6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 3.20
Локомотив
ЛокомотивП2 2.30
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Оренбург
ОренбургП2 4.44
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
14
sports.ru

«Локомотив» на сборах принял стиль Гиздоля: Кухта идеально вписался в атаку, прессинг стал лучше, но провалов еще много

Маркус Гисдоль
«Локомотив» начинает весенний отрезок сезона 3 марта домашним матчем с «Енисеем» в Кубке России. После проваленной осени руководство и тренерский штаб клуба делали большую ставку на зимние сборы. «Что касается игры и работы тренера, думаю, что оценку следует ставить после проведенных зимних сборов и возобновления чемпионата», — отмечал спортивный директор железнодорожников Томас Цорн.

Главный тренер Маркус Гиздоль, которого жестко критиковали болельщики клуба и футбольные эксперты за серию поражений в конце прошлого года, тоже указывал на особое значение большого зимнего перерыва: «Первое, что мне понравилось (в России), — календарь. В том плане, что есть длительный зимний перерыв, за время которого можно отработать свои идеи в тренировочном процессе».

«Локо» в Марбелье провёл пять матчей. Тренерский штаб команды больше месяца занимался постановкой игры и донесением базовых принципов до футболистов. Разбираемся, насколько Гиздолю и его помощникам это удалось и какие тактические идеи они отрабатывали на весну.

«Локомотив» при владении насыщает центр и атакует вертикально. У Жемалетдинова — особая роль, Кухта и Изидор безальтернативны



Во всех товарищеских матчах Гиздоль был верен схеме 4-2-2-2, но под конкретного соперника и в зависимости от ситуации он менял детали в рамках этой расстановки.

В начале атаки «Локомотив» использовал два варианта расположения центральных защитников и опорников. Один из них не требовал никаких перестроений — структура 2-2 с нахождением в центре всех участников.

Это помогает создать численное преимущество (или равенство) в центре поля. А при смещении одного из игроков из полуфланга у защитников «Локомотива» было даже сразу три варианта для передачи из первой линии.
«Локомотив» на сборах принял стиль Гиздоля: Кухта идеально вписался в атаку, прессинг стал лучше, но провалов еще много

При владении в средней трети схема 4-2-2-2 помогает насыщать центр, а крайним защитникам оставаться свободными в широких позициях на фланге. Когда полузащитники из полуфлангов смещаются ближе к нападающим, это заставляет защитников соперника ориентироваться на них и оставлять зоны правее или левее от себя.

«Локомотив» старался пользоваться такими ситуациями — особенно активно диагональными рывками подключался Наир Тикнизян. Но пока ему не хватает принятия правильных решений и точности в завершении подобных эпизодов. А Максим Ненахов и другие игроки, которых пробовали на правом краю, не дают необходимой остроты в атаке. Фланговые защитники москвичей по-прежнему недостаточно убедительны при владении.


Ещё один частый розыгрыш зимнего «Локо» Гиздоля — вертикальная атака верхом или низом по флангу. Получая мяч в средней трети, крайний защитник (или опорник в первой линии) искал передачей партнера, смещающегося к чужой штрафной из полуфланга. Так, к примеру, был создан отличный момент для Яна Кухты в игре с «Мольде» — чех не забил.

Подобный розыгрыш помогал красно-зеленым быстро доставлять мяч в финальную треть в обход плотного сопротивления в центре. Если у атакующего игрока не получалось войти в штрафную, ближние партнеры смещались в эту зону и помогали сохранить владение в условиях давления.

Схема 4-2-2-2 при владении особенно подходит Жемалетдинову. Рифат на сборах успел появиться на обоих полуфлангах и даже в паре нападающих, но независимо от позиции добавлял креатива при владении «Локомотива».

В отличие от остальных полузащитников, Жемалетдинов в меньшей степени привязан к конкретной позиции и свободно перемещается на чужой половине. Он уходит на противоположный фланг, опускается ниже к опорникам и сканирует свободное пространство. Грамотные открывания и прием мяча без опеки сопровождаются дальнейшим качественным продвижением. Рифат способен сохранить владение через короткий и средний пас или отдать передачу вразрез в сложной ситуации.

В нападении у «Локомотива» на сборах чаще всего выходила пара новичков — Кухта и Вильзон Изидор (провели на поле 195 минут вместе). Они неплохо взаимодействуют друг с другом и качественно адаптируются к движению одноклубников. В последней игре против «Мольде» французский форвард создал два опасных момента для чешского партнера по атаке.

