Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
16
РБ Спорт

Расчеты РФС по новому лимиту. Больше денег заработает «Ростов», заплатит — «Зенит»

Лимит на легионеров
«РБ Спорт» — о нюансах нового лимита на легионеров.

«РБ Спорт» стали известны нюансы нового лимита на легионеров, который РФС планирует обсудить на одном из ближайших исполкомов (предположительно — в марте). На данный момент некоторые нюансы реформы (сейчас в РПЛ действует лимит, по которому в заявке могут быть 8 легионеров без ограничения их на поле) обсуждались с узким кругом клубов, но рабочих документов сами клубы пока не получали.

Итак, вот ключевые моменты.

? Зачем надо менять лимит? Каких целей хотят достичь?

На ЧМ-2026 УЕФА будет иметь 16 квот и при сохранении формата отборочного турнира у УЕФА будет 10 групп, и чтобы иметь лучший жребий при отборе России нужно попасть в топ-10 европейского рейтинга. Сейчас Россия имеет 19 позицию в рейтинге. У России в топ-5 чемпионатов всего 5 футболистов — сборная закрытая, берет все ресурсы из РПЛ.

Второй момент — падение рейтинга в таблице коэффициентов, что приводит к потере мест в еврокубках и потере суммарного доходов клубов порядка 580 млн евро в ближайшие 5-7 лет, что, в свою очередь, приведет к потере инвестиций в трансферы, зарплаты, подготовку резерва.

Проблемой является и то, что подготовка резерва не дает высокого качества игроков.

? К чему привели предыдущие лимиты?

К тому, что у игроков меняется система мотивации. Качественных игроков не так много. Возникает проблема переоценки игроков, — игроки остаются в России потому, что им в РПЛ платят в разы больше.

На взгляд РФС, прежние лимиты приводили к отсутствию достаточной конкуренции на российском рынке. Игроки с паспортом понимали свою исключительность, что было минусом для выступления в еврокубках.

? Что такое квота на доморощенных игроков — 4+8 в заявке.

Предполагается, что РПЛ вернется к доковидной заявке на сезон — 25 человек, из которых максимум 13 могут быть иностранцами.

Клубам требуется заявить минимум 12 отечественных футболистов, 4 из которых будут воспитанниками клуба, а 8 — воспитанниками национальной ассоциации. По требованию УЕФА, для получения лицензии на участие в еврокубках необходимы 4 воспитанника клуба и 4 воспитанника ассоциации. Если клуба не набирает этих 8 футболистов, заявка на еврокубки сокращается пропорционально.

РФС взял за базовое правило требование УЕФА, чуть его изменив. Идея состоит в том, что в заявку из 25 игроков на сезон (доковидный вариант, сейчас в заявке 28 футболистов) — необходимо заявить не менее 12 доморощенных игроков. Если клуб не выполняет это, заявка пропорционально сокращается. Четыре из 12 — воспитанники клубы, 8 — воспитанники национальной ассоциации. Этих игроков может быть и больше, лимит не ограничивает количество россиян.

Максимальное количество иностранцев в заявке — 13, в том числе граждане ЕврАзЭС, если они не являются доморощенными игроками. На поле тренер имеет право выпустить не более 8.

? Как лимит в дальнейшем может меняться?

Раз в два года РФС будет проводить аналитику по изменению использования российских игроков, — возможны перемены в схеме 4+8 в пользу увеличения количества воспитанников клуба (6+6 или 8+4), чтобы стимулировать клубы на подготовку резерва.

? Что такое налог на легионеров?

Это создание фонда, который призван дополнительно мотивировать клубы к использованию российских футболистов. Любая минута, проведенная иностранцем — теоретически минута, которую съели у россиянина. Идея в том, что за каждую минуту иностранца клуб платит (дифференциация на легионера до 23 лет и легионера старше этого возраста).

Расчет налога происходит в конце сезона. Каждый клуб за каждую минуту легионера отчисляет 5 или 10 тыс рублей.

РФС составил таблицу отчислений по 18 турам текущего сезона и таблицу-прогноз по итогам текущего сезона.

Каждый клуб, помимо платы за легионера, может получать за каждую минуту россиянина возраста до 23 лет — исходя из сформировавшегося фонда платы за легионеров. Например, «Ростов», который по итогу 18 туров заиграл легионеров на 46 млн рублей, но заиграл россиян на 92 миллиона, получает 46 млн. опи

Или другой пример — «Краснодар», который на 94 млн заиграл легионеров, а на 43 — заиграл россиян, должен будет заплатить 51 млн.

По итогам 18 туров есть 11 «зеленых» клубов (которые больше используют россиян и получают деньги) и пять «красных» (они больше используют иностранцев и деньги платят).

Соответственно, в конце сезона 11 клубов получат деньги за использование молодых россиян. Клубы красной зоны — те, кто деньги потратит.

СКОЛЬКО КЛУБЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА ЛЕГИОНЕРОВ И СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЮТ

Описание варианта:
5 тыс рублей игровая минута легионера U-23. 10 тыс рублей — игровая минута других легионеров.

Общий объем полученных средств, млн рублей.

1 000,1 (за 18 туров)

1 666,8 (прогноза на 30 туров)


Расчеты РФС по новому лимиту. Больше денег заработает «Ростов», заплатит — «Зенит»
2 19
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии16
По последним событиям и курсу, скоро мы все молодежками будем играть. HAhaa
Ответить 3
R
Ещё пару крымов и донбассов, и точно. И так рынок почти не контролируем, что дальше страшно подумать.
Ответить
Много текста мало пользы а на выходе очередные дети лимита которые не стремятся в европу а остаются в россии а клубы стабильно сливают в еврокубках
Ответить 2
Опять взялись койки в борделе двигать
Ответить 2
Сомневаюсь что так будет.
Зенит,Сочи,Спартак на ...но изойдут если такие деньги им насчитают.
Ответить
Как можно прогнозировать если не знаешь сколько минут сыграют леги и сколько свои. Всё ведь зависит от формы игрока в которой находится в данный момент.
Ответить
Странно что ЦСКА на втором месте. Видимо считали до продажи Тикнизяна и Марадишвили. А теперь ещё и Васина продали.
Ответить
Похоже теперь Легионеров солить и подсаливать будем на лавках....
Ответить
11+14/без всяких ограничений старта.
Мы постояно что то выдумываем для новых корупционых схем .
Теперь пошла такса по минутам для алчных обывателей ....
Ответить
-Тренер я в старте?
-Что говорят звезды-цифры?
Ответить 1
v
Интересно, а где Звенит столько воспитанников найдет?
Ответить
Бомжам эта сумма вообще побоку.
Ответить
Им легче заплатить, чем растить.
Ответить
f
А что если все начнут больше россиян выпускать, то кто будет платить?)
Ответить
ага, особенно Зенит
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.