52
Советский спорт

«Локомотив»: пока – шестой, но ждем рывка весной

Руководство клуба
Железнодорожники под руководством немецкого тренера Маркуса Гисдоля ушли на зимний перерыв в РПЛ на 6-м месте с отставанием всего в 3 очка от идущего третьим «Сочи». «Локо» летом активно поработал на трансферном рынке, уже начал и зимнюю кампанию, которая тоже обещает принести свои плоды. Осталось как следует поработать на сборах.

Не все так печально



Итоги 2021 года для «Локомотива» нельзя охарактеризовать однозначно. Во-первых, отметим: в мае красно-зеленые взяли очередной Кубок России. А значит, год в любом случае надо записать в позитив (к слову, почти за семь лет при президенте Ольге Смородской удалось завоевать всего один трофей). Да, к концу 2021-го команда, пожалуй, немного просела по результатам — хотя 7 побед, 7 ничьих и 4 проигрыша в осенне-зимней части сезона РПЛ провалом точно назвать нельзя. Но это результат инициированной самим руководством клуба трансформации, без которой будущее представлялось совершенно нерадужным.

Стратегические инициативы в «Локомотиве», затеявшем глобальную реконструкцию, во многом ориентируясь на успешный пример «Динамо», объясняют просто и доходчиво: не получится таскать каштаны из огня, не обжегшись. Многое успел сделать лично Ральф Рангник, которого считают гуру и учителем самые знаменитые современные тренеры. Начиная с его соотечественника Юргена Клоппа и продолжая поднявшим «Динамо» другим немцем Сандро Шварцем. А когда герр Рангник отправился тренировать «Манчестер Юнайтед» (что только подчеркивает, какого полета птицу удалось заманить «Локо»), то оставил за себя на хозяйстве ближайшего соратника — Ларса Корнетку, тоже весьма видную фигуру в европейском футболе.

[media=https://www.sovsport.ru/data/sovsport/preview/2021-12/29/image-1814-1640781305-620x490.jpg]

Плоды работы Гисдоля, который активно использует высокий прессинг, уже видны: 7,52 — это показатель интенсивности прессинга красно-зеленых осенью. Между прочим, по этой характеристике они занимают 1-е место в Российской Премьер-лиге. Конечно, большое количество беговой работы футболистам с ходу освоить непросто — от этого и провалы в защите, которые мы нередко можем наблюдать. Но специалисты, в том числе и именитые ветераны железнодорожников, все видят и призывают подождать, прежде чем делать выводы.

Так, экс-футболист «Локо» и сборной России, чемпион страны-2002 и многократный обладатель Кубка Юрий Дроздов, ныне занимающий пост главного тренера ФК «Сахалинец», отмечает: «Про Рангника не зря столько говорили, что это один из самых уважаемых специалистов в Европе, а в Манчестере сейчас подчеркивают, что он инновационный тренер. В «Локомотиве» он провел практически 10 месяцев — это само по себе хорошо. А его правая рука, Ларс Корнетка, будет работать дальше, как и главный тренер Маркус Гисдоль, они знают все требования Ральфа. Я как тренер вижу, что выстраивает нынешний штаб. В первую очередь это высокий прессинг. Другое дело, не достает пока физических кондиций. Это понятно, ведь проводил летнюю предсезонку еще предыдущий тренер. У него были другие требования. Сейчас игроков не хватает на 90 минут такого энергозатратного футбола. Посмотрим, как нынешний штаб проведет зимой сборы, заложит базу. Думаю, тогда весной увидим другой футбол».

О том же говорит и бывший футболист «Локомотива» и сборной СССР Андрей Калайчев: «Нужно время. Спрашивать с Маркуса Гисдоля будем весной. По осенней же части замечу, что ни в одном матче у «Локо» не было оптимального состава… Да и в целом требуется усиление. Нужны, так скажем, подходящие тренерскому видению игроки. Говорил и говорю, нельзя сейчас тренера менять. Иначе «Локомотив» начнет превращаться в «Спартак». Надеюсь, что на зимних сборах тренерский штаб себя проявит».

