Сб, 04.12 19:00
Локомотив — Урал
Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
34
news.sportbox.ru

Воля к победе — признак раздолбайства? Почему «Локо» при Гисдоле все время отыгрывается

Маркус Гисдоль
Под руководством немецкого специалиста московский «Локомотив» провел 5 матчей и лишь в одном из них не пропускал первым. Неужели, это и есть рука Гисдоля?

После ничьей в Стамбуле (1:1) слышно много восторженных комментариев по поводу игры «Локомотива». Прессинг, доминирование, характер… Безусловно, все это команда показывает. Однако в полной мере насладиться новым стилем железнодорожников не получается из-за того, что они регулярно позволяют соперникам забивать в свои ворота. К тому, что Маринато Гилерме не прыгает за мячами, все давно привыкли, а вот такая безалаберная оборона — это новость. Раньше «Локо» всегда отличался именно умением защищаться.

Эффект смены тренера



Не стоит преждевременно очаровываться ярким футболом Маркуса Гисдоля. Ничего сверхъестественного немец пока не сделал — просто выкрутил на максимум настройки атаки. Баланс при этом, естественно, исчез. «Локомотив», который еще недавно проводил образцовые контратаки, теперь сам пропускает с таких же контратак. На нападение теперь заточены даже защитники — причем настолько, что порой забывают о своих прямых обязанностях. Показателен в этом смысле мяч, пропущенный от «Галатасарая». Тин Едвай оставляет мяч на фланге Мацею Рыбусу, с которым борется соперник, а сам вместо того, чтобы подстраховать партнера, убегает куда-то вперед.

Стремление «Локо» бежать в атаку понятно. Команда на эмоциях после смены тренера. Такое происходит практически с любым коллективом в любом чемпионате. Даже самые оборонительные команды с приходом нового специалиста зачастую начинают действовать более агрессивно и ярко, ведь каждый хочет проявить себя и заслужить место в основном составе. Бывший директор железнодорожников по связям с общественностью Кирилл Брейдо пишет в своем телеграм-канале:— Нормально, что команда стала ярче и энергичнее с приходом нового тренера. Им может быть Коусейру, Божович или Гисдоль — это не важно после смены и на начальном этапе. При этом был ужасный матч 5 дней назад в Нижнем. Это к тому, что глобальные выводы с игровой точки зрения преждевременны.

Российский «Кельн»?



Любая команда, которая играет с высокой линией обороны, будет непременно получать контратаки. От этого не застрахована даже «Бавария» — и именно таким образом она зачастую пропускает. Точно такая же ситуация в «Локомотиве» Гисдоля. Почти все свои мячи железнодорожники пропустили именно после потери в центре поля или у чужих ворот. Исключения — разве что второй гол «Рубина» (там атака была скорее позиционной + ошибка Худякова), а также штрафной от Жоаозинью в матче с «Сочи» (2:1).

Можно было бы списать ошибки на кадровые проблемы в центре обороны. Однако даже в тех матчах, когда в защите играла опытная пара Едвай-Пабло, «Локо» частенько проваливался. Дело тут не столько в исполнительском мастерстве, сколько в том, что команда не очень-то готова к новым требованиям. Большинство футболистов в такой футбол не играли никогда. Остается надеяться, что после зимних сборов взаимодействия железнодорожников при обороне (особенно в фазе перехода из атаки в защиту) более-менее наладятся. Хотя система, выстраиваемая Рангником и Гисдолем, вообще особой надежности сзади не подразумевает. То, что «Локо» будет много пропускать, по всей видимости, допускается.

Это, конечно, повод для критики. «Локомотив» по российским меркам — вовсе не «Кельн» и не «Хоффенхайм», которые раньше тренировал Гисдоль и где его «развеселый» футбол смотрелся достаточно уместно. Здесь же клуб решает серьезные задачи, что без обороны довольно трудно. Легко представить, как «Локо» с его бесшабашным атакующим стилем получает штук 5 от «Зенита», «Спартака» или любого другого клуба, где есть футболисты, умеющие использовать пространство за спинами защитников.

