньку потом будем Бразильцев выуживать .
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Неизвестно что завтра будет с нашим футболом, а Илюше стратегию подавай.
Ответить 1
Рано делать выводы. Показательным будет следующий сезон. Тренера под атакующую модель сейчас нереально найти. В составе совсем не обнадеживающие играют Тикнизян и Живоглядов, атаке не хватает сыгранности, но в целом движение команды в матче с ЦСКА было нестандартным и имеющим перспективы.
Ответить 1
Ну Осинькин в теории подходит, а там кто знает?
Ответить
R
В умах кризис. И в стране. У нас перестройка. МЮ просел и много лет ищет себя, Ювентус себя найти не может, мы изменили все, и без потери качества и результата, никак. Казаков писатель ещё тот
Ответить 1
На счёт нас согласен! Вот только Ювентус походу нашел себя учитывая как они начали сезон и где сейчас!
Ответить
Евсеев,Черевченко,Мамин.
Соглашусь на любого.
Ответить
Ни на одного из них не соглашусь, максимум на Осенькина согласен, или как там его, ну из Крыльев
Ответить 2
Осинькин...
Хороший специалист.
Взять еще Ежова и будет гуд.
Ответить 1
Из всех я только за Евсеева! Характером Семина напоминает,да и опыт какой никакой есть! Только всех наших тренерский штаб оставить! Лоськов и Пашинин видно тренера грамотные,но нет в них стержня и желания брать на себя роль главного... А Евсеев кремень!
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
P
Стратегия проста-убрать Цорна и Плутника. При их наличии будет доверие Комперам и другим пришельцам. При наличии своих, более компетентных.
Ответить
Ну, при них сейчас избавились от тех, кто очень возрастной по меркам футбола и их не продать, а купили очень добротных игроков, практически со всеми угадали и играют очень достойно, но многие из вас так и не поймут , что с данной стратегией результат можно будет сделать хорошо лишь в следующем сезоне, а этот как раз надо пожертвовать.
Ответить 4
P
Мурило очень возрастной был..ведь Мампаси-дырка моложе...жертвовать результатом из-за жажды откатов и громких слов ввиде "сапсанов" мне не понять.
Ответить 1
Мурило был легом, а у нас как бы был лимит 8 легов.
Вот и пришлось жертвовать тем, кем интересовались другие клубы.
Было бы предложение по Пабло тогда, то и ушел Пабло, а не Мурило( если конечно Мурило сам не хотел на родину)
Ответить 1
Показать еще 12 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.