Вс, 03.07, 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
ЛокомотивП1 1.81
Нижний Новгород
Нижний НовгородП2 4.98
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
38
Чемпионат

Новый форвард сверкает результативностью, а за оборону страшно. Что происходит в «Локо»

тренировочные сборы
На что способна команда Маркуса Гисдоля? Зимние сборы у неё получились интересными, но неоднозначными.

Зимняя пауза в РПЛ получилась насыщенной на события. Все топ-клубы совершили статусные трансферы, некоторые сменили тренеров и начали наигрывать новые модели.

«Локомотив», возможно, оставался в тени «Спартака», «Зенита» и даже ЦСКА, всё-таки к «новому курсу» (специально берём выражение в кавычки — оно превратилось в мем) клуба мы привыкли ещё с осени, а вновь прибывшие в команду футболисты не стоили гипербольших денег и едва ли тянули на статус суперзвёзд. Тем не менее следить за «Локомотивом» было тоже крайне любопытно. Здесь были и расставания со скандальным оттенком, и неоднозначный размен форвардов (заслуженные и дорогостоящие Смолов и Зе Луиш уехали, «более дешёвые и перспективные» Кухта и Изидор приехали), и интересные спарринги, которые дали много информации.

Пять матчей: +2=2-1, разница мячей 9:9



Для начала сухие цифры: «Локомотив» провёл в Марбелье пять игр. По порядку: с «Яблонцем» (1:1), «Спартой» (3:2), «Мальмё» (1:1), «Гетеборгом» (4:2), «Мольде» (0:3). Команда встречалась с разными по стилю, зато очень крепкими соперниками, по итогам показала неплохую результативность, но вместе с этим не самую надёжную оборону.

Все три зимних новичка успели поучаствовать в контрольных матчах. И, кажется, они станут основными с первых же весенних туров.

* 18-летний центральный защитник Мампасси выходил во всех пяти встречах, под конец сборов появлялся исключительно в старте.

* 25-летний форвард Ян Кухта также засветился в каждом из матчей, его место в стартовом составе уже не подвергается сомнению.

А вот 21-летний нападающий Изидор, чей переход из «Монако» казался слегка странноватым ввиду отсутствия опыта игры на высоком уровне и одновременно завышенной стоимости, провёл на одну игру меньше. Победа над «Гетеборгом» добыта без него. Хотя и француз набрал большое количество минут и начинал с первых минут финальный спарринг с «Мольде». На него тоже возлагаются большие надежды уже сейчас.

Развитие в рамках одной игровой модели — 4-4-2



Главной структурной особенностью команды Маркуса Гисдоля на сборах стала общая стабильность. Тренерский штаб отказался от гибкости и сделал ставку на развитие в рамках одной игровой модели — 4-4-2 с двумя сбалансированными полузащитниками и двумя дополняющими друг друга форвардами.

Нюансы игры сегодняшнего «Локомотива»:

— Опорники (в последнем матче пару составили Баринов и молодой Бабкин) садятся к линии обороны в начале атаки. Чаще всего — на место флангового защитника, тогда второй центральный полузащитник смещается к середине, чтобы не возникала дыра между ним и партнёром;

Такие манёвры опорников, которые начинают атаки из глубины и остаются в позиционных атаках на страховке, позволяют крайним защитникам играть выше, смелее включаться в финальной трети. Активность того же Тикнизяна слева иногда зашкаливает, в матче с «Мольде» он выполнил пять навесов с игры. Снизу показана его карта действий.
Новый форвард сверкает результативностью, а за оборону страшно. Что происходит в «Локо»
— Насыщение правой стороны поля и последующий перевод мяча на левую сторону, прямой или через промежуточный пас — очень частый алгоритм «Локомотива».

— При 4-4-2 команда номинально имеет на одного центрального полузащитника меньше, чем в 4-3-3 или 4-2-3-1, поэтому логично, что при необходимости фланговые хавбеки «Локомотива» заходят в полуфланги. А иногда — в середину или даже на противоположную сторону, там они помогают насыщать пространство вокруг центральной оси и создавать численное преимущество. Неслучайно Гисдоль часто использует справа и слева не чистых фланговых игроков, а тех, кто имеет опыт игры в середине, — Марадишвили, Жемалетдинова. Если же нужно работать именно в широких точках, то всегда может выйти Керк.

