176
Спорт-Экспресс

«Локо» еще может спасти сезон, но с Гисдолем шансов мало. Цорну пора договариваться с Тедеско

Томас Цорн

Лучшее антикризисное решение.



«Локомотив»-2021 — идеальный кейс, как вложить в состав рекордные 30 миллионов евро, доплатить еще 3 миллиона ради смены тренера, влезть в гигантские кредиты и тотально перевернуть всю клубную вертикаль... Но сделать только хуже.

«Современная европейская система футбольной подготовки, которую внедрил Рангник, не завязана на персоналиях и продолжит работать после его ухода», — подчеркнули в клубе, объявляя о переходе Ральфа в «Манчестер Юнайтед».

Спустя 5 месяцев европейская система заработала так мощно, что «Локо» страдает даже с аутсайдерами, руководство нанимает охрану, чтобы на выходе со стадиона не попасть под медиаобстрел, а календарный год завершается четырьмя тусклыми поражениями и нулем объективных шансов на евровесну.

Ключевая проблема — кажется, в клубе никто не понимает, что делать дальше. Человек, под чью диктовку «Локомотив» вогнал себя в такое состояние, уехал тренировать Роналду. И теперь Александру Плутнику и Владимиру Леонченко нужно как-то объяснить РЖД: что происходит и, главное, когда все заработает? Этого разговора можно было избежать, угадай Рангник с тренером, но с каждым новым матчем крепнет ощущение — Гисдоль не рассчитал свои возможности, переоценил потенциал состава и просто растерялся.

Прямо сейчас у команды Рангника, оставшейся в Черкизово, два варианта: убрать Маркуса, переложив ответственность на Ральфа (который, по слухам, выбирал по остаточному принципу после нескольких отказов), и взять своего коуча. Либо — довериться Гисдолю и продолжать делать вид, что ситуация под контролем.

Второй вариант — слишком рискованный. Маркус ярко начал в России: перепрограммировал игру от обороны на высокий прессинг, задействовал все атакующие ресурсы. И это правда подкупало, даже когда не было результата. В стране, где 90 процентов команд играют от обороны, а в еврокубках отбиваются даже топ-клубы, идеи Гисдоля выглядели свежо. Но моментально испарились.

Даже самых поверхностных знаний в футболе достаточно, чтобы понять — для настолько энергозатратного футбола нужна не только тактическая база, но и физический фундамент, который закладывается в межсезонье. Маркус принял команду перед тяжелейшим отрезком сезона (из-за календаря осенью валились и Николич, и Семин), но все равно разрушил старую систему и начал строить свою посреди убийственного календаря. Это ожидаемо привело к тому, что сил стало хватать в лучшем случае минут на 60 — отсюда провальный второй тайм в большинстве со «Спартаком» и лидерство в РПЛ по фолам и карточкам (6 красных, 51 желтая).

Еще одна проблема Гисдоля — в лиге быстро поняли, как выключить прессинг: при столкновении с низким блоком «Локо» вынужден переходить на позиционные атаки. Это изначально одна из уязвимых точек всех команд Маркуса, а в Москве у него еще и элементарно не было времени, чтобы это наиграть. Поэтому не факт, что сборы здесь вообще помогут.

Особенно — когда у тренера все меньше авторитета в команде. «Как тренируемся, так и играем», — говорил Федор Смолов после провала в Туле. И, кажется, это не претензия к самому себе и партнерам. «Гисдолю давал указания Рангник. Ральф не был тренером, но было ощущение, что он влияет на решения Маркуса. Он постоянно был с нами, присутствовал на каждой тренировке, на каждом предматчевом брифинге. Он даже заходил в раздевалку в перерыве», — продолжил разоблачение Мацей Рыбус.

