3 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
84
Спорт-Экспресс

Ян Кухта: как играет будущий форвард «Локомотива», лучший сезон в карьере и предложение дочери президента

Представляем чешского нападающего, который в ближайшее время должен пополнить состав железнодорожников.

Возвращение домой



Федор Смолов одной ногой в «Динамо». Вот-вот расторгнут контракт с Зе Луишем, так что атака «Локомотива» во второй части сезона будет выглядеть иначе. Роль первой скрипки в ней должен исполнить 24-летний чех Ян Кухта. Лучший бомбардир и воспитанник пражской «Славии», которая в последние годы является самым успешным чешским клубом на европейской арене.

Впрочем, прежде чем получить свой нынешний статус, Кухта несколько раз отправлялся в аренду. Выступал за «Богемианс», «Викторию», «Словацко» и «Теплице», а время возвращаться домой наступило после выступлений в «Словане». При этом клуб из Либереца мог выкупить трансфер форварда, однако добрые отношения с президентом помогли без проблем вернуться в Прагу.


«Либерец стал для меня большим подспорьем в плане жизни и футбола, я этого не забуду», — говорил Кухта в интервью iSport.cz. А член совета директоров «Славии» Иржи Билек с оптимизмом смотрел на перспективы нападающего, заметив: «Гонза прошел через молодежку и команду «Славия А», и мы знаем, чего ожидать друг от друга. Это наш стиль игры».

Действительность в итоге превзошла все ожидания. За полтора года Кухта забил в 66 матчах 32 мяча, а пражане выиграли чемпионат и Кубок Чехии, параллельно дойдя до четвертьфинала Лиги Европы. При этом первых голов форварда пришлось ждать до ноября, когда он открыл лицевой счет дублем в ворота «Ниццы».

«Я только приехал из Либереца с небольшой травмой, потом пришел ковид, и мне пришлось бороться. Но я делаю это всю жизнь и привык драться», — говорил о своем прогресс Кухта.


Выступавшие прежде в РПЛ чехи дают Кухте лестную характеристику. Прежде всего, отмечают то, что это забивной форвард с хорошим голевым чутьем. Он умеет оказываться в нужной точке штрафной, подстраиваться под отскоки. Также отмечается работа Кухты в прессинге и умение оказывать давление на вратаря, не давая тому спокойно разыгрывать мяч.

Нужен кнут



Чемпионат Чехии-2020/21 Кухта завершил с 15 точными ударами, разделив звание лучшего снайпера турнира с 19-летним талантом из «Спарты» Адамом Гложеком. При этом будущий новобранец «Локомотива» не скрывал, что ему требуется жесткая рука: «Я не из тех, кого гладят и хвалят. Мне нужно, чтобы надо мной был кнут, мне нужно, чтобы кто-то повышал на меня голос».

Впрочем, в интервью iSport.cz Кухта не согласился с разговорами о том, что он проблемный футболист. «Если кто-то так обо мне говорит, я их не виню. Может быть, так и должно быть, но я думаю, что изменил себя так, что со мной проблем не возникает», — рассуждал нападающий.

Возможно, одним из поводов для вопроса стала история, случившаяся после матча Лиги Европы с «Легией», где Кухта не попал в стартовый состав, выйдя на замену в перерыве. Ряд чешских СМИ утверждали, что игрок выразил недовольство тренерскому штабу, и это чуть ли не срыв, так как ему не нравилась возросшая конкуренция после прихода опытных Крменчика и Шранца, а также сорвавшийся летний трансфер в «Сток Сити». По слухам, пражан не устроила предложенная англичанами сумма в 1 миллион евро.


Однако эту версию опроверг и сам футболист, заявивший, что конкуренция — обычная вещь для большого клуба, и главный тренер «Славии» Индржих Трпишовски, который дал развернутый комментарий для CT Sport.

«Мы не вытаскиваем белье из раздевалки, но есть много ложных домыслов. Гонза сказал одну фразу после матча в мое отсутствие, тогда это был мой односторонний выразительный монолог, — сказал Трпишовски. — Я объяснил ему, что и как. Он уважает это, и на этом все. Я слышу от некоторых, что случилась ссора. Никакой ссоры не было. Это был монолог с моей стороны. Я ему кое-что объяснил, он нуждается в этом время от времени».

Трпишовски не только поддержал своего подопечного, но и рассказал, что у того по ходу сезона возникли проблемы с камнями в почках и несколько дней Кухте пришлось провести в больнице. Но как только сложности остались позади, форвард вернулся на поле. На данный момент он второй снайпер национального первенства с 9 мячами, а в Лиге конференций ему удалось отличиться трижды, причем голы против берлинского «Униона» и «Маккаби» оказались победными.


