6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 2.72
Локомотив
ЛокомотивП2 2.67
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.87
Оренбург
ОренбургП2 4.42
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
17
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. Заза Джанашия.

Заза Джанашия
10 февраля 46-летие празднует экс-форвард «Локо» Заза Джанашия — он играл за наш клуб на протяжении 6 сезонов (с 1996 по 2001 год). Грузинский нападающий до сих пор — лучший бомбардир «Локомотива» среди легионеров, на его счету 52 гола.

О том, как он появился в «Локо», Заза сам рассказал нашему сайту: «Проходил товарищеский турнир — с участием „Самтредиа“, где я тогда играл, „Локомотива“, „Динамо“ и „Торпедо“. Встречались, по-моему, на динамовской базе в Новогорске. Всем соперникам я забивал. После этого и позвали в „Локо“, но я тогда улетел в Грузию. Пошли переговоры: с Муртазом Хурцилавой, знаменитым футболистом сборной СССР, который тренировал нас, другими руководителями клуба. Потом вылетел в Москву… Была ещё история с паспортом, которого у меня просто не было. Обзавестись не успел. Пограничники заходили аж в самолёт, чтобы меня провести».

Интересные истории с легендарным форвардом продолжились и уже после подписания контракта с «железнодорожниками». То проедет несколько кругов МКАДа, не зная, где свернуть с кольцевой дороги, то подерётся в ресторане, столкнувшись с невежливыми людьми.

«Но в целом, — вспоминал он, — у меня проблем не было — причём, кажется мне, не только с болельщиками „Локомотива“, но и с фанатами других клубов. Подходили, благодарили за игру… При этом я много забивал как раз в важных матчах: нередко — „Зениту“, а особенно часто — ЦСКА.

Ещё история: когда я приехал из Кореи, куда летал на просмотр, то поначалу сам себя не узнал. Меня поставили на товарищеский матч, защитник толкнул — так я чуть к трибунам не улетел. Юрий Палыч удивился: „Что с тобой, Заза?“ А я потерял там 9 килограммов за две недели! Тренировки — сумасшедшие».

«Прекрасно помню, каким тогда испуганным Заза вернулся из Кореи, — рассказывал полузащитник „Локомотива“ Юрий Дроздов, — вспоминал, как там на утренней тренировке делают 60 рывков по 100 метров! Так Сёмин его ещё поддевал: „Ну что, Заза, корейцы тебя оставляют…“ А он тут же в ответ: „Не отдавай, Палыч! На всё готов…“ И все хохотали!

Если честно, проблема лишнего веса у него была. Когда за 80 кг переваливало, Палыч спрашивал, мол, как так — а он отвечал: „А я хлеб-соль кушаю!“. На самом деле хлеб, те, кто сидел с ним за одним столом, от него прятали, весь себе разбирали… Но форвард при этом действительно был класснейший: бил с любой позиции, вспомните гол „Лацио“ или хет-трик с „Маккаби“!..»

Последним для грузинского форварда в «Локомотиве» стал сезон-2001. После чего начались его странствия по Евразии: тбилисский «Локо», турецкий «Коджаелиспор», а закончил он в калининградской «Балтике» («её тогда тренировали сын Палыча — Андрей Сёмин — и Юра Батуренко, а я сам почувствовал, что тяжело уже, ноги перебиты, зачем себя обманывать»)… Затем Джанашия поработал детским тренером. И решил вернуться домой, где стал президентом родного клуба — «Динамо» из Зугдиди.

«Его болельщики особо любили, — дадим вновь слово Юрию Дроздову, — это потом и в ветеранских матчах чувствовалось. Зазу ждали. И его голов. Конечно, в том числе и ради знаменитых кульбитов. Да, он уже под 100 кило весил, а всё равно с места их исполнял, сам бы не увидел — не поверил! Помню, и как на тренировках было тяжело у него мяч отобрать: так Заза работал корпусом хорошо, не подберёшься к нему…»
0 35
добавил: Pozych
А также читайте
Комментарии17
Удивительный футболист. Любое его упоминание вызывает невероятно теплые эмоции. Все таки я уже начинаю стареть и постоянно начинаю бубнеть, что раньше был совсем другой футбол. Те кто начал смотреть футбол не так давно сейчас могут не понять как такой футболист мог играть на высоком уровне, а он между прочим забивал Штуттгарту и Лацио и всем топ-клубам России(ЦСКА вообще был его постоянным клиентом). Самый памятный для меня вовсе не гол Лацио, а его последний гол за Локо в финале кубка с Анжи, когда Заза был совсем уж не в форме, но за счёт желания и нацеленности на ворота и стремления даже в плохой форме принести пользу все таки заколотил мяч в компенсированное время. Очень приятно каждый раз вспоминать его игру за Локо
Ответить 11
Легенда. Его кульбиты были визитной карточкой Локомотива.
Ответить 9
А ещё его «кульбит» просто пушка!!!
Ответить 7
46 лет, а кажется уже целую вечность как закончил с футболом
Ответить 4
Он закончил в 25 лет по большому счету. У нас Баринову 26, а мы считаем его еще молодым и ждём когда он в Европу поедет и карьеру там сделает)
Ответить 3
Тут Кокорин до сих пор перспективный, а вы про Баринова...
Ответить
Легенда, которого я застал в последний год его в клубе. Именно, тогда я начал болеть за Локомотив
Ответить 3
У нас все грузины нормуль были.
Ответить 3
T
С днём рождения Заза!!! Игрок яркий и очень техничный.
Ответить 3
на его счету 52 гола.

Вряд ли кто забьет больше.
С днем рождения, кульбитмэн)
Ответить 2
Заза один из любимцев, но надеюсь Куха побьёт его рекорд)
Ответить 2
Я буду только рад, если чех побьет рекорд, но с трудом верится, если Кухта стабильно будет забивать, то вряд ли надолго у нас задержится.
Ответить 1
Заза, с Днюхой тебя, дорогой! Пусть всё у тебя будет здОрово, батоно! Спасибо за всю ту энергетику, что дарил на поле, за неравнодушие, за классные голы!
Ответить 2
Один из лучших наших напов, а по кульбитам, так ему вообще нет равных!!!! С днём рождения Заза, счастья, здоровья и всего хорошего. Болельщики Локо "со стажем" помнят, ценят и любят тебя!
Ответить 1
T
Вот кто реально крут!
Спасибо за игру и эмоции ,Заза!
Ответить 1
R
Душа. С днем рождения, уже прошедшим. Кульбиты это нечто. Спасибо Сулейманову, хоть немного напомнил.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.