3 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
118
news.sportbox.ru

«Дело не только в лимите». Почему не растет уровень РПЛ?

Сборная



Год получился для сборной России крайне непростым. Мы провалились на Евро-2020, поменяли Станислава Черчесова на Валерия Карпина и вышли в стыки к чемпионату мира, где сыграем с поляками. С одной стороны, результаты последних матчей были довольно убедительными. С другой — встреча с Хорватией (0:1) показала, что у национальной команды есть психологические проблемы в больших играх. Валерий Карпин дал множество интервью, но, как он будет решать этот вопрос, пока непонятно.

Мнение Бубнова



Карпин принял сборную в последний момент и не имел достаточно времени на подготовку. Поменялся весь тренерский штаб, медицинская команда. Плюс сразу же пошли решающие матчи, а состав зачастую был далеко не оптимальным. В общем, критическая ситуация. Однако то, как из этой ситуации вышли, не может не радовать. Сборная в стыках и до последнего боролась за прямое попадание в Катар.

Можно ли было обойтись без смены тренера? Во многом на это решение повлияла пресс-конференция Черчесова, вызвавшая большой резонанс. Надо признать, что в конечном итоге увольнение было не совсем по футбольным причинам. В принципе, можно было дать Черчесову и его штабу возможность доработать до конца отборочного цикла.

С приходом Карпина у команды появились новые тактические задачи. Сборной пришлось перестраиваться под новые требования, и многие игроки оказались психологически не готовы к более смелому футболу с активным прессингом. В Хорватии все это вылезло наружу. Неспроста сам Карпин говорил, что по-настоящему его удовлетворил лишь первый тайм игры со Словенией (2:1).

Еврокубки



От российских клубов уже по привычке ничего особенного не ждали. Однако внезапно «Зенит» и «Спартак» показали хороший футбол в сложных группах и смогли выйти в евровесну. «Локомотив» выглядел ужасно, но это объяснимо, учитывая все изменения, которые происходят в стане железнодорожников. Но особенно расстроило то, что «Рубин» и «Сочи» не смогли пройти квалификации Лиги конференций — турнира, где наши клубы действительно могли бы побороться за что-нибудь серьезное.

Мнение Бубнова



После жеребьевки «Зениту» предсказывали именно борьбу за третье место в группе. Его он в итоге и занял, добившись тем самым удовлетворительного результата. Впрочем, по ходу группового этапа казалось, что петербуржцы могут побороться и за большее. «Ювентус» лихорадило, но, как назло, все свои проблемы туринцы оставили в чемпионате, а в еврокубках смотрелись прилично.

Что касается «Спартака», то, заняв первое место в столь непростой группе, он превзошел все ожидания. При этом качество игры чаще всего оставляло желать лучшего. Если бы не Селихов, потащивший пенальти в Лестере и в Варшаве, вряд ли бы мы сейчас радовались выходу «красно-белых» в евровесну.

На «Локомотив» многие рассчитывали, но клуб не выдержал той перестройки, которую сам затеял. Еще и вмешались многочисленные травмы. Конечно, всё это не могло не повлиять на конечный результат. Последнее место в группе вполне закономерно. Хотя надо отдать должное и соперникам «Локо» — они явно превосходили железнодорожников в классе.

Отдельно хочется поговорить про участников Лиги конференций: «Сочи» и «Рубин». Отчасти обеим командам не повезло, ведь по игре они своим соперникам («Партизану» и «Ракуву») не уступали. Однако ситуации всё же разные. Если «Сочи» после вылета собрался и выдал ударную осень в чемпионате, то «Рубин» окончательно провалился и идет на 10-м месте. Трудно однозначно сказать, почему и те, и другие не смогли полностью раскрыть свой потенциал. То ли не вкатились еще в сезон, то ли сказались проблемы с составом… Но, пожалуй, соглашусь, что нам не стоит задирать нос перед поляками и сербами. На данный момент наш средний уровень не выше их.

