11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
15 тур
Сб, 29.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
6
РБ Спорт

Агент Сафонов: «В большинстве российских клубов курс евро зафиксирован»

Известный футбольный менеджер Алексей Сафонов в интервью «РБ Спорт» рассказал, как подорожание валюты может сказаться на российских командах. Также он оценил возможность переходов россиян в иностранные клубы.

Доллар под 110 рублей, евро — под 130. Чем это грозит Премьер-Лиге? — первый вопрос Сафонову.

— Сейчас сложно говорить, нужно смотреть и анализировать. Самое неприятное будет, если введут мораторий, как в свое время в случае с Югославией. Многие иностранцы приезжают сюда как на трамплин, чтобы показать себя и переходить дальше. При худшем сценарии сезон доиграют, а дальше могут начать разрывать контракты. А так в большинстве клубов курс зафиксирован — 90 рублей рублей за евро или сколько. Если евро дорожает, они все равно платят по тому курсу. Но когда произошел первый скачок валюты в 2014 году, мы помним, что спартаковские легионеры отказались от фиксированного курса. Так что с иностранцами может быть любой сценарий.

То есть, ни в одном клубе не получится так, что зарплаты вырастут в два раза?

— Все может быть. По «Газпрому» вряд ли, цены на газ тоже повышаются. А вторая восьмерка — там нет больших зарплат. Плюс я знаю, что «Урал» и другие команды всегда все в рублях прописывают. А в серьезных клубах, где есть серьезный менеджмент, существуют определенные привязки, на эти суммы имеются гаранты. Или же делается как в случае с «Динамо» и ВТБ или Абрамовича с «Челси», где все передается в другие организации или фонды. За любой серьезной командой стоит серьезная структура, у которой есть вклады и в долларах. Условным бразильским легионерам же карточки не закроют.

Контракты ваших клиентов в рублях?

— Почти у всех в евро, но привязаны к определенному курсу.

Если легионер придет в клуб и скажет, что не хочет играть в России, как будет расторгаться контракт? Игроку придется выплачивать огромную неустойку?

— Будут находить компромиссы, есть ФИФА, УЕФА, всякие палаты по статусу игроков. Всегда прописываются различные форс-мажоры, а здесь именно форс-мажор. Будут полюбовно договариваться, ведь если футболист скажет, что его колотит, он не может здесь играть, его никто не сможет удержать насильно. Просто пока я не знаю, какие будут последствия у всего этого. Если не будет Лиги чемпионов, некоторым клубам не будет смысла держать столько иностранцев. «Зенит» может становиться чемпионом и без бразильцев, они собирали два с половиной состава, чтобы играть достойно в еврокубках.

Представим худший сценарий: российские клубы со следующего сезона лишают еврокубков. Что произойдет с нашим футболом?

— Клубы сейчас начнут анализировать ситуацию. Просто если нас уберут на год или два, в еврокубках ведь все привязано к коэффициентам и рейтингам. Но будем надеяться на лучшее. А что делать? Рвать на себе волосы и кричать, что все пропало? Я здесь родился и не собираюсь устраивать всякие блокады, петиции, демонстрации. Мне понравилась фраза Сергея Бодрова-младшего — нельзя говорить гадости в спину своим молодым ребятам, которые воюют и выполняют чей-то приказ. Закончится все и будем разбираться. Сейчас одни дают одну информацию, другие — другую. Но понятно, что в любой войне победителей не бывает.

Речь шла о том, что Тюкавин этим летом или через сезон готов попробовать силы в Европе. Насколько теперь это реально?

— Если устроят блокаду, может, вообще запретят переходы. Он все-таки родился в России, является гражданином нашей страны, будем работать дальше и смотреть, как развиваются события. Пока не хочу этим голову забивать. Пока надо понять для начала, состоятся ли отборочные матчи на чемпионат мира-2022.
1 11
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии6
Сейчас надо решать проблемы по мере поступления. А там видно будет. В любом случае надо заниматься своей академией.
Ответить 1
Да Бодров сейчас в гробу переворачивается от всей этой хуйни.
Ответить
Его тело вроде так и не нашли.
Ответить 3
Он сейчас в РБ Спорт
Ответить
Ну так себе шутка если честно
Ответить 4
"Закончится все и будем разбираться" - ключевая фраза.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.