51
Sport24

«Черная обезьяна, ты нас подставляешь!» Как Евсеев наехал на темнокожего: после матча того чуть не пристрелили

Лари Кингстон
Ганский полузащитник Лари Кингстон оказался в России не самым стандартным маршрутом: в начале нулевых он поиграл на родине, оказался в Ливии и спустя несколько лет отправился в Израиль. Там его нашли российские «Крылья Советов»: Самара под руководством Гаджи Гаджиева готовилась провести самый крутой сезон в истории клуба.

В сезоне-2004 «Крылья» взяли бронзу чемпионата России. Вклад Кингстона вряд ли можно считать серьезным — в том розыгрыше за Самару он провел только три матча. Уже в 2005-м хав отправился в «Терек», но и там не задержался более чем на сезон: клуб из Грозного вылетел в первую лигу.

Третьим клубом Лари в России стал московский «Локомотив». За него он сыграл только в 12-ти матчах, зато попал в громкий скандал, который спустя 15 лет выглядит по-настоящему дико.

«В 2006 году играли с «Динамо». Перед игрой, помню, по бумажке зачитывали воззвание против расизма. Игра с бело-голубыми была принципиальной, а за нас играл темнокожий полузащитник Кингстон, которого взяли из «Крыльев», — рассказывал в своей книге «Футбол без цензуры» легенда «Локо» Вадим Евсеев. — Начали здорово, быстро повели — 2:0. И тут Кингстон ни с того ни с сего врезается в колено динамовцу. Чистая красная карточка — даже спорить не о чем! И мы на весь оставшийся матч — вдесятером».
«Черная обезьяна, ты нас подставляешь!» Как Евсеев наехал на темнокожего: после матча того чуть не пристрелили
Впоследствии Лари получил за фол на защитнике «Динамо» Фернандесе 6 матчей дисквалификации. Но в перерыве он думал явно не об этом: лидер того «Локо» Евсеев был в бешенстве из-за поведения партнера.

«Захожу раздевалку и при главном тренере Славолюбе Муслине и при всей команде подхожу к Кингстону: «Ты чего, черная обезьяна? Мы тут читаем на весь стадион, чтобы вас не оскорбляли, а ты нас всех подставляешь. Ты что, особенный, что ли?!» — вспоминал Евсеев.

Все закончилось мирно — по словам Евсеева, Кингстон не стал агрессивно реагировать на оскорбление. «Видимо, понимал, что по-игроцки был не прав, и ничего мне не сказал», — рассказывал бывший игрок. «Локо» в тот вечер выиграл, а Евсеев по своей инициативе подошел к Лари и принес извинения.

«Я был не прав и на самом деле ни о какой расе ничего плохого не думаю. Просто психанул», — объяснял он.

Удивительно, но испытания Кингстона в тот еще не были закончены. По дороге домой, на Кутузовском проспекте, в его машину… стали стрелять:

«После игры возвращался домой, и мою машину обстреляли. Шофер, который меня вез, может это подтвердить. Слава богу, никто из нас не пострадал. Кому рассказал? Агенту. Но, видимо, решили не поднимать шум. По крайней мере уголовное дело заводить не стали», — рассказывал Лари.

После сезона в «Локо» Кингстон покинул Россию: «Терек», которому принадлежали на него права, так и не вернулся в Премьер-Лигу. Хавбек поиграл в Шотландии и Голландии, а дальше проследовал по знакомому маршруту — Израиль и Гана.

Естественно, после отъезда Кингстон вспоминал про Россию и расизм в нашем чемпионате.

«Расизм в РПЛ? Было несколько случаев. Как-то в супермаркете в Самаре кучка парней смотрела на меня и имитировала обезьяньи выкрики. А когда я играл за «Локомотив», один из фанатов на парковке обвинил меня в поражении, назвав меня обезьяной, — рассказывал игрок, впрочем, не упоминая про общение с Евсеевым.

Вместо этого Лари обвинил в расизме другого россиянина — Андрея Аршавина:

«На поле тоже был один неприятный эпизод, когда «Локомотив» встречался с «Зенитом» — Аршавин спорил со мной в одном из эпизодов и произнес слово «обезьяна». Но это нормально, я не обижаюсь на такие вещи. Подобные вещи случаются».

