Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.26
Спартак
СпартакП2 1.77
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
Сб, 04.03, 19:30
Ростов
РостовП1 2.03
Локомотив
ЛокомотивП2 3.70
Сб, 11.03, 16:30
Ахмат
АхматП1 2.13
Локомотив
ЛокомотивП2 3.46
60
sports.ru

Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

Марк Мампасси
Вырастет в топа в РПЛ?

Украинский защитник Марк Мампасси — типичный трансфер в рамках стратегии, запущенной в «‎Локомотиве» перед стартом сезона-2021/22. 18-летний игрок, перешедший из «‎Шахтера», уже играет на взрослом уровне — на его счету 21 матч УПЛ за «‎Мариуполь» в прошлом году.

В то же время 3-4 млн евро, которые москвичи заплатили за него «‎Шахтеру» — во многом аванс и инвестиция не в готового футболиста, а в перспективу.

Разбираемся, насколько это оправданное вложение.
Последний трансфер Рангника в «‎Локо» – защитник Мампасси. У него вариативный первый пас, но порой запаздывает в отборе

В «‎Шахтере» Мампасси выиграл детский «Золотой мяч» и ездил на сборы с основой при Де Дзерби



Трансфер Мампасси можно назвать последним перед уходом Ральфа Рангника в «‎Манчестер Юнайтед». Официально о переходе сообщили только 17 декабря, но первый инсайд о трансфере появился 12 ноября, за пару недель до прощания Рангника с должностью директора по спорту и развитию в «‎Локо». Более того, сам Мампасси признался, что российский клуб вышел на него еще на исходе лета 2021-го:

«‎В конце августа мне позвонили и сказали, что есть интерес (со стороны «‎Локо»). Потом мы созвонились с руководством «‎Локомотива», они рассказали о планах развития. Я особо не думал — сразу заинтересовался и согласился».

С 7 лет Мампасси занимался в академии «‎Шахтера» и всегда был одним из лидеров в своем возрасте. Когда в Украине решили вручать «‎Золотые мячи» лучшим юным футболистам, защитник оказался в числе первых лауреатов премии — признали лучшим игроком оборонительного плана в категории U-14.

Среди победителей в других возрастах были теперь уже играющие за взрослую сборную Украины защитник Илья Забарный из киевского «‎Динамо», вратарь Анатолий Трубин из «‎Шахтера» и недавно перешедший в «‎Сампдорию» нападающий Владислав Супряга.

До переезда в Россию Мампасси регулярно играл за юношеские сборные Украины — U-17 и U-19. Осенью 2020 года тогдашний тренер «‎Шахтера» Луиш Каштру начал подводить защитника и еще нескольких игроков молодежки «горняков» к основе — на фоне проблем с составом из-за коронавируса. А в начале 2021 года «‎Шахтер» отправил Мампасси в аренду в «‎Мариуполь» — свой неофициальный фарм-клуб. Для понимания, насколько протоптанная это тропинка: например, в сентябрьском матче с горняками «‎Мариуполь» был вынужден обойтись без 15 арендованных футболистов.

За несколько дней до 18-летия защитник дебютировал на взрослом уровне, отыграв 52 минуты в УПЛ против «‎Ворсклы». А летом отправился на сборы с «‎Шахтером». «‎Мампасси за эти 20 дней существенно улучшил свой уровень, в то же время мы ждем возвращения Сергея Кривцова и тогда примем решение, останется Марк в команде или будем искать для него другие варианты», — отмечал тренер горняков Роберто Де Дзерби. В итоге молодого игрока снова отправили в аренду в «‎Мариуполь».

Мампасси активно выдергивается из линии обороны. Но не всегда правильно рассчитывает момент



«Мариуполь» Остапа Маркевича — аутсайдер УПЛ. После 18 туров клуб идет на последнем месте с 44 пропущенными голами и восемью очками, отставание от зоны переходных матчей — пять баллов. У команды есть интересные идеи во всех фазах игры, но скудный игровой ресурс для их воплощения. В этой ситуации у Мампасси было постоянное место в стартовом составе.