Воля к победе



Оборонительная дисциплина рухнула. Многолетний имидж хорошо защищающейся и закрытой команды — в прошлом. Зато все кругом довольны: матчи «Локомотива» теперь стало интересно смотреть. Железнодорожники действительно стали больше времени проводить в атаке. Пока что забивают они не так много, как хотелось бы, но мячей зачастую хватает для набора очков.

Любопытно, что «Локо» Гисдоля постоянно решает матчи в концовке. Так было с «Рубином» (2:2), с «Нижним Новгородом» (2:1), да и с «Галатасараем» в Стамбуле Камано отличился уже после 70-й минуты. В таких случаях принято говорить о воле к победе и вспоминать сэра Алекса и его ферги-тайм. Однако тут дело вовсе не в роли тренера. В нынешнем сезоне «Локомотив» и при Марко Николиче не раз отыгрывался или вырывал победу в последние 20 минут матча.

В характере «Локо» не откажешь, однако то, что команде приходится отыгрываться, говорит еще и о том, что у нее есть проблемы. Лишь в 5 матчах этого сезона во всех турнирах (из 17!) «Локомотив» открывал счет — это всего 29%. При Гисдоле этот показатель пока еще меньше — 20%. Вероятно, в начале встречи у игроков не так сильна концентрация, из-за чего и случаются фатальные ошибки. Большинства пропущенных мячей можно было избежать, так как почти все они становились результатом индивидуальных провалов. Постоянная необходимость отыгрываться вряд ли хорошо сказывается на психологии команды, так что лучше бы тренерскому штабу поскорее разобраться в вопросе. Рано или поздно футболисты устанут уступать в счете, и им просто не хватит моральных сил на собственные голы.

***

«Локо» отыгрывается, проявляя характер, но это не более, чем признак отсутствия оборонительной дисциплины, полного раздолбайства защитников, почувствовавших свободу. При такой тактике желательно уметь забивать столько, сколько хочешь — как та же «Бавария». Надо ли говорить о том, что железнодорожники пока очень от этого далеки… Команде сопутствует изрядная доля везения. У «Локо» самая большая в чемпионате разница между реальными и ожидаемыми очками (24 против 18). Увы, удача имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Поэтому остается ждать, что Гисдоль покажет не только умение свистать всех наверх, но и отстраивать более сложные механизмы — прежде всего, механизмы защиты.

Кстати, промежуточные результаты проходящего на нашем сайте опроса свидетельствуют о том, что вы все же считаете «Локо» фаворитом в столичном дерби со «Спартаком»: на успех железнодорожников ставят почти 50 процентов проголосовавших, на красно-белых — 27 процентов.
25 11
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии34
Легко представить, как «Локо» с его бесшабашным атакующим стилем получает штук 5 от «Зенита», «Спартака» или любого другого клуба, где есть футболисты, умеющие

Легко предсатвляю когда играли в автобус и редкие контратаки и пропускали по 5-6 мячей от Краснодара,Динамо,Зенита. Так что ничего не гарантирует не проиграть крупно! Ливерпуль Клоппа тоже действует в таком стиле как хочет Гисдоль в Локомотиве и так же писали что в Англии такое не прокатит и команду накажут , но ниче и чемпионами стали и ЛЧ выиграли и на Топ уровне держатся .
Ответить 15
Это говорит о индивидуальных скиллах игроков
Одно дело Ван Дейк, другое дело какой-то Вася Пупкин на поле
Ответить
ну и против нас не команды Англ.премьерки играют!!!
Ответить 6
Многолетний имидж хорошо защищающейся и закрытой команды — в прошлом. Зато все кругом довольны: матчи «Локомотива» теперь стало интересно смотреть.