Допускаю, что ни одна из этих теорий не подтвердится, и весной мы увидим ярчайшую команду лиги. Но... Во время переезда Гисдоля в Россию его скромно оценивали даже в Германии: негативных отзывов было гораздо больше позитивных, многие эксперты просто отмалчивались, чтобы не нагнетать (или не портить имидж Рангнику). Потому что даже там Маркус мощно начинал, а после — деградировал. В «Локомотиве» Гисдоль сразу начал с провала: 9 очков в 10 матчах — один из худших тренерских стартов в клубной истории.

«Локо» еще может спасти сезон, но с Гисдолем шансов мало. Цорну пора договариваться с Тедеско

Два ключевых вопроса при любой тренерской отставке: кого назначат и отработает ли он сильнее? Чем Гисдоль сильнее Николича, изначально не понимал никто, кроме Ральфа Рангника. Но лично для меня главной загадкой было то, как можно было взять Маркуса, а не освободившегося Тедеско? Уверен, прямо сейчас Доменико — лучший антикризисный коуч для любого топ-клуба РПЛ.

Он заходил после Олега Кононова в «Спартак» — который не сильно отличался от нынешнего «Локомотива». Но быстро разобрался и все наладил по ходу сезона, а сейчас для этого будут долгие сборы. Для адаптации вообще не понадобится времени — среди немецких менеджеров, работающих в Черкизово, Тедеско лучше всех знаком с реалиями России (и единственный, кто знает язык). Его обожали все игроки «Спартака» и до сих пор ценят болельщики — на автографы недавно разрывали даже на «РЖД Арене». У Тедеско понятный штаб (ассистентов минимум в два раза меньше, чем у Гисдоля), но главное — Доменико выжимает абсолютный максимум из состава и ставит качественную игру. Возможно, не такую зрелищную и не вписывающуюся в новую стратегию «Локомотива». Но с конкретным результатом. А это важнее для клубного руководства, которому скоро отчитываться в РЖД.

Допускаю, что сам Тедеско не рвется в Россию. Но для чего в «Локо» отдали должность спортивного директора Томасу Цорну, если не для камбэка Доменико? По-моему, все слишком очевидно. И слишком логично: если в «Локомотиве» планируют исправлять ситуацию, Тедеско — лучший вариант.

Леонид Волотко
81 21
добавил: Rino
А также читайте
Комментарии176
k
В РПЛ уже был тандем Тедеско и Цорн в Спатаке. Зачем этот тандем нужен в Локомотиве? Лично я был бы, как и многие другие, не против от дуэта Геркус и Сёмин
Ответить 24
С
Главное чтобы не Корчагин ag
Ответить 1
Ты такие ужасы не говори с утра пораньше))
Ответить 1
Посмотреть еще 7 ответов
На Урале говорят "Скажи мне кто твой друг, и оба идите нах@й". Это про всех немцев из нынешней обоймы в Клубе
Ответить 21
Похоже Цорн и заказал статью, чтобы стелить солому для тедеску
Ответить 11
неустойку сразу выплатите
хотя нет, можно до и после ещё одну
Ответить 11
Тедеско не нужен.
Он себя в Спартаке показал. Даже, блин, Руй лучше - он в еврокубках дважды у лидера серии А выиграл.
Ответить 11
Ф
И теперь Александру Плутнику и Владимиру Леонченко нужно как-то объяснить РЖД: что происходит и, главное, когда все заработает? Этого разговора можно было избежать, угадай Рангник с тренером,