«Мариуполь» чаще всего оборонялся в формации 4-4-2 в среднем блоке. Мампасси занимал позицию правого центрального защитника (реже — левого центрального). В «‎Локо» украинца уже опробовали не только в центре обороны, но и в качестве правого защитника — здесь он отыграл второй тайм против «‎Мальме». Это позиция для него непривычная, хотя и не абсолютно новая — на ней он несколько раз появлялся в играх за юношескую сборную.

В матчах за «‎Мариуполь» Марк часто крутил головой, стараясь постоянно оценивать ситуацию вокруг себя. А развитая стартовая скорость помогала ему в нужный момент выдвинуться на подстраховку около штрафной или внутри нее. Время от времени Мампасси агрессивно выдвигался выше из оборонительной линии, чтобы встретить соперника при приеме и выдавить его с мячом назад. После отыгранного эпизода Марк быстро возвращался на изначальную позицию. Этой манерой он напоминает своего нового партнера по команде Тина Едвая.


Среди недостатков молодого игрока при игре в обороне заметна ситуативная потеря концентрации. Периодически Мампасси выключается на секунду и из-за этого проигрывает борьбу. Он не всегда успевает сделать первое касание и помешать сопернику в ситуации один-в-один. В подобных случаях Марку приходится перестраиваться и сопровождать рывок соперника с мячом — тогда пригождается хорошая дистанционная скорость, которую отмечают все тренеры, работавшие с защитником.

Проблемы с концентрацией и единоборствами часто встречаются при переходе игроков от юношеского футбола к взрослому. В случае с Мампасси это может быть связано и со спецификой его футбольного образования в академии «‎горняков». «‎Мампасси — 18 лет, Удоду — 17, Драмбаеву — 20 (другие футболисты из Донецка в «‎Мариуполе» — ЕП). Когда они были в «Шахтере», то на молодежном уровне они доминировали, были в лидерах, играли в атакующий футбол. Они мало отбирали мяч, мало играли один-в-один, вступали в единоборства. И сейчас они все это проходят. Естественно, что им нужно время», — отмечал Маркевич после одного из проигранных матчей.

Мампасси — не самый высокорослый защитник (185 сантиметров), но, несмотря на юный возраст, уже довольно фактурный и умеет выбрать момент для прыжка, что позволяет ему выигрывать верховые единоборства. На угловых у ворот «Мариуполя» он часто опекал одного из самых габаритных игроков соперника. «‎Марк — супер атлет. К 18-ти годам он физиологически на 95 % сформирован, как спортсмен», — подчеркивал Остап Маркевич.

А на сборах «‎Локомотива» Мампасси уже показал, что может быть полезен при стандартах и в чужой штрафной — его скидка головой на Гирано Керка после углового в концовке товарищеского матча со «Спартой‎» помогла красно-зелёным забить победный гол.

Мампасси разнообразно начинает атаки. Такого пасующего центрального защитника у «‎Локо» не было со времен Чорлуки



Одно из выдающихся качеств Мампасси — его первый пас. Помимо простых передач, сохраняющих владение, он ищет и более сложные варианты. Вместо привычного паса на ближнего крайнего защитника может сразу отдать на флангового полузащитника или найти атакующего игрока в полуфланге. Мампасси способен выполнить и длинную передачу как вдоль фланга, так и отправить владение на противоположный участок поля. Подобные действия помогают разнообразить продвижение мяча со своей половины и средней трети.



Пожалуй, такого активного в плане продвижения мяча центрального защитника в «‎Локо» не было после завершения карьеры Ведрана Чорлуки, которым в недавнем интервью восхищался экс-нападающий москвичей Виталий Лисакович: «‎Он менял темп игры: надо быстрее или медленнее — пожалуйста, он любой пас тебе отдаст; через игрока надо — отдаст, или через зону — тоже сделает. Такой игрок на опыте! Когда он был в команде, было легко. Он начинал атаку — давал идеально в зону, и мы проводили атаку».

Мампасси еще далеко до опыта хорвата, но, например, по количеству и проценту удачных лонгболлов он уже сравним с Чорлукой. У новичка «‎Локо» в этом сезоне УПЛ в среднем 7 длинных передач и точность 52%, у легенды московского клуба в последнем его сезоне в РПЛ был в среднем 7,1 длинных пасов за игру и 55%. Можно провести и другую параллель — с еще одним экс-футболистом «‎Шахтера» Ярославом Ракицким, играющим огромную роль в продвижении мяча «‎Зенитом». Сам Мампасси выделял Ракицкого и его манеру игры среди всех защитников «‎горняков».

