30 тур
Сб, 21.05, 17:00
Крылья Советов
Крылья СоветовП1 1,89
Локомотив
ЛокомотивП2 4,16
42
sports.ru

Арсений Логашов: Смородская иногда переходила на личности, причем в грубой в форме

Арсений Логашов
Карьера Арсения Логашова — путешествие среди культовых историй русского футбола последних 15 лет.

Первый матч в РПЛ он провел в тех самых «Химках»-2009, которые за 30 матчей набрали 10 очков и не выиграли ни разу во втором круге. Потом был период в царском «Анжи», рухнувшим одним днем, — это время защитник тоже застал. Дальше — «Локомотив» Ольги Смородской с постоянной сменой тренеров, мошенничество в «Тосно» и Валерий Карпин, который пытался построить в Ростове свой «Ливерпуль».

Прошлый сезон Логашов провел в «Химках» и лично видел, как из аутсайдера лиги клуб становился претендентом на топ-5. С лета 2021-го 30-летний футболист принадлежит «Кубани».

— Из «Анжи» ты перешел в «Локомотив». Смородская точно заходила в раздевалку.

— После побед. Если поражение, на следующий день могла приехать на базу и навтыкать таких, что я в шоке был. Очень эмоциональная женщина, которая сильно переживала за клуб. В какой-то момент переходила на личности, причем в грубой в форме.

— Материлась?

— С элементами, так скажем.

Помню, подписали Ману Фернандеша, один из его первых матчей — кому-то проиграли. Она приехала: «А ты че? Жонглер, блин. Вышел на поле набивать? Че ты вышел вообще? Ты футболист или клоун?»

Я не знал, что делать. Хотел смеяться, в то же время так не по себе стало, не думал, что так может быть вообще. Первый раз сталкивался, потом привык.

— На тебя Смородская срывалась?

— Был момент. Находился в аренде в «Ростове», выиграли Кубок, последняя игра сезона — с «Томью», и я получил травму. Сломался сильно — отрыв задней мышцы. Улетел на операцию, потом три месяца жил в Германии на реабилитации.

В тот момент «Локомотив» взял в штаб физиотерапевта из Испании — Феликса, который потом в сборной работал. Смородская сказала: «Что Логашов сидит там? Давайте его сюда, Феликс будет здесь восстанавливать». Хотя я думал, что лучше остаться в Германии, потому что чувствовал улучшение. Даже попросил Кирилла Котова (бывший спортивный директор «Локомотива», зять Ольги Смородской — Sports.ru), чтобы клуб меня оставил: «Если дело в деньгах, то я могу за свои деньги восстанавливаться. Это не проблема». Кирилл Николаевич сказал, что Смородская очень просила вернуться в Москву — там восстанавливаться и находиться рядом с командой.

Не знаю, с горяча она или нет, но на пользу это не пошло. Потому что в итоге восстанавливался около шести месяцев. В Германии все заняло бы более короткий срок. Причем даже спустя полгода возникало ощущение, что тянет в ноге, не дает бежать в полную силу. Помню сомнения в том, смогу ли дальше играть в футбол. Вроде чувствуешь, что ничего не болит, все хорошо, но выходишь на поле, начинаешь тренироваться, в какой-то момент пас даешь — и нога начинает болеть. Еще так дико больно, что думаешь, там все опять поотрывалось. Хотя МРТ показывало, что все на месте, не переживай.

В один момент полетели с физиотерапевтом Феликсом в Рим — к профессору Мариатти. Ему показали всю мою операцию — фото, видео, снимки МРТ, в Риме тоже сделали МРТ. Он рассказал, что похожая травма была у Тотти, но ему не делали операцию. В целом из десяти людей с такими повреждениями четверо заканчивают с футболом. Мне дал совет: «Ничего не делай. Организм сам даст понять, когда можно тренироваться». А я до этого каждый день утром и вечером занимался в зале, на поле, ходил на процедуры. Без выходных — все время тренировался.

После консультации в Риме стал только плавать в бассейне на базе — больше ничего. После назначения Божовича полетел на сборы. И уже там почувствовал себя хорошо. Получается, с момента травмы до окончательного восстановления прошло девять месяцев.

— И еще год находился в аренде до этого.

— Да, то есть не видел команду почти два года после перехода из «Анжи».

— Ты сказал про видео операции.

— Да, все снимали. Мне потом дали флешку, я включил, но стало так страшно — там одни разрезы, вата, нитки. Прямо вскрывали кожу, внутри — мышцы, ткани, видно, как ниткой что-то натянуто, перетянуто. Ужас. Чуть-чуть посмотрел и выключил.

