Вс, 03.07, 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
ЛокомотивП1 1.81
Нижний Новгород
Нижний НовгородП2 4.98
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
61
МатчТВ

«Показывают нашим руководителям презентации, те видят стрелочки-кружочки и впечатляются». Дроздов — о влиянии иностранных тренеров

{alt_img}
Бывший футболист «Локомотива» и сборной России Юрий Дроздов считает, что иностранные специалисты сильно впечатляют российских футбольных руководителей за счет хорошо подготовленных презентаций.

— Как вам ситуация с приходом и уходом Ральфа Рангника?

— Честно, не очень хочется это обсуждать. Это вопросы к РЖД и совету директоров. Но, конечно, если ты приходишь и берешься за дело, надо доводить его до конца. А уходить — когда ты отработал свой контакт. Зовут англичане? Пускай они выплачивают неустойку, как во всем цивилизованном мире.

Сейчас получается, что Рангник пришел, заработал здесь денег и спокойно ушел на улучшенные условия. В моем понимании это не очень красиво, хотя ясно, что для многих современных менеджеров футбол — это бизнес. Где больше дают — там и лучше.

При этом читаешь прессу — дела в «МЮ» у Рангника идут не ахти. Наверное, это все, что можно сказать о показателях его деятельности.

— Вам понятно, к чему «Локомотив» идет в игровом плане?

— Это будет видно, когда начнется второй круг. Когда команда пройдет подготовительный период и сборы, тогда и станет понятно, чего хочет новый тренер. И будет ясно, получается ли играть молодыми.

Как мне кажется, чтобы делать ставку на молодежь, эти футболисты должны быть к своим годам уровнем как Мбаппе. То есть чтобы они спокойно выходили и были в полном порядке на протяжении 30 игр в сезоне. А не так, что взяли Анджорина из «Челси», он немного поиграл и поломался на тренировке. В итоге деньги на его приглашение и зарплату потрачены, а отдачи от трансфера никакой.

— Вокруг кого из новичков «Локо» можно строить команду?

— Пока таких футболистов не вижу. Понимаю, если бы оставили Крыховяка — вот это системообразующий игрок. Вокруг него все строилось и при Семине, и при Николиче. Он был лидером команды и передавал свою энергию всему коллективу.

Такими игроками надо дорожить, а не усиливать ими прямых конкурентов. Сейчас он один из лучших в «Краснодаре», а в «Локомотиве» на его позиции никто не может показать такой уровень. И никто не выдерживает той нагрузки, которая ложилась на Крыховяка.

Пока складывается впечатление, что нынешняя трансферная политика просто разрушила то, что выстраивалось и давало результат в последние годы. Только денег на это потрачено столько, сколько не каждый клуб РПЛ себе может позволить.

— Фигура Гисдоля вызывает доверие?

— Давайте не буду про коллегу. Если его пригласили, наверное, он должен быть к этой работе готов.

— Николич заслуживал того, чтобы с ним попрощались после первого поражения в сезоне?

— А Юрий Палыч заслуживал того, чтобы с ним простились, когда команда была на втором месте? И это, и смена Николича — просто курам на смех. Как так можно — убирать тренера, когда он все выстроил и команда борется за попадание в Лигу чемпионов? Так, наверное, лишь в России бывает.

— Вас задело высказывание Томаса Цорна про то, что третье место по итогам нынешнего сезона не будет провалом для «Локомотива»?

— Конечно, задело. Сначала говорится о плей-офф в еврокубках, а потом — о том, что имеются проблемы с составом и можно в ту же Лигу чемпионов не попасть. Тогда зачем нужно было перетряхивать состав? Со стороны это выглядит не очень прилично.

И опять же, если говорить о последних результатах команды, — был бы вместо немецкого специалиста россиянин, ему после четырех неудачных игр точно бы сказали: «Все, спасибо, до свидания».

— Откуда такой пиетет к иностранным тренерским кадрам?

— Наши руководители смотрят же, например, на «Барселону» — и думают, что там тренеры работают лучше. На самом деле там игроки лучше готовы, причем начиная с детского футбола. Посмотрите, сколько в Европе парней из той же Испании или Англии. И второй момент — у этих ребят совсем другой менталитет: они хотят заработать себе имя и играть только за топовый клуб.

Возвращаясь к иностранным специалистам — знаю, что они определенное количество часов на тренерских курсах уделяют составлению презентаций. Потом показывают эти презентации нашим руководителям, а те видят стрелочки-кружочки и впечатляются: «Все, вот этого парня надо брать». Однако на деле все получается по-другому.

Очень сильно мешает языковой барьер. Я в «Алании» работал под руководством Роллана Курбиса, и он сам об этом рассказывал. Говорил, что очень большая проблема — постоянно общаться через переводчика: все-таки какая-то часть мыслей и эмоций при переводе теряется.