— «Локомотив» не уходит в низкий блок, а пробует прессинговать, выстраивается 4-4-2, причём нападающие запросто могут играть «один в один» с защитниками. Тем самым получается немного рискованная структура, где прессинг не страхуется опорником. И тот же «Мольде» это высокое давление несколько раз разбивал.

— От линии обороны и опорников идёт много как передач в середину (особенно если она насыщается за счёт смещений фланговых хавбеков), так и забросов за спины. Два нападающих Кухта и Изидор дают хорошую глубину атаки, много забросов на сборах привело к опасным моментам. В том числе в последней игре. А левый центральный защитник Мампасси выполнил с «Мольде» 10 длинных передач, почти вывел один на один Керка во втором тайме. Но при этом дважды очень неприятно ошибся после пасов в середину низом. Он постоянно рискует — от него это, видимо, требуют.

Снизу — показательная атака из последнего матча. Баринов сел на место Ненахова, выполнил из глубины заброс на Изидора в переднюю линию. Рыбчинский сузил пространство и фактически стал центральным хавбеком. Изидор отлично открылся и сбросил мяч на Кухту. Убойный момент.

Кухта показывает отличную эффективность на сборах. Сможет ли он перенести всё это на сезон?



Форвард, который должен был заменить Смолова, пока выглядит очень интересно. И не просто интересно, а ещё и эффективно. Кухта забивал в четырёх играх из пяти (мог забивать и в пятой — два супермомента против «Мольде»), имеет сильные цифры во всех атакующих метриках. У него в среднем 3,47 удара за 90 минут, 0,72 ожидаемых гола, аж 6,37 касания в штрафной. А голевая конвертация на сборах составила 41,67%. Всё это очень круто.

Кухта здорово выполняет те самые действия, за которые его и брали: у него очень качественная ориентация в штрафной и открывания как при навесах, так и при передачах на второй темп, поиск и провоцирование чужих ошибок, сильное завершение в одно касание (два отличных гола после стандартов ударами с лёта из непростых ситуаций), сносная работа в подыгрыше. Тогда как в дриблинге и улучшении позиции он не силён. И в тех моментах, когда начинал уводить мяч в сторону, его чаще всего накрывали.

Изидор пока не забивает, но и его сильные качества видны



Французский нападающий пока не забивал за новый клуб, и для кого-то этот факт может служить подтверждением странности совершённого трансфера. Но лично у меня впечатления, наоборот, улучшились. Изидор очень неплохо дополняет Кухту, отличается высокой скоростью и подвижностью, отлично открывается за спину, совершает много индивидуальных действий. В игре с «Мольде» ему насчитали 12 попыток дриблинга и 31 единоборство, а ещё он выполнил три передачи под удар. Две из них должен был завершать голами Кухта. Против «Мальме» сам Изидор нанёс восемь ударов, а против «Спарты» — шесть.

Да, Изидор пока сырой в решениях, ему нужно стать стабильнее в них, реже терять мяч, чаще ставить финальные точки. Но объёмом француз определённо нравится. Возможно, ему удастся проявить себя уже весной, несмотря на продолжающуюся адаптацию. Гарантии здесь быть не может, зато пессимизма чуть поубавилось.

Выводы



Пока общая оценка игры «Локомотива» примерно такая: это весёлая агрессивная команда с атакующей ментальностью, но на сегодня она лишена баланса и слишком уязвима как в переходах, так и в оборонительной фазе. Нет надёжности ни у фланговых защитников (Ненахов ошибается позиционно и показывает неважные реакции при возврате, Тикнизяну тяжело реагировать на быстрые атаки после потерь), ни у того же Мампасси. Прибывший из Украины темнокожий защитник вообще пока тянет на статус самого уязвимого звена: ни одного матча не обошлось без его двух-трёх грубых ошибок.

А ещё — очень странная оборона на стандартах. Первый гол от «Мольде» «Локомотив» пропустил с углового, чужой игрок почему-то остался свободным в центре вратарской. От «Гётеборга» команда получила со стандартов сразу два мяча. Здесь необходима реакция тренерского штаба, иначе всё перенесётся на официальный сезон.