Для «Мариуполя» Мампасси был важным элементом построения атак — Маркевич стремился настроить выход из обороны через розыгрыш мяча, несмотря на слабый уровень состава относительно лиги. Из-за большого вклада в пасовую активность команды у Мампасси возрастало количество ошибок, но на дистанции его влияние на развитие владения перевешивало неудачные попытки передач.

При владении Мампасси удобнее начинать атаки передачами с правой ноги, но если необходимо сместиться под левую, то и здесь он не теряется. Например, в игре с киевским «Динамо» в этом сезоне он провел 90 минут на позиции левого центрального защитника и часто продвигал мяч именно левой ногой. Опыт игры левым центральным защитником есть у Марка и в матчах юношеской сборной Украины.

Тренеры, работавшие с Мампасси, выделяют характер защитника. «Марк — это топ-профессионал, с которого я советую брать пример всем молодым игрокам если они хотят достичь что-то серьезное в футболе», — рассказывал Маркевич.

Схожую оценку давал и главный тренер сборной Украины Александр Петраков, работавший с Марком в юношеских командах: «‎Учитывая его отношение к делу, уверен, что парня ждет хорошее будущее в футболе, таких трудяг еще нужно поискать. Он скромный, порядочный парень».

У Мампасси большой потенциал и уже есть несколько здорово развитых качеств — скорость и первый пас. По манере игры он неплохо вписывается в модель Маркуса Гиздоля. Если еще немного добавит в антропометрии (в ближайшие годы вполне может вырасти на пару сантиметров) и в выборе момента для отбора, у него есть все шансы стать как минимум топовым защитником на уровне РПЛ.

В немецком проекте «‎Локо» принято максимально быстро вводить новичков в основной состав. Так что не исключено, что мы не раз увидим Мампасси в основе москвичей уже этой весной. Тем более, что Станислав Магкеев еще не завершил восстановление после травмы.

Для начала Мампасси понадобится вытеснить Пабло из состава. Получится?
1 35
добавил: Неважно
А также читайте
Комментарии60
Запоздалый разбор. Мы уже увидели что за фрукт Мампасси. Потенциал действительно виден. Для 18 лет смотрится очень неплохо. Посмотрим что будет в официальных играх. Все же думаю играть пока будет Пабло. Хорошо что он пока остается. А там и Мага подтянется.
Ответить 16
А мне кажется Едвай и Мампасси будет основная пара,для 18 лет очень уверенно смотрится и по манере игры ещё Мурило чем то напоминает
Ответить 6
Скоро узнаем. Если он будет играть как Мурило, то зачем продавали Мурило)
Ответить
Паспорт который скоро будет, на 6 лет моложе, травмы Мурило который год толком не играл.
Ответить
Посмотреть еще 13 ответов
Мампасси разнообразно начинает атаки. Такого пасующего центрального защитника у «‎Локо» не было со времен Чорлуки

Подождите, в смысле, а как же Мурило?
Ответить 11
Ещё «со времён Чорлуки» зацепило) как ускоряют время под интересы статьи))) «со времён Лоськова» звучало бы ок, а Чарли-то совсем недавно закончил, года, поди, не прошло
Ответить 3
Вот вот. Тоже возмутило.
Ответить 2
Жаль, что паспорта "правильного" у него нет. Так бы ещё одно усиление не помешало б.
П.С. Пока в больничке лежу скачал FM22. Так там потенциал у него реально мощный, Зе плачет про его отобранное право играть в футбол, а Куликов никому не нужен))
Ответить 6
Какая всё-таки реалистичная игра))
Ответить 5
Да. Забавно. Даже прописали Баре дружбу с Рифатом)
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
Дельное приобретение, хорошая инвестиция. Ещё и с возможным гражданством. Браво, немцы.
Ответить 4
Ух, зря ты так про немцев, сейчас тебе расскажут какие они аферисты))
Ответить 6
К
Если результат дадут .... Будем по другому о них говорить ... А пока это пионеротряд
Ответить 3
Нужно дать время на перестройку команды, быстро ничего не происходит.
Ответить 1
Посмотреть еще 8 ответов
e
Мампаси будет основным с Едваем этой весной, потому что Пабло демонстрирует откровенно слабую игру на данный момент.