Во время первого матча Гисдоля против Рубина написал
Бодрый футбол круто,только состав под это не подходит
Посмотрел бы я как Тухель выигрывает с Бека-Бекой в составе
Виноваты в первую очередь Рагник и Цорн,но точно не Гисдоль главный виновник,с этими новичками уже при Николиче было видно что команде пришел конец,благодаря супер везению удавалось 1 очко цеплять с командами с 16 места,супер везение закончилось и теперь Локо не может даже 1 очко набирать с командами из подвала РПЛ
Ответить 10
K
Гисдоль не виноват что он слабый тренер, виноваты те кто его позвали!
Ответить 2
Ф
Так он скорее даже не тренер а просто маникен,выполняющий то что ему говорит Рагник.
Посмотрел кстати первую игру Рагника в МЮ,в принципе очень похоже на Локо при Гисдоле,только уровень исполнителей другой,много беготни особенно в начале,по настоящему опасных моментов практически и не было
Ответить 2
А
Это Россия. Здесь ставят не по компетенции, а из личных предпочтений. И сватают так же. Неудивительно, что у промясной газетенки Тедеску - наше все, забывая, что в отличии от Спартака, здешнему руководству накакать на команду, оно прессовать судей не будет, чтобы судили, как Спартак в 90-е или ЦСКА в нулевые, да и в команду приобретаются не добротные по европейским меркам игроки, а скамеечники ЦСКА, да те, кто в Европе никому на одно место не нужен.
Ответить 7
А как судили мясо в 90-е? Им и помогать было не надо, они головой сильнее всех были, напротив, в конце 90-х судьи, словно почуяв ветер перемен, начали "ошибаться" не в их пользу - Грозный не успевал протесты подавать
Ответить
А
Окстись. Память у меня хорошая. Не знаю, что там Грозный подавал, знаю, когда Алень в Спартак вернулся, блеял: А нас раньше так не судили.
Ответить 1
да он что угодно мог иметь в виду.
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
e
"И теперь Александру Плутнику и Владимиру Леонченко нужно как-то объяснить РЖД: что происходит и, главное, когда все заработает?"


Представляю как заместитель генерального директора РЖД по вопросам корпоративного управления дочерними объектами Александр Плутник вызывает председателя советов Локомотива Александра Плутника и спрашивает что происходит и, главное, когда всё заработает.

Хех
Ответить 6
b
да у этой шушеры рука руку моет это ясно
Ответить
S
Такое ощущение что подобные статьи пишут студенты Журфака которые тупо не владеют информацией.
Ответить
8
Кроме интереса цорна,не вижу больше поводов,чтобы Тедеско был у нас.Через свин экспресс решили подготовить общественность.
Ответить 6
Игорь Гамула пуст земля будет пухом и светлая память о тебе Clap Clap Clap
Ответить 6
Корнетка, вези Марша
Спасай нас от цорновских хотелок
Ответить 5
1
Возможно, не такую зрелищную и не вписывающуюся в новую стратегию «Локомотива». Но с конкретным результатом. А это важнее для клубного руководства, которому скоро отчитываться в РЖД.