Тут нужно понимать и менталитет наших игроков, который отличается от европейского. Там футболист знает, что должен сначала свое заработать, а затем уже может себе что-то позволить. А у нас наоборот: чуть заработал — позволяешь себе все и сразу. Примеров таких, вы сами знаете, предостаточно.

— Когда мы можем спрашивать с немецкой группы менеджеров в «Локо»?

— В конце сезона. Тогда же должно быть в ответе и руководство. Это ведь они предприняли такой шаг — все поменять.

— Несколько лет назад вы работали в «Краснодаре», который сейчас возглавил немец Даниэль Фарке. Получается, Сергей Галицкий отходит от собственной стратегии «я Тухелей не хочу»?

— Думаю, тут дело не в какой-то стратегии из прошлого, а в желании Галицкого выйти на европейский уровень. Мне кажется, ему хочется, чтобы про «Краснодар» говорили не только в контексте условий, которые созданы в клубе, а также его инфраструктуры. Но чтобы еще были и титулы.

Если взять другую идею Галицкого — о воспитанниках «Краснодара», — то их выпускается много и они сейчас играют в ряде клубов РПЛ.

— Почему в «Локомотив», «Краснодар», «Динамо» и «Спартак» приглашают тренеров без очевидных карьерных достижений?

— Наверное, считают, что они лучше, чем наши. Значит, нашим тренерам нужно больше работать и показывать другой результат.

Но однозначно россиянам не дают столько времени, сколько иностранцам. Тебе очень быстро скажут, что-либо игры нет, либо результата — одно из двух. При этом тренерская школа у нас, считаю, хорошая. И это исключительно вопрос доверия со стороны руководства. У нас же большинство клубных начальников бизнесмены, и они считают, что в спорте должно быть как в бизнесе. Но, увы, это совсем разные вещи.

— РПЛ нужен качественный лимит на тренеров-иностранцев? То есть если приглашаем, то человека, который выиграл в своей стране чемпионат или Кубок. Либо чтобы имел опыт работы со статусной сборной.

— Конечно, нужен. И чтобы с таким специалистом обязательно работали наши тренеры и учились у него. А также чтобы он оставил после себя какие-то наработки, которыми у нас могли бы пользоваться.

— То есть, условно, если «Локомотиву» стал чем-то не нравиться Николич, дававший результат, то после него можно спокойно назначать Лоськова?

— Да, или Пашинина. Дайте шанс себя проявить. Но такого шанса не дается — считается, что оба не готовы. Но вспомните, они же до этого работали шесть лет в тренерском штабе! Может, у них уже сформировались тренерские взгляды? Да может, это будущие Лобановские? Не получится — тогда назначайте Гисдолей и всех остальных.
10 43
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии61
Юра всё такой же, настоящий капитан!!! Честный, открытый, простой!!! Человечище!!! С ним закалялась наша сталь!!!
Ответить 19
Д
Цитата: khorsi
Юра всё такой же, настоящий капитан!!! Честный, открытый, простой!!! Человечище!!! С ним закалялась наша сталь!!!

smile4 ay
Ответить 1
R
То зенит хвалит, локо топит, потом вроде стал корректнее в интервью, теперь вот немцы ни о чем, времени им нельзя давать. Очень сомневаюсь, что он такой уж кристально честный
Ответить
R
А сорри, это я с Чугайновым перепутал
Ответить
Про Крыха согласен. Ушёл системаобразующий игрок. Как на поле, так и в раздевалке. И разу стал в Краснодаре капитаном.
Ответить 8
Только играет все так же херово
Ответить
Не хуже наших играет.
Ответить 2
Цитата: rusas272
Не хуже наших играет

