Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.26
Спартак
СпартакП2 1.77
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
Сб, 04.03, 19:30
Ростов
РостовП1 2.03
Локомотив
ЛокомотивП2 3.70
Сб, 11.03, 16:30
Ахмат
АхматП1 2.13
Локомотив
ЛокомотивП2 3.46
139
news.sportbox.ru

Гилерме возвращается. И прояснит, кто правит в «Локо» — временщики или стратеги

Маринато Гилерме
В конце сезона контракт 36-летнего вратаря завершается, и этот момент способен стать лакмусом.

Итак, официальные информресурсы «Локомотива» сообщают, что восстановление Маринато Гилерме переходит в новую стадию — вратарь приступил к тренировкам на поле и занимается с мячом.

Из футбольного процесса голкипер выпал 20 ноября, когда матч РПЛ против «Ахмата» переполнил чашу его бездонного терпения, заставлявшего уже очень давно играть через боль, на уколах. Видимо, настал тот момент, когда ахиллово сухожилие, которое и было причиной всех мучений, могло обрести покой уже только через вмешательство хирурга.


В первые дни декабря, когда прошла операция, клуб сообщал о необходимости трёх-четырёх месяцев для восстановления, и теперешние известия в целом попадают в заявленные тогда темпы. Возвращение капитана становится всё ближе.

Но вот неожиданный вопрос: а ждёт ли его клуб? Понимает ли, что делать с ним дальше?

Вопрос на самом деле интереснейший. Потому что касается судьбы не просто отдельно взятого игрока, а клубной легенды. Отношения с фигурами такого калибра заключают в себе глубинные смыслы всегда, даже в стабильные времена, а уж сегодня, когда Черкизово на вулкане, — тем более. И степень уважения, которое руководство проявит к Гиле, в глазах общества наверняка будет равна степени уважения к самому «Локомотиву».

Всё дело в том, что в конце сезона у Гилерме истекает срок действия контракта. И у клуба есть, пожалуй, четыре варианта реакции на эту перспективу.

Первый — дать контракт первого номера. То есть примерно такой же, что и сегодня. Ну, может, не на три года, как было, но в любом случае с солидным финансовым обеспечением.

Второй — дать контракт дядьки-наставника. То есть формально по-прежнему действующего вратаря, но фактически уже скорее лидера раздевалки. Такими, допустим, были два последних игровых контракта в «Спартаке» у Артёма Реброва.

Третий — дать контракт в административной структуре. Это, в общем, тоже линия Реброва, но только ускоренная, где обращение футболиста в клубного чиновника происходит мгновенно, минуя стадию заминки игровой карьеры.

Четвёртый — дать красивый прощальный пост на официальном сайте. А вот контракта — не давать. Ни игрового, ни тренерского, ни менеджерского.

Какой вариант выберет «Локо»?

Судя по тому, что от игроков взрослых и дорогих клуб теперь избавляется, вероятность продления на прежних условиях стремится к нулю. Конечно, хотя бы одно исключение в теории допустить можно, тем более что от вратаря стабильность зависит в наибольшей степени, но та бесстрастность, с которой в Черкизове нынче зачищают ряды на практике, к особым иллюзиям не располагает.

Да к тому же в команде есть перспективный сменщик — 18-летний Даниил Худяков. Осенью он даже удостоился сравнений с Акинфеевым, в том числе от самого Гилерме. А статистики зафиксировали у парня рекорд, который раньше принадлежал Игорю, — самого молодого дебюта в основной сетке еврокубков.

И пусть Маркус Гисдоль находил другую аналогию — Мануэль Нойер, — суть вопроса от этого никак не страдала, разве что наоборот. А суть в том, что такие мощные задатки надо развивать. И на лавке это невозможно. Вот почему и сохранение Гили в статусе первого номера представляется таким маловероятным.


Более реальным кажется путь Артёма Реброва. Особенно с учётом того, что та история стала разворачиваться в «Спартаке» во времена Томаса Цорна — именно он впервые дал вратарю контракт, скажем так, морального лидера, от которого требуется не столько играть, сколько держать раздевалку.

