Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 3.20
Динамо
ДинамоП2 2.17
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 06.08, 20:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
25
Спорт-Экспресс

РПЛ исключили из Ассоциации европейских профессиональных лиг. Чем это грозит нашему футболу?

{alt_img}
Разбираемся в вопросе с очередными санкциями в отношении российского футбола.

Итак, Ассоциация европейских футбольных лиг (АЕФЛ) объявила об исключении России из организации. РПЛ входила в данную организацию с 2007 года, а ФНЛ являлась ассоциативным членом.

Первая реакция на данную новость у кого-то получилась слишком эмоциональной, а ряд Telegram-каналов сообщили, что теперь любой легионер имеет возможность расторгнуть контракт с российским клубом без каких-либо санкций и компенсаций. Только это не совсем так.

Во-первых, все контрактные вопросы прописаны в соответствующих регламентах ФИФА и УЕФА, а также существуют правила взаимоотношений игрок — клуб. Даже Международная федерация ассоциаций футболистов-профессионалов (ФИФПРО) не наделена такими полномочиями, так как объединяет профсоюзы игроков. Она может бороться за права футболистов, чего-то требовать и к чему-то призывать, оказывая, например, юридическую поддержку, но решения о контрактах в компетенции соответствующих органов.

Тем более соглашения игроков и клубов не может как-то регулировать АЕФЛ, хотя в ее составе есть комитет по переходам и агентам игроков. Но в целом ассоциация сотрудничает с УЕФА на основе подписанного в 2005 году меморандума, получив при этом четыре места в Стратегическом совете УЕФА по профессиональному футболу.

АЕФЛ представляет лиги по входящим в зону их интересов вопросам, помогает контактам членов ассоциации, защищает интересы лиг, помогает в обмене информацией и прочих вопросах. Например, организует выставки, семинары и конференции, а также проводит учебные курсы. Но не принимает решений, являющихся обязательными к исполнению. Тем более в случае с РПЛ и ФНЛ и решений никаких нет, не считая исключения лиг из АЕФЛ. По сути, это формальность, не имеющая практического значения.


Многие об ассоциации до сегодняшнего дня даже не слышали и вряд ли услышат в дальнейшем — до возможного возвращения в организацию российских лиг. Скорее мы больше знаем об Ассоциации европейских клубов, в которую с разным статусом входят «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и «Рубин».

Но, опять же, все решения принимаются ФИФА или УЕФА, которые отстранили все сборные России от участия в различных турнирах, а клубы — от еврокубков.

РФС собирается единым иском оспорить оба решения и потребует восстановить все мужские и женские сборные команды России по всем разновидностям футбола в турнирах, в которых они принимали участие (в том числе в отборочном раунде чемпионата мира в Катаре), а также компенсировать ущерб, если его наличие будет установлено.


С целью обеспечить возможность участия российских команд в ближайших запланированных матчах РФС будет настаивать на ускоренном порядке рассмотрения дела. В случае отказа ФИФА и УЕФА от подобной процедуры будет выдвинуто требование на введение обеспечительных мер в виде приостановления решений ФИФА и УЕФА, а также соревнований, в которых российские команды должны были участвовать.

РФС считает, что ФИФА и УЕФА при принятии решения об отстранении российских команд не располагали правовым основанием. Оно нарушило основополагающие права РФС как члена ФИФА и УЕФА, в том числе право принимать участие в соревнованиях. Кроме того, решение о снятии национальной сборной с квалификации к ЧМ-2022 было принято под давлением прямых соперников по стыковым матчам, что нарушило спортивный принцип и правила честной игры.

Российскому футбольному союзу также не было предоставлено право на представление своей позиции, чем было нарушено фундаментальное право на защиту. Кроме того, при вынесении решений ФИФА и УЕФА не учли другие возможные варианты действий кроме полного исключения из соревнований участников из России.

