5 тур
Сб, 13.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.64
Крылья Советов
Крылья СоветовП2 2.77
6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 2.90
Локомотив
ЛокомотивП2 2.59
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
30
Пресс-служба ФК «Локомотив»

День в истории. 19 лет первому чемпионству

21 ноября 2002 года «Локомотив» победил ЦСКА в Золотом матче и впервые в своей истории стал чемпионом России.

Чемпионат России-2002 складывался для «Локомотива» довольно легко. Наша команда лидировала большую часть дистанции, а к 23-му туру, когда армейцы уступили «Динамо», увеличила отрыв от ЦСКА до пяти очков.

Казалось, уже ничто не сможет помешать «железнодорожникам» взять золото, но в 24-м туре «Локомотив» набрал всего одно очко с «Аланией», а в 26-м проиграл «Сатурну» и уже сам потерял право на ошибку — ЦСКА на финише сезона катком прошелся по соперникам и выиграл семь матчей подряд. Обе команды завершили чемпионат, набрав 66 очков, и должны были решить судьбу золота в дополнительной игре.

Несколько дней между 30-м туром и Золотым матчем прошли в спорах вокруг Олега Пашинина. Защитник получил четвёртую желтую карточку в игре с «Динамо» и мог быть дисквалифицирован, но в РФС решили, что битва за чемпионство стоит особняком, и разрешили Пашинину выйти на поле.

Победный гол уже на шестой минуте забил Дмитрий Лоськов, а Пашинин выиграл дуэль у Сергея Семака и помог команде впервые в истории завоевать чемпионский титул.

— Чувства такие, что не могу передать словами, — говорил Пашинин. — Готовиться к игре было, конечно, сложно: то разрешают выйти на поле, то не разрешают. В среду утром вроде бы окончательно подтвердили: всё, играю. Но во второй половине дня в клуб позвонил Виталий Мутко и сказал, что дисквалификация распространяется и на Золотой матч. Только сегодня утром Юрий Павлович сообщил мне, что в клуб пришла бумага с «амнистией». В этот момент, поверьте, испытал фантастическое облегчение, потому что пропустить такой матч для любого игрока — трагедия.

— Эмоции переполняют, но ощущение большой победы пока не пришло. Наверное, это произойдёт позднее, — делился Дмитрий Лоськов. — Один из самых счастливых дней в моей жизни — это точно. Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил победный гол. Главное, что мы — чемпионы!

— Сегодня восторжествовала справедливость, — говорил Сергей Овчинников. — Понимаете, мы выстрадали это золото. Хочу сказать спасибо и игрокам ЦСКА, хотя прекрасно понимаю, что у них сейчас творится на душе. Они были достойными конкурентами, бились изо всех сил. Что тут поделаешь, если в футболе победитель всегда один! Сегодня удача была на нашей стороне.

— За 25 дней «Локомотив» провёл восемь игр, — подводил итоги Юрий Сёмин. — Наши оппоненты надеялись, что мы будем стоять, а мы бежали. Благодарен игрокам за их индивидуальную подготовку, характер и самоотверженность. На каждый матч мы выходили, как на последний, не имея права на ошибку. Лишь во Владикавказе допустили осечку, устроив себе нервотрепку на финише турнира. Но Бог был с нами. Он всё это видел — и был справедлив. Считаю, «Локомотив» выглядел сильнее всех.

Чемпионский сезон «Локомотив» действительно провёл феноменально. «Железнодорожники» выиграли 12 из 15 домашних матчей с разницей голов 26:3, а Сергей Овчинников оформил 19 «сухарей», пропустив всего 14 мячей — по-прежнему рекорд российского футбола.

]Золотой матч-2002

ЦСКА — «Локомотив» — 0:1

Гол: Лоськов, 6 (0:1).

ЦСКА: Нигматуллин, А.Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Евсиков, Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин, Семак, Попов (Кириченко, 61).

Локомотив Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Евсеев, Игнашевич, Маминов, Лоськов, Лекхето, Обиора, Жулио Сезар (Пименов, 46).