— В начале интервью ты сказал, что Карпин — красавец, стремится к Европе. Но по остальным тренерам не похоже, судя по твоим рассказам. Почему?

— Трудно сказать, про всех не скажу. Футбол действительно развивается, но некоторые тренеры не считают нужным гнаться за ним. Думают, можно на старом футболе выезжать. Говорят, что раньше было лучше, но наверняка это не так.

— Божович в этом плане какой?

— Считает, что если дополнительно ходишь в зал после тренировки, то не доработал на занятии. Ругался, если такое видел. Хотя это распространенная практика во всех клубах.

При этом тренировки у Миодрага недолгие, но очень насыщенные. В основном все связано с футболом: квадраты, матчи. Беговых практически не было, все нагрузки через мяч получали.

— А Черевченко? С ним «Химки» порвали прошлый сезон, но сдулись в этом.

— Я пришел осенью — первая игра была со «Спартаком». Проиграли, но помню, что «Спартак» практически отскочил. Не было такого, что он нас сильно переигрывал. Не так, что «Спартак» борется за чемпионство, а мы где-то внизу болтаемся. У нас моменты — у них моменты.

Проиграли, захожу в раздевалку, и ощущение, что все хорошо. Бывали ситуации — в «Химках» в 2009-м, в «Локомотиве» с Божовичем, — когда какая-то безнадега. Тут понимаю, что все нормально. Если есть игра, значит все будет хорошо. Какая-то уверенность была, я еще пацанам об этом сказал.

В «Химках»-2009 было настроение, что мы точно не выиграем. Повезет, если будет ничья. В «Локомотиве»-2014/15 сначала было круто, после сборов начались игры, в которых, если бы не Саша Самедов, мы бы не выиграли. Помню, с Бобом — Шешуковым — смотрим и понимаем: «А за счет чего можно выиграть?» Какая-то реальная безнадега появилась. Это не только мы чувствовали, но и команда, и Ольга Юрьевна, поэтому Миодраг ушел.

А в «Химках» осенью 2020-го выиграли у одной команды — чуть-чуть поднялись, поняли, что можем дальше так же делать. Когда с «Ростовом» играли, все писали, что он загонит сейчас этих трупов. И как, получилось? Или с тем же «Зенитом» в первом круге, когда мы могли забить первыми. Неизвестно, как после этого повернулась бы игра. Может, они понеслись бы вперед, а мы на контратаке поймали.

До этого, видимо, не хватало уверенности. Потом появилась, я ни разу не испытал обреченности.

— Кто-то из тренеров не матерился?

— Геннадьич [Черевченко] требовал, чтобы на тренировках мата не было. Говорил, что если ты ругаешься, то ты колхозник. Но, по мне, бывают моменты, когда мат ничего не значит, это просто одно слово, эмоция. Геннадьич хотел, чтобы и этого не было. Главный тренер сказал — мы должны соответствовать.

— Кто твой самый нелюбимый судья?

— Вилков. Миша.

— Почему?

— Он какой-то вообще… С «Локомотивом» как раз против «Зенита» играли — тот матч, когда они на Миранчука побеждали всей командой, просили удалить его. Фол был на их стороне поля, а они ввели мяч чуть ли не у нашей скамейки. Этот [Вилков] сказал перебить, Миранчук просто мяч в их сторону ударил. Там такое началось!

Так вот, играем с «Зенитом», в один момент Халк подбежал к Вилкову и сказал: «Ты — пидор, ты — мразь, иди ## ###». Просто в лицо. На смеси русского и нерусского, так орал, что слюни аж в судью летели. Вся команда это видела, все видели, а у Халка карточка уже была. И этот ему ничего не показал, просто: «Ми-ми, отойди, отойди». А если бы я или кто-то еще так сделал, он бы удалил и потом еще написал, что вот, он за языком не следит.

— Когда уходил из «Анжи», были предложения, кроме «Локо»? Европа?

— В Европу позвали только недавно — в «Зюлте-Варегем» до «Химок».

— Почему не пошел?

— Не знаю. Когда человек играет всю жизнь в России… Сейчас не говорю, что не надо ни к чему стремиться, но чем чемпионат Бельгии сильнее чемпионата России?

— Там другая атмосфера, на трибунах не три тысячи человек, а 20 тысяч. Плюс новый опыт, в Европе пожить.

— Я русский человек. Не в том плане, что не хочу прогрессировать и развиваться. Я хочу. Просто возраст уже не тот. Если бы это предложение поступило, когда переходил в «Локомотив», то, может быть, и подумал бы. 23 года — расцвет, все хорошо, а сейчас не знаю.

