30 тур
Сб, 21.05, 17:00
Крылья Советов
Крылья СоветовП1 1,90
Локомотив
ЛокомотивП2 4,28
5
news.sportbox.ru

Берегите ноги! Футболисты РПЛ, с которыми опасно сталкиваться на поле

Статистика
Среди главных грубиянов лиги встречаются даже бомбардиры! Бубнов всё объясняет.

Прессинг Гисдоля



Самой грубой командой чемпионата России по итогам первой осенней части сезона стал московский «Локомотив». По всем показателям нарушений железнодорожники занимают первые места. В среднем за матч команда Маркуса Гисдоля фолит около 14 раз. Ближайший преследователь «Локо» — «Урал» (13,8). Также в пятерке оказались «Спартак» (12,6), «Краснодар» (12,3) и «Химки» (12,1).

То, что среди главных нарушителей — «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак», удивлять не должно. Все три команды играют в довольно авантюрный футбол, поэтому им часто приходится срывать контратаки соперника. Правда, у железнодорожников грубость зачастую перехлестывает через край. Они — лидеры не только по фолам, но и по желтым (60) и красным (6) карточкам. Это и понятно: к активному прессингу, который ставит Гисдоль, команда физически совершенно не готова, вот и получается, что игровая дисциплина на нуле от усталости и неумения быстро соображать. В этом, по мнению нашего постоянного эксперта Александра Бубнова, и заключается основная проблема:— «Локомотив» сейчас перестраивается на другую модель игры. При Николиче они играли в более оборонительный футбол, а теперь много прессингуют, стараются действовать в агрессивной манере. Вполне естественно, что при таком стиле получается очень много контактной борьбы. В команде при этом много молодежи, опыта не хватает. Футболисты допускают позиционные ошибки, не всегда правильно вступают в борьбу, оставляют зоны за спинами. В результате часто приходится нарушать — в том числе совершать «фолы последней надежды». Я уж не говорю про то, что сейчас любой неаккуратно выставленный локоть, любой наступ — все это будет зафиксировано видеоассистентом. Так зачастую и происходит.
Берегите ноги! Футболисты РПЛ, с которыми опасно сталкиваться на поле

Джентльмены



Самые корректные команды чемпионата — «Крылья Советов» и «Зенит». Они в среднем совершают чуть больше 8 фолов за игру. И у тех, и у других отлично налажен контроль мяча и оборона заключается именно в атаке. Любопытно, что другой новичок РПЛ — «Нижний Новгород» — тоже фолит не так уж часто (10,6). Впрочем, и место в таблице команда Александра Кержакова, как и самарцы, занимает весьма приличное. Такое качество игры выходцев из ФНЛ не может не радовать.

Секрет «Крыльев» и «Зенита» — в игровом стиле и продуманных тренировках, считает Александр Бубнов:— Тренеры «Крыльев» и «Зенита», по всей видимости, хорошо работают над обороной. Лишние карточки сегодня никому не нужны, ведь из-за них бывают проблемы с составом. Обе команды защищаются через владение. При таком стиле игры не приходится часто вступать в отбор. Если взять конкретно «Зенит», то там еще и класс игроков берет свое. Бразильские лидеры питерцев — очень техничные футболисты. В грубый отбор, как правило не идут, стараются перехватывать или оттеснять соперника корпусом, как не раз делал Клаудиньо в недавнем матче с «Динамо» (1:1). Да и защитники у «Зенита» — экстра-класса по российским меркам.

По желтым карточкам ситуация похожая. Меньше всего их у «Зенита» (29), ЦСКА (30) и все тех же «Крыльев» (35). А вот с удалениями все несколько иначе. Ни разу не видели перед собой красного света только два клуба — «Динамо» и «Ростов». Москвичи в данном случае должны стать образцом для «Локомотива». «Бело-голубые» практикуют похожий стиль, но при этом умудряются не грубить на каждом шагу. Браво Сандро Шварцу и тренерам по физподготовке! С другой стороны, Бубнов напоминает: в «Динамо» система уже отлажена:— «Динамо» в отличие от «Локомотива» такой футбол практикует уже второй год. К тому же там на действия в отборе, видимо, обращают серьезное внимание на тренировках, просят игроков быть сдержаннее. Защитники у бело-голубых на данный момент тоже более качественные, чем у того же «Локо».