Судьи тоже напортачили



Мешали «Локо» и судейские ошибки. Которые потом признавал даже КДК РФС, отменив, например, красную карточку бразильца Мурило, полученную в игре 15-го тура РПЛ между железнодорожниками и «Ахматом». Легендарный капитан «Локомотива» и участник ЧМ-2002 в составе сборной России, 5-кратный обладатель Кубка России Игорь Чугайнов подчеркивает: «А я и сразу после матча говорил, что арбитр Сергей Иванов грубо ошибся, показав красную карточку защитнику «Локомотива», причем ошибся далеко не в первый раз. Дело в том, что в том эпизоде не было фола последней надежды: форвард грозненцев двигался не к воротам, а в сторону угла поля. Выходит, справедливость восторжествовала, но не до конца».
«Локомотив»: пока – шестой, но ждем рывка весной
Хватало и других эпизодов. Практически после каждой второй игры «Локо» футбольные власти могли начинать разбирательство и наказывать судью. Но не разбирались, не наказывали. Почему? Загадка. Вообще, складывается ощущение, что интенсивная игра железнодорожников завораживала судей, которые впадали в ступор и откровенно плыли.

Трансферы, трансферы…



Трансферная политика «Локо» получилась в целом удачной. Причем это касается не только трансферов, что называется, на вход, но и на выход. Начнем перебирать футболистов, у которых закончились контракты. Правильно ли их не стали продлевать? Судите сами. Игнатьев, Идову, Коченков — карьеры этих футболистов однозначно прошли свой пик, что видно и по их нынешним выступлениям за «Рубин», «Химки» и тульский «Арсенал» соответственно. Топ-клубами они уже не востребованы. Как и автор «золотого гола» Евро-2016 португалец Эдер — он отправился доигрывать в Саудовскую Аравию.

Отдельная история — поляк Гжегож Крыховяк. Да, он на виду, продолжает получать вызовы в национальную команду Польши. Но сколько он получил в той же сборной, да и своем нынешнем клубе «Краснодаре» карточек, в том числе красных? Сколько раз подвел команду? Да и в целом капризная звезда, которая зарабатывает к тому же намного больше остальных, как правило, создает в раздевалке токсичную атмосферу — эти моменты нельзя не учитывать в футболе высшего уровня, где мелочей не бывает.

Из приобретений в первую очередь выделяются перспективные российские футболисты Тикнизян и Марадишвили. Первый может сыграть крайнего защитника или хавбека и своими действиями доказал, что способен и на быстрый прорыв, умеет обвести любого защитника. Второй — игрок формата «бокс-ту-бокс»: хорош и в отборе, где помогает опорным полузащитникам, и в атаке, где способен забить не хуже многих нападающих. Это не осталось незамеченным тренерами сборной, которые включали его в расширенный состав национальной команды. Из иностранного десанта отметим в первую очередь Бека Бека: французский опорный хав блистает изысканными дальними передачами — прямо в ногу, причем у соперника, как правило, нет шанс перехватить такой пас.

Отдельно стоит отметить лучшую в России Академию «Локомотива», которая исправно пополняет основной состав качественными футболистами. Самый свежий пример — Даниил Худяков, который и в чемпионате России уже провел матч на ноль, и не стушевался в Лиге Европы. Гилерме будет непросто выиграть у него конкуренцию после возвращения из лазарета.

Подписал после ухода на зимнюю паузу «Локо» и нового футболиста — защитника Марка Мампасси из донецкого «Шахтера». Экс-футболист «Локомотива» и сборной России, участник ЧМ-2002 и Евро-2004 Дмитрий Сенников, считает, что красно-зеленые не ошиблись: «Если учесть проблемы с составом, то «Локо» нужно было усиливаться, как, собственно, и любому клубу, который столкнулся с кадровыми сложностями... Проблемы в центре обороны, да и на флангах у «Локомотива» очевидны. Но если и приобретать новичков, то лучше делать это вовремя, перед первыми сборами, чтобы они могли успеть вписаться в коллектив, а тренеры как следует с ними поработали. Гисдолю нужно дать время».

«Есть ростки будущей удачной игры»



Да, традиционно зимой клубы РПЛ потянутся на сборы. Вот здесь поклонникам «Локомотива» и надо ждать работы, которая должна принести весной результат.

