Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.26
Спартак
СпартакП2 1.77
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
Сб, 04.03, 19:30
Ростов
РостовП1 2.01
Локомотив
ЛокомотивП2 3.76
Сб, 11.03, 16:30
Ахмат
АхматП1 2.14
Локомотив
ЛокомотивП2 3.44
20 тур
Сб, 18.03, 19:30
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
30
kp.ru

Сергей Степашин: «Семин готов вернуться в «Локомотив»

Сергей Степашин
Ответы на главные вопросы о настоящем и будущем российского футбола в период западных санкций

Экс-премьер России, член совета директоров ФК «Динамо» Сергей Степашин рассказал «КП Спорт», что надо делать нашему футболу в эти непростые времена, когда сборную России и клубы отстранили от матчей под эгидой ФИФА и УЕФА, а легионеры бегут из страны.

А также ответил на следующие актуальные вопросы:
  • может ли РПЛ жить без иностранцев
  • когда из «Динамо» уйдет главный тренер Сандро Шварц
  • надо ли увеличивать количество команд в элитной лиге России
  • какие меры необходимы для поддержки отечественного футбола
  • что даст «Ростову» возвращение Валерия Карпина
  • как помочь Роману Абрамовичу

Сергей Степашин: «Семин готов вернуться в «Локомотив»

«Шварц — мужественный человек»



Мы поздравляем вас с победой. «Динамо» выиграло в Туле у «Арсенала» 4:1. Все мячи забили динамовские воспитанники — Смолов, Фомин, Захарян, Тюкавин.

— Фомин, правда, поиграл в других командах. Лучшим игроком его, кстати, признали по делу. А так — да. Легко выговариваются наши отечественные фамилии.

Значит, мы можем без иностранцев жить?

— Можем, конечно. Но если сильный легионер, он не помешает. Если говорить о матче в Туле, конечно, первый тайм был очень сложный. Спасибо тренеру Сандро Шарцу, он сумел мотивировать игроков. У каждого есть свое настроение. Себастиан Шиманьский из Польши. Не играет Иван Ордец, потому что он с Украины. Ну, теперь уже не с Украины… (Ордец родом с Волновахского района Донецкой области, — Авт.) Конечно, люди все чувствуют и понимают, что все не так просто в этой жизни. А второй тайм просто сыграли очень хорошо. По-футбольному, что называется.

Сергей Вадимович, а иностранцы в «Динамо» все-таки остаются? Что говорят те же Шиманьский и Шварц?

— Ну, пока остаются. И у людей есть контракт. Дальше посмотрим. Все очень непросто. Шварцу я просто благодарен, конечно, это мужественный человек. Потому что все те, кто как-то связан был с той же Германией, давно уже покинули, к сожалению, нашу страну. Он спортивный человек, он выполняет свой договор. Когда закончится это первенство, там будет видно. Конечно, мы бы все хотели, чтобы он остался. Да он тоже. Потому что он полюбил, по-моему, нашу страну. Ему нравится работать в «Динамо», у него получается.

Вы знаете, самое интересное, я не буду фамилии называть известных наших футболистов и тренеров из того, советского, поколения, с которыми я дружу, ни один плохо о Шварце не сказал. Хотя обычно все говорят: надо отечественных наставников подтягивать.

«Я за то, чтобы расширить количество играющих в РПЛ команд»



Мы согласны. А что делать таким клубам как «Краснодар», где уехало вообще полкоманды?

— Ну, у «Краснодара» отличная база, замечательная молодежь. Теперь надо снова на нее обращать внимание. Что теперь сделаешь? Стадион современный, болельщик прекрасный. Надо понимать, что мы будем жить в другом футбольном мире и в другой футбольной стране, да и не только футбольной, это очевидно.

А вообще вы поддерживаете мораторий на вылет из РПЛ и расширение Лиги до 18 команд?

— Я за то, чтобы расширить количество играющих команд. Тем более у нас есть прекрасные стадионы. Но здесь палка о двух концах. Потому что те, кто не вылетает, сейчас, конечно, будут спокойненько отыгрывать оставшиеся матчи. А вот те две команды, которые могли бы сыграть в переходных матчах, лишать этой возможности было бы не правильно. Чем они хуже других? Но это пока решение клубов РПЛ. «Динамо», кстати, голосовало против этого. Что касается исполкома РФС — посмотрим. Не надо дергаться. Что мы все время дергаемся то туда, то сюда. Дергаться не надо.