Чемпионат



«Зенит», как всегда, первый, но в этом сезоне у него появилась хоть какая-то конкуренция. «Динамо» наступает на пятки и пока не дает гегемону оторваться. Любопытно, как будут развиваться события во второй части чемпионата. Довольно плотно идет борьба за еврокубковую зону, а в зоне вылета наметился явный фаворит — «Химки». В целом, лига пока не особенно развивается, хотя в последнее время мы добились определенного прогресса хотя бы в том, что признали — проблемы есть.

Мнение Бубнова



В этом сезоне чемпионская гонка острее, чем в прошлые разы. Но если смотреть по игре, то класс «Зенита» всё-таки выше, чем у «Динамо». Они это в полной мере продемонстрировали, когда обыгрывали «бело-голубых» в Петербурге (4:1) и в первом тайме московского матча (1:1). Лишь потери Вендела и Малкома, ослабившие состав команды Семака, позволили «Динамо» отыграться во второй половине встречи. Думаю, москвичи могут стать чемпионами, только если «Зенит» сам упустит победу в лиге. Такое возможно: в конце концов, петербуржцам предстоит играть в еврокубках, а свои поражения в чемпионате они в этом сезоне терпели именно после матчей Лиги чемпионов. К тому же, самому «Динамо» больше не придется играть с «Зенитом», а это была единственная команда, которая в чем-то их превосходила. Остается ждать, пока лидер допустит осечку, и самим набирать максимум очков. Хотя и второе место будет отличным результатом для «бело-голубых».

Нельзя сказать, что общий уровень лиги растет. Всё определяется еврокубками, где нам по-прежнему нечем похвастаться. Да и на Евро сборная, если говорить откровенно, провалилась. Да, конкуренция за еврокубковую зону у нас очень высока, но это говорит о том, что фавориты теряют очки с аутсайдерами и середняками. Наши топ-клубы слабеют.

Много обсуждали вопрос лимита на легионеров. По идее, если совсем его убрать, то возрастет конкуренция среди игроков и уровень чемпионата повысится. Но всё упирается в вопрос сборной. У нас и с нынешним лимитом не хватает игроков, а если совсем от него отказаться, что тогда будет? Собственно, наши команды неплохо выступали в еврокубках и когда лимит был более жестким. Дело не только в нем, но и просто в организации клубного хозяйства. На примере «Динамо» и «Зенита» видно, что команда играет хорошо, когда система работает. Совершенно обратные процессы можно наблюдать в «Спартаке» или «Локомотиве». Футбольный менеджмент имеет много различных сторон, поэтому говорить о том, что на уровень лиги влияет что-то одно, неправильно.
2 15
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Комментарии118
Ювентус молодцы, а у нас хрень какая то. Свиторочек топ
Ответить 6
T
Выбирают правильные цвета ag ag ag
Ответить 2
Трансферы подъехали) мойзе кин нам нужен, да и локателли опорку закроет
Ответить 1
T
Нужно срочно отменять лимит. И привозить в наш чемпионат классных игроков.
Ответить 3
Отмена лимита - страшный сон Томаса Цорна. Потому что все эти Ненаховы, Тикнизяны и Марадишвили с Адамовыми будет стоить не дороже мешка картошки
Ответить 4
Ненахов тут причем ? По твоему Цорн не может купить легионера? Благодаря лимиту 8 при 9 легах в составе , присматриваемся к Адамовым ))
Ответить 4
Цорн, в принципе, некомпетентен и несостоятелен как управленец
Ответить
Посмотреть еще 77 ответов
Резко отменять лимит и не надо. Для начала сделать схему 10+15.
Ответить 3
H
И как лимит 10+15 может существенно что-то поменять в нашем футболе? Он ничем особо не отличается от того лимита, который есть сейчас. Если смягчать, то на максимум, либо же отменять совсем
Ответить
Даже смягчение лимита всего на два игрока уже сильно поумерит аппетиты многих российских игроков и их агентов. Если же сразу резко отменить лимит, то это качнет ситуацию в другую крайность, и лишь усугубит ситуацию.
Ответить 1
H
Ну возможно. А вообще я не удивлюсь, если всё останется как есть
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
По идее, если совсем его убрать, то возрастет конкуренция среди игроков и уровень чемпионата повысится. Но всё упирается в вопрос сборной. У нас и с нынешним лимитом не хватает игроков, а если совсем от него отказаться, что тогда будет?