Важны для команды их индивидуальные качества. Кухта часто смещается ниже, участвует во владении на чужой половине и умеет создать себе свободное пространство в штрафной, а Изидор задействует свою скорость для поиска зон и продвигает мяч на дриблинге в финальной трети. Сочетание их качеств может преобразить атаку «Локомотива».

Ещё один вариант от Гиздоля впереди — номинальный нападающий вместе с полузащитником. Отчасти это вынужденная мера — Франсуа Камано получил травму, 19-летний Никита Хлынов не убедил в готовности играть за первую команду, а других номинальных форвардов у москвичей нет. Кухта или Изидор выходили в паре с Жемалетдиновым или Петровым. Максим на этой позиции активно смещался в свой полуфланг и помогал партнерам выходить из-под давления.

Гирано Керк по своим качествам подходит для игры в паре нападающих, но в пяти матчах отыграл на этой позиции всего 40 минут во втором тайме с «Гетеборгом». Вероятно, это связано с тем, какие зоны для приёма мяча наиболее удобны для нидерландца. Тренерский штаб видит Гирано в полуфланге, так как рассчитывает, что получать мяч вполоборота к штрафной и двигать его на рывках будет ему комфортнее, чем постоянно смещаться ниже с позиции форварда и разворачиваться при приеме.

Прессинг «Локомотива» еще не отлажен до автоматизма. Чтобы снизить урон от провалов, Гиздоль опускает одного опорника ниже



При игре без мяча Гиздоль тестировал разные режимы прессинга и позиционного расположения.

Например, против «Спарты» «Локомотив» применял высокий прессинг 1-в-1 с давлением до вратаря. Один из показательных для того матча эпизодов: при розыгрыше соперника от ворот Изидор выдвинулся на центрального защитника с мячом, Петров перекрыл его партнера, в это время Жемалетдинов сместился в центр ближе к опорнику. Бабкин ушел на фланг и ориентировался по правому защитнику, Тикнизян же показывал Баринову, что тот должен перекрывать правую восьмерку. Дмитрий сделал движение к нужному игроку, а Керк одновременно ускорился к левой восьмерке. В результате «Спарта» потеряла мяч после неудачного паса в аут на своей половине.

Через 20 секунд случился почти идентичный эпизод. Изидор снова располагался по центральному защитнику правее, Петров же оказывал давление на игрока с мячом и затем до конца напрягал вратаря. Керк играл по левой восьмерке, Бабкин — по опорнику, Жемалетдинов — по правому защитнику. Баринов страховал всю структуру, а Пабло встретил правую восьмерку соперника после длинного паса вратаря. «Локомотив» смог забрать владение и начать новую атаку.

В том матче команда Гиздоля встречала высоко не только розыгрыш «Спарты» от ворот, но и караулила передачи соперника назад на своей половине. Движение Петрова было чрезвычайно важным — Максим должен был успевать переключаться с правого центрального защитника на опорника.

На 64-й минуте Константин Марадишвили вынудил крайнего полузащитника отдать на вратаря, его встретил Жемалетдинов, но «Спарта» все-таки смогла сохранить владение. Петров, Бабкин и Жемалетдинов оказались в численном меньшинстве в конкретной зоне (Баринов находился ниже и не успевал помочь) и не смогли отобрать мяч.

Прессинг «Локомотива» пока не доведен до автоматизма и зависит от концентрации игроков. Второй гол в последнем матче «Мольде» забил после удачного выхода из обороны и преодоления давления. Норвежцы использовали недоработку Баринова, стянули двух игроков на фланг и нашли свободного партнера в зоне перед штрафной.

Против команд, качественно продвигающих мяч в позиционных атаках, индивидуальные ошибки и недостаточная согласованность прессинга могут принести «Локомотиву» серьезные проблемы.

В то же время приобретение Кухты — серьезный шаг для улучшения прессинга. Ян подвижен и внимателен без мяча, не выключается из игры и послушно выполняет тренерские установки. В паре с Изидором именно он доигрывал по вратарю и одновременно перекрывал направление передачи на одного из защитников соперника.

Матч с «Мальме» «Локомотив» провел менее интенсивно. Команда чаще встречала соперника в среднем блоке в структуре 4-4-2 и по ситуации применяла фланговые ловушки. Это может быть связано как с большими нагрузками на тренировках перед игрой, так и с попыткой Гиздоля подготовить другие варианты оборонительной формации.

