30
РБ Спорт

Газзаев: «Локомотив» ввязался в авантюру

Валерий Газзаев
Знаменитый тренер в интервью «РБ Спорт» рассказал о ситуации в «Локомотиве», шансах сборной России попасть на ЧМ и выступлении «Зенита» и «Спартака» в Европе.

Сборная России сыграет с Польшей в первом стыковом матче. Дальше могут попасться Швеция или Чехия. Как оцениваете такой жребий?

— Все перечисленные команды являются крепкими сборными. Везде есть игроки высокого европейского уровня. Противостояние с каждым соперником будет объективно непростым. Но в любом случае цель должна быть одна — победа и попадание на чемпионат мира в Катаре. Больше того, даже если бы нам попалась Италия или Португалия, сборная России обязана проходить дальше. Потому что пропускать чемпионат мира мы не имеем права. Не надо заниматься подсчетом шансов — 50 процентов, 75 или 25. Нужно ставить одну-единственную цель — победа в стыках. Всеми силами стремиться к ней и верить в успех. Без правильного настроя никогда не добиться больших побед.
Газзаев: «Локомотив» ввязался в авантюру
Ваше мнение об интервью Валерия Карпина, который после поражения от Хорватии стал сомневаться, стоит ли дальше работать со сборной?

— Думаю, Карпин высказался на эмоциях. Конечно, нельзя все бросать на полпути. Проигран один матч, но сборная заняла второе место и продолжает борьбу. У команды остаются шансы и возможности пройти на чемпионат мира. Нельзя впадать в истерию, иначе на смену придет полная апатия. Ни в коем случае нельзя перекладывать вину на игроков, даже если они действительно допустили ошибки. Для тренера крайне важно в тяжелой ситуации не нагнетать обстановку, а, наоборот, подбодрить и вдохновить. Мы еще ничего не проиграли! Это во-первых.

А во-вторых, если тебе выпала честь предоставлять российский футбол в европейском масштабе, то обязательно надо бороться до конца. Потому что Россия — футбольная страна. Она обязана участвовать в мировом первенстве! Уже сейчас отстаем от европейского уровня лет на пять. И если не будем участвовать в ЧМ-2022, то откатимся еще дальше.

Перед стыковыми играми важно провести работу над ошибками. Даже если соперник владеет преимуществом, обязательно нужна контригра. Против Хорватии три наших нападающих играли как три защитника вдобавок к семи остальным футболистам, которые постоянно находились в обороне. Не было вообще никакой атакующей мысли. То есть игра сборной изначально была выстроена неверно.

Одна из главных новостей недели — Ральф Рангник переходит на работу в «Манчестер Юнайтед». Многие теперь шокированы: что ждет «Локомотив», который подстраивал под немца весь спортивный проект.

— То, что происходит в «Локомотиве» меня абсолютно не удивляет. Клуб ввязался в самую настоящую авантюру! Мы в очередной раз видим, с одной стороны, потребительское отношение к нашему футболу со стороны так называемых «зарубежными специалистов». Приехал — заработал денег — наворотил дел — уехал, как только появился удачный вариант. А с другой, непонятный пиетет, который некоторые руководители испытывают перед иностранцами. И в итоге раз за разом оказываются у разбитого корыта.

Немецкие специалисты обещали превратить «Локомотив» из старенького паровоза в быстрый «Сапсан».

— Пока что вся страна видит, как немецкие авантюристы уверенно ведут команду в пропасть. Давайте просто посмотрим на результаты. Две победы в девяти матчах — если это «Сапсан», то он, видимо, сломался по дороге. А качество игры? Оно не выдерживает никакой критики. Что за футбол ставит тренер, если команда в каждой игре допускает огромное количество моментов у своих ворот, и соперники с середины поля выходят один на один. Это означает, что у команды вообще не поставлена игра в обороне. Футболистам не объясняют, что надо делать. В матчах с «Ахматом» (1:2), «Лацио» (0:3), «Арсеналом» (1:3) смотреть на игру «Локо» было больно — а ведь еще недавно команда боролась за самые высокие места, считалась конкурентом «Зенита», получала путевку в Лигу чемпионов… Сейчас «Локомотив» играет в никому не понятный футбол.

Хочу подчеркнуть, что я в целом не против приглашения действительно сильных профессионалов из-за рубежа. Но к ним должны быть предъявлены высокие требования. К примеру, в Европе, на мой взгляд, есть сейчас четыре команды — «Ливерпуль», «Бавария», «Манчестер Сити» и «ПСЖ», которые играют в футбол, близкий к совершенству с точки зрения тактики, индивидуального мастерства и построения игры. Но мы-то приглашаем тренеров, которые не просто не работали в топ-командах — они вообще не востребованы в своих странах. А здесь почему-то диктуют моду, правила и тактику игры. Нынешний тренер «Локомотива» все годы работы в бундеслиге боролся за выживание. За какие заслуги ему доверили один из ведущих клубов России?

