3 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
20
Спорт-Экспресс

Огненное интервью экс-тренера «Локо» и сборной Хорватии Николы Юрчевича

Сборная России
Никола Юрчевич, бывший ассистент Славена Билича в сборной Хорватии, «Локо» и «Вест Хэме», анализирует ошибки команды Карпина.

«Хорватия заслужила победу»



— Это была невероятно эмоциональная игра, — начал Юрчевич. — Хорватии требовалась только победа, а России было достаточно ничьей, и ваша сборная пыталась отстоять 0:0. Думаю, Хорватия заслужила победу, хотя с голом нам повезло. Конечно, на игру серьезно повлияли погодные условия и качество газона. Если в первом тайме происходящее на поле еще напоминало футбол, то после перерыва это уже была какая-то водная борьба.

Помимо везения что позволило сборной Хорватии добиться победы?

— В первом тайме Россия действовала прилично: пыталась высоко прессинговать хорватскую оборону и заставляла нас нервничать. А во втором тайме мы включили более интенсивный прессинг, переместили игру еще выше, так что Россия совсем забыла о нападении. Да, Хорватия атаковала однотипно, было много подач и навесов, зато мы постоянно создавали опасность у чужих ворот, напряжение не уменьшалось. Когда ты все время проводишь в чужой штрафной, то гол обязательно придет — и не так важно, забьешь его ты или твой соперник в свои ворота.

Вы сказали, что Россия играла на 0:0. Вы разочарованы этим или понимаете, почему соперник решил действовать именно так?

— Для меня это не очень большой сюрприз, потому что и у меня был опыт подобных матчей. Я был в штабе Славена Билича в 2007 году, когда мы играли против России в отборе Евро-2008 (оба матча завершились со счетом 0:0. — Прим. «СЭ»). Ваша сборная и тогда преимущественно играла от обороны и надеялась забить только посредством контратак. А у Хорватии совершенно другая философия — мы стараемся действовать более активно в атаке, играем от себя. Я понимаю, почему Россия пыталась оборонять 0:0. Но в этом случае необходимо везение — 90 минут обороняться у своих ворот и не пропустить очень сложно.


«В РПЛ только «Зенит» играет в атаку»



Вы упомянули матчи 2007 года. Тогда Россия была сильнее, чем сейчас?

— Не думаю, что разница велика. Россия в последние 15-20 лет играет примерно одинаково, особенно в матчах с более сильными соперниками — «вторым номером», как говорят у вас. Периодически команды с таким типом игры добиваются успеха, как было с Россией на ЧМ-2018, но так происходит не всегда. Это проблема — сборная России в матчах с более классными командами больше думает о том, как не пропустить, чем о том, как забить.

Как это исправить?

— Думаю, дело в менталитете. Я же работал в российской премьер-лиге с «Локомотивом» и заметил, что в вашем чемпионате большинство команд действуют от обороны. Может, только «Зенит» старается играть в атаку. Я бы назвал игру от обороны стилем российского футбола. Но я допускаю, что такой выбор тактики зависит от нехватки качественных игроков. Для атакующего футбола нужны соответствующие кадры.

Население Хорватии меньше, чем население Санкт-Петербурга. Почему у вас есть топ-игроки, а у нас нет?

— Это вырабатывается годами. Хорватия привыкла атаковать во всех игровых вида спорта — в гандболе, в баскетболе, в футболе... И у нас люди очень любят спорт — даже в уголках самых маленьких городов дети занимаются с мячом. Футбол очень важен для нас. Там и растут таланты — на улицах. И конечно, важен опыт — почти все футболисты хорватской сборной играют в топ-лигах, многие там с юности, и это помогает им расти.
Огненное интервью экс-тренера «Локо» и сборной Хорватии Николы Юрчевича
2012 год. Никола Юрчевич (справа) в тренерском штабе Славена Билича в «Локомотиве»


Слезы Далича и мокрое поле



Вернемся к игре. Как погодные условия повлияли на матч?

— В первом тайме Хорватия играла не очень хорошо, а Россия, напротив, прессинговала. Хорватия же слишком часто использовала навесы, хотя поле еще не так сильно промокло. А в начале второго тайма я испугался. Стало ясно, что на таком газоне будет сложно играть в комбинационный футбол, как любят хорваты. Но несмотря на промокшее поле, наши футболисты пытались играть в пас, низом, особенно Модрич — наш лучший игрок. Отмечу спокойствие команды: да, условия были тяжелыми, но мы не нервничали, а терпеливо ждали гола — и он пришел.

Вам не кажется, что арбитрам следовало остановить игру из-за непригодного поля?

— Мне сложно оценивать действия судей, но я знаю, что в матчах турниров УЕФА очень важно заканчивать игры вовремя и не откладывать их, если возможно. Ситуация была пограничной: поле выглядело не очень хорошо, но играть было можно.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич плакал после финального свистка, хотя даже на чемпионате мира не был настолько эмоционален на публике. Неужели для него это был самый важный матч в карьере?

— Наверное, русским сложно это понять, ведь у вас огромная страна. Но для хорватов успех сборной невероятно важен. Мы все гордимся нашей национальной командой, я бы даже назвал это культом. Не сомневаюсь, что страна будет широко праздновать эту победу. Поэтому и Далич так эмоционален — он патриот своей страны, как и все мы. И конечно, это еще и облегчение — я был игроком и тренером сборной, так что знаю, какое давление оказывается на всех в национальной команде.

