Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
43
Спорт-Экспресс

Гисдоль строит самый дерзкий «Локо» в истории. Кризис создало руководство, а не тренер

Главный шок после «Галатасарая» —
Главный шок после «Галатасарая» — реакция на игру «Локомотива»: команду разносят за 0 ударов в створ, серию из 14 еврокубковых матчей без побед и слова Маркуса Гисдоля, который остался доволен качеством футбола.

— После игры я сказал парням: мы движемся в правильном направлении, — отчитался тренер. — Доминировали 75 минут, действовали первым номером и не заслужили поражения.

Я совершенно не фанат Гисдоля, но не очень понимаю, какие к нему претензии. Несмотря на результат (ничья + поражение), его работа впечатляет, а не разочаровывает.

Маркус не побоялся сразу перестроить «Локо» на новую схему и стиль: в Казани мы увидели 4-3-3 с интенсивным прессингом, в Лиге Европы — 4-2-3-1 на максимально атакующих настройках. А то, как смело и дерзко «Локомотив» играл с «Галатасараем», — реально явление для российских клубов, доминирующих в РПЛ, но перестраховывающихся в еврокубках.

Причем «Локомотива» это тоже касается: мы хвалили команду и год назад за Лигу чемпионов (да, за те самые «достойные поражения»), но там не было ни намека на высокую линию обороны, встречную агрессию и яркую игру.

С «Галатасараем» тоже можно было сыграть осторожнее: не включать в основу всех лидеров, сохранив возможность для усиления атаки, вырубить контрпрессинг и ловить соперника на встречных выпадах. Закончили бы 0:0 — и на обвинения о смертной скуке ответили бы лучшим результатом недели в еврокубках (среди российских команд).

Тогда и удары в створ бы волновали всех чуть меньше. Хотя их наличие — в принципе сомнительный показатель, который часто вводит в заблуждение. Например, Смолов вчера мог забивать в пустые, но двинул мимо после сильного прострела (скорее удара) Жемалетдинова. Это опаснее, чем, например, пальнуть по центру метров с 35 и рассказывать: ну, зато в створ, пойдет в статистику. У «Локо» были опасные прорывы Керка в штрафную, плотные выстрелы Марадишвили и того же Смолова. Так что 0 попаданий в створ никак не характеризует степень прожарки защитников «Галатасарая».

Гисдоль банально проиграл из-за отсутствия скамейки и энергозатратного стиля: Терим грамотно дождался спада активности «Локомотива», освежил концовку заменами и подловил соперника на неудачном прессинге, когда на него уже не хватало сил. Раньше весны работу Маркуса рецензировать бесполезно — для настолько резких изменений нужны сборы, чтобы довести тактику и заново заложить мощнейшую физику (что при такой игре даже важнее).

Все, что случится до, — ответственность боссов «Локомотива». Не Гисдоль обещал двукратное увеличение стоимости состава и стабильное попадание в еврокубковый плей-офф, а на деле разменял осень на глобальную перестройку команды. Не он отпустил опытных Крыховяка, Чорлуку и Игнатьева и привез молодых, которым не дал времени на адаптацию (Керк, Анджорин и Марадишвили приехали в конце трансферного окна). Не Гисдоль оставил «Локо» без второго вратаря (17-летний Худяков пока очевидно не готов и к этой роли), а вместо поддержки тренера искал ему замену, когда для этого не было даже формальных поводов. Причем выяснилось это после интервью Маркуса, который, ни о чем не подозревая, сообщил Kicker о «первых переговорах с Рангником в конце сентября» — то есть до кризиса, ставшего формальным поводом для расставания с Николичем.

Гисдоль просто выполняет просьбу боссов «Локомотива» и в максимально сжатые сроки трансформирует команду. Жаль, что для этого пришлось пожертвовать сезоном, — очевидно, что Николич был не нужен Рангнику с самого начала. А значит, все изменения можно было начать еще летом, сэкономив три миллиона евро.