Экс-капитан «Локомотив», обладатель Кубка СССР Евгений Милешкин подчеркивает: «На зимние сборы можно смотреть с оптимизмом. Работы, безусловно, впереди непочатый край. И как команда проведет вторую часть чемпионата — тут как раз все зависит от сборов, которыми будет руководить нынешний тренерский штаб. Уже радуют молодые футболисты, уже есть ростки будущей, надеюсь, удачной игры. Но при этом замечу, что некоторым опытным игрокам стоит задуматься о своей игре в последнее время».

Пожалуй, с многолетним капитаном «Локо» стоит согласиться: кому-то из тех, кто не оправдывает надежд, придется пройти на выход. Что поделать — это футбол, тут прошлые заслуги не в счет… Все определяет результат.
12 39
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии52
Лично я жду планомерной работы. Никаких рывков и толчков нахрен не надо, если цель - выстраивать команду вдолгую.
Ответить 14
Если честно лень уже читать) Верю что после зимы всё наладится. Не говорю что мы станем чемпионами, но за второе место еще поборемся.

А вообще хочу просто всех поздравить с наступающим. Желаю всем в новом году согласия, примирения, душевного равновесия, друзья!
Ответить 12
g
Да,ждем рывка и надеемся на хорошую весну,нужно попасть в еврокубки и побороться за медали,чего мы и желаем нашему клубу...а всех болел Локомотива с наступающим Новым годом,здоровья и терпения всем...
Ответить 10
Главное, чтобы весенний рывок был в правильную сторону, а не как с "Сапсаном" вышло, бгг
Ответить 3
А где комменты что Томек проплатил статью? tf
Ответить 3
Вообще конечно же надеюсь на преображение. Всё же для такого футбола, какой хочет видеть Гисдоль нужны не только физика, но и сыгранность, и интеллект. А со всеми тремя компонентами ну ооочень плохо было. Весной надеюсь побежит команда. Ну и в створ попадать начнёт. tf
Ответить 2
Вообще, странно видеть в СЭ такую статью... Где-то подвох...
Ответить 1
А
Цитата: Alarm
Где-то подвох...

Это Советский спорт.
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Тут остается надеяться на то, что скиллы Гисдоля не такие уж тухлые, и он сумеет более-менее прилично подготовить команду к весне. Сдюжат ли наши молодые игроки?

Ведь многие "классические" постулаты Локомотива уже похерены нынешними деятелями в руководстве.
Во-первых, мы славились хорошей обороной, особенно при Семине. А сейчас нас ждет "веселая игра" facepalm
Во-вторых, наш клуб был нацелен на спортивный успех, а не на куплю-продажу. Хотя при грамотном управлении вполне можно совмещать эти два фактора.
В-третьих, одна из слагаемых наших успехов - сбалансированный состав из опытных и молодых игроков, как это было в наших лучших сезонах, в том числе и чемпионских. Сейчас довольно сильный перекос в сторону молодых игроков.
В-четвертых, отношение руководства с болельщиками команды. В разы ухудшилось качество взаимодействия. Лукавство, скрытность, неопределенность, в том числе в вопросе с домашним стадионом, освещения клубной деятельности...
Ответить 3
Первые три игры дадут ответ, что будет.
Если оборону не наладят - никакой прессинг не поможет.
Ответить 1
А
Цитата: vova-lokofan
Если оборону не наладят - никакой прессинг не поможет.

Меньше нас, только ЦСКА и Краснодар пропустили. И то, "быки" нас на на 1 мяч всего опережают. Зенит, Динамо и Сочи, пропустили больше нас.
С обороной вообщем то все в порядке. А возникающие провалы объясняются новой манерой игры и отсутствием понимания в атаке. Был бы у нас Клаудиньо с Кордобой а не Смолов с Лисаковичем забивали бы больше чем пропускали как Зенит.
Ответить 1
Это статистика добыта в первых турах с другим тренером.
Ответить
Цитата: vova-lokofan
Это статистика добыта в первых турах с другим тренером.

Эта статистика добыта с Основным вратарем и наличием профильных защитников, а не Бариновым центре защиты и Худяковым в воротах!
Ответить
Посмотреть еще 9 ответов
По датам на трансферы среди первых.
Непопадание в еврокубки после этого - непростительное транжирство.
Ответить 1
Затраты на футболистов это не только стоимость его трансфера, но и его з/п

По з/п экономия в долгую.

