80
sportsdaily.ru

Команда, которая выстрелит в РПЛ весной 2022-го

трансферы
«Локо» напрасно уничтожают за трансферы. Железнодорожники будут преследовать «Динамо» до конца.

В зимнее трансферное окно, как и в летнее, наибольшие вложения в обновление состава может сделать «Локомотив». Напомним, полгода назад перестройка команды обошлась московскому клубу в 30,18 млн евро (по данным Transfermarkt). Тогда никто в РПЛ не потратил столько, сколько железнодорожники, подписавшие целую группу игроков — пришли Константин Марадишвили (7 млн), Гирано Керк (6 млн), Алексис Бека-Бека (6 млн), Наир Тикнизян (5 млн), Тин Едвай (4 млн), Максим Ненахов (2 млн) и Кирилл Зинович (180 тыс). Помимо того, был арендован у «Челси» с правом выкупа Тино Анджорин.

Сейчас «Локомотив» вложил в трансферную кампанию еще 8 млн. Новичками красно-зеленых стали центральный защитник «Шахтера» Марк Мампасси (3 млн) и нападающий «Славии» Ян Кухта (5 млн). И, кажется, это не предел. По слухам, руководство железнодорожников ведет переговоры с «Уфой» о трансфере лучшего бомбардира РПЛ Гамида Агаларова. Нападающего разные источники оценивают в 7-10 млн евро.

Руководителей спортивного проекта «Локомотива» — Томаса Цорна и Ларса Корнетку (правую руку Ральфа Рангника) — мощно критикуют в российских СМИ за разрушение старого и строительство нового. Результаты конца первой части сезона действительно могут навести на мысль, что поезд едет куда-то не туда. Железнодорожники ушли на зимний перерыв шестыми, отставая от второго места, дающего путевку в квалификацию Лиги чемпионов, на восемь очков. Вылетели из еврокубков, финишировав последними на групповом этапе Лиги Европы. Новый немецкий тренер Маркус Гисдоль, который сменил отправленного в отставку Марко Николича, одержал в 12 матчах лишь три победы при трех ничьих и шести поражениях. Набирает в среднем за матч всего очко.

Однако, если вдуматься, в трансферной и кадровой политике московского клуба есть четкая логика. Проблема только в том, что «Локомотив» стал меняться на ходу. Поэтому просто не мог избежать провала в результатах.

При Николиче красно-зеленые не демонстрировали современный футбол. В отдельных матчах команда здорово сыграла на результат, но глобально это ничего не принесло. С прежним тренером железнодорожники ни разу не победили в Европе и даже во встречах со своим главным конкурентом в России «Зенитом» смотрелись намного слабее, чем под руководством Юрия Семина. В пяти матчах против Сергея Семака серб потерпел три поражения при двух ничьих и разнице мячей 3:12.

Разницу между подходом Николича и тем, что в московском клубе хотели бы построить при помощи команды Рангника, мы увидели в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов с «Ред Булл Зальцбург». Тогда австрийцы раскатали железнодорожников в Москве — 3:1. А где теперь «Зальцбург» (в 1/8 финала ЛЧ) и где обремененный грузом прошлого «Локо»?

Желанием играть в современный футбол — с высокой интенсивностью, агрессивным прессингом и контрпрессингом — обусловлена и трансферная политика клуба. «Локомотив» избавляется о тех, с кем уже не сможет расти. От игроков, с которыми безвыигрышная серия красно-зеленых в Европе растянулась на 17 матчей (включая 12 поражений в ЛЧ и ЛЕ).

С лета 2021-го из «Локомотива» уходят либо возрастные легионеры — Ведран Чорлука, Гжегож Крыховяк, Эдер, Зе Луиш, либо иностранцы, чей уровень не выше уровня местных игроков, — Мурило, Лука Джорджевич, Брайн Идову, Соломон Кверквелия. Покидают команду российские футболисты, достигшие потолка — Владислав Игнатьев, Виталий Лысцов, Антон Коченков, а теперь еще и Федор Смолов.

Вообще Смолов — отдельная история. При всей распиаренности основного форварда сборной России достаточно взглянуть на его еврокубковую статистику, чтобы прийти к выводу, что это уже игрок не под серьезные задачи. За последние пять сезонов в Лиге чемпионов и Лиге Европы у Федора ноль голов и одна голевая передача (в ноябре 2018-го) в 18 матчах! Если бы Смолов был прессинг-машиной, как Антон Заболотный, ставку на него в атаке еще можно было бы понять, но ведь и этого нет.

