14
sportsdaily.ru

Топовые зимние трансферы «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». Большие траты действительно помогают?

История
«Динамо» с «Краснодаром» тоже в этом списке

В зимнее окно 2022-го топы РПЛ очень активны. «Спартак» с «Краснодаром» уже оставили на трансферном рынке по 13 млн евро, а «Локомотив» — 8 млн. При этом от каждого из этих клубов стоит ждать еще как минимум по одной покупке. ЦСКА тоже подпишет не менее трех игроков, а «Динамо» забрало основного форварда сборной России. Пока разве что «Зенит» выпадает из общей картины: петербургский клуб, по слухам, хочет взять минимум пятерых новичков в летнее межсезонье.

Стоит ли лидерам нашей лиги так тратиться в январе, если в июне-августе на рынке традиционно более благоприятная ситуация для трансферов? Какой краткосрочный эффект даст вливание в состав группы игроков по ходу чемпионата? Чтобы найти ответы на эти вопросы, вспомним самые дорогие зимние окна топ-клубов РПЛ за последние 10 лет. Начиная с 2012 года, когда футбольная Россия перешла на систему «осень-весна», зимнее окно стало менее важным, чем летнее. С тех пор команды в январе не комплектовались, а только доукомплектовывались.

«Зенит»



Легендарное зимнее трансферное окно «Зенита» — из января 2019-го. Сергей Семак начал работу с командой летом 2018-го, но тогда клуб никого не купил для нового тренера. Петербуржцы выиграли первую часть сезона, оторвавшись на одно очко от «Краснодара», тем не менее все понимали: сине-бело-голубым нужно усиливать состав. И зимой «Зенит» потратил 37 млн евро на Вильмара Барриоса (15 млн), Сердара Азмуна (12 млн) и Ярослава Ракицкого (10 млн). Каждый из трех новичков стал ключевой фигурой в своей линии. Команда Семака полетела к чемпионству и финишировала первой с отрывом в восемь очков.
Топовые зимние трансферы «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». Большие траты действительно помогают?

«Спартак»



По ходу сезона-2012/2013 «Спартак» трясло, и в ноябре после поражения 1:5 от «Динамо» Унаи Эмери сменил на посту главного тренера Валерий Карпин. Первую часть чемпионата команда завершила на шестом месте. Зимой под Карпина купили игроков на 16,4 млн евро — пришли Юра Мовсисян (7,5 млн), Сальваторе Боккетти (4,5 млн), Маджид Уорис (2,9 млн) и Огнен Вукоевич (аренда за 1,5 млн). В итоге красно-белые пробились в еврокубки: заняли четвертое место, отстав от топ-3 всего на два очка. Правда, не все из этого квартета новичков оправдали ожидания.

ЦСКА



Армейцы никогда не тратили крупных сумм зимой, посреди сезона. Исключением стал только январь 2013-го, когда ЦСКА вернул из «Фламенго» Вагнера Лава за 6 млн евро. В то же окно московский клуб заплатил 200 тыс. за молодого полузащитника Дмитрия Ефремова. После первой части чемпионата команда Леонида Слуцкого лидировала с отрывом в два очка от «Анжи» и пять от «Зенита». Возвращение бразильского форварда помогло дотянуть до золота: Вагнер Лав забил пять голов в девяти матчах. ЦСКА стал первым, опередив «Зенит» на два балла.

«Локомотив»



Переходный сезон-2011/2012 железнодорожники начали под руководством Юрия Красножана, который уже в июне был уволен на фоне слухов про участие в «договорняке». Команду возглавил португалец Жозе Коусейру. Первую часть чемпионата (30 туров) «Локо» завершил пятым, а на зимний перерыв ушел шестым — отставал от еврокубковой зоны на два очка. В январе была подписана группа новичков: Роман Павлюченко, Андрей Ещенко, Максим Григорьев и Ян Тигорев. Тогда «Локо», по данным Transfermarkt, потратил как минимум 9 млн евро. Однако вторую часть сезона железнодорожники смазали, заняли в итоге лишь седьмое место.

«Динамо»



Зимний рекорд «Динамо» — тоже из января 2012-го. Бело-голубые стартовали в переходном сезоне с Миодрагом Божовичем, но уже в апреле его сменил Сергей Силкин. Перестановка на посту главного тренера дала резкий эффект: «Динамо» играло красиво и побеждало. Первую часть чемпионата завершило на третьем месте, а на зимний перерыв уходило, отставая всего на очко от ЦСКА. В январское окно потратили 27 млн евро. У «Анжи» был куплен Балаж Джуджак (19 млн), а у «Рубина» Кристиан Нобоа (8 млн), кроме того, свободным агентом пришел вратарь Роман Березовский. Однако весной бело-голубые сдали — финишировали лишь четвертыми, проиграв борьбу за Лигу чемпионов.

«Краснодар»



В сезоне-2013/2014 новым главным тренером «быков» стал Олег Кононов. Первую часть чемпионата «Краснодар» завершил на шестом месте — в одном очке от ЦСКА и еврокубковой зоны. Сергей Галицкий решил усилить состав зимой и оставил на рынке не менее 9,25 млн евро. Тогда в клубе появились Павел Мамаев (самый дорогой из новичков — 5 млн), Рагнар Сигурдссон, Алексей Померко и Роман Широков, арендованный у «Зенита». Весной «Краснодар» выдал несколько запоминающихся матчей, в том числе разгромил «Спартак» (4:0). Команде Кононова удалось зацепиться за пятерку — впервые в своей истории «быки» вышли в Европу.

Как видите, в большинстве случаев мощные траты в зимнее окно оправдывали себя. Но от работы тренера результат зависит сильнее, чем от количества новичков.
3 15
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии14
Кроме истории с Зенитом, все остальные истории такие древние, что непонятно зачем вообще их вспоминать.
Ответить 4
что я вообще сейчас прочитал HAhaa
Ответить 4
Последнее предложение в статье очень понравилась
Ответить 2
Так там один Павлик стоил вроде 9?
Ответить 1
A
Статья о том, как Бомжи потратились удачно...Проплачено.
Ответить 1
8
Последняя фраза в статье ключевая.
Ответить
L
Нет, Семак-дно тренер, все его заслуги исключительно за счет качественных игроков и админ ресурса
Лч тому подтверждение, но туда вообще не смотрим, рос футбол имеет свой путь, сугубо внутренний
Ответить 2
8
Последняя фраза,про то что роль тренера определяющая.Потому что только тренер может,или не может,правильно расставить и новичков и старожилов.При чём тут Семак?Тут сказано в целом о роли тренера.Может ты не мне хотел написать
Ответить 1
Цитата: Lekso37
Нет, Семак-дно тренер, все его заслуги исключительно за счет качественных игроков и админ ресурса

А при Манчини и Луческу, простите, одноногие Абеларды играли в Зените?
Ответить 1
R
Такую бы статью, по окончанию этого ТО. С суммами. И списками. Кто, кого и куда. А то все нахваливают магнит, армейцев, что одни, что другие, по одному легионеру раскрыли из десятка, за последние годы, но прыти у людей хвалить, предостаточно. Я к тому, что почитать, оценить.
Ответить
Для чего это? У всех взяли года, о которых уже никто не вспомнит...зато у зенита взяли свежие годы
Ответить
Хрень какая то.
Ответить
Очень странная статья с непонятным смыслом
Ответить
Какая-то невнятная подборка из надерганных примеров зимних трансферов... what
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.