Очень не хочется, чтобы Гисдоль сделал из Локомотива новый Краснодар и Динамо. Они и бегают, и играют зрелищно, и все вроде бы довольны... А титулов нет!
Ответить 9
К
Нужен баланс. Практически каждый матч мы начинаем 0:1.
Ответить 7
Динамо играет в этом стиле чуть дольше нашего , Краснодар играет вообще в другое. Уфа играет в защиту и не выигрывает) Не в атаке дело.
Ответить
Цитата: Wicked
Краснодар играет вообще в другое

Я не про тактику, я про наличие скорости/зрелищности и отсутствие титулов
Ответить
У нас из-за травм нет устойчивого состава, каждый раз как в первый раз.
Ответить 6
Воля к победе — признак раздолбайства? Почему «Локо» при Гисдоле все время отыгрывается

Можно я тоже побуду аналитиком? Потому что пропускает первым
Ответить 5
l
Срочно заводите блог и занимайтесь футбольной аналитикой. У вас явный талант (сарказм, если что)
Ответить
Да разве ж это моя заслуга? Я всего лишь скромный ученик моих великих учителей - Смородской, Геркуса и Наумова
Ответить 2
Опять "удача", которая есть у Локо, но других обходит. Особенно Зенит, который в первых трёх турах вполне мог взять 3-4 очка, оказавшись в положении догоняющих а взял 9. Или Динамо с их прагматичной игрой, где многие победы на тоненького. Но именно Локо везёт, а другим-нет
Ответить 5
Бред Локомотив играя на контр атаках и отдавая мяч сопернику мог получить 3-6 мячей при вроде не плохой обороне и отдав большую часть владения сопернику. А когда ты играешь от себя в первую очередь ты не даёшь сопернику играть в его футбол который ему удобен... а ахапку мячей можно поймать при любой игре.. вот только отдав инициативу сопернику или дать ему бой...
Ответить 5
l
Меня удивляет в этой связи одно. Оказывается, у нас в стране огромное количество высококлассный футбольных специалистов. И многие знают как надо правильно тренировать футбольные команды. Но вместо этого, они сидят в редакциях, снимают видеоролики., ведут какие-то блоги. Развесёлый футбол, раздолбайство защитников и т.д. Кто это пишет? Я понимаю, если это пишет профессиональный футболист или тренер, но нет же. Почему российский футбол в такой .опе, если все знают как надо?
Ответить 4
К
Конечно, афтор мудло полное. Но кое-какие рациональные крупицы присутствуют.
Ответить 3
Потому-что крупицы истины в любой ереси можно найти, даже если они настолько мелкие, что без бинокля не разглядишь.
Ответить
К
Как-бы бинокль здесь не особо нужен, посыл сего опуса сводится к очевидной, наверное, для всех истине. Отсутствие баланса в игре. Другое дело, как это изложено. Афтор от всей своей души просто ненавидит Локо.
Ответить
l
та мы и без Гисдоля вроде у своих ворот позволяли очень многое.
хотя какой смысл тут вообще рассуждать, если автор скорее всего даже не смотрел хотя бы половину наших матчей)
Ответить 2
L
с одним номинальным ЦЗ в старте очень тяжело сыграть от обороны...
Ответить 2
и при всем при этом мы пропустили меньше всех, в таблице видно ag
Ответить 2
d
Друг Кирюши что-ли статейку писал, не пойму? Материал противно читать, автор предвзят по отношению к Локо (болельщик свиней или бомжей?). Впрочем, это его проблемы. Можете хаять сколько вам влезет, Локо на правильном пути, за такой игрой команды очень интересно наблюдать.
Ответить 2
Если враги ругают твой стиль, значит ты на верном пути. Вперед Локо!
Ответить 1
У нас в защите полузащитники играют куда это годится ,половина травмированы
Ответить 1
L
Автор путает основной эффект с побочным. Ну то есть, если его послушать, Гисдоль пришел как будто специально с целью развалить оборону Локо, а игра в атаку - ну это на эмоциях от смены тренера случайно вышло.

