Вс, 29.01, 16:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.99
Сочи
СочиП2 3.36
Чт, 02.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Джохор
Джохор
Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.42
Спартак
СпартакП2 1.74
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
34
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Даме Н’Дойе сегодня 37 лет

Даме Ндойе
21 февраля исполнилось 37 лет бывшему нападающему «Локомотива» Даме Н’Дойе.

Даме родился в Сенегале в городе Тиесе и начинал играть в футбол на улице. «Я рос в большой семье: три брата и две сестры. Папа работал директором школы, а мама была спортсменкой. В футбол я начал играть на улице, мы постоянно гоняли мяч с друзьями. Просто наслаждались игрой», — рассказывал Н’Дойе. Именно на улицах Даме заметили скауты клуба «Жанна д’Арк», где и началась его профессиональная карьера. В 2006 году сенегалец перешел в катарский «Аль-Садд», но позже сам признавал, что сделал ошибку.

«У меня был выбор — поехать либо туда, либо во Францию, — объясняет Даме. — Но в Катаре предложили контракт в пять раз больше, чем был в Сенегале. В общем, меня отвезли туда. Если бы знал, как всё сложится и что меня там ждёт, не поехал бы ни за какие деньги. Но оказался в Катаре и подписал контракт, о чём сильно жалею. В Катаре был лимит на легионеров, не больше двух иностранцев на поле. Вот только узнал я об этом слишком поздно. Меня никто ни о чём не предупреждал, просто получили деньги и на этом всё. Я остался один. Жил в Дохе, рядом со стадионом. Это небольшой город, за один день можно всё посмотреть. У «Аль-Садда» хорошая база и арена, но играть было очень жарко. Часов в 9-10 вечера ещё более-менее, а в остальное время — жара».

Вскоре Н’Дойе подписал контракт с португальской «Академикой», а через несколько месяцев оказался в «Панатинаикосе», но из-за конфликта с тренером был вынужден уйти в аренду в ОФИ. По настоящему заявить о себе у Даме получилось в «Копенгагене». Сенегалец стал легендой клуба, забил 74 гола за четыре сезона, выиграл четыре чемпионата Дании и два Кубка страны.

«Это и правда было замечательное время, — вспоминает Н’Дойе. — Хотя начиналось всё не очень просто. Первые шесть месяцев в Дании стали для меня настоящим испытанием, потому что из ОФИ я приехал с лишним весом — мне нужно было скинуть около трёх килограммов. Тренерский штаб разработал для меня специальную программу, по которой я занимался полгода. После этих шести месяцев я чувствовал себя готовым на все сто и уже в следующем сезоне забил четырнадцать голов».

Летом 2012 года сенегалец перешёл в «Локомотив» и в первых же матчах подтвердил свой высочайший уровень. Н’Дойе забил три гола в первых пяти турах «Динамо», «Спартаку» и «Зениту», а завершил сезон в статусе лучшего бомбардира «Локо».

Следующий сезон получился ещё успешнее. Даме помог «железнодорожникам» завоевать бронзу Премьер-лиги, оформил дубль в победном матче со «Спартаком», забив 1000-й гол «Локомотива» истории чемпионатов России, и вновь стал лучшим бомбардиром команды.

Всего за три сезона в «Локомотиве» Н’Дойе забил 27 голов в 68 матчах и вошёл в пятерку самых результативных легионеров в истории клуба. В феврале 2015 года Даме уехал в Английскую Премьер-лигу, где всегда мечтал играть, подписав контракт с «Халлом».
День в истории. Даме Н’Дойе  сегодня 37 лет
«Локомотив» Москва — клуб, который всегда останется в сердце и памяти, — сказал Н’Дойе после перехода. — Здесь я забивал важные мячи, наслаждался игрой и жизнью, нашёл новых друзей. Знаю, что болельщики искренне меня любили. Это взаимное чувство. Я был честен! Я благодарен клубу, команде, болельщикам, всем, кто меня окружал. Парням желаю только успехов. На прощание говорю много тёплых слов. Обязательно буду следить за выступлениями команды!»

После «Халла» Даме перешёл в турецкий «Трабзонспор», откуда отправился в аренду в опять же английский «Сандерленд». А уже из Турции вернулся в «Копенгаген», где и провёл заключительный на данный момент сезон-2019/20. Официально о завершении карьеры не объявлял.

0 39
добавил: Rino
А также читайте
Комментарии34
Шикарный был нападающий. Дважды лучшим бомбардиром нашим был если не ошибаюсь.
Ответить 14
Было даже непривычно, что наш нападающий может спокойно решить момент. И с ударом хорошо и с завершением. Обычно выход один не давал никаких гарантий, что будет гол (с момента той самой травмы Дмитрия)
Ответить 4
Цитата: lokomonstr
Было даже непривычно, что наш нападающий может спокойно решить момент. И с ударом хорошо и с завершением

Ну как сказать, Ндойе порол моментов поилично. Просто когда у нас был не "сексуальный футбол" с созданием всего 1-2х моментов за матч, это не бросалось в глаза. А так он проявил себя бойцом semin4
Спасибо, Даме!
Ответить 2
Если так, то 13 мячей вообще выглядит как фантастика
Ответить
Великолепный Даме. Умел все. Один из любимых наших легов.
Ответить 5
Жаль, что мало поиграл за Локо. Решил уехать в АПЛ. Гол в посте один из моих любимых в том сезоне. На невероятном спокойствии принял и тихонечко переправил мимо вратаря. Окажись вместо него Павлюк в том эпизоде - просто бахнул бы мимо ворот. Нападающего штрафной у нас после ухода Ндойе так и не было. Был Ньясс который делал гол просто из пнутого в его сторону мяча и был Фарфан который мог сделать гол сам и прекрасно играл в касание, но нападающим по профессии не был. Надеюсь, что Кухта сможет стать таким форвардом, хотя и говорят, что он не будет много забивать.
Ответить 3
Цитата: jamo
Окажись вместо него Павлюк в том эпизоде - просто бахнул бы мимо ворот.