В наши дни 41-летний Лари тренирует молодежь на родине в академии Right to Dream — и наверняка иногда вспоминает безумную футбольную Россию.
6 46
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии51
Сколько же персонажей можно вспомнить в нашей команде за все годы: Амр Заки, Шакер Зуаги, Лари Кингстон, Гильермо Перейра, Хамину Драман, Андре Бикей, Дарио Крешич, Бранко Илич, Селсиньо, Эзикиель Хенти и т.д.
Ответить 14
e
Драман Траоре, Джиби Фаль, Фининьо,Беннетт Мнгуни, Бабу Адаму ...)))
Ответить 5
u
Исо Каньенда, Сани Кейта, Леандро, Жорже Вагнер, Илонга Нгасанья, Кампира Чампанга.
Ответить 2
Посмотреть еще 14 ответов
Стыдно и мерзко становится за таких людей, которые людей из-за цвета кожи оскорбляют.
Ответить 12
С
Жаль сейчас в команде нет человека, который может напихать за дело (без разницы цвета кожи), как Евсеев
Ответить 9
K
Был такой,

Крыховяк,

он всем на поле пихал у него не было авторитетов, (Миранчуки при нем еще сильнее раскрылись, перестали мяч передерживать, Баринов по-тихоньку крепчал, перенимая лидерские качества) но немецким бакланам он оказался не нужен…

И сразу придя в Краснодар, получил капитанскую повязку!

А вы рассказывайте, что Гисдолю надо дать шанс…
Ответить 1
А при чем здесь Гисдоль? Он пришёл, когда Крыха уже не было или он и за Вторую Мировую должен ответить! Скорее ваш хваленый Николич не предпринял ничего, чтобы оставить поляка. Я уверен, что в подобной ситуации Семин нашёл бы слова, чтобы хоия бы сохранить мотивацию до конца сезона.
Ответить 6
Цитата: Локо 93
А при чем здесь Гисдоль? Он пришёл, когда Крыха уже не было

Ну Крых для нас тащером был, лидером клуба. А Гисдоль скорее на дно нас тянет. Разница в пользе и эффективности существенная.
Цитата: Локо 93
Я уверен, что в подобной ситуации Семин нашёл бы слова, чтобы хоия бы сохранить мотивацию до конца сезона.

Семин уже нашел слова мотивации для Хвичи, чет не помогло...

Лучше бы для Гжегожа не зажопили эти 3 лимона... в этом сезоне проблем было бы куда меньше, щас бы с ним уверенно шли бы в тройке.
Ответить 3
Посмотреть еще 12 ответов
Когда вторая серия про Бикея?
Ответить 3
Не хватает таких лидеров как Евсеев нашему чемпионату, игроков которым 27-30 лет в топ командах я нашел только Зобнина (27) и Джикию (28), в эту четырехлетнею дыру наш футбол и попал, надо года три что бы оттуда выбраться.
Ответить 3
нормально, в машину стрелять начали, дело заводить не стали) Сейчас в подъезде стрельнешь, сразу заведут
Ответить
Из водного пистолета)
Ответить 1
Да и просто пёрнешь…
Ответить 1
С
Афроамериканский гоминид, ты не виноват, не расстраивайся
Ответить
N
А бананы Вадик в сумку ему же подсовывал?)
Ответить
А
«После игры возвращался домой, и мою машину обстреляли. Шофер, который меня вез, может это подтвердить. Но, видимо, решили не поднимать шум. По крайней мере уголовное дело заводить не стали»

Тебя обстреляли, но уголовное дело не заводили. Я даже не знаю, толи смеяться, толи плакать. Искренне и уже давно жалею, что не свалил в свое время. Сейчас больше 50, поздно. Хотя иногда и появляются подобные мысли до сих пор.
Ответить
Какой же Аршавин расист. Фу таким быть
Ответить
K
Когда человека называют евреем, это не нацизм, а сравнение с умной и из-за этого хитрой нацией

«судья бесоёбил в обе стороны, вообще непонятно чем трактуя твои решения за один эпизод желтая, за такой же не желтая. Умяров должен был быть удалён, Мозес должен был быть удалён. Кем играть с Тереком даже думать боюсь, но это будет уже после перерыва.»

Вы не понимаете это другое! Мне можно материться… так это называется?
Ответить
Кто стрелял?
Это футбольная мафия Остап Тарасович.
Хотели отжать свои%
Ответить
K
Рангник объяснил, зачем «Манчестер Юнайтед» понадобился спортивный психолог



Ебать все таки хорош, это немецкий еврей, даже такой легендарный клуб разводить удаётся, ещё если 11 «узкоспециализированных немецких долбаящеров» устроит вообще красавчиком будет…

Какой процент ему все с заработной платы пошляют, интересно?
Ответить
Он чисто ради братьев
Ответить
s
Ни одной новости без комментариев наших нациков с сайта. Казалось бы, при чем здесь РР? Мат в комменте, админам насрать.. Во что превращается сайт?
Ответить
Как я ненавидел Кингстона... Такое полено был, прости господи.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.