46
Советский спорт

Николай Наумов: Смородская с самого начала повела себя неправильно

Бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов в программе «Футбольные Болтуны» рассказал о том, какие клубы РПЛ ему нравятся в плане управления, отметил, каким должен быть лимит на легионеров, а также о том, почему российские команды покупают все меньше топ-футболистов

— Какой российский клуб вам нравится в плане управления?

— У нас часто внутри клуба создаются органы, которые любят поуправлять. Мы это видим в «Локомотиве», «Спартаке». А коллективное управление, как правило, ведет к безответственности. Раньше я говорил, что мне больше нравится управление ЦСКА. Но сейчас там все меняется не в лучшую сторону. Сейчас могу отметить «Краснодар» и «Динамо». С «Краснодаром» понятно, это частный клуб. А «Динамо» раньше тоже было загружено всякими попечительскими советами. Сейчас есть узкий круг людей, которые разбираются в футболе. И в клубе хорошая атмосфера. Ее даже на поле видно, на скамейке. Мне интересен Шварц, как тренер. Видно, что он хочет, и ему доверяют игроки. Это не всегда бывает, но в «Динамо» так сложилось.

— Худший руководитель в истории «Локомотива» — Смородская, Кикнадзе или кто-то другой? И почему Смородская при всех скандалах продержалась в клубе шесть лет?

— Продержаться можно сколько угодно долго, если держаться. Это не самое трудное. Трудно добиться результата. Ольга Юрьевна с самого начала повела себя неправильно. Она противопоставила себя болельщикам, и отсюда все ее проблемы. И потом, я всегда отрицательно относился к женщинам в футболе. Не может женщина разбираться в футболе. Приведу пример. Прошло уже много лет, но, думаю, можно о нем говорить. Заходит Смородская ко мне в кабинет. Я еще не передал ей дела, но меня попросили ввести ее в курс дела. Она спрашивает: «Как вы покупаете футболистов?». Я начинаю ей объяснять, что у нас есть селекционеры, тренерская заявка и на последнем этапе подключаюсь я. И в ответ я слышу: «Я так делать не буду. Я посмотрела запись, мне футболист понравился, я его покупаю». Я ей говорю: «Вы разве специалист в селекции? Как вы можете определить, подойдет игрок команде или нет?». Она усмехнулась и говорит: «Я двадцать лет болельщик ЦСКА. Что же я не разбираюсь, хороший футболист или нет?» На что я ей ответил: «Я сорок лет летаю на самолете, а летчиком так и не стал». Тогда я понял, что женщина в футболе — это не совсем правильно.

— А как же Грановская в «Челси»?

— Это исключение, которое подтверждает правило. В «Спартаке», «Зените» сейчас есть женщины. Но это не значит, что это правильно. Человек должен чувствовать футбол, и это не каждому дано.

— Каким должен быть лимит на легионеров в России?

— Если уж делать лимит, то он должен быть качественным, но не количественным. Мы должны покупать только того футболиста, который играет в своей сборной, или добился серьезных результатов. Когда к нам едут молодые легионеры — это губит наш футбол. Надо брать таких, как Фернандеш, который был в «Локомотиве». Рядом с ним учился играть молодой Баринов. Такие легионеры приносят пользу. Мне в свое время говорили по легионерам в РЖД на совете директоров. Там сидели замы Якунина и спрашивали меня, зачем мы тратим такие деньги на игроков. А я спросил у них в ответ: мол, почему у вас все пиджаки импортные? Потому что своих нет. Вот так и мы приглашаем футболистов. Как только в России перестали появляться топовые иностранные игроки, мы сразу упали в уровне, и показываем такие результаты в еврокубках. Был в «Локомотиве» Родолфо. Рядом с ним росли Беляев и Бурлак, которые многому у него научились.

И еще по поводу лимита. Помню, агент привел ко мне молодого игрока, и сказал, что парню надо дать 500 тысяч евро. Этот футболист еще ни разу по мячу не ударил, зачем ему давать такие деньги? И агент мне это аргументировал тем, что у него российский паспорт. Этим российским паспортом агенты начали козырять. Много примеров, когда мы балуем футболистов тем, что они русские, а они потом теряются. Это минус лимита. Другое дело, если мы пригласим Месси. Не для того, чтобы он давал результат, а чтобы рядом с ним учились наши футболисты. Они ведь не только в играх учатся. Они каждый день общаются, тренируются и учатся отношению к футболу.