Ошибка «Локомотива» разве что в непродлении контрактов Максима Мухина и Никиты Иосифова. Первый отправился в ЦСКА, второй — в «Вильярреал». Впрочем, Цорн признавался, что Рангник как раз всеми силами пытался сохранить молодых полузащитников в клубе. Просто в тот момент немцу, оказывавшему только консалтинговые услуги, не хватило влияния.

Подписывает же «Локомотив» новичков не старше 25 лет (в основном — от 18 до 22), обладающих хорошим сочетанием нужных для построения современной игры качеств — скоростно-силовых, техники и интеллекта. За игроков молодежной сборной России Марадишвили и Тикнизяна, пожалуй, переплатили, но за это надо сказать «спасибо» лимиту. Как иначе собирать лучших футболистов с паспортом РФ? В любом случае каждый из новичков красно-зеленых имеет потенциал для роста, как игрового, так и трансферной стоимости. Он есть даже у россиян, хотя у легионеров выше.

Естественно, чтобы футболисты росли в цене, «Локомотив» должен быть успешен в РПЛ и выходить в плей-офф еврокубков. Однако смешно читать мнения экспертов, утверждающих, что железнодорожники никогда не отобьют деньги, например, за Бека-Бека. Посмотрите, как оцениваются на рынке молодые французы. Алексис, между прочим, игрок олимпийской сборной Франции. Вполне возможно, что и сегодня клуб мог бы продать его дороже, но разумнее подождать два-три года, когда хавбек дозреет.

Кухта — еще одно приобретение под формирующийся стиль «Локо». Это очень подвижный, динамичный нападающий, который будет работать в прессинге, цепляться за мяч на чужой половине поля и забивать. Связка чеха с более опасным в открываниях за спины защитникам Агаларовым стала бы очень многообещающей. Сам Кухта вряд ли вытянет целый сезон — он все-таки не железный, пусть и крепкий центрфорвард.

Иногда, чтобы построить что-то новое, нужно разрушить старое — освободить место. В конце 2021-го «Локомотив» по этой причине сделал шаг назад. Когда одна группа игроков готова играть в современный футбол, а другая не тянет, получается дисбаланс на поле. Как раз то, что мы увидели у железнодорожников на финише первой части сезона. Но теперь, пройдя полноценные сборы с немецким тренером и избавившись от балласта, команда Гисдоля должна выстрелить весной 2022-го, как это сделало «Динамо» Сандро Шварца. Тем более молодые легионеры из летнего набора уже адаптировались к РПЛ. Будет два шага вперед. Скриньте наш прогноз — в мае обсудим итоги.
14 71
добавил: Michael Basler
А также читайте
Комментарии80
Согласен с каждым тезисом и уже писал об этом в своём блоге. Трансферная политика максимально логичная и единственно возможная сейчас. Мы три трансферных окна до лета-2021 благодаря Василь Санычу не сделали ни одного нормального трансфера в то время, как Зенит и Динамо очень сильно усилились. Если ничего не сделать сейчас, то так и будем радоваться достойным поражениям как в России, так и в Европе. Да, новый курс нам ничего не гарантирует, но другого курса у Локо сейчас просто быть не может.
Ответить 26
Д
Подписываюсь под каждым словом, благо обувной магазин в пяти минутах
Ответить 9
Тссс... не мешайте плачу Ярославны )
Ответить 4
Цитата: Alex-Loko
Мы три трансферных окна до лета-2021 благодаря Василь Санычу не сделали ни одного нормального трансфера

Будь у немцев такие же условия, как у Кика в 19 году (7 лямов на всё ТО), посмотрел бы на всю их "гениальность". Что они бы тогда сделали? Взяли бы только одного ББ? Или Тикнизяна? И все... Куча проблемных позиций так и осталась бы...
Ответить 2
Посмотреть еще 12 ответов
какие-то журналисты: не спешите хоронить Локомотив