На самом деле, конечно, ровно наоборот. Гисдоль пришел строить агрессивный прессинг и игру в атаку, и первые проблески этого уже видно. Но из-за того что Гисдоль сразу заставляет команду играть по непривычному плану (чтобы, видимо, набраться опыта и после зимних сборов уже полностью привыкнуть к такой игре), футболисты еще не всегда понимают, что и в какой момент им делать (а где-то тупо не хватает физики).
Отсюда и ошибки. (edit: это я про травмы молчу даже)

Сравнение с Кельном тоже некорректно. Автор пишет, что Локо мол не Кельн, поэтому должен играть осторожнее, чтобы решать турнирные задачи. На самом деле, Локо, являясь в своем чемпионате топ-клубом и имея все же немалые ресурсы, может себе позволить длину скамейки и качество исполнителей достаточное, чтобы решать турнирные задачи тем самым "развеселым" футболом.
Ответить 1
Нужно больше критики, она должна звучать громче!
Чем больше подобной писанины - тем слаще победы! ггы

с приветом от прихожанина церкви пресвятого Ральфа атакующего! ;)
Ответить 1
L
У «Локо» самая большая в чемпионате разница между реальными и ожидаемыми очками (24 против 18)

И эта разница образовалась при Николиче. В матчах с Краснодаром, Динамо, Уфой и бомжами. Во всех матчах при Гисдоле в чемпионате мы наиграли на то, что получили. По хG даже в Казани должны были выигрывать
Ответить 1
Вообще то я фантастику в юности любил. 7-1 не мечтаю. Но 4-0 был бы предел мечтаний
Ответить
A
Откройте мне веки... вижу(Вий). Тут почти каждый знает и видит наши слабые стороны, но что бы воля, характер были раздолбайством это что-то новенькое, хотя в наше время чему удивляться, всё перевернут с ног на голову. Статья едкая, раздражительная, как вброс перед важным матчем.
Ответить
О каком балансе идёт речь, если группа игроков отсутствует. Когда тренер не знает игроков полностью. Когда 50%игроков не подходит под стиль. Дайте время человеку. Вчера смотрел и получал удовольствие как Лейпциг играл. Да, есть провалы, издержки стиля. Но как команда пресенгует. Супер. Да, и Смоловым в атаке в такой футбол играть сложно
Ответить
L
Бывший директор железнодорожников по связям с общественностью Кирилл Брейдо пишет в своем телеграм-канале:— Нормально, что команда стала ярче и энергичнее с приходом нового тренера. Им может быть Коусейру, Божович или Гисдоль — это не важно после смены и на начальном этапе. При этом был ужасный матч 5 дней назад в Нижнем. Это к тому, что глобальные выводы с игровой точки зрения преждевременны

А Кирюша-то экспертом заделался, ты глянь monkaS tolya Его теперь в аналитических статьях цитируют (только это лишь об уровне этих самых статей красноречиво говорит) FeelsBadMan
Ответить
Терпеть ненавижу фашистов, однако повторюсь, этот мне пока что импонирует))
Ответить
Ни один, даже двоюродный дед с войны не вернулся.
Для меня все немцы= фашисты. Я согласен, что не прав. Но в 58 лет меня не переделать.
Ответить
Стремление «Локо» бежать в атаку понятно. Команда на эмоциях после смены тренера. Такое происходит практически с любым коллективом в любом чемпионате. Даже самые оборонительные команды с приходом нового специалиста зачастую начинают действовать более агрессивно и ярко, ведь каждый хочет проявить себя и заслужить место в основном составе.

Совершенно верное замечание. semin4
Будем смотреть, стартовый запал это у Гисдоля, или весь этот "гегенпрессинг" - шаг вперед в игровом прогрессе.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.