...Вот где логика? Не такая зрелищная, но с результатом была и у Марко, а уж у Палыча тем более с результатом все было отлично.
И если это так, то нормальному адекватному руководству нужно посыпать голову пеплом, признать, что мы обосрались и бежать звонить Марко (ну или Семину), приди спаситель, вынь нас из жопы... А не продолжать эту клоунаду с немцами
Ответить 5
Ну если только Сёмин может нас ещё вытащить куда то вверх, то серб точно нет
Ответить 2
К
Подписываюсь под каждый словом
Ответить
V
Ну по игре у Николича в последнее время были проблемы. Безусловно, возможно, имели место быть объективные факторы, например, руководство дало понять ему, что уход не избежен и ждут осечки. Но по факту, перед увольнением Марко, игра была не очень
Ответить
Там Джесси Марш освободился...я ни на что не намекаю,но... ag
Ответить 5
Этот вариант точно поинтереснее Гисдоля.
Ответить 1
Этот вариант не идет ни в какое сравнение с Гисдолем)) вообще)
Ответить
Ума не хватит пригласить.
Ответить
b
Начались популисцкие статьишки псевдопрофессионалов..или заказуха чтоб в очередной разнапилить бабла...сталина на вас нет!!
Ответить 4
А
Да есть здесь на сайте один. Но, по-моему, не тот.
Ответить 4
там вроде Тедеско в РБ Лейпциг сватают если я не ошибаюсь
Ответить 4
V
В этом-то и проблема, что Рангник подумал, что этим (Локо) и днище сойдёт.
Ответить 5
Там Лейпциг и без этого цыгана неплохо справляется!
Ответить 1
b
И правда на цыгана пахож ахааххаа
Ответить
Палыча верните. Не позорьтесь
Ответить 4
В это гнездо с Цорном и Плутником? Пожалейте деда хоть...
Ответить 5
К
Я думаю и плутника с цорном придется тоже пожалеть , Палыч за словом в карман то не полезет если заметит что дурдом
Ответить 5
A
Тут и простому обывателю со стороны всё видно, а уж ему тем более, и зачем ему это надо. Сначало чистку надо бы сделать в верхах.
Ответить 3
Посмотреть еще 1 ответ
С
Нас спасет только Гисдоль. Надападаждать
Ответить 3
К
Ога́ ждём пусть поработает ... Как в анекдоте кто ещё не еб*л невесту
Жених:яяяя
Гости: подожди у тебя ещё вся жизнь впереди
Ответить 2
Сезон уже потерян. Никто не спасет. Но Семина я бы очень хотел вернуть. Так есть шансы не слить и следующий сезон.
Ответить 3
К
Как бутылки с водой по тренерской зоне летали, так и немцы полетели бы при Палыче. Вот только не будет этого. Его назначение это расписаться в собственной профнепригодности. Плутники херютники пойдут на это?
Ответить 2
Оборонительный Тедеско будет продолжать стратегию Рангника? Ну-ну.
С таким же успехом можно было Николича оставлять.
Ответить 2
Тедеско, вроде как, не собирался больше работать в России. Да и такой у него длинный свинский шлейф, с истериками, обожанием секты и т.д., что даже не знаю, нужно ли нам такое счастье.
Ну, а Гисдоля нам посадили на шею, пожалуй, действительно по остаточному признаку... Рангник решил, что лига настолько днищенская, что и Гисдоль гением будет.. хоть деньжат заработает, ибо вряд ли он будет востребован в нормальных лигах.
Ответить 2
l
За всю историю мою, как болельщика, топ тренера были только Муслин и Сёмин.
Раз нет Юрия Палыча в команде, значит плевать на кличку нынешнего тренера. Пусть хоть Тедеско, хоть обезьяна с гранатой.

Нужны результаты команды, тогда может и примем временно новых тренеров, как болельщики.
Становится стыдно, что топовый и стабильный клуб «превращается в Спартак».

Юрий Палыч всех ***л, Витер, Андерлехт, Реал!
Ответить 2
8
Муслин топ?С чего?В концовке что за третий клуб с Андерлехтом и Реалом?
Ответить 2
Гамула покойся с миром. Хороший был мужик.
Ответить 2
8
Узнал о его смерти,нахожусь в шоке.Покойся с миром Василич.Очень был добрый,позитивный человек,с шикарным чувством юмора.Светлая память.
Ответить 2
Много вообще согласных с таким тезисом на сайте?)
Ответить 1
Не нравится он мне, слащавый он какой-то, подкрашенный весь, подпудренный как баба... Одно слово- румын.
Ответить 20
Посмотреть еще 4 ответа
Гисдоля временно взяли, был уверен изначально. Ну типа адаптировать наших под ихнее. Хотелось бы видеть кого-то вроде Марша или Фавра того же. Ван Бомель кстати неплох и авторитетен. Но Тедеско чёт такое себе... Хотя если Николича в Спартак возьмут, то чё б и нет)
Ответить 1
По первым строчкам вообще подумалось, что Брейдо написал)
Ответить 1
b
у него свое медиа, в телеге нализывает руководству и оправдывает новую стратегию ag
Ответить 1
Надеется вернуться, видимо
Ответить
А еще в Сатурне был какой-то немец, давайте лучше с ним договоримся.
Ответить 1
А какой смысл пытаться спасти этот сезон? Ну вот глобально ради чего? В плей-офф Лиги Конференций мы не выйдем, потому что обыграть Марсель на их поле с учетом всех наших проблем - это что-то из разряда фантастики. Выиграть еще один кубок для спасения сезона, как мы это любим, тоже нереально, как по мне, слишком сильны Зенит и Динамо, а для вторых кубок - это еще и долгожданный трофей. В топ-3 мы не попадем с такой игрой, потому что первые два места уже распределены, третье скорее всего возьмет Краснодар, у них и системность в игре есть, и состав хороший, да и за Гжегожа приятно будет. Если забираться в топ-5 и участвовать в отборочных раундах Лиги Конференций - это вообще зачем? Какой смысл в этом турнире, во-первых, мы его в жизни не выиграем, во-вторых, сомневаюсь, что это главная ярмарка для молодых талантов, в-третьих, это будет просто еще одна нагрузка на календарь, пусть лучше играют в недельном цикле. Я это веду к тому, что надо дать Гисдолю доработать, у него все равно контракт до конца сезона с возможностью продления, если не справится, то уедет в Германию, и на неустойке сэкономим.
Ответить 1
Цитата: Alex-Loko
Если забираться в топ-5 и участвовать в отборочных раундах Лиги Конференций - это вообще зачем? Какой смысл в этом турнире, во-первых, мы его в жизни не выиграем, во-вторых, сомневаюсь, что это главная ярмарка для молодых талантов