Андрей Кузичев
0 18
А также читайте
Комментарии25
T
Пусть за весь этот позор будет стыдно чиновникам ФИФА и УЕФА.
Ответить 3
К
О чем ты вообще? Бедолаг параолимпийцев опрокинули, а ты о совести у чинуш говоришь.
Ответить
T
Я как всегда про справедливость и правду.
Ответить
К
Не о тех ты людях говоришь.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
b
Своих тренируйте и увеличивает количество команд до 20..пока есть такая возможность.. А им бы побыстрее чемп завершить..!? Очередной раз думаешь кто у нас работает на руководящих должностях.. 20 команд спокойно можно набрать.. В пердиве играют а уж тут и подавно щаиграют, аппетиты только по уменьшите и хорошо
Ответить 3
С
Спорт вне политики , ну да)
Ответить 2
Т
Нам объяснят как всегда чётко что с нами это другая ситуация. Как обычно
Ответить 2
А вы знаете, даже если нас 10 лет не будет в европейском и мировом футболе - это для нас только будет шанс очистить его
Сейчас придут в норму зарплаты, футболисты будут получать столько сколько заслуживают, общественность не будет так раздражена после постоянных вылетов наших команд со всевозможных турниров. Сейчас не станет легионеров(о чем мечтали все чиновники) и мы не в теории, а на практике поймем нужен нам лимит или нет.
Сейчас дадут поработать русским тренерам, о чем так мечтали комментаторы с матч тв и мы поймем нужны нам тренеры-варяги или нет.
Возможно! Если футболистам не перекроют возможность. Случится какой-никакой отток наших игроков в европейские лиги. Не мытьем так катаньем.
Да, лет через 5-10 когда наш спорт снова допустят на международную арену нам придется начинать с нуля. С подвалов таблицы коэффициентов и рейтинга ФИФА. Ну и что. Зато прогресс сильнее будет бросаться в глаза, если он будет.

Простите за этот оптимизм. Но я больше не могу. Я сплю по 3-4 часа в сутки. Из новостей не вылазию. Сейчас впервые за сколько там уже дней решил кино посмотреть. "Смерть Сталина" по случаю так скозатб. А еще решил читать больше книжек. Купил сегодня в магазине: "1984", "О дивный новый мир", "Искусство войны" и труд Ильича "Государство и революция"))) как мне люди в очереди респектовали)
Кстати сахарный песок за неделю вдвое подорожал. Ну и не только сахар.
Ответить 2
Вещь актуальная, но нудно-беспросветная без хэппи энда. Основная мысль: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». И это словоблудие, в книге - лозунг правящей элиты и основа жизни, которое, в итоге, побеждает и здравый смысл и любовь и всё остальное. Действительно, похоже как у нас!
Ответить 2
Суды это конечно хорошо, но вряд ли там нас будут судить непредвзято. Эти "цензура" даже фелинологическую и кинологическую федерации забанили, то есть котиков и собачек обидели. Что с них взять? Д......
Так что надо привыкaть к новой реальности и думать , что делать.
Кому интересно гляньте английский мини-сериал "Викторина" как мужик судился с шоу "Кто хочет стать миллионером". Много интересного о гуманном и справедливом суде МелкоВеликобритании узнаете. На реальных событиях, кстати.
Ответить
А что же ты смотришь вражеские сериалы? Отечественные смотри. Ах да, у нас же таких не найдешь.
Ответить
Что толстовато? Приведи пример современного российского сериала на остро-социальную тему?
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Вы не понимаете, это другое!
Ответить
На счёт контрактов легов=при желании(а оно БУДЕТ) прогонят через спорт.аритражный суд,в Лозанне по моему,и вуаля=всем спасибо,все свободны
Ответить
P
Типо шансы есть..но по факту большинство вводимых санкций вводятся в одностороннем порядке, забивая на договора и другие "понятия".
Ответить
1
После всего произошедшего из уст РФС очень дико звучат слова "оспорить", "потребовать", "настаивать"... кроме жалкой улыбки они ничего не вызывают.
Скажите, РФС, а почему вы не предупредили спецоператора, чем это для нас аукнется?
Или ваши очи видят спорт вне политики?
Ответить
Если честно то футболу нашему хана
Ответить
T
Футболу не может быть хана по определению.
Ответить 3
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.