болельщики Локомотива: ЭТО ЗАКАЗНАЯ СТАТЬЯ, ПОЗОР, ДИЗЛАЙК, ХОРОНИТЕ НАС
Ответить 14
Локомотив масоны купили, сначала продадут Мурило, а потом и всю РОССИЮ
Ответить
Ух Цорн Иуда
Когда же он успокоится!!
Ответить
A
Это как будто я писал статью ag прям под каждым словом подписываюсь. Единственное, конечно, Агаларов все-таки не кажется лучшим усилением. Разве что как запасной вариант
Ответить 10
Д
Радует что именно весной 2022 года, а не следующего сезона.
Ответить 2
Д
Главный вывод. Фк Локомотив сегодня уже современная европейская команда!!! За мной в обувной магазин!!!
Ответить 8
УЖЕ не вытекает из статьи.
Из статьи следует, что ХОЧЕТ БЫТЬ СОВРЕМЕННОЙ
Ответить
Ну давайте объективно. Даже с учетом ухода Смолова, Мурило, Зе Луиша - у нас приличная глубина состава. А то что по осени играли молодыми - это стечение обстоятельств. У Гисдоля теперь будет шанс подготовить команду по своему. Вернутся все травмированные(ну или почти все). Вольются новички. Весной Локо действительно может удивить.
Ответить 7
Когда все в строю - да, выглядят очень перспективно
Ответить 5
И не стоит забывать про Файзулина, Никитина, Миронова и Титкова)
надеюсь они набрались опыта в ФНЛ))
Ответить
Братан, Файзуллин и Никитин не будут играть за основу. У них нет шансов. Просто посмотри как они играют в этом сезоне. Миронову и Титкову хотелось бы чтобы дали шанс, особенно Миронову. Но если честно уверенности нет.
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
К
Хотелось бы узнать у руководства, сколько стоит данный опус? Могу сказать сразу, возьму дешевле.
Ответить 6
D
Ха... А откат?
Ответить 2
К
Напишу без отката))
Ответить 1
D
в этом и недостаток. Потому что чем больше заплатишь за статью не своих = тем больше получишь себе в карман.
Ответить 3
Этих усилений недостаточно, ждем продолжения.
Ответить 4
Ну Агаларов 10 млн. не стоит.
Ответить 4
Разницу между подходом Николича и тем, что в московском клубе хотели бы построить при помощи команды Рангника, мы увидели в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов с «Ред Булл Зальцбург». Тогда австрийцы раскатали железнодорожников в Москве — 3:1.

А, ну да, именно по этому матчу нужно делать выводы what distress Когда у Локомотива половина игроков были больными (в т.ч. по протоколу пцр), другая полубольными... То то австрийцы не смогли обыграть нас у себя дома, когда у нас не было таких потерь HAhaa
Ответить 4
12:3 же только в одном матче
Ответить
Посмотрим таблицу в мае.
Если не будем в тройке - надо прекращать с журналистикой.
Ответить 4
R
Многие топ клубы, и сборные, прошли, или проходят перестройку, с потерей качества, игры, результата. Почему мы должны обойти эти, не знаю. Всё поступательно, по окончанию сезона оценим, промежуточный итог, а через год другой, ситуацию в целом. Вернулись ли, крепкой, молодой и бегающей, или все траты, были зря. Сейчас многое внушает оптимизм. Напрягает переплата за некоторых игроков.
Ответить 4
И все таки каким номером шел Гисдоль в списке приглашенных? Трансферная компания мощная, но удастся ли ему создать мощную команду?
Ответить 3
R
Николич помню говорил, что хреновый тренер с хорошими игроками будет на длинной дистанции всё равно всегда выше хорошего тренера с хреновыми
Видимо такое же видение
Ответить
А
Помню "мощную трансферную компанию" Динамо и Уралана.
Ответить
выстрелит судейский корпус и затащит сочи на 2-е место.
Ответить 3
А
Автор читал мои комменты и написал статью 😂самый главный момент в "переплате" за марадишвили и тики это их голод играть и чего-то добиться ,пусть может они не стоят пока на рынке столько но они реально очень по спортивному злые ,и кстати ценник растет
Ответить 2
К
Жаль, что слепой корреспондент не видел, как дублеры Сарая возили в Черкизово современную команду немецкого днаря.
Ответить 2
Цитата: Киря32
Жаль, что слепой корреспондент не видел, как дублеры Сарая возили в Черкизово современную команду немецкого днаря.

