Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
34
МатчТВ

«Это было некрасиво» — Дуймович об уходе Чорлуки из «Локомотива»

Бывший футболист сборной Хорватии (19 матчей) Томислав Дуймович значительную часть своей карьеры (с 2006-го по 2013-й) провел в России — выступал за «Амкар», «Локомотив», «Динамо» и «Мордовию». Перед матчем за путевку на чемпионат мира корреспондент «Матч ТВ» пообщался с игроком, чья карьера завершилась в Сплите в 2015 году.

— Можете сравнить сборную России и ту, что была при вашей карьере в России?

— Тогда ваша сборная была сильнее, она играла на больших турнирах, игроки выступали в Европе и чемпионат был куда сильнее. Плюс футболисты «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо» были качественнее.

— Владимира Быстрова помните? Недавно в эфире «Матч ТВ» он рассказал, как выходил на поле спустя несколько дней после употребления алкоголя.

— Ха-ха! Я все же из Европы, никогда себе такого не позволю. Даже после карьеры я остаюсь профессионалом. Точно история Быстрова не про меня. Даже если бы тренер не включил меня в заявку на игру, я бы не поехал куда-то пить. За ночь все может измениться, и тебя могут вернуть в состав. Ты должен быть готов на все 100 процентов каждую минуту. Не уверен, что сейчас в России может быть такое, о чем сказал Быстров. Времена изменились.

— Почему российские футболисты не уезжают в Европу сегодня?

— Наверное, маленький спрос. Нужно учитывать и зарплату. Русские игроки уже давно получают больше, чем средний футболист в чемпионате Италии или Испании, поэтому встает большой вопрос: а зачем терять в деньгах, когда еще и место в составе никто не гарантирует? Получается, никто не хочет покидать теплое место. Хотя есть исключения.

— Спросите Александра Головина, Алексея Миранчука, они должны знать, как это тяжело каждый день доказывать свою состоятельность в зарубежном клубе. Нельзя говорить, что ваши футболисты слабые, но на определенном этапе подписывают хороший профессиональный контракт и успокаиваются, считая, что жизнь удалась.

В Хорватии футболисты постоянно хотят развиваться, они уезжают в европейские клубы и там продолжают усердно работать, они голодны до побед и успехов. В этом ключевая разница.

— О себе подобное можете сказать?

— Я провел прекрасные семь лет в России, играл полгода в Испании, где показал, что у меня есть определенные качества и я могу играть на равных с местными футболистами. Просто мне был уже 31 год, я хотел остаться до конца карьеры в России и отыграть еще пару лет, после чего вернуться домой. Жалею только об одном — рано закончил карьеру. Когда у меня был последний год контракта с «Динамо» и я играл в аренде в «Мордовии», были варианты. Но нужно было чего-то ждать. Плюс у меня были личные обстоятельства — ждали второго ребенка. И когда поступило предложение из Хорватии, я решил вернуться.

— Есть негативные воспоминания, связанные с Россией?

— Разве что выезда к клубам, где не было условий, достойных премьер-лиги. Но я на этом не зацикливался, никогда не заострял внимание. Подобное встречается в любой стране. В Хорватии тоже можно спокойно столкнуться с тем, что у клуба третьего дивизиона в раздевалке не будет горячей воды. Это футбол. О России у меня только прекрасные воспоминания, минимум раз в год прилетаю в вашу страну, со многими людьми поддерживаю отношения. Россия — это моя вторая родина.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Я футбольный агент. Работаю над тем, чтобы в России было больше хорватов (смеется).

— Стипе Плетикоса, Ведран Чорлука, Ивица Олич. Люди, которые много лет поиграли в России, которых уважают и любят в нашей стране. Как главный тренер вашей сборной подобрал такой штаб? Специально под Россию?

— Любопытное совпадение, ничего не скажешь (смеется). В сборной Хорватии крепкий штаб, эти ребята относительно недавно завершили игровые карьеры, получают новый опыт и приносят пользу команде. Они могут посидеть с футболистами в раздевалке, поговорить обо всем, и это очень важно для поддержания атмосферы внутри коллектива. Плетикоса, Чорлука и Олич много знают о российском футболе, для нас это плюс. У них очень много информации, которая поможет нам.

— Как восприняли историю с Чорлукой, которого, по сути, выгнали из «Локомотива»?

— Это было некрасиво. Он был капитаном, человеком, вокруг которого строился «Локомотив», которому можно было доверять. Остается сожалеть, что все так получилось. Тем более я сам играл в «Локомотиве», для меня этот клуб не посторонний. Руководство клуба часто меняется, и если бы люди работали долгое время, они бы по-другому относились к легендам, к рядовым сотрудникам. Вспомните, как уходил Палыч (Юрий Семин. — «Матч ТВ») при Ольге Смородской, когда увольняли всех подряд — от массажистов до докторов. Потом Палыч вернулся в клуб, позвал всех назад. Семейные отношения всегда отличали «Локомотив», на людей можно было положиться.

— Как вам игралось в клубе, где президентом была женщина?