Предупреждения: Лайзанс, 6. Лекхето, 26. Яновский, 44. Нижегородов, 47. Лоськов, 54. Игнашевич, 60

Судья: Валентин Иванов (Москва).
1 30
добавил: nightslasher
А также читайте
Комментарии30
21 ноября золотой день календаря.
Ответить 11
Наши золотые воспоминания.
Ответить 9
Ну такое просто невозможно читать без большой-большой улыбки.
Такое счастье болеть за наш Локо.
Он самый особенный и лучший на всём белом свете. Люблю до глубины души 🤧
Ответить 9
Вот есть такое видео "золотой матч-последние секунды". Лучше его вообще не смотреть, потому что сразу глаза на мокром месте делаются
Не понимаю, за что мне было дано такое счастье узнать и полюбить наш Локо.
Ответить 7
o
Был в командировке в Казани, игру смотрел в гостях у мужа сестры одноклассника. .Вся игра держала в напряжении, рядом со мной был мой товарищ, сотрудник нашего института, после этой игры он стал болельщиком Локомотива, я к тому времени был уже с 10-летним стажем болельщика.
Ответить 8
e
" у мужа сестры одноклассника" - и вот тут я завис секунд на 5 -7 разбирая эту цепочку по порядку )
Ответить 7
o
Изначально хотел написать "в гостях у сестры одноклассника, но это было не совсем верно. Пригласил в гости именно ее муж, он же организовал нам экскурсию по Казани и окрестностям...
Ответить
Уже к тому времени с 10-летним стажем... Аааааа, ничего себе!!! Как тааак :)
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Хороший состав был тогда. Золотые были времена
Ответить 7
Отрадно, что два сектора стадиона Динамо через два года превратились в 4500 человек в Ярославле.
Ответить 7
I
Да там два сектора набились так, что боком стоять приходилось, на полтрибуны можно было рассадить
Ответить
Первое чемпионство кЛуба оно особенное и самое запоминающиеся! semin4 Это словно, как первая любовь! ❤️💚
Ответить 6
21 ноября для нас красный день календаря! smile4 semin3 12

Первое чемпионство! Юрий Палыч - Юрий Первый!
Ответить 4
Жаль только, что нам сейчас до таких рекордов, пока как до луны на паровозе semin3
Чемпионский сезон «Локомотив» действительно провёл феноменально. «Железнодорожники» выиграли 12 из 15 домашних матчей с разницей голов 26:3, а Сергей Овчинников оформил 19 «сухарей», пропустив всего 14 мячей — по-прежнему рекорд российского футбола.
Ответить 4
Запоздало выложил новость, но не напомнить нельзя о такой дате. Андрей AHTF-если не сложно-фотографии и видео выложи))
Ответить 3
P
Знаменательный день был!
Посчастливилось быть на этом матче)
Ответить 3
v
Как вчера. Столько лет прошло. Пол-жизни считай. До следующего чемпионства можно и не дожить
Ответить 2
-"А Хулио Сезар не побежал на фланговую передачу... Хулио - это имя." Да, помню:)
Ответить 1
Будь у меня полномочия- вернул бы "золотые матчи". Впрочем как и серебряно-бронзовые. Когда на кону судьба ЛЧ или золота, давать титул за то, что забил больше условной Томи, или за то, что эту Томь лишний раз обыграл, при том что твой соперник проиграл всего лишь 2 раза- не совсем справедливо. Главное, чтобы обговорить с президентами команд и назначить дни подобных игр. Но по крайней мере был бы соблюдён фэйр-плей.
Ответить 1
L
С этого матча в 11 лет начал болеть за Локо! Ни разу не жалел о своем выборе! Любимый клуб! smile4
Лоськов любимый игрок!)) Правда потом еще добавился Анри, но это другое))
Ответить
Я писал про этот матч в отдельном блоге. Это не забывается. За ту Команду, за того Тренера, Президента я готов был на всё пойти.
Ответить
Эх, какие воспоминания остались от того матча... Всего год как я вообще заинтересовался футболом и начал болеть за Локо и вот решающий матч с ЦСКА. Хоть и смотрел матч по телевизору, т. к. жил тогда не в Москве, но эмоции были непередаваемые, вплоть до слез радости и счастья.
Спасибо Юрию Палычу, Диме Лоськову, Боссу, всей нашей супер обороне, Бобо, Володе Маминову, всем за этот праздник! Это был один из лучших дней)))
Ответить
я конечно все понимаю, но каждый год одно и тоже выкладывать
Ответить -11
Это наша история, наша победа.
Ответить 18
Берёшь и не читаешь!! В чем проблема? а вот кто то прочитает и вспомнит как это было, кто то что то новое узнает...
Ответить 18
Но это же как День рождения! Это же прекрасный праздник.
Очень хорошо, что такое выкладывают. Благодаря этому сегодня буду смотреть полный матч (надеюсь существует полная версия) 😊
Ответить 10
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.