Что касается Мампаси, постоянно ловлю себя на мысли что этому парню всего 18 лет, для такого возраста он показывает очень приличный уровень, все таки центральный защитник довольно специфическая позиция. Верю в него
Ответить 4
Мне он Упамекано напоминает
Ответить
Парню много работать надо. Пока он сыроват для основы Локо. Возникает вопрос-на фига Мурило отдали? Думаю имел смысл оставить его минимум до лета.
Ответить 2
У кого будет шанс сбежать из этого цирка - убежит сразу.
Ответить
Мне кажется если в какой-то игре нужен чисто правый защ без упара на атаку, то Мампаси лучший вариант. Хотя с его скоростью и подключаться можно. Чорлука тоже в свое время на фланге бегал.
Мне пока малый нравится. Пока ещё не готовый игрок, но потенциал крутой
Ответить 1
Сегодня с Гётеборгом посмотрим. А что там с его гастарбайт-регистраций?
Ответить 1
Что же, задатки и перспективы у парня есть, теперь многое зависит от него самого и наставников которые будет с ним работать. Удачи Марку, терпения и трудов, а без этого не стать классным футболистом.
Ответить 1
Жаль Мурило отпустили уже почти готовый защитник был могли бы через годик за нормальные бабки продать. А Марку ещё года два - три до уровня бразильца пахать...
Ответить 1
Да не нужно до уровня Мурило ему который был в том году, год из лазарета не вылезать? Да и Мурило был хорош у чужих ворот, зато у своих верх часто поигрывал.
Ответить 1
Мурило честно сказать больше всего понравился в опорке при Палыче. А так да, только на стандартах и показывал класс. Но был прям хорош там, не отнять. Не как фарфашка рассказывает, конечно, у того там вообще чуть ли не 5 голов в сутки Мурило забивал, но все ж хорош.
Ответить
Как знать может он сейчас в палмейларсе засветится и поедет к Гвардиоле за хорошие бабки, а мы локти кусать будем.А в лазарете у нас пол команды прошлый год просидело так что хз как оно будет...
Ответить
А это типа очень сложно - вытеснить Пабло? Мне казалось, что сам факт покупки ЦЗ его вытеснил автоматически. Он был великолепен первые матчей 5 за Локо, но потом чё началось...
Ответить 1
R
Во первых Пабло вытеснить не надо. Мампасси больше подходит под основу, и тренерский штаб доверяет украинцу. Ставка будет на Едвая и Марка. Во вторых, первый пас, одно из главных качеств, почему брали. В третий, сделает паспорт, через пару лет, в основе сборной будет, точно. Хорошая оправданная покупка, хоть и переплатили, взвешивая и оценивая многие данные, это понимаешь. Ну и последние. Для совсем не далёких, кто пишет про третий дивизион Франции, или последнюю команду Украины, у Изидора и Мампасси соответственно, было вью обоих, и оба сказали, мы сами туда пошли, за игровой практикой. Важно, надо выделять это. А то пришёл бы игрок с мокако, с лавки, но с мокако, с Шахтёра, ну с глухого запаса, а ребята выбирают играть и расти, что им в плюс.
Ответить 1
D
Будем надеяться, что удачный трансфер
Ответить
W
У него есть два главных качества для такой модели игры - скорость, первый пас. Понравилось это приобретение сразу своей осмысленностью, ну а дальше только от него зависит всё.
Ответить
По мне второй Мурило, когда тот только пришёл. Пусть я ошибаюсь
Ответить
Так Мурило когда только пришёл уже достаточно годный защ был
Ответить 2
Он меня до конца своего пребывания в клубе, так и не убедил, что он хороший защитник, Пабло тоже косячить стал
Ответить 1
d
Ну они разные. Мурило был бы идеален в качестве либеро. Помните такое давно забытое футбольное амплуа? Мурило физически развит, достаточно техничен, обладает достаточной скоростью (не то, что Пабло), есть первый пас.
С Марком их объединяет только одно качество – классный первый пас. Моя ставка, что после выздоровления Стаса парой ЦЗ будут Магкеев и Мампасси. Возможно перейдём на игру в 3 ЦЗ чтобы Едвай лавку не протирал)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.