Романтическая история



У Кухты одно время было необычное хобби — куриная ферма. «Ну, я редкость, — с улыбкой говорил нападающий в интервью iDnez.cz. — Но я не стыжусь этого, уход за птицами отнимает у меня много времени и является отличным отдыхом. Когда я сижу с курами, я забываю о заботах, о напряжении, проясняю голову. Мне это нравится».

Впрочем, с постоянной игровой практикой увлечение пришлось забросить. На куриц времени нет, но если одноклубникам нужны свежие яйца, всегда можно обратиться к родителям Яна. А сам он утверждает, что сосредоточен только на футболе.


Не забывая, впрочем, и о личной жизни. Самый яркий год в карьере, вместивший дебют в сборной Чехии в отборочных матчах ЧМ-2022, завершился романтической историей. Под рождественской елкой Кухта сделал предложение своей девушке Барборе. Она, кстати, связана с футболом, будучи дочерью президента «Млады Болеслав» Йозефа Дуфека.

«Гонза — отличный и трудолюбивый мальчик, и мы с женой Яной рады, что он есть в нашей семье. Конечно, мы вместе обсуждаем футбол», — признался будущий тесть. Возможно, говорили они и о новом вызове в карьере, которым станет переход в «Локомотив». Талант и характер, чтобы проявить себя в Москве, у Кухты есть. В «Славии», как он всегда подчеркивал, забивать помогали партнеры, но сейчас у Маркуса Гисдоля будут сборы, чтобы научить железнодорожников своему футболу и встроить в игру чешского новичка.
4 22
добавил: Gotham Knight
А также читайте
Комментарии84
M
Это всё уже по 10 раз пересказано. Где игрок?
Ответить 7
r
на фиг он нужен?Он бревно и пойдёт по пути Джорджевича. В РПЛ нет таких дырявых оборон, чтоб он забивал
Ответить
M
Может оно и так, но остаться с одним Лисаковичем на вторую часть сезона такое себе удовольствие. Да и его хотят сбагрить.
Ответить
Хороший опыт побед в чемпионате и кубке страны приветствуется. Приходит победитель. Хорошо чтобы ещё и характер победителя был!!!
Ответить 6
Как только увидел про дочку президента в заголовке, сразу мысли полетели, как газеты из печатного станка, про еще одного бомбардира и внучку президента. Еле отмахался от наваждения.
Ответить 4
Так вот как определяли замену Федору! Этот с внучкой Ельцина, тот с дочерью президента. Совпадение или немецкая логика?!)
Ответить 3
T
Смолов тоже в Краснодаре лучшим бомбардиром становился не раз в рфпл. Толку то.
На этого тоже молятся. Комличенко у себя там тоже забивал. Надо по факту будет смотреть
Ответить 2
"Служанка" пишет, что клиент готов, но мы чего-то тянем. Толи ждем легионерское место, то ли еще с Экитике есть шанс.
Ответить 2
Ну если возьмут Экитике за миллионов 10 то это конечно успех будет ,ну кажется этого не будет
Ответить 3
Разумеется не будет: придет условная боруссия кинет двадцатку и цорн пойдет покупать билеты обратно
Ответить 2
Ну он за 10 даже и не торгуется, там называются суммы от 15 и выше
Ответить
Б
Вспоминаю передовицу СЭкса про Асамоа Гьяна в Локо.
Ответить 2
Вот тогда я впервые узнал, что СЭксу можно доверять не всегда.)
Ответить
u
ага как раз сегодня вспоминал, причем там до Гьяна уже Огбуке объявили, который потом в Шальке играл
Ответить
7
Ему ещё 25 стукнуло а его до сих пор не подписали facepalm
Ответить 2
A
Цорн по ходу уговаривает Кухту подписать новый контракт со Славией😃
Ответить 1
Может с кем то параллельно договариваются о ком мы не знаем и тянут время,ну как говориться за 2 зайцами погонишься ни одного не поймаешь
Ответить 1
Скорее хотят скинуть из легионеров кого-то сначала
Ответить 2
Ну так ведь можно купить,ну заявить потом пока не продадут кого нибудь ,зачем тянуть
Ответить
за 2 зайцами погонишься ни одного не поймаешь


От обоих п***ы получишь tf
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Из пустого в порожнее переливают. Сколько можно одно и тоже читать.
Ответить 1
Мы уже про этого Кухту знаем больше чем про любого из наших игроков)
Ответить 4
Это точно)))а прикинь если смолов не уйдёт и выйдут на поле хахаль внучки президента и дочки президента. Вот хохма будет. Раньше были ХОХЛОСЫ(хохлов-Лоськов-сычев) теперь СМОКУХТА....
Ответить 1
Адам Гложек
Интересно примерно сколько бы он стоил
Ответить 1
Миллионов 30. Не меньше. Да и не поедет он к нам.