— У большинства российских топ клубов, за исключением «Зенита» и «Краснодара», в последние пару лет происходит значительное омоложение состава. Для вас это показатель того, что российские клубы стали больше заниматься бизнесом и принимать европейскую модель, согласно которой клубы растят и продают молодых футболистов?

— Тут есть опасность, потому что в команде должен быть сплав молодости и возрастных игроков. Посмотрите, сколько было провальных матчей у «Крыльев Советов» и ЦСКА после привлечения молодежи. Молодой футболист не может держать одну планку на протяжении длительного этапа. Взять Захаряна в «Динамо». Один матч он феерит, в другом его вообще не видно. И у Тюкавина так же. Сейчас многие клубы стоят перед финансовым выбором и считают деньги. Это одна из причин омоложения. Все стараются разгружать зарплатные ведомости. При мне «Локомотив» каждый сезон продавал 64 вип-ложи. От 50 тыс. евро за ложу, до 120. Это составляло основную массу доходов от зрителей. Но в условиях пандемии не все покупают эти ложи, понимая, что завтра ты можешь не попасть на стадион. Поэтому клубы и экономят.

Вторая причина омолаживания составов в том, что улучшаются условия для роста молодых футболистов. И это дает плоды. Хотя мы все равно еще очень далеки от Европы. Например, за тринадцать лет академия «Севильи» вырастила 65 футболистов топ уровня. Это пять игроков в год. А у нас даже «Краснодар» мало растит. «Зенит» вообще никого не дает, хотя у него много школ и филиалов. Этим надо заниматься. Тогда и с легионерами будет все проще.

— Почему нам все труднее покупать качественных иностранцев в РПЛ?

— Футболисты и агенты понимают, что условия работы в России гораздо тяжелее. У нас тяжелый климат, очень плохие стадионы, очень дальние перелеты. Поэтому они и просят в два раза больше, чем попросили бы, например, во Франции. Мы вынуждены переплачивать. Как-то мы купили в «Локомотив» Вагнера. Просто классный парень, на тренировках феерил. А потом как начали у него рваться мышцы. Измучились с ним. Куда только его не возили. Врачи сказали, что ему этот климат не подходит. И он уехал играть в Турцию. Поэтому у нас мало футболистов из основы серьезных сборных или клубов.
5 31
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии46
раскол в среде экспертов, в укрытие
Ответить 8
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
— А как же Грановская в «Челси»?

— Это исключение, которое подтверждает правило.


вообще-то нет
Ответить
O
Чойта? Вроде ее рекламировали аж до слез в глазах какая крутенькая.
Ответить
я к тому, что как раз не подтверждает исключение, потому что нет исключения, менеджером может быть любой - мужчина, женщина, главное чтобы не тупой HAhaa
Ответить 2
Посмотреть еще 2 ответа
Наумов адекватный президент был, я не помню, чтобы по хамски вёл по отношению к нам. Потом Палыча пригласил. Жаль его не продлили и пригласили Смородскую. Надо было дать ещё время ему тогда, он хотя бы Палычу не мешал, а занимался своими делами по хозяйству клуба. За те же 6 лет вместо Смородской могли бы много добиться, и Кикнадзе никакого не было, немцев тоже, но к немцам пока претензий нет. Время потеряно
Ответить 7
v
А что выиграли при нем, напомни?
Ответить 1
Ошибки были, и он их кстати признает в отличие от многих других гендиректоров и президентов, и он эту ошибку пытался исправить приглашением Семина. Вот тут уже времени не дали. Могли выиграть. При Смородской вообще только под конец кубок взяли. Ей шесть давали, а Наумову три года из них 1,5 года притирался. Я уверен ещё на сезон продлили бы, они бы выиграли и кубок и 1 место взяли бы. Команда хорошая подбиралась
Ответить 4
А
При Наумове Липатов рулил трансферами, а судьи знали, что могут о Локомотив ноги вытирать, руководство запретило комментировать судейство. До сих пор вспоминаю, как из Бурлака козла отпущения делали, когда Кураньи сзади заплел ноги , забрал мяч и забил. А нам потом с гнусной ухмылочкой с экрана объясняли, что нарушения не было, он, мол, в другую сторону при этом смотрел. Кто-нибудь возмутился, вступился?
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Ждём теперь:
Оля vs Коля

