3 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
81
kp.ru

«Сначала эйфория, потом депрессия»: Николич рассказал о менталитете российских футболистов

Марко Николич
Бывший тренер московского «Локомотива» Марко Николич рассказал об отношениях внутри столичного клуба.

«Раньше я слышал про русских игроков, что вся команда может пить два дня подряд, драки на тренировках. Это был вызов для меня. За полтора года у меня в «Локомотиве» была одна с половиной драки. Спокойные ребята.

Я не говорю, что надо драться каждый день. Помнишь предыдущие поколения игроков? Бандиты в хорошем смысле слова. Сербы, хорваты, итальянцы, испанцы и другие. В России есть много талантливых поколений. Я видел это своими глазами. Надо сталкивать этих ребят, воспитывать, поддерживать, придавать уверенность.

Я знаю Смолова, Баринова, Жемалетдинова — все это ребята с характером. Но вот есть какое-то непонятное давление. Может, это часть менталитета. Бывает, один момент — эйфория, а следом — депрессия. В спорте все должно идти равномерно. Бывают спады и падения.

В Сербии футболисты голодные, но не до денег. Они голодны до успеха. Они уже 10 лет играют на Западе, получают миллионы, но остаются голодными — не до денег, а до успеха. У нас это в характере.

Поэтому влияет всё. Воспитание в том числе. Славная русская фраза — пусть всё будет в порядке. Не будет всё в порядке. Ты биться должен, чтобы было всё в порядке

Русские и сербы похожи, но и разница есть. Надо очень многое менять в юношеском футболе. Не бывает так, что нет талантливых футболистов. Это невозможно. Раньше были, а сейчас мамы по-другому рожают? Футбол меняется, надо следить за всем, что происходит: тренировки, селекция, задачи. И менять психологию. Если ты футболиста с 12-13 лет постоянно ругаешь, ты его убиваешь. Он будет грустным, никакой уверенности. Примеров у вас таких миллион. Одну-две игры проиграл — всё, опустил голову. Выиграл — сразу эйфория. Это неправильно, будь профессионалом.

Вы смотрели матчи «Атлетико» — «Реал» или «Реал» — «Барселона»? Видели, что происходит на поле? Война! А теперь посмотрите на судейство. В России ты только сказал одно слово, а тебе уже показывают желтую карточку. Самое большое количество карточек во всем мире среди всех футбольных лиг за последние годы было в русском чемпионате. Как вы хотите, чтобы футболисты на поле проявляли характер? В России сразу дают карточки. Когда смотришь «Реал» — «Атлетико», там война, а первую карточку показывают только на 60-й минуте, когда на поле уже хаос», — сказал специалист в интервью Нобелю Арустамяну.
3 65
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии81
Т
Успехов тебе Марко в дальнейшем.
Ответить 21
Только юродивый будет желать провал другому человеку
Ответить 1
Не, ну всё чётко сказал. Это и есть наша реальность. Объективно.

А у Феди 99 процентов времени на поле в глазах читается "пусть всё будет в порядке" smolov
Ответить 20
Вот хз, как раз Федя один из тех у кого в глазах читается: поз на все, я смогу! Ему то уверенности не занимать, а условному молодому Куликову, который взял только КР вера в собственные силы реален не хватает
Ответить
Ну все чётко сказал. Нет к нему негатива.
Удачи во всех начинаниях)
Ответить 17
Спартак скоро возглавит
Ответить
Ну возглавит и хорошо) удачи ему. Он не плохой тренер. Тяжело работать когда открыто ищут замену
Ответить 2
Посмотреть еще 4 ответа
Все так и есть, грамотно разложил. Наши получили первый контракт, жизнь удалась, куплю бмв и в клуб с телками.
Ответить 12
С такими вопросами неудивительно, что у нас так
Ответить 3
С такими ответами понятно почему так ничего и не происходит хорошо. Холостой в воздух..
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
В футболе давно я войны уже не видел.. все мягкотелые какие-то. По судейству согласен на все 100. Слова сказать нельзя, бороться нельзя. В интервью говорить боятся, общество с го..ом съест. Кудряшов ошибся - его на площади сжечь готовы. Смолов пенальти не забил, так кто только не высказался по этому поводу. Для нас это не игра, хотя ею быть должна.. задумывалось так.
Ответить 8
А
Слова сказать нельзя, бороться нельзя