Однако это только внешняя канва. В «Спартаке» был заказ от тренера, Доменико Тедеско, которому требовалась такая поддержка игроков-ветеранов. В нынешнем же «Локомотиве» тренер как самостоятельная фигура пока не воспринимается — он больше похож на бессловесный инструмент стратегии, которую придумали и воплощают другие.

Ну и, во-вторых, категоричность процесса сегодня совсем другая. Селекция ведётся методом ковровой бомбардировки, и чьи-то частные судьбы вообще не воспринимаются как аргумент. Вот почему совсем не факт, что Цорн предложит Гилерме путь, который предлагал Реброву. И тогда из четырёх указанных выше остаётся только один вариант — последний.


Футбольная Россия до конца пока не разобралась, что за компания зашла в «Локо». Кто эти немецкие гости — бесстыжие временщики или гениальные стратеги. По тому, как безжалостно обрубаются все связи с прошлым, более жизнеспособной, конечно, выглядит версия временщиков. И если сейчас эти деятели так же бездушно расстанутся с Гилерме, сомнений, пожалуй, не останется.

Потому что стратеги — сколь бы решительными они ни были — в полной мере сознают: по-настоящему светлое будущее может стоять только на опоре прошлого. Красивого прошлого — такого, как Гилерме.
11 53
добавил: Michael Basler
А также читайте
Комментарии139
Моё такое мнение - Гильерме надо продлить на один сезон. Пусть Худя конкурирует с ним, учится у него. Зачем покупать вратаря со стороны, за большие деньги, если у нас есть вратарь, который несколько месяцев назад еще считался основным вратарем сборной России?!??!?!??!? Это будет полный бред. Даже если собираются делать ставку на Худю в долгосрочной перспективе Гильерме еще могёт. Кроме того всегда нужны такие опытные дядьки в коллективе. Нет смысла брать условного Лантратова за 2-3 млн. Гильерме сильнее.
Ответить 33
B
я в этой статье вижу подготовку окружения Гили к выбиванию контракта. В прошлый раз даже мерзкими слухами про Спартак не побрезговали. Именно после той истории у меня кардинально поменялось отношение к Гиле как человеку. Он, на мой взгляд, тогда вел себя не совсем достойно, в отличие от того же Чарли. Но как вратарь, действительно, еще на год бы нам не помешал, но здесь вопрос не только в Цорне, но и в том, удовлетворит ли аппетит голкипера контракт на один год и с уменьшением зп.
PS А статей подобных этой, уверен, будет еще множество, до самого завершения саги.
Ответить
Гиля всем всё доказал. Ты хочешь сказать что он не отработал свои деньги? Или Чарли не был лучшим капитаном за долгие годы в Локомотиве?
Ничего он выбивать не собирается. Последний контракт был подписан Гилей уже на худших условиях чем предыдущий. Я думаю он понимает что не молодеет. Он всю карьеру по сути провел в нашем клубе, если не считать пары лет в Атлетико Минейро в самом начале пути. Такими людьми не разбрасываются.
Ответить 8
Никого не смущает, что сам гильерме говорил что у него контракт до 23го года(т.е. ещё год)? Причём тут это лето
Ответить
Посмотреть еще 8 ответов
а уж сегодня, когда Черкизово на вулкане

Может журналист на кукане? Откуда вы все это г**но берёте? С клубом все норм, готовится к чемпионату, приходят новички, обстановка внутри не плохая. Что вам спокойно не живётся, дятлы?
Ответить 14
Дешевая статья, из серии "сам придумал - сам опроверг".
Ответить 8
Гилю однозначно продлевать. Худякову до Гили как до луны. И не известно что с него еще получится
Ответить 12
Гилю надо продлить и продолжать работать с Даней, готовить его к первому номеру
Ответить 8
А
Что бы там не напридумывали, но к Гильерме нужно подходить с максимальным уважением, т.к. это наша легенда клуба и уверен он может приносить ещё не мало пользы как на поле, так и в раздевалке.
Ответить 8
С Легендой не произошла бы история как с Кучуком.
Легенда бы не выбивал новый контракт такими методами.
Это всё не про Легенду. ИМХО
Ответить
Как с Кучуком когда заступился за команду ? Когда так же как и сам Кучук в прессе высказался?