Второй важный момент — знание языка страны, где ты работаешь. В противном случае специалист проявляет неуважение к нашей культуре, истории, традициям. В свое время, в марте 1993 года, меня приглашали тренировать итальянский клуб «Фоджа». И по условиям контракта я должен был за четыре месяца выучить итальянский язык. Сразу же взялся за дело, нанял преподавателя, занимался ежедневно по четыре часа. К сожалению, в итоге поработать в Италии не удалось, потому что президент клуба покинул свой пост. Другой пример: когда «Бавария» пригласила Гвардиолу, тот потратил шесть месяцев на изучение немецкого языка. Аналогичные требования выставляют в любом уважающем себя клубе и стране — либо ты говоришь на языке нашей страны, либо ускоренно учишь его, либо мы тебя просто не берем.

Считаю, что, работая в России, тренер должен знать наш язык — хотя бы на том уровне, чтобы иметь возможность простыми словами объясниться с игроками, руководством, журналистами на русском.

«Зенит» был раскритикован экспертами и болельщиками за ничью с «Мальме» в Лиге чемпионов, но все же вышел в евровесну с третьего места.

— Все определяет результат. Петербургский клуб действительно выступил лучше, чем в прошлые годы, когда занимал четвертое место в группе. Теперь «Зенит» — надеюсь, вместе со «Спартаком» — будет представлять российский футбол в весенней части еврокубков. У «Локомотива» тоже остаются минимальные шансы, но честно говоря, в победу над «Марселем» не очень верится на фоне всего, что происходит с клубом.

Хочу сказать еще вот о чем. Критикуя результаты и игру российских команд в Европе, мы часто обвиняем во всем тренеров. Но не надо забывать, что в таких случаях очень высока и ответственность игроков. Они должны понимать, что представляют честь России. Именно по выступлению в еврокубках оценивают уровень футбола в нашей стране. Конечно же, игроки не должны играть в маленький футбол за большие деньги. Если ты хочешь получать большие деньги, ты должен играть в по-настоящему большой футбол.

Сейчас наш уровень объективно невысок. Показательно, что наши футболисты практически не востребованы в лучших клубах и лигах Европы. Одна из главных причин отсутствия прогресса футболистов — тренировочный процесс находится на низком уровне. Психологическая подготовка — тоже. И отсюда — не растет исполнительское мастерство.

На общем фоне выделяются две победы «Спартака» над «Наполи». Кто-то, впрочем, считает, что это случайность. Согласны?

— Я бы не говорил, что это случайность. Те, кто пытаются принизить достижение «Спартака», забывают, что вообще-то против москвичей играл лидер итальянской Серии А.

На мой взгляд, игры с «Наполи» лишь подчеркивают большой потенциал собранных в «Спартаке» игроков, о чем лично я говорю с начала сезона. Вот только этот потенциал, к сожалению, не реализуется в РПЛ, где команда выступает из рук вон плохо. Мы в очередной раз не увидели качественной игры в матче «Спартака» против «Уфы». Казалось, что на поле абсолютно равные, посредственные команды, хотя по возможностям «Спартак» далеко впереди «Уфы». Занимаемое место абсолютно не соответствует силе собранных в команде игроков!

Почему так происходит? Могу только предполагать. В этом должны разобраться президент клуба, главный тренер, игроки и все те, кто относится к «Спартаку». Случайно обыграть «Наполи» нельзя! Тем более два раза! Так почему в других матчах на поле не видно собранности, характера психологической готовности и поставленной игры?

Виноваты игроки? Тренеры? Президент? Или, может быть, окружение президента? Я не знаю. Но мне очевидно, что команда не дает результат при отличных для России финансовых вложениях и при наличии качественных по нашим меркам игроков.

Удар по репутации российского футбола был нанесен после игры ЦСКА — «Зенит», когда сотни людей сначала мерзли на трибуне, а затем загремели в полицию. Ваше мнение об этом?

— Прежде всего, хотелось бы поддержать тех, кто оказался без вины виноватым — и попал в крайне неприятную ситуацию, хотя не допускал никаких правонарушений. Радует, что футбольный клуб ЦСКА пообещал оказать всем соответствующую помощь. Могу лишь сказать прописную истину — ни в коем случае нельзя мести всех под одну гребенку. В Англии удалось победить футбольное хулиганство благодаря тому, что там точечно выявляли нарушителей. Современные технические средства позволяют это делать. Есть камеры, любого хулигана легко вычислить. Почему на арене ЦСКА все получилось иначе — должны разбираться правоохранительные органы, клуб, РФС и РПЛ. В то же время, глупо спорить с тем, что люди, которые действительно нарушали закон, наносили вред стадиону и дискомфорт окружающим, должны быть наказаны соответствующим образом. Не раз происходило — в том числе в моей практике — что матчи находились под угрозой срыва из-за поведения фанатов. С этим действительно надо бороться. Но, еще раз повторю, наказывать и задерживать надо только тех, кто действительно виноват.