Ещё один важный элемент идей немпецкого тренера — контрпрессинг. Он пробовал привить его москвичам сразу после назначения в клуб. На сборах «Локо» тоже агрессивно вступал в отбор после потери на чужой половине, стараясь перекрыть все ближние варианты для паса.

В этом задействуется большое количество игроков. И если соперник успевал перевести мяч на свободное пространство и быстро доставить его на чужую половину, то у оборонительной структуры «Локо» начинались знакомые по провальной осени проблемы.

Однозначного противоядия Гиздоль не нашел, но справиться с этим отчасти призвана тройка в начале атаки при владении.

Двум игрокам трудно перекрыть большое пространство, но вместе с опорником сзади обороняться легче — не только из-за большего количества игроков. Так можно обеспечить качественную подстраховку (один выдвигается выше, двое остаются сзади) и минимизировать риск быть отрезанными после паса на противоположный фланг.

Оборона «Локомотива» при стандартах вызвала вопросы у многих болельщиков клуба. Почти половина пропущенных москвичами голов этой зимой оказались в воротах после розыгрыша штрафных и угловых — 4 из 9. Но на данный момент определить эту проблему как системную сложно — необходим больший период наблюдения. Отчасти на эту проблему могло повлиять множество факторов — неуверенная игра вратарей (два гола после стандартов пропустили с резервным Андреем Савиным в воротах), индивидуальные ошибки футболистов или изначально неправильное расположение перед розыгрышем соперника. Так или иначе, в ходе официальных матчей стоит внимательно следить за стандартами у ворот «Локомотива».

***



«Можно заметить изменения, если сравнивать с прошлыми играми. Мы прибавили во многих компонентах: начало атаки, завершение, прессинг, скоростная работа», — говорил Тин Едвай после матча с «Мальме».

«Локомотив» Гиздоля стремительно приобретает свои очертания и начинает все больше напоминать «Хоффенхайм» его периода, но пока сложно говорить, достаточно ли этого для борьбы за медали РПЛ. Весенний отрезок из 12 матчей РПЛ и нескольких игр в Кубке покажет эффективность идей, заложенных тренерским штабом на сборах.
0 17
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии14
Жаль только что болельщикам сейчас не до футбола
Ответить 9
Честно, кого то интересует футбол?
Ответить 4
Честно готов сейчас в любую активность и что угодно отвлекающее мозг лишь бы это не позволило следить за ситуацией. Иначе можно кукухой поехать.
Ответить 10
Хз, когда ты работаешь в авиационной логистике, отказаться от новостей вообще очень сложно. Я просто о*уевал от каждой новой публикации все выходные, а рабочий чат не замолкал..)
Ответить 4
Я купил хорошие наушники и наверстываю все альбомы, которые за последние пару лет пропустил. А там релизов тьма, от Evanescence и Avril Lavigne до Iron Maiden, Guns N' Roses и Scorpions. Лишь бы лишний раз не задумываться, как там...
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Да это всё впустую. Они уйдут, как только надоест через Казахстан летать домой. Как только массово свалят легионеры, как только нас отовсюду исключат, как только кончатся большие деньги.
Да и футбол отошёл на сотый план.
Ответить 2
«Леша в полном порядке. Готов играть, он восстановился. В заявке на сегодняшний матч «Аталанты», – сказал Шпинев.

smile4 Ждем на поле!
Ответить 2
Почему-то картинка не покидает мысли
Почему-то картинка не покидает мысли
Ответить 2
ОФФТОП: Всё-таки в мире спорта не без добрых и здравых людей, которые не смешивают спорт с политикой semin4
Международная федерация лыжного спорта (FIS) не станет отстранять лыжников сборной России от участия в этапах Кубка мира. Ранее с подобным предложением выступил трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, бывший норвежский лыжник Вегард Ульванг, являющийся главой комитета лыжных гонок FIS. Он высказал мнение, что россияне не должны участвовать в этапах в Норвегии.

«Правление FIS продемонстрировало ясный подход в отношении российских спортсменов на всех соревнованиях FIS. Чтобы обеспечить честные и полные соревнования на всех мероприятиях FIS, национальные федерации и местные организаторы не должны отстранять спортсменов по признаку пола, расы, национальности или сексуальной ориентации», — отмечается в сообщении FIS, текст которого приводит NRK.
Ответить 1
"Ещё один важный элемент идей немпецкого тренера — контрпрессинг".
Немпецкий это синоним слова классный.
Какой же немпецкий у нас тренер)
Ответить 1
D
Спасибо за статью, интересно.
Ждём матч с Енисеем
Ответить 1
Тренер вернулся!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.