Ну это точно заявочка на 3,5 в год
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Если бы за иностранными специалистами не стояли отечественные родственники всяких футбольных чиновников все было бы на высшем уровне. В Локо руководит Цорн, все главные решения за ним, немцы просто выполняют его распоряжения за зарплату.
Ответить 4
R
Значит шавке у магнита, шаг вперёд, а у нас кружочки, и не дали поработать. Иностранный тренер, это новые современные методики, это мотивация. У наших тренеров, редкость. Ситуация, с уходом спортивного директора, неприятная и непонятная, но уход возрастных, с огромной личкой, и без желания давать стабильный результат, разумна. Да и процесс перестройки проходят все, не только клубы с мбапе, и играют молодёжью, с потерей результата. От этого никуда.
Ответить 2
Человечище. Спасибо за вежливое и корректно высказанное мнение. Это вам не ветераны, поющие в унисон хвалебные гимны про "мудрые решения" наших гениев.
Ответить 2
Если в тройку не попадают - уходить должен Цорн с Гисдолем.
Без всяких оправданий.
Ответить 2
Юра дорогой наше руководство знало перед тем как брать Рангника что он свалит в МЮ.
Они на это и польстились.
Мы вошли в схему футбольного МММ....
Надеюсь что хоть при Своих останемся....
Ответить
1. Ну в каком месте у нас сильная тренерская школа? Кто у нас появился за последние 5 или даже 10 лет в тренерском цехе за кого можно зацепиться?
2. Почему критерием оценки тренера является исключительно титулы или работа с Топ сборной? Ну был у нас Билич, в Зените Манчини. А Спартак чемпионат с Каррерой взял. Или что лучше работа в конкурентом чемпионате или чемпионство в условной "Словакии"?
Ответить
Единственное с чем согласен - это про роль Крыховяка. В остальном, очередное нытьё обиженного. Если наши тренеры такие великие, то почему они никогда не работы в лигах из топ-5? Почему Слуцкий после сборной едет в Халл, а Черчесов в Ференцварош? Тому же Шевченко дали Дженоа порулить хотя бы. Наверно больше благодаря игроцкому прошлому. Кто у нас хоть один российский тренер кто за последние годы удивил всех хотя в РПЛ своими идеями? Семак что ли? Нет. Уровень преподавания в ВШТ - очень низкий. А нашим тренерам бы самообразованием заняться. Създить в Европу поучиться. И не просто на стажировку, а полный цикл пройти.
Ответить
Я предположу, что в ближайшие 5-10 лет ситуация только ухудшиться потому, что тренерами должны становиться игроки, которые заканчивают. А они сплошь зажравшиеся лимитчики
Ответить 2
Не обязательно же большие игроки должны тренерами становиться. Это обще мировой тренд, когда тренерами становятся люди без большой игроцкой карьеры. А у нас просто все тренды с опозданиями доходят.

Мне кстати рефлексия Дениса Колодина нравится, он работает детским тренером в Химках вроде бы. И размышляет: вот вроде бы выиграла моя команда, а я не понимаю, это потому что я так игру поставил, натренировал их или просто так звезды сошлись. Мол, пока он не будет уверен, что это его работа плоды дает он не будет профессионалов тренировать. Вот такое и должно быть отношение. Ну и например важно развиваться, технологии в тренировочном процессе правильно применять. Вот Калешиным были на эту тему хорошие интервью. Крч есть отдельные тренеры-энтузиасты, которые могут выстрелить. По типу Федотова того же. Но в основной массе это серые посредственности, вы правы.
Ответить
Вот и именно, что энтузиасты, а системности ноль.
Ответить 1
Д
100 лучших игроков «Локомотива». Юрий Дроздов!! https://www.fclm.ru/ru/publications/news...
Ответить
Очень большая проблема — постоянно общаться через переводчика: все-таки какая-то часть мыслей и эмоций при переводе теряется.
А раз на поле выходят больше иностранцев, чем русских, то получается что тренер должен быть?... Правильно - иностранец!
Ответить
Вот читаешь это и просто за голову хватаешься.
У нас немцы это "стрелочки-кружочки", у просрочки это выход на новый европейский уровень. Гениально.
Наша тренерская школа была хорошей, сейчас все довольно печально, люди просто получают категорию не пойми за что, а потом у нас лучшим молодым тренером считается Евсеев, который строит вырвиглазную дичь на поле и говорит, что голы не нужны.
Ответить
нынешняя трансферная политика просто разрушила то, что выстраивалось

Самое оно - выстраивать что-то из игроков 30+, жаль Манджукича и Рибери не купили, уже б наверняка выстроили гегемона на годы вперед.
Ответить
Локомотив все свои трофеи, титулы, медали брал с составами, где половина 30+ или около того. Посмотрим, что возьмём с пионер-отрядом)
Ответить 10
ЦСКА тоже. Закончили старики и ЦСКА с ними.
Ответить 10
Видимо это слишком сложно понять)
Ответить 1
Посмотреть еще 7 ответов
Так покажи презентацию, пусть тоже руководители видят ,что ты не физрук. Очень забавная притензия ,он знает в чем иностранцы лучше , но ему выше его гордости научится делать так же.
Ответить
L
Не интервью а доказательство тупости какое-то...
Результат в конце сезона в год перестройки;
Российские тренеры должны учиться у иностранцев которые приезжают - вообще отлично, прекрасная логика "наши не должны учиться в нормальных школах, не должны сами ездить на стажировки к нормальным тренерам, они сами ДОЛЖНЫ приезжать и учить"
Ну и вишенка на торте "Лоськов или Пашинин тренера после Николича", люди без опыта главного тренерства должны сразу возглавить главную команду, плевать что опыта ноль именно они должны становиться🤦‍♂️
Ответить -6
А сколько ждать будем? 2,3 года? 5 лет? Если немцы каждый год будут кроить состав, вы назовёте это затянувшейся перестройкой? Не попадут в ЛЕ - гнать поганой метлой всех. Сынка в первую очередь!
Ответить 2
Боря не влияет на результаты команды. Пусть сидит ещё лет 20 ag
Ответить
Показать еще 21 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.