«Шансы России попасть на ЧМ — 50/50»



Хорватия пробилась на чемпионат мира. Верите в повторение успеха 2018 года и выход в финал?

— Будет очень тяжело. Франция, Италия, Германия, Англия, Испания, Португалия, Бразилия, Аргентина — все они будут фаворитами турнира. Но я считаю, что Хорватия входит в десятку сильнейших сборных в Европе и при удачном стечении обстоятельств может снова выйти в финал. Хотя мы все трезво смотрим на вещи и понимаем, что у такой маленькой страны шанс на медали крупного турнира представляется раз в 20-30 лет. Как минимум наша сборная обязана выходить в плей-офф.

А что думаете о России? Как нам пробиться в Катар через стыковые матчи?

— Никто не любит играть против России, потому что у вас организованная команда, физически крепкая. Результаты в отборочном турнире приличные — вы уступили всего два раза и до 80-й минуты заключительного матча выходили на чемпионат мира. Думаю, что шансы на выход — 50/50.

Кудряшов забил в свои ворота. Стоит его винить?

— Это несчастный случай. Поле было ужасным, с ним приходилось бороться каждому футболисту. Защитники сборной России на протяжении 80 минут действовали фантастически, но в таких условиях играть тяжело. Кудряшову просто не повезло.


Миранчук и Влашич



Вы были тренером «Локомотива» при Биличе. При вашем штабе в РПЛ дебютировал Алексей Миранчук. Что скажете о его карьере?

— Да, он был невероятно талантливым юношей, мне очень нравится, как он владеет левой ногой. Он и сейчас молод. «Аталанта» играет на высоком уровне в Европе, в ней развиваются игроки — к примеру, наш Марио Пашалич. Думаю, у Миранчука есть все для того, чтобы заиграть в любой топ-лиге.

А вы с кем-нибудь на связи из «Локо»?

— Да. Мы работали вместе с Игорем Черевченко, который позже возглавил «Локо». С ним мы иногда общаемся.

Вы работали и в «Вест Хэме». Летом туда перешел Никола Влашич. Хороший выбор для него?

— Думаю, что да. Он отлично проявил себя в России, это амбициозный футболист. «Вест Хэм» — логичный шаг вперед для его карьеры. Конечно, английская премьер-лига отличается от других чемпионатов. Ему необходимо несколько месяцев для адаптации.
4 22
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии20
Ф
Что в этом интервью огненного?
Ответить 11
он наверное горел, когда отвечал на вопросы...
Ответить 1
Прям очень огненное
Ответить 10
Пролистал по диагонали. Огонь не обнаружил.
Ответить 5
Для атакующего футбола нужны соответствующие кадры.

Воооот. А тут агаларовых с прочими шурановыми в Локо ждут.
Ответить 4
А
Так ведь соответствующие кадры нужны и для стиля игры Гисдоля.
С Федей и Лисаковичем впереди ничего не сделать .
Ответить
Об этом и речь, чемпионство нам подарили звезды в каждой линии, от Хёведеса до Фарфана. Никакие агаларовы против Зенита не помогут, вон Спартак норм с Соболевым чемпионит уже.
Ответить
Журналюги выдают желаемое за действительное, обычное интервью. Привыкли завлекать народ бестолковыми заголовками.
Ответить 3
Он и сейчас молод.

Вот это я понимаю, сразу видно человек в России поработал! Наш Леша еще ого-го, перспективный, 26 лет всего! Это Юрчевич еще не видел нашего главного таланта среди юношей - Сашу Кокорина HAhaa
Ответить 3
В первом тайме Россия действовала прилично: пыталась высоко прессинговать хорватскую оборону и заставляла нас нервничать.

Он точно про вчерашнюю игру говорит?
Ответить 1
Я был в штабе Славена Билича в 2007 году, когда мы играли против России в отборе Евро-2008 (оба матча завершились со счетом 0:0. — Прим. «СЭ»). Ваша сборная и тогда преимущественно играла от обороны и надеялась забить только посредством контратак.

А как же хваленый атакующий футбол Хиддинка? samed
Ответить 1
Хорватия победила потому что все жители этой страны пожелали своей Сборной удачи.
Делаем выводы.
А у нас даже из студии /Человек убегает в перерыве с криками -Я это говно смотреть не буду и бежит домой уколоть куколку petrosyan
Грустно....
Ответить 1
А
А если бы он не убежал, отстояли "очко" ? Или говно перестало бы быть, говном ? Или он не прав ?
Ох, как же у нас любят, с советских времен, винить кого то, а не себя. В том, что Ловчев ушел, Кудряшов срезал в свои ворота, Америка хоть не виновата ? )))
Ответить
Нет Америка как раз не виновата petrosyan
Так я и говорю что не все в России понимают что такое Сборная их страны !
До сих пор 50% тянем каждый под себя в футбольном хозяйстве....
Один с лопатой работает ,пять вокруг смотрят.....
Ответить
На минутку мы проиграли не какому то говну из Аргентины или Бразилии или Германии petrosyan
Мы проиграли Серебряному Призеру последнего ЧМ !
Что за паника в студиях.
Хорваты реально шли почти все время первые..
Ответить
Аааааа, памагити, горюююю!!!!!!🔥
Ответить
e
Огненное интервью фиг пойми кого, фиг пойми про что , фиг пойми зачем.

Слов фиг можно менять по усмотрению
Ответить
Походу этот товарищ вообще не смотрел РПЛ и говорить, что только зенит в атаку играют, смешно читать было))))
Ответить
Погода была на стороне России, а удача отвернулась.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.