Плюс как ни крути очень важны деньги — сколько ты зарабатываешь. Карьера футболиста не вечная.
0 29
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии42
Она приехала: «А ты че? Жонглер, блин. Вышел на поле набивать? Че ты вышел вообще? Ты футболист или клоун?»


омайгадебл какая женщина, потерявши плачем
Ответить 14
Очень часто я примерно так же думал о нём.
Ответить 1
думаю все его достоинства перевешивают цирковое мастерство
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Про мат и Черевченко мы поняли. Нам и одного раза достаточно)))
Ответить 14
Хорошее вью..но момент с Зюлте-Варегем снова показал, что игроки не стремятся к чему-то новому, им комфортно в тепличных условиях. И не важно 23 или 30. Надо пробовать, когда есть возможность. Это же как минимум интересно должно быть. А нашим лишь деньги интересны.
Ответить 6
Большинству людей важней комфорт, тепличные условия, деньги.
Мало желающих ломать карьеру в зрелом возрасте ради мифического "опыта" и "интересно".
Ответить 1
Вилков терпила!
Ответить 5
Цитата: fomaFCLM
Вилков терпила!

Сиденкова на Халка не хватает! sirena ag
Ответить 2
m
Жаль травма его подкосида. В том финале, когда миранчук закрывал Бразилию, Логашов доигрывал со сломанным носом! Только уважение к нему испытываю. Жаль, что не сложилась карьера, по таланту у него был большой потенциал!
Ответить 3
Не было у него большого таланта, средний уровень каких полно в РПЛ. Может просто боец по характеру но точно не мега талант.
Ответить 4
m
Мега талан а, может и не было, но вполне ощутимый талант был. В Анжи он отлично смотрелся.
Ответить 1
А
Говорит своё видение игры и жизни в нашем Локо, но всё равно интересно читать, факты приводит, и самое хорошее - грязь на наш клуб не льёт
Ответить 3
Сдал смо. Ещё один суд не выдержит, за оскорбления ag
Ответить 2
Жонглёр sova2 Все что нужно знать о руководителях в российском футболе. А вы че то на Рангника гоните.

Ну и в Зюльте Варегем надо было ехать. Я вот никогда не пойму таких. Неужели там зп настолько меньше давали. Я не думаю что Логашов такой высокооплачиваемый.

Я как то с друзьями играл на турнире 8 на 8 который Вилков организовывал, он ведь из Нижнего)
Ответить 2
вообще не понимаю гона на Рангника, мы целый парад клоунов уже увидели за последние 10 лет, привезли чела, который хотя бы в футболе понимает, всё равно ворчат товарищи паровозы
Ответить 13
Для кого то стакан всегда наполовину пуст)
Ответить
Ни один нормальный паровоз ни при каких условиях, никогда в Зюлте-Варегем не поедет. HAhaa
Ответить 6
Посмотреть еще 8 ответов
Какая-то реальная безнадега появилась. Это не только мы чувствовали, но и команда, и Ольга Юрьевна, поэтому Миодраг ушел.

Вот это я понимаю сексуальный футбол
Ответить 2
Смородская прям как "Проклятые коммуняги"- Валерия Ильинична Новодворская. По лицу видно уровень абсолютного днища, подлости и гнуси. Вот сразу же. А вытирание шарфом Локо стол окончательно поставило крест на каких либо её моральных качествах задолго до увольнения. Есть такие люди, на которых посмотришь-и всё понятно.
Ответить 2
R
Уже 30! Вроде только начинал. Время бежит неумолимо...

Конечно не нужны нашим заграницы. Их и здесь неплохо кормят даже в простых клубах...

Профессор Мариатти прямо как профессор Мориарти!

Геннадьичу респект, что запрещал материться! ay
(В.бытность начальником тоже пресекал нецензурщину, правда в присутствии женщин...)
Ответить 2
В один момент полетели с физиотерапевтом Ватсоном в Рим — к профессору Мариарти.
.
Арсений Холмс.
Ответить 1
Интересно Черевченко и правда никогда не матерится? Интересная черта если так, особенно для тренера...
Ответить 1
Лично мне момент врезался в память, там Гиля пеналь потащил)
Ответить 1
Зачем Европа?)) там неизвестность, пахать….а тут бабос и не напрягаешься facepalm
Печально в нашей лиге всё
Ответить 1
Нахуа это здесь?
Ответить
Статья про матерщину - нех материться, культурным надо быть, бл!
Ответить 7
Вот я, бл*дь, никогда не матерюсь!
Ответить 2
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.