В том же матче "Павлюк" забил гол не хуже, справедливости ради.
Ответить
Он там в пустые катнул. Тоже неплохо. Но вообще вряд ли можно сравнить игру за Локо Павлюченко и Ндоя. Павлюк отбывал номер в большинстве матчей, и не думаю, что многие болельщики напишут столько же теплых слов поздравляя его с днем рождения)
Ответить
Цитата: jamo
Он там в пустые катнул

Так ли было дело? Ведь существует интернет, который помнит все.

Цитата: jamo
Но вообще вряд ли можно сравнить игру за Локо Павлюченко и Ндоя.

Так я и не сравниваю, конкретно за этот матч скзаал.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Февраль прям месяц железнодорожников smile4
Ответить 2
с первого матча доказал свою профпригодность, всего ему
Ответить 2
С днюхой, Даме Ндойе! 12
Крепкого здоровья!
Спасибо, что достойно отыграл за нас, с хорошей самоотдачей! semin4
Ответить 2
С днём рождения! Такие игроки редкость для Локомотива и он себя вписал в нашу историю побед.
Ответить 2
Всегда нравился. Классный нап. Уходя вместо себя позвал Ни аса и обещал к нам вернуться. Где то слышал, что если в конце его фамилии читать букву "Е", то это на его языке как неуважение. Правильно заканчивать буквой "Й".
Ответить 2
Дай Бог чтобы появился, у нас ещё такой мужик!
Ответить 1
С Днём рождения, Даме! Спасибо за игру в Локо!
Ответить 1
I
Крутой тип! Ндойе с днюхой! 😉
Ответить 1
Снова извиняюсь за оффтоп. Но походу кони там готовятся разрывать весной. Впервые за много лет такую трансферную кампанию проводят. Гбамена из Эвертона взяли. Состав у них теперь очень серьёзный.
Ответить
В прошлом сезоне тоже было крупная и серьезная кампания. Покупались игроки олимпийских сборных Аргентины и Бразилии и один из лучших дриблеров чемпионата Нидерландов. А получилось не очень. Сильный ЦСКА это хорошо. Вот бы ещё Локомотив тоже оказался сильным уже этой весной
Ответить 3
Нее. В прошлом сезоне брали хоть и игроков олимпийских сборных, но совсем не очевидных. Гайч, из Аргентины в которой из за ковида не играл полгода к примеру. Сейчас они позицию форварда столба закрыли Зе, и он себя там как рыба в воде чувствует) Прости господи. А по поводу легов. Ну Языджи это топ для РПЛ, глупо отрицать. Он Лилль во много к чемпионству привёл в прошлом сезоне. Эджуке кстати прибавил с момента прихода. Гбамен это игрок, который еще одну проблемную позицию закроет, в опорке. На фланги атаки взяли Карраскаля и Медину. Они уж явно посильнее Сигурдссона, Кучаева и Чалова будут. По крайней мере для них эта позиция будет профильной.
Ответить
Это ты постфактум так говоришь. Перед сезоном Гайич, Фукс и Эджуке казались мегатрансферами. Например, Языджи один из главных творцов чемпионства Лилля и потенциально лучший игрок в РПЛ. Теоретически он уничтожит нашу лигу одним взглядом. Но если не заиграет, то постфактум можно будет сказать что он прошел свой пик, после тяжёлой травмы, без игровой практики и тому подобные выводы.
Ответить 1
Посмотреть еще 5 ответов
М
Ндойе прям был форвардом-мечтой, который по своим скиллам был чрезвычайно хорош во всех компонентах игры.
Жаль, что он не стал с нами чемпионом.
Ответить
T
Ндойе очень классно играл. С днём рождения мастер!!!
Ответить
R
Наши лучшие нападающие, уходят в Англию. Наверно лучшую лигу в мире. И не важно, как там складывается, марка высока. Обстоятельств много. Желают Изидору и Кухте последовать той же дорогой. Даме спасибо, когда он выходил, я знал, будет гол. Жене всегда говорил, скоро забьёт, и часто забивал. Очень качественный легионер.
Ответить
Лучший нап после Сычёва в современности. До сих пор перед глазами гол в Химках Динамо издалека.
Ответить
Забавно, что статистически у нас были нападающие, но страшно за то что посредственные леги входят в историю(
Сычев джанашия на голову были сильнее, но толи менталитет толи травмы не дали раскрыться потенциалу. В итогу ндое человек забивающий по праздникам по статисчтике один из лучших. Ужс страшно смотреть. К ндое нет вопросов он сделал свою карьеру. Жалт в апл не закрепился. Тут как всегда вопросы к локо. Я жду какой то реверанс в сторону истории нашего клуба на основе наших игроклв а не легионеров. Ну объективно. Спрашивая молодое поколение я искренне удивляюсь, что они знают локо года таки от 2015, а как было до им не интесресно(я так понимаю) это сильное упущение со стороны медия как минимум
Ответить
Даме, с днём рождения наш ❤️ нападающий.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.