— Я при ней как раз ушел в «Динамо» (смеется). Хотя мог остаться в «Локомотиве», где меня все устраивало. Мне кажется, я хорошо играл, забивал важные мячи. Ничего плохого о ней как о руководителе сказать не могу. Она пришла с целью сократить расходы клуба. И жаль, что это сказалось на результатах, не получилось показать, что за меньшие деньги можно выигрывать чемпионат.

— Смородская недавно обвинила «Спартак» в расизме, мол, игроки специально не преклонили колено и не поддержали акцию BLM. Теперь клуб подает на Ольгу Юрьевну в суд. Перебор с ее стороны?

— Она неправа. «Спартак» — не клуб расистов, а народная команда. У него огромная армия болельщиков. Мне кажется, что слишком много уделяют внимание этой истории с BLM — никого не должно волновать, кто встал на колено, а кто отказался. У каждого человека свои взгляды, и их надо уважать.

— Помните, за сколько перешли из «Амкара» в «Локомотив»?

— Не-а. Но знаю, что в «Динамо» меня продали где-то за три миллиона евро. Мне кажется, это оптимальная цена. Я все же показывал хороший футбол.

— В России успели стать миллионером?

— Вы про рубли? (Смеется.) Не в деньгах счастье. Для меня куда важнее, что я приобрел большое количество друзей в России, для меня это настоящее богатство. Я обожаю вашу страну. Хочу передать большой привет болельщикам моих бывших клубов. И пусть Россия поедет на чемпионат мира, но только со второго места. А там мы уже в финале встретимся, где сборная России постарается взять реванш за сегодняшнее поражение (смеется).
14 16
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии34
w
Выгнали?! Я что то пропустил?
Ответить 30
Разве Чарли выгнали?! А не карьеру закончил он?! А затем решил на Родине остаться по итогу
Ответить 21
Как восприняли историю с Чорлукой, которого, по сути, выгнали из «Локомотива»
Журналист - провокатор!
Чарли закончил карьеру, ему предлагали место в тренерском штабе.
Ответить 18
Мне кажется, что слишком много уделяют внимание этой истории с BLM — никого не должно волновать, кто встал на колено, а кто отказался.

Здесь согласен на 146 %.
Ответить 11
я так и не понял, как это могло хотя бы в теории победить расизм, бедность, произвол и проч.
Ответить 7
Да никак, просто кто-то делает на этом $$$
Ответить 2
Привлечение внимание к проблеме, условный Криштиано становится на колено перед началом матча, а он твой кумир, ты обращаешь на это внимание и разбираешься в проблеме и понимаешь, что не важно, какого цвета кожа у человека-главное, что не черного. И вообще ниггеры почти полноценные люди, просто созданы для рабского труда.
Ответить 1
Посмотреть еще 4 ответа
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
Она пришла с целью сократить расходы клуба.


это интервью из какой-то другой версии вселенной?
Ответить 3
L
Так она же действительно приходила под такую шарманку, мол неэффективный клуб, нужно выйти на самоокупаемость и сократить расходы.
А потом сделала все ровно наоборот sova2
Ответить 2
А
Это она так сказала. Нам же ее преподносили, как "эффективного менеджера". Обратил внимание, что у больших чиновников все любовницы - "эффективные менеджеры", Смородская, Васильева...
Ответить 1
Посмотреть еще 10 ответов
М
Скорее всего имел ввиду, когда Ведран решил остаться в клубе в качестве помощника тренера, а потом внезапно поменял решение. Там видимо был какой-то нюанс и Дуймович о нем знает.
Ответить 5
И корреспондент матч ТВ Сергей Астахов тоже знает, раз задает такой вопрос. Учитывая что из Локо вся грязь выливается моментально, очень странно что об этом не писали. И хорошо, что Чарли не стал давать разгромное интервью, как делают все те кто уходит из Локо. Хотя еще не поздно)
Ответить 3
L

Реакция всех на слова о том что Чорлуку выгнали 🤣
Ответить 3
Неудержался журналист от попытки накинуть говнеца на вернтилятор. Тьфу nikolich3
Ответить 1
Да, уход Ведрана из Локомотива имеет определенную завесу загадочности.
Но чтобы его прям выгнали - вряд ли. Видимо, какие-то очень личные обстоятельства...
Впрочем, удачи Ведрану, надеюсь, он еще вернется в Локомотив, может быть даже как Главный тренер! smile4 semin3
Ответить 1
Выгнали... Журнашлюшки. А Дуймович кретин, зачем комментировать если ты не знаешь.
Ответить 1
Если бы знал кто этот интервьюер, набил бы морду хорошенечко за это! Так нагло набрасывать не есть хорошо.

Ответить
M
Какую-то дичь сморозил. Кто выгонял Чарли? Его потом Марко еще и в штаб приглашал. Но Чарли сам решил в сборной работать.
Ответить
Журналюги уже в который раз выдумывают жареные факты, которые являются или ложью или полуправдой.
Почему, почему никто не привлекает их к ответственности через суд?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.