Как раз стоит там поиграть. Хоть рейт клубный поправим, и талантов будем светить не только в нашей Лиге приколов. Да и с еврокубками игроков заманивать попроще. Без ЛЕ этот ББ хрен бы к нам перешел, или бы запрсил зарплату такую, что...
Цитата: Alex-Loko
Я это веду к тому, что надо дать Гисдолю доработать, у него все равно контракт до конца сезона

При провальном этом сезоне мы потеряем гораздо больше, чем неустойку, поверь мне...
Ответить 1
Цитата: LokoCharly
При провальном этом сезоне мы потеряем гораздо больше, чем неустойку, поверь мне...

Например? Самого Гисдоля?)
Ответить
Ты такое ощущение, что для тебя только с Палычем - это и есть Локомотив, другого Локомотива ты и видеть не желаешь, поэтому тебя болелой Локо назвать язык не поворачивается
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
T
Если тупо сравнивать Тедеско и Гисдоля, то первый реально получше будет, не важно, что свинарню тренировал, шальке такая же свинарная в Германии, по сути. Видеть его вместо Гисдоля в Локо - хз. По-хорошему, надо дать шанс и полноценную предсезонку (зиму), чтоб свои мысли навил. Но при Николиче хоть «героические» ничьи были с говном, а сейчас просто минеты нашару раздаём всякому говну. Так что ещё вопрос, мб и есть смысл под нг с ним попрощаться, т.к даже его прессинг ушёл уже, не вижу который матч.

Сёмина б в идеале, но Белозерова не даст добро, иначе себя лохом признает. Жаль, что всякие чмошники не соображающие в спорте решают. Впрочем, у нас это всюду🤦‍♂️
Ответить 1
Д
Сегодня ушёл из жизни бывший игрок и тренер нашего клуба Игорь Васильевич Гамула.
Игорь Васильевич посвятил большую часть своей жизни донскому футболу, оставаясь патриотом нашего клуба.
Выражаем самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Игоря Васильевича.
Сайтчане берегите себя.
Ответить 8
Цитата: Дед Сергей
Сегодня ушёл из жизни бывший игрок и тренер нашего клуба Игорь Васильевич Гамула.

Эх(((
Только хотел поиронизировать, что назначь сейчас вместо Гисдоля Гамулу - никакой разницы не почувствовали бы в уровне игры... За то хоть баек интересных бы послушали.

Земля пухом Вам, Игорь Васильевич.
Ответить 2
Д
Цитата: LokoCharly
Земля пухом Вам, Игорь Васильевич

Ушел совсем не так как жил-очень тихо,уснул и не проснулся. Васильич,вечная память... (это написал один из его близких друзей...)
Ответить 1
Показать еще 2 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.