5 тур
Сегодня, в 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.55
Крылья Советов
Крылья СоветовП2 2.95
6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 3.11
Локомотив
ЛокомотивП2 2.44
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
12
Спорт-Экспресс

ФИФА ввела санкции против российского футбола. Но они вряд ли сработают

Объясняем почему.  Международная
Объясняем почему.

Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранным игрокам и тренерам в одностороннем порядке приостанавливать контракты с российскими клубами и подписывать соглашения сроком до 30 июня 2022 года с зарубежными командами, сообщается на официальном сайте организации.

Отмечается, что иностранные коллективы имеют право до 7 апреля включить в заявку футболистов, выступающих в РФ. Один клуб не сможет заключить краткосрочные договоры более чем с двумя такими игроками.

Казалось бы, очередной мощный удар по РПЛ, но на самом деле все не так страшно. Дело в формулировке о приостановке контрактов, а не об их разрыве. Ведь ранее много говорилось о худшем варианте — одностороннем прекращении трудовых отношений по инициативе футболистов и тренеров. Якобы его лоббирует Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), а хорватское издание Jutarnij list утверждало, что именно такое решение и последует.

Это был бы мощный удар по российскому футболу. Представьте, что участники РПЛ платили бы немалые суммы за Малкома, Вендела, Клаудиньо, Шиманьски, Промеса и Эджуке, а потом в одночасье лишались бы своих активов без всякой компенсации. Под такое крайне сложно было бы подвести правовую основу.

ФИФА не пошла на поводу ни у кого. Вообще, есть ощущение, что эта организация симпатизирует России. Да, объявлено об отстранении от международных матчей «до дальнейших уведомлений». Поляки, шведы и чехи уже заявили, что не станут проводить в марте стыковые матчи ЧМ-2022 с нашей сборной. Но решения участникам ФИФА до сих пор не разослала. «Дальнейшие уведомления» могут последовать в любой момент, а в польских СМИ появились публикации о том, что стыки могут перенести на июнь. При этом важно, что есть именно отстранение, а не исключение из членов ФИФА.

С контрактами тоже обошлось без худшего сценария. С одной стороны, ФИФА есть что ответить Западу — желающие могут бесплатно переходить из российских клубов в зарубежные, выступать за них до конца сезона-2021/22. С другой, 30 июня действие контрактов с нашими командами возобновляется.

Так есть ли смысл портить отношения с нынешним работодателем, бросать тренера и партнеров в разгар чемпионата, чтобы спустя три месяца вернуться назад? Уверен, что это не станет популярным решением среди легионеров РПЛ. Тем более в более сильных лигах большинство вакансий в клубах занято, спрос на иностранцев из российской премьер-лиги не самый высокий. Особенно когда речь пойдет об аренде на десять или чуть более туров. А более слабые турниры не столь привлекательны с футбольной точки зрения для самих игроков.

Сомневаюсь, что новых уехавших окажется более четверти от оставшихся легионеров. Посмотрим, как станет развиваться ситуация.

Константин Алексеев
0 14
А также читайте
Комментарии12
Нет, вот если бы в Чемпионате России продолжали играть Халк, Витсель, Вагнер Лав, Лима, Кураньи, тогда действительно потери, а многих ли из тех, кто сейчас остался, знает европа? Разве что Промеса...
Ответить 1
Малкома то вообще никто не знает, как и Мозеса
Ответить
Смысл какой? Чемпионат и тут идёт, обстановка спокойная, зачем им уезжать?
Ответить 1
П
Скорее нам не симпатизируют а сочувствуют!
Надо же такую глупость написать, фифа нам симпатизирует
Ответить
Неприятно все это.
Ответить
ФИФА с УЕФА плотно сидят на Газпромовском бабле. Рвать отношения никто не будет. Да и нашим не нужно ждать, а лепить лигу наподобие КХЛ. Россия, Белоруссия, отошедшая под наше влияние часть Украины, Казахстан, Узбекистан, Армения. 20 команд или два дивизиона по 16. Это было бы интересно.
Ответить
УЕФА уже не сидит... по факту если бы Инфантино так не восхищался Россией ,нашим ЧМ и тд(это очень отчетливо видно было по его высказываниям) , а был бы тот же Платини, нас бы ФИФА давно с говном смешало.. это глупо отрицать...
Ответить 1
Я думаю, иностранные клубы если и возьмут из РПЛ игрока, только в случае, если кто-то из основной обоймы в команде убудет до конца сезона, а равноценной замены нет... все же брать игрока на короткий срок, который не прошел с командой предсезонку сомнительная затея...
Ответить
D
Делов то.. Через пару дней заявят что можно разрывать, исключат из фифы и т.п.
,
Ответить
Константин Алексеев либо неисправимый оптимист, либо отрабатывает методичку.
Ответить
Конечно. Они жирный кусок потеряли, поэтому и крутятся теперь после антиросмийской истерии. Все норм будет. Сейчас Европа сосёт ещё хлеще нас. Там тоже люди работу из-за этого теряют. Большенство вах.. уе с этого. Так что меньше паники. Много скоро заработает, если жести ещё большей не произойдёт.
Но наш народ в любом случае посасывать будет
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.