Не согласен, есть команды, которым можно все.
Ответить
Опять же это не игра.. в ней должны быть правила..
Ответить 2
Наша проблема решается просто: прекратите заваливать футболистов деньгами - и останутся только те кто действительно любит футбол
Ответить 8
Нужен потолок зарплат для игроков в возрасте до 23 лет...нельзя 19-летнему российскому игроку давать зп 500 тысяч евро или выше.
Ответить 2
русские (россияне? не знаю за другие нации могу ли говорить) минимальный успех воспринимают как ПОБЕДА (они не ставят на меня, но я вз*ал их!!!11)
и успокаиваются, а любая минимальная неудача, все конец вселенной, я же в глубине души знал, что так и будет!(
Ответить 5
m
Нам свойственны крайности. Ничего не поделаешь. Это проявляется буквально во всем. У нас чтобы человек начал что-то менять должен совсем полный треш произойти. Но проблема в том, что частенько бывает уже поздно пить боржоми.
Ответить 8
А
Русские, русские. Ублюдочное "россияне" ввел в обиход один алкаш с подачи своих советничков, которые были одной национальности и не отождествляли себя с русским народом. Мы все для всего мира в первую очередь "русские", а потом уже делимся по национальностям.
Ответить 4
я не очень понимаю, если честно, как татары, башкиры, удмурты, мордвины и много кто ещё должны себя чувствовать, когда их толпой называют русскими, есть же национальная идентичность у всех
я правда не знаю, поэтому не особо могу составить мнение
сложный вопрос кмк
Ответить 8
Посмотреть еще 11 ответов
Д
13 часов 18 минут. Начинаю сборы на матч ФК Локомотив - ФК Ахмат. Да здравствует ФУТБОЛ!!!
Ответить 4
Часть менталитета эта называется термином - выученная беспомощность. Которую государство пропагандой намеренно вбивает годами. Это было раньше, это продолжается и сейчас, последние лет 15 в усиленной форме. С молодого возраста. Бьют, давят, требуют, приучают к тому, что вы ничего не можете и ни на что не способны, в итоге люди опускают руки. Любая попытка вздохнуть свободно, отойти в сторону - удар по рукам.
В 2008 года был глоток свободы (спасибо, Медвед), раскрепостились и смогли на ЧЕ. Я считаю, что именно это было одним из штрихов того успеха. Почувствовали себя людьми... как говорится, хотя бы на мгновение. Свободными от давления.
А теперь опять душно. Футолеры тоже в этой системе, они это тонко чувствуют. Тяжело добиваться успеха в такой системе тотального давления. Ситуация ещё усугубилась огромными доходами, которые выбивают агенты для них, отсюда 0 мотивации. Дальше лучше не будет, дальше будет только хуже.
Ответить 4
Ну так то верно отметил. Особенно судейство. От этого тоже развитие футбола зависит.
Ответить 3
Только почему при новом тренере те же футболисты бегают, а при Николиче уныло перекатывали мяч. Может, не только в менталитете дело?)
Ответить 2
Пока рано говорить. Выше по таблице не поднялись. И в ЛЕ не феерим.
Ответить 3
P
Если с этим бегом мы продолжим отскакивать на последней минуте от НН и Рубина и сливать традиционно в ек - они перестанут бегать)
Ответить 1
Ну и в чём он не прав?)
Ответить 2
В России в целом всегда все так - людей постоянно гнобят. Что на работе, что, во многих семьях, дома, что в школе, что в университете. Конечно, есть люди, которые не могут нормально работать без постоянного давления на них, но нужно уметь находить к разным людям разный подход. Есть те, которые работают лучше при постоянном давлении, а есть те, кого не стоит ругать за ошибки, потому что после такого стресса человек сильно переживает и работает хуже. В школе пытаются насильственно навязывать вместо того, чтобы заинтересовать, в универе - некоторые постоянно говорят о том, какие вы тупые. В итоге большая часть людей - забитые и всего боящиеся, а другая - идущая напролом без всякого внимания к другим. И только посередине есть крошечная прослойка тех, кто знает золотую середину.