Из Спарты я бы обратил внимание на Адама Карабеца, нравится он мне. Очень перспективный парень. А-ля Лёша Миранчук. При этом пока недорогой.
Еще довольно неплохой Ладислав Крейчи, может закрыть две-три позиции. От ЦЗ до ЦП.
Ответить
Для нас нисколько сейчас, потому что он принадлежит Вест Хэму вроде бы, а в Спарте в аренде до конца сезона, но а так лямов 25-30 минимум. Считается суперталантом Чехии, чуть ли не второй Коллер или Ярошик
Ответить
Скорее Росицки или Недвед
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Б
А Ян и Гонза - это точно одно и то же имя? А так все хвалят Гонзу, а приедет Ян. nikolich2
Ответить 1
Завтра 1й рабочий день, так шо ждем
Ответить 1
Из статьи понял две новые для себя вещи о Кухте.
1. Он почему то Гонза.
2.Сток Сити оценивает его в 1 млн евро.
Ответить 1
r
Это не усиление, я видел видео его голов, не впечатляет совсем. У соперников у всех дырявая оборона, головой не видел ни одного, тупо на подсосе, ногу подставить. Комличенко был в Чехии лучшим бомбардиром, на уровне РПЛ - бревно. Это тот же вариант.
Ответить 1
Гонза?!! Серьезно??? А Кэрмит подъедет??? И что по этому поводу скажет Пигги (Смо)???
Ответить 1
А что так тянем то и не подписываем такого замечательного игрока? Где он?
Ответить
Зачем постить одно и тоже каждый день ?
Тем более он даже ещё не наш игрок
Ответить
Б
Между Алексеем и Антоном разница меньше ag
Ответить
Скорее возьмут Агаларова чем этого вашего Экетике. Бьюсь об заклад.
Ответить
s
Если возьмут Агаларова, то даже я начну возмущаться этой вымышленной стратегии. Денег, какие за него попросят он точно не стоит.
Ответить 1
откуда вы знаете сколько за него просят и за сколько в итоге возьмут. если 4-5, то да рынок в РПЛ перегрет и это все равно дорого, но это реалии наши. он лучший бомбардир лиги. наивно полагать, что его отпустят дешевле.
Ответить
s
4-5? Мы марадишвили с Тикнизяном за сколько взяли? А они не были лучшими не то, что в лиге, да и в клубе не на самом важно счету. 8-10 минимум за него попросят. И чем раньше этот актив реализуют, тем больше шансов заработать будет.
Ответить
Посмотреть еще 15 ответов
А
Повторенье - мать ученья?
Ответить
Милан Мартинович, агент нападающего «Славии» Яна Кухты, выразил надежду, что «Локомотив» и пражский клуб в скором времени согласуют трансфер футболиста.

«Мы ждём закрытия нескольких вещей в личном контракте Яна и между клубами. Когда может решиться вопрос? Надеюсь, что скоро. Через неделю начинается подготовка к сезону», — приводит слова агента «Спорт-экспресс».

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/football/news...
Ответить
Пока не избавятся от иностранцев, его не будет. Я не расстроюсь.
Ответить
H
Представляем чешского нападающего, который в ближайшее время должен пополнить состав железнодорожников.


Он уже 5 день переходит. Уже хочется услышать официальный анонс его перехода к нам и просто пожелать удачи
Ответить
H
Ну как и со Смоловым, хотя даже там конкретики больше, а здесь только агент его говорит, что скоро перейдёт и всё, а когда скоро не знаем. Я надеюсь, что в нападении будет играть не только Кухта, ибо нужен кто-то ещё
Ответить 2
Агент Кухты уже поплыл. Вопрос между клубами уже закрыт, а оказалось уже нет. Личный контракт практически согласован, но оказывается ещё есть нюансы...

Подробностей в чем проблема, к сожалению не знаю. Локо продолжает действовать в рамках секретности.

Агент уже торопит, намекая на скорое начало сезона.

Уверен, объявят тогда, как только появится ясность с легионером на выход.

Наверное, есть какая-то
надежда на горячего парня из Ренна.

Футбольная служанка
Кухта игрок завершения этакий Павлюченко, а Экитике именно тот прототип Ньиаса, который сделает все сам.
Иметь в составе обоих - мечта.
Ответить
Уверен что Экетике даже не рассматривают. Кто-то вбросил, а в комментах все подхватили.
Ответить 4
С чего вы взяли что его не кто не расматривает? Там с Кухтой тормоза пошли сам агент говорит, новости читайте!
Ответить
С чего вы взяли что рассматривают? Возможно рассматривают кого-то другого. Но по поводу Экетике изначально инфа была только из телеграм каналов. Сколько раз подтверждалась инфа из телеги? Почти никогда.
Ответить
Показать еще 17 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.