Пока же «Локомотив» допускает очень много. «Мольде» нанёс 21 удар и насобирал 2,82 xG, «Мальме» — 11 и 1,8, «Спарта» — 16 и 3,69. Хорошо ещё, что тащит молодой голкипер Худяков. В последнем спарринге он стал настоящим героем, отразил четыре попытки в упор — и с высокой долей вероятности именно он начнёт весну. Гильерме всё ещё не готов, а 22-летний Андрей Савин из «Казанки» слабо провёл матч с «Гётеборгом».

Использованы данные Wyscout и графический инструмент Tactic Lite.
2 18
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии38
Летом нужен опытный сильный ЦЗ.
Ответить 2
Как вы не поймёте, что дело совсем не в количестве защитников или их качестве?Даже из этой статьи понятно, что ошибки в обороне это следствие системы
Ответить 3
Какой опыт у игрока подвала УПЛ???
Ответить
А тактические и технические огрехи тоже от системы?
Если в вас в систему МС поставить, вы станете новым Рубеном Диашем?!
Нужен ЦЗ возраста 25 + , поигравший в "больших" матчах.
ЦЗ - это именно та позиция, где всё приходит с опытом.
Ответить
Посмотреть еще 13 ответов
Т
Рано делать выводы , сборы это одно а чемп. другое
Ответить 1
Я уже запутался facepalm
Когда можно будет делать выводы? После Краснодара, после Енисея или по окончанию сезона? Или ещё пару лет по-наблюдаем?
Ответить 3
Ещё пару лет, когда наши новички закончат школу)
Ответить
Тревожно за Локомотив. Разношёрстная команда. Игрокам не хватает сыгранности.
Ответить 1
R
Обычно с чемпионата идёт пурга неимоверная. Сегодня читать можно. Истина видна
Ответить 1
к «новому курсу» (специально берём выражение в кавычки — оно превратилось в мем)

Как то быстро этот мем появился, чуть ли не сразу после прихода Рангника, шансов и время на реализацию идеи не дали вообще.
Ответить 1
Да поймите вы, что на одних юнцах далеко не вывезешь.
Приходили Лима, Фарфан , И.Денисов, Чёрлука, Хёведес, и поднимали уровень команды!
Мампаси, Бека, Аджорины в 18-20 лет это не в состоянии сделать!
Ответить 1
Ого чемпионат.ком о нас расказал. Я думал это мясной сайт
Ответить
Мясной сайт это Спорт-Экспресс pig
Ответить 2
Там просто тоже, когда хрюшки победят статей выше крыши. А про нас 2-3
Ответить
А когда бомжи побеждают, то еще больше tf
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Да нет у нас сейчас в обороне опытного защитника который бы подсказал и подстраховал молодежь а едвай и пабло хоть и опытные тоже косячат как в гостях у марселя на угловом ну неужели руководству было сложно продлить чорлуку еще на год и хотя бы устроить нормальный прощальный матч
Ответить
Я бы не назвал это 4-4-2. Жемалетдинов большинство мячей получал в центре. И остроту создавал оттуда. Правый фланг по сути полностью за Ненаховым был, плюс ситуативно там очень часто оказывался Изидор. Так что где 4-4-2 там и 4-2-3-1
Ответить
А вообще я настаиваю, что летом надо наигрывать 3-4-3(5-4-1). С выздоровлением Магкеева.
Тики и Ненахову в такой схеме будет проще раскрыться. Крайним форвардам(номинальным) не нужно будет глубоко опускаться.
Жему можно левым инсайдом использовать. Как раз будет удобно смещаться под правую и обострять в центр. Жема слева же в Локо и начинал. Помните как это было ярко?)
Ответить
Пока не будет грамотно играющего опорника понимающего как нужно страховать фланги успеха не будет.
Ответить 2
Я бы к подстраховке добавил: умеющего отдать точный пас хоть бы на 10 метров. И с нормальной психикой желательно.
Ответить 1
Толковая статья, скоро все сами увидим в чемпионате, что да как.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.