Ответить 4
R
Ого!
Чую, грядёт схватка двух якодзун! Маленькой упаковки попкорна тут может не хватить.
Ответить 3
Битва бабки и Наумова ag
Думаю, через 30 минут вылезет с комментариями, что Наумов сам дилетант haha Арену без документов построил assinfire
Ответить 3
С огнём играешь дядя Коля. Всё пздц.. Батл!!! bum
Ответить 2
Старуха, нас предали, измена sirena
В кои-то веки дельные мысли от Наумова.
Ответить 2
M
Жду ответа бабки. Думаю будет весело)) Как Иван Иваныч поссорился с Иваном Никифоровичем.
Ответить 2
1
Нас ожидает битва говна и мочи
Ответить 1
Б
Или бой х..я с губой ) смотрим )
Ответить
Ахахах офигеть он сексист . Женщин мало в футболе на должностях потому , что малому количеству он интересен ибо мужской по большей части спорт. А не потому , что у них хромосомы не те))) Хотелось бы услышать мнение Наумова о неграх ...обожаю таких селюков))
Ответить 1
G
Вот Динамо норм играет, Краснодар, говорят, футболистов растит, но мало, бабы зло, а вот при мне Бурлак вырос и ложи продавали 64 штуки
Про Неймара забыл рассказать
Как алкаш у подъезда о футболе рассуждает, набор несвязных и несвязанных историй, которые невероятным образом приводят к выводам, как правило, услышанным где-то
Ответить
M
Это класика) всё говорят о своих достижениях и победах, при этом забывая про провалы) так и получается, когда не знаешь сути дела, то когда читаешь интерьвю одного человека и он себя выставляет в белом свете то начинаешь задумываться блииин... А ведь молодец то был) поэтому и Смородская и кто угодно может наговорить про себя только хорошего, но когда включает человек голову и начинает задавать вопросы то сразу всё становится на свои места))
Ответить 1
D
Очень плохие стадионы? Сразу видно, дед крутит старую шарманку. А про тётю Олю всем давно всё понятно, забыть её уже пора
Ответить
Л
Сейчас Смородская вылезит и будет говорить про Наумова...
Ответить
Давно пора было устроить этот батл ag а то всю желчь только на нас льют
Ответить 7
Когда к нам едут молодые легионеры — это губит наш футбол. Надо брать таких, как Фернандеш, который был в «Локомотиве». Рядом с ним учился играть молодой Баринов. Такие легионеры приносят пользу

Да? А кто этого Фернандеша взял? sova2 И второе - чему научили бы наших молодых эти ваши Фаллы и Драманы, а, Наумыч? Lul
Ответить
u
Согласен совсем, но для справедливости, Драмана подписывал Палыч
Ответить
Может быть, просто купленные при Алексеиче "кудесники мяча" уже постепенно забываются. Разве что Майкон за нас 6 лет пылил...
Драман скорее в рифму попал.
Ответить
u
100%Хамину Драман при Палыче пришел
Ответить
Ну а теперь смородскую ждём, как она будет выкручиваться
Ответить
На конец то Наумов нашёл свою передачу, название прямо в точку.
Ответить
"Футбольны болтуны" отлично характеризует Наумова и всю эту шайку-лейку.

А по поводу женщин в футболе... Дело совсем не в женщинах. Что за махровый шовинизм.
Ответить
L
"Футбольные болтуны" передача для таких экпердов, как Наумов и Смородская!!! Ваську Кикнадзе и Толика ещё позовите!!!
Ответить 1
Оля Смородская.
Болельщица ФК "Наташа".
Ответить
Х
Они сейчас друг друга кукурузить начнут assinfire
Ответить
Опа, а вот и новинка. Раньше бывшие руководители гнали на клуб. Теперь начали друг на друга ag
Ответить
Колян знает тропинки волшебных полян) petrosyan
Правильно говорит
Ответить
⚽ Пустая болтовня ⚽
Ответить
s
Когда же уже они захлопнутся все)
Ответить
Она усмехнулась и говорит: «Я двадцать лет болельщик ЦСКА. Что же я не разбираюсь, хороший футболист или нет?»

ag тут больше половины сайта о себе так же думают.
Ответить
В смысле? Мы - трансферный комитет.
Ответить 1
Ну Николаю Алексеевичу тоже выступать слишком не стоит сильно. За ним хватает грешков. Неувольнение Рахимова после провала в 2008 году, "лишний легионер" в 2009, когда и дело не выиграли, да ещё и себя подставили как желающих получить очки в кабинете. Уже то, что его с его "деятельностью" убрали на Смородскую-показательно.
Ответить
Как только в России перестали появляться топовые иностранные игроки, мы сразу упали в уровне

Не в этом лишь дело.
Как в клубах на верхах стали появляться некомпетентные люди, вот тогда результаты стали падать. Это и к тебе, Коля относится!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.