Это уже проблема подготовки игроков, раз игроков не хватает. К тому же лимит способствует улучшению условий для паспортистов, поэтому у нас те же самые молодые игроки в стране не особо прогрессируют, потому что знают, что место в составе какого-либо клуба РПЛ у них всё равно будет, ещё и агенты способствуют деградации молодых игроков, запрашивая для них неоправданно высокие зарплаты
Ответить 3
Опять лимит...
Да, сцуко, не только в нем дело. Прав Бубен, и немцы тоже самое озвучили - уровень лиги падает из за отсутствия специалистов, системы подготовки. У Зенита и Динамо такая система появилась, отсюда и результат.
Надеюсь и мы идем по этому пути.
Ответить 3
Посмотрите что было год назад.
Полностью разваленый медицинский штаб. Академия погрязла в коррупции, селекционного отдела нет в принципе, вместо него в клубе отирается куча нечистоплотных агентов. Нет спортивного директора, руководство - жулики и воры.
То, что затеял Плутник и Ко, давно назрело, и требует времени. Повторюсь еще раз - с Гисдолем, Цорном или с кем-нибудь ещё, но другого пути у Локо просто нет. Если, конечно, не делать из него кормушку для всякой мрази.
Ответить 3
v
У нас был лучший медштаб, была и есть лучшая Академия. Не надо грязи
Ответить
Лучшая по сравнению с чем? Для внутреннего пользования, согласен, одна из лучших. А в Европе наша молодежь нах. никому не нужна.
А медицина? Сколько скандалов последнее время. Начиная с Тарасова и Кверквелии и заканчивая Антохой и Гилей.
Если вас все устраивает, меня почему-то перестало.
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
Д
Где топ Леги в Локо даже в этих рамках, который возил бы в премьер Лигу…
Ответить 2
Не поспоришь! Однозначно надо 8 слотов иностранщены закрыть максимально качественными легами, а у нас ….. эх…. Вот в зените слоты заняты максимально рационально…. У нас же хаотично! Ппц
И вот когда иностранные места заняты качеством, искать на оставшиеся места сильных рус или готовить из воспитанников…
Ответить 2
Возможно дело в методиках. Мне кажется наши игроки плохо тренируются. Часто в Еврокубках мы видим как команды начинаются сыпаться после часа игры. В чем проблема ? Раньше осень была нашим временем.
Возможно раньше закладывали физику на весь сезон зимой. А теперь нужно ее закладывать за месяц. Но это не значит что надо возвращаться к Весна-осень. Ведь вся Европа играет по осень-весна. Надо строить раздвижные крыши, закрывать фасады от ветров.
Я за то чтобы было больше тренеров из Европы. С хорошей школой. Методики ВШТ явно устарели. Наших тоже надо отправлять учиться в Европу.
Ответить 2
Цитата: Gotham Knight
Мне кажется наши игроки плохо тренируются.

