20
Sport24

Легендарный золотой матч, из-за которого поссорились Семин и Газзаев. Помирить их смогла только жена тренера ЦСКА

История
Первому золоту «Локомотива» — 19 лет.

Ровно 19 лет назад «Локомотив» обыграл ЦСКА в золотом матче и взял первое в истории чемпионство. Знаменитая игра на стадионе «Динамо» запомнилась не только победным голом Лоськова, но и ссорой тренеров команд — Юрия Семина и Валерия Газзаева. Коучи дружили аж с конца 1970-х, когда познакомились в «Локомотиве», но во время борьбы за золото в сезоне-2002 жестко разругались.

Вспоминаем, как это было.

Из-за борьбы за чемпионство отношения Семина и Газзаева испортились. Тренеры даже перестали разговаривать друг с другом



В сезоне-2002 между «Локомотивом» и ЦСКА развернулась сумасшедшая по накалу борьба за чемпионство. По ходу турнира команды аж пять раз менялись местами, перепрыгивая со второй строчки на первую и обратно, а в конце и вовсе шли очко в очко, нервируя друг друга. Напряжение настолько накалилось, что старые приятели Юрий Семин и Валерий Газзаев даже стали обмениваться колкостями.

В начале ноября после неожиданной ничьей с «Аланией» главный тренер «Локо» бросил недвусмысленную фразу и намекнул, что в матче с ЦСКА владикавказский клуб, где раньше работал Газзаев, сопротивлялся не так сильно, как с «железнодорожниками».

«Рад, что у вас одинаково хорошее настроение и после поражения от ЦСКА, и после ничьей с «Локомотивом». Против нас «Алания» сыграла очень хорошо. Принципиально», — заявил Семин.

На это главный тренер ЦСКА ничего не ответил. Зато после окончания чемпионата не стал скрывать раздражения, когда узнал, что команде придется играть золотой матч с «Локомотивом», несмотря на преимущество по победам и разнице мячей.

«Вообще-то чемпионат, а точнее, его основная часть, закончился. У ЦСКА больше всех голов, побед, но предстоит играть дополнительный матч», — говорил Газзаев.
Легендарный золотой матч, из-за которого поссорились Семин и Газзаев. Помирить их смогла только жена тренера ЦСКА
Возможно, непосвященные болельщики тогда даже не заметили в этих фразах желание уколоть оппонента. Однако те, кто знал, что творится за «кулисами», не могли не замечать, как отношения тренеров портятся.

«Обстановка была накаленная, даже Семин с Газзаевым, друзья по жизни, в какой-то момент сезона перестали друг с другом разговаривать», — вспоминал Вадим Евсеев в своей книге «Футбол без цензуры».

Но это были лишь зачатки огня. Настоящее пламя разгорелось в день золотого матча.

Газзаев не пожал руку Семину после матча. А тренер «Локо» разнес коллегу в интервью



Золотой матч для обоих тренеров оказался вдвойне принципиальным. Поэтому накануне встречи на «Динамо» они не скупились на мотивационные речи.

Так, например, настраивал «железнодорожников» Юрий Семин.

«Семин сказал нам, что из 20, кажется, матчей проиграл Газзаеву только один. И что если мы сыграем так, как в 30 предыдущих турах, то выиграем», — признавался Евсеев.

В итоге уверенность Семина передалась всей команде. Но больше всех замотивирован оказался Дмитрий Лоськов. Уже на 6-й минуте встречи он подхватил мяч на линии штрафной и с левой ноги вколотил его в ближний угол.

На это ЦСКА ответить ничем не смог — команда утонула в вязкой и силовой игре, которую навязал «Локомотив». Гол Лоськова оказался золотым, а железнодорожники впервые в истории стали чемпионами.

Пока Семин обнимался с футболистами на поле, его товарищ Газзаев спешно покидал стадион. Тренер ЦСКА не счел нужным пожать руку победителю и даже проигнорировал послематчевую пресс-конференцию.

Зато Семин с удовольствием пользовался вниманием прессы. Сначала он уколол Газзаева в интервью Дмитрию Губерниеву возле кромки поля.

Вы перехитрили сегодня своего оппонента?

— На знаю. Газзаев за 15 лет у «Локомотива» выиграл один раз.


А затем добил коллегу на послематчевой пресс-конференции.

«Наши оппоненты надеялись, что мы будем сегодня стоять, а мы бежали. Сегодня бог был с нами. Он всё видел — и был справедлив. Считаю, «Локомотив» выглядел сильнее всех в этом сезоне. Лично я был уверен, что мы выиграем, как только команды вышли на поле. Газзаев выиграл у «Локомотива» за 15 лет лишь один раз. В личных встречах мы доказали, что сильнее ЦСКА. Поздравил ли кто-то из штаба ЦСКА с победой? Меня лично — нет», — признался Семин.

После таких слов ни у кого больше не осталось сомнений: закадычные друзья жестко разругались.

Газзаев упрекал Семина в неуважении. Помирить их смогла только жена тренера ЦСКА



Валерий Газзаев «заговорил» только спустя месяц после поражения «Локомотиву». Он признался, что был не прав, когда не поздравил коллегу с победой. Но при этом на примирение не пошел — даже наоборот, обвинил Семина в разжигании вражды.