Плюс ушло и ещё уйдёт много возрастных игроков, их так и так нужно было кем то менять

Так что расходы в 30 млн при любом раскладе бы получались, даже при Кекнадзе без стратегии
Ответить 5
Цитата: gelserkirchen
Затраты на футболистов это не только стоимость его трансфера, но и его з/п

По з/п экономия в долгую.

Плюс ушло и ещё уйдёт много возрастных игроков, их так и так нужно было кем то менять

Так что расходы в 30 млн при любом раскладе бы получались, даже при Кекнадзе без стратегии

Но при этом надо учитывать и доходы. Например, от участия в ЛЧ. За сезон гарантированно выручка порядка 25+лямов. А с опытными игроками шансов пробиться туда куда больше, чем со сплошь 20летними юнцами, которые МОЖЕТ быть вытянут команду, а может и нет...
Ответить 2
При живом Зените?
В ЛЧ?
Смешно.
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Хочется верить в умные действия руководства. В первую очередь с трансферами. И на вход и на выход.
Ответить 1
Вижу несколько проблем.
1 гегенпрессинг сработал и мяч надо отдать либо под удар из-за штрафной(кто? Нужны двое, правша и левша), либо в разрез (на кого Смолов, Керк)? При том, что свободных зон нет- никто не вышел.
2 У нас катастрофически не хватает "собак". Баринов не тот, 2 бека не опорник.
Ответить 1
H
Продайте пассажиров ненужных вроде Смолова, для команды это уже будет усиление, а там уж в конце сезона и увидим какое мы место займём
Ответить 1
Противники немцев прогуливают?
Ну и хорошо!
Ответить
А
Да не, просто такую ахинею и комментировать не хочется.
Ответить 3
Тоже удивился...
Прям один позитив и вера в будущее...
Ответить
Зато проплаченные боты, которые плевать хотели на Локомотив, уже тут как тут)
Ответить
На самом деле уже все обсудили )) Не уволили значит до конца чемпионата увидим , каков Гиздоль как тренер. И не по первым играм , а по месту в конце . Хотя и это будет пофиг если кубок возьмут , но чего то не верится.
Ответить
Классная заказная агитка.
Ответить
Была бы ещё классная...
Но настолько все примитивно написано.
С другой стороны, когда нет никакого позитива, а надо что хорошее написать, примерно такой бред и получается. Это Кикнадзе денег ещё жалел на заказухи.
Ответить
В мире пропаганды примитив и посредственность лучшее средство для промывки мозгов массовки. Сожрут и не подавятся, выразив всеобщее одобряемс. Настолько всё топорно, конечно.
Ответить 1
Оруэлл в отдельно взятом футбольном клубе.
Причём, с ветеранами клубами, вдруг начавшими хвалит немцев, даже Кикнадзе до такого не опускался. Ничего не имею против того, что им заплатили. Они, в принципе, заслужили.
Но, просто для примера, вбил в поиск гугла фамилию каждого из ветеранов, кто сейчас вылез и начал хвалить немцев. Ни вечером 5 мая 2018 они не высказывались. Ни утром 6 мая 2018. А вот с осени 2021 начали))
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
А
Игнатьев, Идову, Коченков — карьеры этих футболистов однозначно прошли свой пик, что видно и по их нынешним выступлениям

На этом форуме, многие этого до сих пор так и не поняли.
Ответить
O
каштаны из огня, не обжегшись.
ЙОПЖТАВЙУМЕДЬ! Да у нас растет новый Пушкин! Что за строка! Что за проза!

Дальше читать не смог monkaS
Ответить
нельзя сейчас тренера менять. Иначе «Локомотив» начнет превращаться в «Спартак»

Тяжёлая артиллерия пошла)) Такого нам точно не надо))
Если без ёрничанья, то согласен с Калайчевым, и особенно ценны слова уважаемого Юрия Дроздова:
Я как тренер вижу, что выстраивает нынешний штаб

Это как аргумент против «всёпропаловцев». Работа ведётся, но нужно время. Никто не пропал, ничто не пропало.
Ждём вёсны.
Ответить
Я думаю мы очень удивимся основному составу после зимних сборов!!! Пассажиров не будет!!!
Ответить
Насколько же конченный и убогий текст))
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.