Как тренируются, так и играют smolov
А так я согласен конечно, вспоминается интервью Миранчука Нобелю, где девушка Леши говорит, что раньше в Москве у него было много времени после тренировки поехать на шопинг, потом куда-нибудь еще, дома отдохнуть, а после тренировок с Гасперини человек приходит и ложится спать сразу
Ответить 5
100%. Дело в тренерах. Слабые. Тут немцы приехали и заставили буратин бегать, а те во-первых, не очень умеют, а во-вторых, ломаются постоянно. А как реакция вой, что немцы глупые и всех сломали.
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Ф
Говорят про отмену лимита,и тогда типо сильные леги приедут,ага,а где сейчас сильные леги? 8 легов на команду,16 команд,больше 100 легионеров в лиге,и много из них хорошего качества?
Ну Клаудиньо,Барриос,Малком хорошего качества игроки,а еще кто? то есть человек 5-7 средненького европейского уровня,далеко не звезды,все остальные 100+ просто мусор
Ответить
По делу всё Бубнов разобрал,все ошибки у нас комплексные,и в системе подготовки игроков,и лимит и тд.,мало профессионалов,раньше игроки играли за идею и любили футбол,теперь хотят больше денег,на высшее руководство сейчас назначают по знакомству,до сих пор вспоминаю диаспору Смородской-это умора,а команда развалилась.Дай Бог сил нашему паровозу!
Ответить
Цитата: Pro196
на высшее руководство сейчас назначают по знакомству,до сих пор вспоминаю диаспору Смородской

А сейчас у нас немецкая диаспора из всяких там тхэквондистов, олимпийцев, и неудачников из 5 дивизиона. Главный тренер - дружок Святого Ральфа.
Ответить 2
Рано делать выводы.Пусть работают,время покажет,в 3-х очках от третьего места,выиграем взлетим,проиграем вниз упадём,таблица плотная,всё интересное впереди
Ответить
За Спартак в Еврокубке поболею,пусть их болельщики,настрадавшись от бардака в клубе хоть какой то подарок на юбилей получат,а вот за Зенит болеть совсем желания нет...
Ответить
Все кругом разрушается и закрывается. Нового никто не строит. С чего бы футболу расти?
Ответить
В
А ввести потолок зп возраста от 17 и до 23(условно) не пробовали?
Ответить
Ввести потолок зарплат: 1 млн для молодых (U23), 2 млн для россиян, 3 млн для легионеров. Привозить нормальных иностранных тренеров с нормальными методиками, в том числе в академии. Да, дорого, но иначе хрен вы себе пацанов вырастите. Тут чудес не бывает. Ровно таким же путём шли биатлонные и лыжные сборные когда-то. Если кому-то полегчает от наличия ещё +2 мукунук на поле, то расширьте лимит до 10. Только не ждите, что это в лучшую сторону повлияет на развитие россиян для сборной. В общем-то всё по-старому.
Ответить
Почему в баскетбольной евролиге (аналог футбольной ЛЧ)все три российских клуба входят в плей-офф?Там нет лимита,введите и посмотрим на каких местах они будут.То же самое и в футболе.У нас нет местных игроков соответствующего уровня на 18 команд РПЛ.Надо сделать хотя бы 10+15.А там посмотрим.
Ответить
А теперь на сборную по баскетболу нашу глянь?? Ни одного отбора практически не прошли, после того как в 2008 году испанцев выиграли.. И то забил решающий бросок натурализованный Холден
Ответить 5
Ф
Может потому что российские баскетбольные команды очень богатые
Например Цска самый богатый клуб в Европе с большим отрывом,там огромные зарплаты,огромная платежка,и 2 дня назад этот Цска приехал к Реалу у которого почти вся команда заболела ковидом,и баскетбольные кони умудрились слить 17 летним пацанам,это было супер позорно

Так же в России сейчас нету не одного хорошего баскетболиста,население 150млн в 2 миллионной Словении их много,в Хорватии тоже есть
Ответить
H
Для того, чтобы перспективные игроки не были подающими надежды до окончания своей карьеры, нужна хорошая подготовка тренеров. Ну и лимит, конечно, мешает, ибо агенты запрашивают большие деньги за контракты. Взять в пример Мухина. Ничего особенного в Локомотиве не показал, а хотел 3 миллиона зарплату или сколько там было, уже не помню. В общем, нужны реальные перемены в самой системе российского футбола
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.