«Наверное, я был не прав. Но по ходу сезона ни я, ни президент ЦСКА, ни игроки не позволяли себе неуважительно отзываться о главном конкуренте. А вот из противоположного лагеря в наш адрес то и дело доносились нелестные высказывания. Думаю, это неэтично. Я ведь, заметьте, так ничего и не сказал — ни плохого, ни хорошего. Просто не пришел на пресс-конференцию, заплатил штраф — и все», — сказал Газзаев.

После взаимных публичных упреков тренеры даже перестали здороваться друг с другом. Казалось, их многолетней дружбе настал конец.

Но, к счастью, спустя несколько месяцев друзья все-таки помирились. К этому их подтолкнула жена Газзаева Белла.

«У них трения дошли до такой степени, что они перестали общаться. Как раз в тот период мы летели в самолете, и так получилось, что на борту оказался и Юра со своей женой. Так Валера не захотел здороваться и отвернулся. Я ему говорю: «Ты с ума сошел, как так можно? Это же наши друзья!» Валере и самому неловко было. И по прилете в Испанию он к Юре подошел и пригласил его поиграть в теннис. Семины приехали к нам в отель, после чего все отдыхающие до самого вечера не знали покоя. А все потому, что Газзаев с Семиным взяли ракетки в руки. Оба же проигрывать совсем не умеют, вот они и бились на победу. Ор стоял на всю округу. За каждый мяч спорили до хрипоты, чуть ли не до драки. Сетку порвали. Уж и хозяин отеля недовольство выказывать стал. А все напрасно: эти два коршуна не унимались, пока совсем не стемнело», — рассказывала Газзаева в книге «Путь воина».

С тех пор друзья больше никогда серьезно не ссорились. Семин и Газзаев выучили тот урок, поэтому ни чемпионство ЦСКА в 2003-м, ни триумф «Локо» в 2004 на их дружбе не сказались.
1 61
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии20
А помните ОСП - студию, где Газзаев и Семин, версия не для телевидения?)
Много мата, но получилось весело 😆

А ты помнишь, как ты Баварии 0-5 проиграл?

Что? А как ты, охреневши, Айнтрахту, просто взял и 0-6 про (проиграл), помнишь?

Не помню!

А, о.у.к.з. тогда!
Ответить 11
а где это можно увидеть?
Ответить 2
На ytube, так и введите)
Ответить 1

я думаю он про это,я так понял неудавшиеся дубли и не запиканые. хз короч
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Очень интересная статья. Локо сейчас как раз не хватает уверенности в своих силах на мой взгляд
Ответить 10
Шефф, почаще добавляй таких классных статей, это интереснее, чем размусоливать желтизну
Ответить 10
Да я только "за". И добавляю. ay Но... не всегда все проходит через нашу модерацию... FeelsBadMan
Ответить 3
Раньше были времена и личности.
Ответить 7
К
А сейчас гиздоди...(((
Ответить 2
А
Помню этот гундеж Газзаева, он, кстати не вспомнил, что Локомотив его отодрал в чемпионате. Во многих соревнованиях в первую очередь учитываются результаты в очных встречах, но регламент поменяли в угоду Гинеру, исключив "золотой матч", где команды могли бы очно доказать свое превосходство. А насчет Алании Семин был прав, сколько им пообещал Гинер, но как они играли с ЦСКА и нами - это земля и небо.
Ответить 7
N
Каким надо быть говном, чтобы не поздравить своего друга с Чемпионством, к которому он шел столько лет! Хорошо помню ту историю. А еще помню, что на гостевой Локо (lokomotiv.ru) написал один армеец, симпатизировавший нам, за 6 (шесть!) матчей до конца ЧР-2002: "Ребята, есть слухи, притом от людей, близких к Гинеру. Короче, вам нельзя терять очки. ЦСКА оставшиеся игры выиграет. Большего сказать не могу". Против нас все оставшиеся соперники бились смертным боем. Сатурн утащил ничейку. При этом цска соперники просто отдавали очки. Алания дома превзошла всех. Соломатин ударил слабовато. Габулов легко мог забрать мяч, но он просто отошел в сторону и смотрел как мяч закатывается в ворота. Наутро в газете СпортЭкспресс обозреватель, кому выпало освещать матч, написал: "я выставлю оценки, от нас требуют, но писать о матче я ничего не буду. Вы уж извините, но то что было, это не спорт, а нечто другое".
Ответить 3
А
А мне еще запомнилось, что болельщики буквально всех клубов, кроме армейцев, в том матче болели за нас. В то время люди более негативно относились к т.н. "административному ресурсу" и лучше разбирались в футболе. Может потому, что комментаторы профессионально разъясняли и журналисты объективней разбирали.
Ответить 4
Интересно было. Сейчас такого уже не будет.
Ответить 4
Д
Браво Семин!! Браво Газзаев!!! Мир и Футбол Прекрасны!!!
Ответить 4
Хорошая статья. Сколько лет утекло. Были времена когда мы Интер и Монако выигрывали дома. Сейчас же если жребий выпадает на клуб из топ-5 это почти приговор.
Ответить 3
Под щечки тунца.... petrosyan
Ответить 1
И
Поколение героев! Дружили и ругались одинаково грандиозно! Мужики с большой буквы! Оба.
Ответить 1
Ж
А вроде бы вчера это было
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.