17
МатчТВ

«Смородская отказалась от Ахмедова: «Откуда в Узбекистане футболисты»? Интервью Юрия Белоуса

Юрий Белоус
Футбольный менеджер Юрий Белоус рассказал корреспонденту «Матч ТВ» о своих поездах по странам Центральной Азии.

— В последнее время вы зачастили в страны Центральной Азии. Работа или отдых?

— Из любой деловой поездки всегда стараешься извлечь не только пользу, но и насладиться разнообразием нашей планеты. Раньше, во времена работы в ФК «Москва», часто по делам посещал Латинскую и Южную Америку и всегда старался посмотреть все лучшее, что там есть. Не изменился этот подход и теперь.

— В плане футбола есть на что посмотреть?

— В каждой из республик Средней Азии есть своя футбольная история. Взять, например, ташкентский «Пахтакор», который выступал в Высшей лиге СССР. Какие там играли футболисты — Красницкий, Абдураимов, чуть позже Федоров и Ан, трагически погибшие. Сегодня есть молодые ребята, которые играют в Европе и России. Шомуродов — в «Роме», Якшибоев — в «Шерифе», Урунов — в «Уфе», Юлдошев — в «Нижнем Новгороде». Или Жасур Жалолиддинов, которому особо не дали шанса развернуться в «Локомотиве».

— Легко узбекские футболисты соглашаются на переезд? Нет опасений, что не потянут уровень и не смогут закрепиться как тот же Жалолиддинов?

— Жалолиддинов вытянул счастливый билет. Его кандидатуру долго рассматривали. Но из-за ковида пацан на три месяца оказался в Узбекистане вне тренировочного процесса. Затем ему достаточно долго оформляли документы. Естественно, что у Николича к тому времени сформировалось свое видение команды. Он посчитал, что 18-летний мальчик может еще подождать. Но Жалолиддинов, который в 17 лет дебютировал в сборной, поиграл в азиатской Лиге чемпионов, достаточно амбициозный футболист, он думал, что придет в «Локомотив» и в паре с Миранчуком будет кудесничать на поле.

Мне кажется, в отношении Жасура не проявили терпения. На тот момент, менеджмент в клубе был очень слабый. Можно было отдать игрока в аренду в нормальную команду, а не расторгать с ним контракт. Если бы это было сделано, Жалолиддинов сейчас играл бы в «Локомотиве», особенно учитывая ставку нынешнего руководства на молодежь. К сожалению, так бывает.

— Жасур еще может вернуться в Россию?

— Думаю, да. По нему есть предложения, как из России, так и из других стран. Он играет за сборную Узбекистана и считается одним из лучших молодых футболистов республики. Если он не будет снижать к себе требования и продолжит расти, а не ограничится эксплуатацией своего таланта, то все у него получится.

— Жалолиддинов переходил в «Локомотив» из ташкентского «Бунедкора». У вас там знакомые?

— Когда я был вице-президентом «Локомотива» в 2011 году, ездил на Кубок Азии в Катаре, просматривал там Одила Ахмедова. В итоге Ольга Смородская отказалась его подписывать со словами «откуда в Узбекистане футболисты»?

Тогда я познакомился с главным тренером сборной Узбекистана Вадимом Абрамовым. Его команде впервые удалось дойти до полуфинала континентального первенства. В 2019 году Абрамов возглавил «Бунедкор» и пригласил меня в Ташкент, я посетил базу клуба. Не все команды РПЛ имеют такие условия. Футболисты сильно мотивированы уехать и зарабатывать деньги. В Узбекистане есть определенная болезнь, когда корпорации или мэрии городов финансируют футбольные клубы. Но, возможно, на этапе становления это необходимо.
18 2
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии17
Белоус, как там узбекский Месси и 900 евров, норм освоил?
Ответить 5
Действительно, откуда?
Ответить 3
А то, что Денисов из Узбекистана при ней выжигал фланг её не смущало?
Ответить 3
Он просто гражданство взял, как и Пашинин в своё время.
Ответить 1
Цитата: banderas_ept
Он просто гражданство взял, как и Пашинин в своё время.

Виталик в сборной очень даже играл, как и ОАП.
Ответить 1
Он в Ташкенте родился же и жил там вроде
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Встретились на просторах интернета, два ыксперта- профессионала.
Ответить 3
Можно было отдать игрока в аренду в нормальную команду

Так лол, его отдали в Тамбов, который ни на что не претендовал и играл чисто для того, чтобы доиграть сезон, и даже там он гордо восседал на лавке
В итоге Ольга Смородская отказалась его подписывать со словами «откуда в Узбекистане футболисты»?

Вот это я понимаю уровень менеджмента, человек не знает, что даже в далеко не самых футбольных странах бывают выдающиеся игроки (Габон и Обамеянг, Коста-Рика и Кейлор Навас, Австралия и Тим Кэхилл, Либерия и Джордж Веа...)
Ответить 3
Думаю, да. По нему есть предложения, как из России, так и из других стран.
Классный игроков который даже Тамбову не подошел
Ответить 3
Посещал Латинскую и Южную Америку

Эмм what
Ответить 3
Белоус фантазёр. Жалолиддинов даже в Тамбове сидел на банке. Какой ему Локомотив.
Ответить 2
О
Второсортный барыга деревом
Ответить 2
Ну конечно, давайте и дальше брать интервью не у футбольных профи, а у мошенников.
Нашему футболу это будет только на пользу (сарказм).

Позорные российские недожурналисты продолжают жечь.
Ответить 1
Тупо распили с киком на трансфере около миллиона евро,теперь сказки рассказывает.За дураков нас считает.Могу огорчить господина Белоуса,здесь далеко не все дураки,всё понимают.
Ответить 1
Только за руку никто не поймал, от этого ещё грустнее
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.