В РПЛ официально назначен новый президент — Ашот Хачатурянц. Ваше мнение о нем?

— Все случилось стремительно: быстро и неожиданно ушел со своего поста Сергей Прядкин и столь же быстро и неожиданно был назначен Ашот Хачатурянц. С ним я не знаком, это человек не от футбола. Поэтому сейчас оценивать перспективы РПЛ под его руководством не берусь. Скажу лишь одно: судить любого человека надо по его реальным достижениям и результатам. Если в РПЛ действительно вырастут качество футбола, посещаемость стадионов, зрительская аудитория, доходы клубов и уровень судейства, тогда мы все этому будем только рады.
16 17
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии30
Про изучение языка согласен.
Если тренер не учит язык - работать здесь долго не собирается.
Ответить 8
h
О господи, сейчас все знают английский. Это же не ссср
Ответить
Локомотив не играет в АПЛ.
Ответить 9
N
Далеко не все... Согласен?
Ответить 5
Посмотреть еще 3 ответа
Доктор: вы не можете слышать картинку, это бред

Я:

Ответить 6
А че там по Алании то? Специалист , бля
Ответить 5
L
Газзаев называет что-то авантюрой. Смешно
Ответить 2
N
Что гав гав то? Он прав
Ответить 12
K
Я давно заметил, что есть так сказать особи, которым лишь бы засрать Сёмина, Газзаева, забывая о их заслугах… а ведь никто кроме них, плюс Дик адвокат, и Гус Хиддинк, по молодежному говоря, «старики с древнем футболом» НИКТО ЕЩЁ РАЗ НИКТО !!! Никто сука ничего не добивался
Ответить
А
если тебе выпала честь предоставлять российский футбол в европейском масштабе, то обязательно надо бороться до конца
Это говорит человек, сбежавший из сборной. А еще повеселило
«ПСЖ», которые играют в футбол, близкий к совершенству с точки зрения тактики, индивидуального мастерства и построения игры
Ответить 2
Цитата: Ашхабадец
«ПСЖ», которые играют в футбол, близкий к совершенству с точки зрения тактики, индивидуального мастерства и построения игры


ахах)
Ответить 1
смотрю в таблицу и не понимаю, почему 4 Локомотив это авантюра, а 5-6 краснодар, цска и 10 спартак это все нормально...
Ответить 2
С такой игрой как бы к Спартаку не скатиться…
Это ещё хорошо, что другие теряют очки.
Ответить 3
Цитата: vova-lokofan
С такой игрой как бы к Спартаку не скатиться…

Мы по игре слабее Арсенала, что уж там... Не лондонского, естественно.
Ответить
Как и Алания, которую ты всю скушал
Ответить 1
Этим интервью Газай Америки не открыл, высказал что и так лежит на поверхности и ясно любому мало-мальски разбирающемуся в футболе человеку.
Ответить 1
не читал, но осуждаю
Ответить 1
Вот я испытываю некий дисонанс.
С одной стороны комментарий Газаева сразу воспринимается скептически, но потом вчитываешься в текс, и понимаешь, что возразить то нечего.
Ответить 1
О, вот его то и не хватало. А почему в начале здоровья и успехов не пожелал
Тому кого все знают и не обязательно называть
?
Ответить
Он друг Семина и все что в Локо без
Семина делается по его мнению авантюра. Никто не даст немцам спокойно работать. Это же если у них получится, то окажется что Газзаев и многие деятели окажутся на их фоне не профессионалами. Он признает что отстали на 5 лет(а считаю лет на 20) а благодаря кому отстали. Благодаря таким как Газзаев и К.
Ответить
Приветствую!!!Какой Газзаев друг Палычу,он показал при обращении к президенту)))Палыч просто стоял рядом,хотя тоже наверное собирался что-то сказать,но Газзаев толкнул пламенную речь и знатно подлизал.Прекрасно помню)))
Ответить
Сергей Прядкин и столь же быстро и неожиданно был назначен Ашот Хачатурянц. С ним я не знаком, это человек не от футбола.

У Линорыча не спросил, что ли?
Кто-то тут говорил, что Ашот - это креатура Гинера, не?
Ответить
Не уважаю этого человека. Но он абсолютно прав.
Ответить
Против Хорватии три наших нападающих играли как три защитника вдобавок к семи остальным футболистам, которые постоянно находились в обороне. Не было вообще никакой атакующей мысли.

Кто то говорил, что у Черчесова был автобусный футбол... monkaS
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.