А какие бы меры по поддержанию футбола вы предложили?

— Сейчас снова вернулись к той теме, когда я еще был членом исполкома РФС и говорил о введении потолка зарплат, о финансовом фейр-плей. Надо наконец-то поставить на место так называемых агентов, которые зарабатывают бешеные деньги даже сегодня, якобы подбирая футболистов. Ну и, конечно, в свое время были предложения, чтобы создать общий фонд для поддержки клубов Премьер-лиги. Потому что не у каждого есть «Газпром». Хотя и «Газпрому» сегодня непросто.

«Сборная теперь будет играть в неофициальных турнирах»



В субботу «Локомотив» на последних минутах пропустил и обидно проиграл ЦСКА (1:2). Болельщики требуют возвращения Семина в «Локо». Вы с Палычем говорили на этот счет?

— Палыч готов. Мы с ним дружим. Как решит руководство РЖД и клуба — это их право. Мне вчера понравилось, когда исполняющий обязанности тренера Дима Лоськов замечательно сказал, что было бы здорово, если бы к нам вернулся Палыч. С моей точки зрения, по сегодняшним временам он в прекрасной форме. Почему бы и нет? Юрий Павлович готов вернуться. Причем вопрос даже не о финансах идет, не о каких-то там больших зарплатах, что называется.

Валерий Карпин остается тренером сборной и возвращается в «Ростов».

— Если сборная отлучена, то теперь, видимо, будет играть с другими командами на неофициальных турнирах. Как в свое время, до войны, с басками играли, о чем Лев Кассиль писал, «Вратарь республики» помните? Вот и сейчас официальных матчей не будет, и это здорово, что Валерий вернулся в «Ростов». У него там и жена живет, никто не уехал. Мы недавно с ним виделись на матче «Динамо» со «Спартаком», он говорил, что ему очень нравится Ростов. Ростов кому может не нравиться?

Да, классный город. А что вообще мы ждем от концовки чемпионата?

— Хорошую концовку. Вчера ЦСКА это показал. Команда на ходу, я думаю, она будет одним из главных соперников «Динамо» в борьбе за второе место. Хотя и первое место еще не снимается с повестки дня.

«Меня ведь «Челси» меньше всего беспокоит»



Не можем не спросить про нашего с вами «любимого» героя — про Абрамовича, который вроде как «Челси» продал, а деньги ему не отдали, заморозили. Как помочь Роману Абрамовичу?

— Насчет Романа Абрамовича — никто помогать не собирается. Бог ему судья, что называется. А что касается «Челси», это проблема АПЛ. На самом деле клуб хороший, но они попали в свою собственную ловушку. Теперь пускай сами об этом и думают. Меня ведь «Челси» меньше всего беспокоит, я откровенно говорю. Я свою позицию не менял по поводу покупки «Челси», всех этих эпатажных вещей. Как видите, не спасло, не помогло. Надо вкладывать в Россию, любить свою страну.

Надо было оставаться губернатором Чукотки и вкладывать в «Динамо»?

— Нет, в «Динамо» не надо. Справимся.

В сборную. Тогда бы никто деньги не заморозил.

— Сборной, кстати, Абрамович частично помогал, надо отдать ему должное. Он проплачивал заработную плату Гусу Хиддинку, если вы помните, когда мы заняли четвертое место на первенстве Европы.

Тогда чуть-чуть попереживаем за его футбольное будущее.

— Это да.