Грубость форвардов



Интересно, что среди лидеров по фолам в чемпионате России — в основном игроки атаки. Хотя первое место все же достается полузащитнику — Андрею Егорычеву из «Урала». За первые 18 туров он успел совершить 36 нарушений — то есть в среднем по 2 за матч. В топ-5 также оказался его одноклубник Эрик Бикфалви, записавший на свой счет 27 фолов. Однако здесь удивляться нечему. А вот то, что второе место по грубости (32 нарушения) занял форвард «Уфы» и лучший бомбардир лиги Гамид Агаларов, вызывает вопросы. И ведь это явно не случайность: нападающий «Спартака» Александр Соболев с 28 фолами занимает в том же списке третье место! Кроме того, в топ-10 самых нарушающих игроков лиги вошли Антон Заболотный, Джон Кордоба, Арсен Захарян и Понтус Алмквист — футболисты, которые большую часть времени проводят у чужих ворот.

У Бубнова этому парадоксу есть объяснение:— Защитники с детских лет специализируются на отборе мяча. Им и в матчах постоянно приходится этим заниматься. Не знаю, как сейчас обучают нападающих, но в игре от них требуют вступать в отбор, прессинговать. Похоже, что необходимой для этого школы у них нет. Видно, что стараются отнимать мяч, но получается далеко не всегда. Поэтому много фолят, идут в опрометчивые подкаты — проще говоря, не чувствуют правильного момента для отбора. Отсюда и все эти желтые и красные карточки. Достаточно вспомнить хотя бы удаление уфимца Кротова в матче с «Динамо» (0:2), который в безобидной ситуации шипами наступил на ногу Шиманьски.

И снова «Локо»



В чемпионате России уже набралось 5 футболистов, которые в первой части сезона дважды удалялись с поля. Трое из них связаны с «Локомотивом». Во-первых, это защитник Тин Едвай и опорник Дмитрий Баринов. А во-вторых, новоиспеченный капитан «Краснодара» Гжегож Крыховяк, отдавший железнодорожникам три года карьеры. Также по две красные карточки на счету уфимца Руслана Фищенко и спартаковца Максимилиано Кофрие. В уровне последнего изначально было много сомнений, а теперь совершенно понятно, что трансфер оказался не самым удачным. При этом среди нынешних защитников «Спартака» Кофрие — один из лучших, поэтому и выходит регулярно в основе. Это многое говорит о ситуации, в которой пришлось работать Рую Витории…— Не сказал бы, что Кофрие — защитник высокого уровня. Но в «Спартаке» сейчас сложилась такая ситуация, что Витории пришлось сделать его основным. В принципе для РПЛ бельгиец еще более-менее подходит. У него случаются ошибки, но конкуренцию у Кутепова он выигрывает — по крайней мере так решил тренерский штаб. Главные его недостатки — низкая скорость и неграмотная позиционная игра. Пенальти в матче с «Сочи» (0:3) ярко иллюстрирует последнее.

С желтыми дела обстоят более разнообразно. Лидеров здесь двое — Александр Черников из «Краснодара» и Филип Мрзляк из «Уфы». Их предупредили по 8 раз. Второе место у армейца Максима Мухина, который нахватал 7 горчичников. Далее идет длиннейший список из футболистов, у которых по 6 или 5 карточек — и вот среди них уже, естественно, много железнодорожников. А куда без них?

Ионов лучший!



Меньше всего фолов, само собой, у вратарей. Но есть и полевые игроки, которые за 18 матчей нарушили правила всего по разу. Конечно, это по большей части те, кто провел мало минут на поле. Из тех, кто почти не нарушал, больше всего сыграл Алексей Ионов — 1008 минут. Подобная мягкость вызывает уважение, хотя иногда «Краснодару», за который он выступает, не хватает как раз жесткости в борьбе. С другой стороны, для этого есть тот же Кордоба. А Ионов, по словам Александра Бубнова, может отбирать мяч и без прямого контакта:— Ионов начинал нападающим, но по ходу карьеры часто играл и в полузащите. Видимо, там он и поднабрался навыков отбора мяча. Это быстрый игрок, и за счет своей скорости он где-то успевает действовать на перехвате. Поэтому ему часто даже не приходится вступать в контакт. К тому же он позиционно грамотен, а это всегда большое преимущество.
0 11
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии5
не удивительно что у Зенита меньше всех фолов, их просто не свистят и всё)
Ответить 7
Удивительно, что фолы Локо списывают на агрессивный стиль игры с прессингом. А ведь прессинг был только матче с Рубином. 1 игра из 18-ти. Что за бред?
Ответить 1
V
А то, что бОльшая часть желтых, а тем более красных левые, это насрать.
Ответить 1
А
Ну, с нашим руководством - ничего удивительного. Обратите внимание львиная доля карточек у Локомотива в тех матча, которые судили арбитры без году неделя. Как не за счет нашей команды им утверждаться. Наиболее показательны матчи со Спартаком и первый с Уфой, где практически любое касание соперника - карточка, А откровенная грубость соперника - ничего не вижу, ничего не слышу, ах, ты еще возмущаться - вот тебе еще карточка.
Ответить 2
Прессинг Гисдоля это уже нарицательное
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.