Вот и в футболе так. Все постоянно ждут от сборной России великих побед, не понимая, где на самом деле уровень российского футбола. Выигрывают - "молодцы", "наши парни" и т.д. А как проиграют - сволочи зажравшиеся, кальянщики и т.д. Хотя по самоотдаче сборной России нельзя предъявлять претензий уже лет 5-6 как минимум. И в судействе - чуть что сразу свисток, сразу карточка, никакой борьбы и зрелища.
Ответить 2
Марко очень все точно подметил. Удачи тебе в дальнейшей тренерской карьере. Уверен, что он долго без дела сидеть не будет.
Ответить 1
А
По судейству согласен. Смотрю зарубежные чемпионаты, удивляюсь, игроки на судей чуть ли не с кулаками летят - ничего. Тренер начинает с кромки вякать - карточка.
Ответить 1
100%. У нас и так не особо зрелищный футбол, так судьи еще и темп игры замедляют свистками.
Ответить 1
У нас это в характере.

Не знаю, что там в Сельском футболе, но, будь у нас всё в порядке в плане футбольного устройства, был бы такой же характер. И был такой боевой характер раньше, кстати говоря. Так что нечего всё на менталитет как всегда списывать.
Что не коснись нынешнего устройства, всё менталитетом обзывают. Путин-наш менталитет. Смешно.
Ответить 1
В Сельском футболе.... ag В Сербском то есть
Ответить 2
Ну про сельский футбол правильно в общем-то, у нас колхозная же лига)
Ответить 1
M
Вот только сербы на чм уже, а мы туда ещё не известно попадем или нет. Они Португалию обыгрывают на выезде, а мы позорно от Хорватии отбиваемся.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Марко умный мужик. Говорит все верно.
Ответить 1
Николич дело говорит. Многое для наших футболистов начинается и закрепляется ещё в юном возрасте. И это "многое" в зрелом возрасте может вылится в условную целеустремлённость, или неуместный максимализм в совокупностью с неуверенностью. Надеюсь мне не придётся ждать 30-40хх годов, что-бы в России наконец поняли, как правильно воспитывать молодое поколение в футболе.
Ответить 1
h
Как там погода в мск?
Ответить
Жопа, снег все падает, дороги уже коричнево-черные, а тротуары на сантиметров так три в снегу. Но везет, что он более или менее жидкий, легко сминается
Ответить 5
В Подольске снега нет
Ответить 3
«А в Домодедово… Лучше вам забыть про Домодедово»(с) ag
Ответить 4
Посмотреть еще 10 ответов
Не знаю чего он ожидал от нашей действительности, мы ведь и живём в подобном ритме: победил красавчик, проиграл - напьюсь, но приду в себя (поражение на грани смерти). Такой русский человек, он на все реагирует, не аморфный, да, из крайности в крайность, но лучше так, чем знаменитое: и так сойдёт!
Ответить
совершенно верно...
Ответить
И так, начали. Марко Ник. Всероссийская история. Часть 1. Молчание закончилось. Объективная реальность. Без негатива.
Ответить
Вобщем, истерички одни от лимита родились
Ответить
Д
Общее собрание Российской премьер-лиги (РПЛ) 22 ноября обсудит проект концепции стратегического развития лиги. Об этом сообщает пресс-служба РПЛ.
В повестку собрания включены четыре темы.
1. Проект концепции стратегического развития РПЛ
2. Выборы президента РПЛ
3. Изменения в регламент РФС по разрешению споров
4. Разное
https://football.kulichki.net/rusnews/ne...
Ответить 1
V
Только я к нему привык его убрали, нового тренера даж запомнить не могу, или не хочу, всё равно скоро снимут... смысл мозги засерать FeelsBadMan
Ответить
T
В сборную России его!
Ответить
А
Так это не только у футболистов так .Мы все такие
Ответить
И нужно брать в детские команды всех, а не только проплаченных. И на поле выпускать лучшего ребенка, а не того за которого проплатили.
Ответить
Что с Рыбчинским стало после ухода Николича?
Глаза потухшие ....
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.