Контракт выбивал когда спартак на него выходил в тот момент когда кикнадзе орал я-то найдёт молодого звёздного вратаря взамен на Гилю?!
Ответить 5
Ключевое слово: "ИМХО"
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
f
Для вратаря 36 не такой уж критичный возраст. Прессинговать же бегать ему не надо.
Думаю предложат контракт на пару лет с понижением ЗП. Вопрос согласится ли Гиля.
Ответить 7
Контракт 1+1 давать и наигрывать Худякова, возможно даже купить ещё одного вратаря и будет нормально
Ответить 6
Есть Савин. Он третий выбор. Зачем еще нужен один вратарь?
Ответить 4
c
Мне что то Савин не очень нравится! Это сугубо моё мнение!
Ответить 1
A
Ну реально, максимум 1+1 в 37 лет....
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Гилю бы в системе оставить, а один год он точно ещё поиграет.
Ответить 6
M
Надо наигрывать Даню. Обрастет мясом и будет топ-вратарь. Потенциал есть. Гилю оставлять в клубе на административной должности. Человек все-таки столько лет нашему клубу отдал.
Ответить 5
Надо наигрывать Даню

Только при этом надо понимать и принять тот факт, что мы из-за неопытности Дани будем терять очки. Тоесть при каждом таком случае, если конечно произойдёт, не нужно его упрекать в косяках.
Ответить 6
M
Ну так у нас и команда строится согласно стратегии. Даже Корнетка сказал, что в первом сезоне может и не быть результата.
Ответить 1
Меня терзают смутные сомнения-А не свалят-ли они после отсутствия результата?Ну не получилось...)))Простите,Вы нам не подходите)))Я-оптимист и верю конечно в хорошее будущее ЛОКО,но всё-равно пока в непонятках.
Ну нельзя без опытных "дядек" строить команду.У нас я таких не знаю.
Ответить 3
Посмотреть еще 8 ответов
G
Гиля вернётся качественно и красиво, и будет достойно продлён.
Ответить 5
P
Стоп у него контракта до конца года, а не сезона
Ответить 4
Мой вариант: продление Гили на 1+1 с зп 1 млн евро в год.
Вполне адекватно в его возрасте.
Гиля нужен Локомотиву и не важно играет он или нет.
Ответить 4
Продлевать надо Гилю,сменился мед. штаб,надеюсь рецидива не допустят,Даня будет набираться опыта заменяя,а Савину тренироваться больше,это наш №3 пока
Ответить 4
Статья лишена смысла. Контракт его до 31 декабря
Ответить 4
Что наверное хорошо. Потому что Савин летом может уйти СА. Точнее должен уйти, чтобы играть.
Ответить
I
Даня еще молод, Гилю подписывать и постепенно наигрывать Даню👌
Ответить 3
По тому, как безжалостно обрубаются все связи с прошлым

О нет, я так скучаю по Берковскому, Жалолиддинову, Лисаковичу, Мурило и Джорджевичу FeelsBadMan
Ответить 2
Как же умиляют подобные статейки о нестабильности в Локо (тут "как на вулкане"), где описывается некая мнимая тревожность ситуации, но никогда не конкретизируется, что именно вызывает эту тревожность. Только общие абстрактные негативные фразы из разряда "безжалостной зачистки". Какой-то коллективный бессознательный страх навязывают.
Ответить 2
8
Если не собираются никого покупать,то продлевать однозначно.Никого близкого по классу Гильерме нет.Вступать в сезон со школьником,который совершенно не факт,что вырастет в хорошего кипера,это абсурд.Имея абсолютно косячную игру в обороне плюс школьника на воротах это авантюра.
Ответить 2
Как по мне пусть поиграет до конца года (контракта) и отпускать, как игрока, сказав спасибо за все заслуги, организовав красивое прощание в матче. К этому времени Худяков будет готов стань номер 1 на долгие годы)
Ответить 2
За такие финале в текстах нужно по-хорошему увольнять. Но у нас чем больше набрасывают, тем типа круче. Так чувак ещё и не в курсе, что Гилерме до нового года на контракте.
Ответить 2
A
Лидер раздевалки-это бред конечно.А вот на административную работу,это как Вариант.А Худя пусть играет,развивается.Может и вырастет из него новый "Нойер"
Ответить 1
Этот вариант лежит на поверхности, журналистские бредни - от лукавого.
Ответить 1
Цитата: Antoha
А вот на административную работу,это как Вариант