А при этом, как главный "сексолог" РПЛ Миодраг Божович практически всухую перепрессинговал команду нашего немецкого гегенпрессинголя assinfire
Ответить 7
К
Да что матч не возьми, сплошь веселье болелам противоположной команды.
Ответить 1
Вы совершенно не умеете ждать) совершенно)
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Это статью Газизов заказал, чтобы в очередной раз предложить Агаларова? ag
5 за Адамова 7-10 за Агаларова.
Как потратить кучу денег и не усилится... Это про сегодняшний Локомотив.
Не будет он преследовать Динамо, очень сомнительно что даже в Лигу Конференций попадёт. Потому что перестройка эта бесконечная, ещё и в Летнее ТО распродадут оставшихся старичков старой закалки (вроде Баринова и Миранчука), чтобы расчистить место для своих. Между тем быки усилились, да и кони тоже стараются. На сегодняшний день Локомотив самая молодая команда РПЛ (если смотреть по ТМ, 24, 4). Такие команды нестабильны.
Ответить 2
L
Ждали 14 лет и ещё подождём... Нам не привыкать!!!
Ответить 2
M
Всем привет! Хочу во первых сказать спасибо за адекватный сайт, который я очень долго искал! Я болельщик Локо с 2000 г. Что хочу сказать! Не надо жить прошлым, надо верить в настоящее! Что было при Палыче, можно вернуть, только при нашей вере в команду! Так довайте вереть а лутшие и верить, что наш клуб будет возрождаться! Только мы можем ему помочь, когда мы будем в месте!
Ответить 2
С
Прочитал статью и окончательно убедился. За Агаларова можно и переплатить. Только бы не упустили бриллианта. А то перехватят. Желающих его заполучить уже целая очередь выстроилась. Вперёд, Томас. Я в тебя верю.
Ответить 1
Д
Поддерживаю!! Уже верю Лигу Чемпионов.
Ответить 5
T
По обещаниям РР мы уже давным давно взяли кубок ЛЧ. ag
Ответить
V
Так он ЛЧ собирался выиграть не именно с Локо, а с командой из своей системы)) Где Локо - это #3-4 в списке
Ответить
Посмотреть еще 6 ответов
Там очередной супер бомбардир из ФНЛ в РПЛ едет, Урал подсуетился, уж не наши ли бабосики?
Ответить 1
O
Начал чиатать статью. На втором предложении возникла мысль "Мля, точно! Забыл посмотреть ньюсмейкера... Ну думаю однозначно "сов. спорт"... Кручу колесико мышки в предвкушении победы, а там ОГО!"

Плутник прикупил еще газетку?
Ответить 1
A
даже, если клуб платит бабки за статьи, я не шибко против. поднадоело, что постоянно устраивается истерика в прессе и нагнетается негативный фон.

но клубу стоит вообще лучше коммуницировать с большинством болельщиков. а не только на встречах с активом рассказывать своё виденье.
Ответить
O
но клубу стоит вообще лучше коммуницировать
- собственно говоря это единственное что ему стоит делать. Газеты покупают, только от собственного бессилия. (ИМХО)
Ответить
Разницу между подходом Николича и тем, что в московском клубе хотели бы построить при помощи команды Рангника, мы увидели в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов с «Ред Булл Зальцбург».


Прочитал статью только ради этого абзаца!
Ответить 1
D
напомните, про Николича зимой такое писали?
Ответить 1
С
Не писали . Но кому интересен этот сербский физрук?
Ответить
Я, конечно, мало смотрю футбол, но давно у нас Заболотный в "прессинг-машину" превратился?
Ответить 1
Да, это и правда смешно 😄, он же просто "машиной" был
Ответить
Камано и Пабло не смогут столько бегать....
Продолжайте ....
Ответить 1
В Австрии клубы обязаны всего лишь зарегистрировать 12 австрийцев (сюда входят иностранцы, приехавшие в Австрию до 18 лет и обучавшиеся в местных академиях), а на матч можно выпускать хоть по 11 легионеров.
Ответить 1
Очень оптимистично. Хочется верит, что все так и будет.
Ответить 1
Нужен хороший ЦЗ ещё, плюс мобильный опорник "питбуль", с хорошим отбором и перехватами. Ещё один нападающий.
Ответить 1
Главное чтоб не себе в голову)
Ответить
Насчёт Мампасси что с паспортом? Слышно что?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.