Спасибо.
6 29
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии30
Мы не против.
Упоротого Плутника переубедите пожалуйста
Ответить 10
Просто верните Семина. Сделайте подарок нам к 100 лети клуба, а Палычу к 75 летию, отличный подарок! Большая часть болел, только-За!
Ответить 8
да понятно что он готов. вопрос как он будет уживаться с нынешним руководством и их стратегией
Ответить 7
Этого ни когда не случится! Леонченко всю жизнь, после завершения карьеры, боролся за изменения нынешней коррупционной, совдэповской системы РФС, выступал за закрытые лиги…. И Палыча он знает очень хорошо! Плутник выбрал Леонченко за мышления! Эти люди не совместимы с Палычем. Но и отступать они не будут. И оооочень смешно слышать что эти люди тупо пилят деньги)
Ответить
Юрий Палыч, Юрий Палыч, о-оле-оле-олеее!!
Ответить 6
Только Сёмин Юрий Палыч !
Ответить 5
Да уже давно понятно, что Сёмин готов вернуться
Ответить 4
Степашин везде поспел. Он и в Императорском обществе Романовых, и видимо агент Палыча.
Ответить 4
Вижу два варианта развития событий.
1. Нас надолго отлучают от мирового футбола. От нас уходят иностранные игроки и специалисты. В этом случае приход Палыча был бы идеальным вариантом. С постепенным подводом преемника.
2. По итогам окончания боевых действий находится компромисс с ФИФА и УЕФА, и мы вновь в игре. Тогда, к сожалению, о возвращении Сёмина можно забыть. И прежде всего его не примут сверху.
В любом случае я бы сейчас не порол горячку. Пусть команда спокойно тренируется, а тренерский штаб спокойно работает.
Ответить 4
Мне вчера понравилось, когда исполняющий обязанности тренера Дима Лоськов замечательно сказал, что было бы здорово, если бы к нам вернулся Палыч.

а он спокойно работает, если Лоськов так говорит?
Ответить 1
Что-то Лось молчал, когда Палыча убирали. Да и вообще, мне кажется он не это имел ввиду.
Ответить 1
Ну вообще-то Палыч говорил, что просил их остаться ради клуба, чтобы были вместе с командой. Игроков просил не вступать в конфликт, возможно и тренеров тоже.
Тебе самому не стремно вообще предполагать что Лоськову Палыч не нравится????
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Плутник и леонченко понимают, что с немцами Палыч не уживется
Ответить 4
Кто как не Сёмин знает как приводить команду к победам после экспериментов недалёких менеджеров играющих в футбол, а не любящих футбол.
Ответить 4
Плутник бы не замутил по другому!Ждем Палыча
Ответить 3
Мне вчера понравилось, когда исполняющий обязанности тренера Дима Лоськов замечательно сказал, что было бы здорово, если бы к нам вернулся Палыч.

Я что-то пропустил??? PokerFace
Ответить 3
У Дмитрия смелости врятли хватит так сказать. Наверно с Сычевым перепутал или кем-то еще.
Ответить
С этими рукструками Палычу не попути( semin3
Ответить 2
Достаточно признать свои ошибки публично. От этого руководство только выиграет
Ответить 5
признать свои ошибки публично
Они скорее болельщиков обвинят чем себя
Ответить
Мне вчера понравилось, когда исполняющий обязанности тренера Дима Лоськов замечательно сказал, что было бы здорово, если бы к нам вернулся Палыч.

Если это так, то нужно возвращать.
Ответить 1
ВЕРНИТЕ ПАЛЫЧА В ЛОКО И КЛЮЕВА В КАЗАНКУ sirena sirena sirena
Ответить 1
Судя по всему не только у нас нет единства по происходящим событиям. В верхах тоже пересрались друг с другом бывшие приятели
Ответить
В свете последних событий, пятый приход Палыча вполне реален. Денег он много не попросит, болелы его любят, он легенда и талисман клуба, а с учётом нашего сегодняшнего положения, хуже не сделает. Я в него верю он "перпетуум-мобиле"!
Ответить
G
Да, денег он много не попросит. Он попросит власть - возможность определять состав, согласовывать все трансферы, просить условного Боссогога (или как там его) или Михалика, и точно не согласиться бороться за 5-7 места с составом Казанки и молодёжки. Поэтому возвращение ЮПС возможно, только после отъезда (бегства) всех иностранцев, как игроков, так и Цорнов, и похорон стратегии имени Рангника.
Ответить
R
Какой честный, чиновник. Запахло жареным, все отбирают в Европе, и надо в страну сразу вкладывать и в свои клубы. Цирк. Палыча никто не позовёт, кто бы и как не пел, все друзья. Объективно, все здравые люди это понимают. Страница перевернута, мы идём другим путём
Ответить
Они не возвращают Палыча даже тогда, когда у нас тренеришка без лицензии и команда снова даёт плачевные результаты. Видимо это значит, что уже никогда не вернут(
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.