Так если всех оставлять на административную работу,то у нас места для игроков не останется.Тренер вратарей есть,Пашинин с Лоськовым есть,кого ещё???Даже самедов есть.
Ответить 1
A
Всех и не надо а вот Гилю можно было бы
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Думаю ещё на год Гиля нужен. До конца сезона не уверен что появится определенность в Худякове, ещё год нужен парню чтобы обрасти мясом и уверенностью. Или не обрасти. Вот чисто визуально, он выглядит взволнованным перманентно. И по итогам ещё одного года или искать Гиле сменщика, первого номера, либо искать сменщика Дане.
Ответить 1
T
Гиля ты номер один. Возвращайся скорей капитан.
Ответить 1
#ЦорнПродлиГилю
Ответить 1
P
Гиле дать контракт по типу Реброва, чтоб дядька был в команде детей и обязательно купить хорошего воротчика. Худяков уже наошибался, пусть набирается опыта на кубке. И со временем может вырасти. Но сейчас это точно не замена Гиле.
Ответить 1
Цитата: Patrone
Худяков уже наошибался, пусть набирается опыта на кубке.

Рискованно, если мы хотим взять этот трофей. Там ведь осечек допускать нельзя, в отличие от чемпа
Ответить
P
Согласен что рискованно, но в чемпе еще рискованней. Но с Енисеем не должен ведь напропускать))
Ответить
Цитата: Patrone
Согласен что рискованно, но в чемпе еще рискованней.

Чем рискованнее? В кубке Енисей забьет "дурачка" а мы как всегда ни одного гола не родим, и с поражением 0:1 наш путь закончится. А в чемпе от Краснодара ты хоть пятерочку пропустить, но выиграв оставшиеся матчи, при удачном раскладе можешь и чемпионом стать.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Гиля нужен, конечно. Худяков еще совсем мальчик. Помню как его на угловом нападающий кажется тульского Арсенала просто тупо задвинул в ворота
Ответить 1
R
Наверное предложат 3, либо остается 4, Гиля так-то ещё может пошуметь где-нибудь в другом клубе
Ответить
Гиля 1+1 на 70% зп, Савина домой, Худякова в школу, Хайкина на разговор.
Ответить
А
70% зп, это 1.610.000, кто у нас столько получает, кроме Миранчука ? Игнатьев вроде 1.6 получал, не согласился "упасть" и благопалучно перешел в лазарет Рубина. Баринов с Рифатом по 1.5 получают но они актив на выход как я понимаю.
Ответить 1
Цитата: Андрей Владимирович
70% зп, это 1.610.000, кто у нас столько получает, кроме Миранчука ?

А если погуглить, то можно накопать интересную инфу, что наши новички не так уж мало зарабатывают...
Ответить 1
По Анджорину и Изидору не было даже инсайдов. Бред Биги про 2 миллиона Анджорину за полгода я даже обсуждать не хочу) А все остальные строго до миллиона. Тикнизян, Марадишвили и Бека в сумме получают меньше Баринова судя по инсайдам
Ответить 2
Посмотреть еще 11 ответов
T
Конечно надо продлевать.
На одном Дане далеко не уедешь.
А Гиля надеюсь не дурак, согласится на разумную зп
Ответить
Не согласится. Как всегда будет требовать голова 2 минимум, и ту же личку..
Помёте, как прошлое продление проходило?
Ответить
T
Тогда он был моложе и амбициознее. Сейчас ему ни кто больших денег не даст.
Ответить
1+1+1+1
Играющим тренером
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.