Леонид Волотко
10 58
добавил: Rino
А также читайте
Комментарии43
Гисдоль банально проиграл из-за отсутствия скамейки и энергозатратного стиля: Терим грамотно дождался спада активности «Локомотива», освежил концовку заменами и подловил соперника на неудачном прессинге


ну что вы, уже всё пора увольнять человека, ничего не понимает в футболе ни он, ни Рангник
Ответить 23
А
Идёт полная перестройка и клуба, и команды, давайте подождём и посмотрим что из этого получится. От нас, болельщиков это не зависит, надо верить и болеть за Локо, быть вместе, другого нет
Ответить 11
Вполне адекватное мнение.
Ответить 10
Особенно про удары в створ.
Ответить
e
Этого журналиста за такой демарш, сейчас прям в кулуарах редакции отмудохают... Беги Форест Волотко!
Ответить 10
Я тоже не очень понимаю, в чем "мудрость" и "хитрость" Терима? В том, что у него лучше скамейка и ему есть кем усилить игру? Это не тренерское достижение.
Ответить 9
В том, что он с минимальными затратами ресурсов добился нужного результата. Отдал нам мяч и спокойно ждал, когда у нас закончатся силы и можно выпустить лидеров, чтобы взять победу.
Ответить 10
А если бы у нас было кому забивать, то сколько бы вынул Муслера?
Ответить 3
m
Цитата: rokky
В том, что он с минимальными затратами ресурсов добился нужного результата. Отдал нам мяч и спокойно ждал

бггг можно подумать турецкая помойка может как то иначе
они отбивались во всех матчах Ле
Ответить 1
Посмотреть еще 4 ответа
R
Да правильно всё. Ну не хватило сил вчера от банального усиления со скамейки. Но пока новый футбол нравится больше предыдущего мученического. И результат должен прийти. Который можно достичь в соответствии с нашим уровнем конечно.
Ответить 7
Мне кажется всё-таки самый дерзкий Локомотив был в 1958 году, забивали больше 2х мячей в среднем за игру, а средняя результативность матча была почти 4 гола. Ну и что Виктор Ворошилов творил, вы бы видели!
Ответить 5
В общем, со всем согласен, только заголовок бредовый
Ответить 3
Ф
К Гисдолю было норм отношение,но что он замены не сделал его косяк
И бредятину про доминирование 75 минут ему нести не стоит,он таким бредом производит впечатление неадекватного человека
Ответить 5
L
Дак там Рангник рулит,а Гисдоль скорее всего,его советы исполняет....Была же информация,что Рангник будет вмешиваться в тренировочный процесс
Ответить
Согласен. Вчера Локо не хватило именно скамейки.
Ответить 4
G
Вчера игра была очень смелая, не ровня с Марселем. Было приятно смотреть. Верим!
Ответить 4
V
Доминирование и прессинг в течении всего матча здорово, но энергозатратно. Является ли такая тактика наиболее рациональной? Может быть лучше чередование прессинга и, скажем, обороны с быстрыми контратаками? Особенный с Челси не в доминирование играл, когда ЛЧ брал
Ответить 3
Может быть лучше чередование прессинга и, скажем, обороны с быстрыми контратаками

Комментаторы называли это игровой аритмией)
Тоже кажется, что прессинговать нон стоп пока есть силы, мягко скажем примитивно. Да весело, да задорно, но все же не разумно.
Ответить 2
Проиграли из-за того, что некем было усилить игру и я согласен с этим
Ответить 3
d
Неужели? В СЭ есть хотя бы один адекватный журналист?
Ответить 2
Надо просто продолжать играть в атаку с высокой защитой и прессингом, как это пытается делать Гисдоль. Ну не верю я, чтобы у нас в РПЛ c такой тактикой не пришли победы и хороший результат (по сути, матч с Рубином тоже был бы выигран, если бы играли Едвай и Гильерме). Смелость города берет! Верю в этого тренера и его босса Рангика. Видно же, что они не просто декларируют, они уже резко меняют стиль игры ЛОКО.
Ответить 2
Не Гисдоль говорил, что Цорн его правая рука, а тот кто назначил Гисдоля, правую руку Рангника.
Ответить 1
S
Конкретно по фактам что плохого в Цорне?
Ответить
S
Очень полезная информация
Ответить 1
Что то похожее было при ОЮС. Она светилась в масмедиа, ярче чем Бузова сегодня и подняла известность Локо на небывалую высоту. Тренеров швыряли направо и налево, обвиняя во всех грехах команды. Потом Смородскую убрали и потихоньку пошло. Может и сейчас надо с другой стороны зайти? Хотя последние две игры у меня вызывают оптимизм.
Ответить 1
V
Выигрывают тренеры с гибкой тактикой, с разнообразием схем. Подходит ли Гисдоль на такого? Время покажет.
Ответить 1
m
гибкая тактика сарая,
ставим автобус
во всех матчах еврокубках
Ответить
V
Это абсолютно негибкая и очень примитивная тактика. Бывает эффективна. Иногда. Взламывается контр-тактикой и исполнительским мастерством.
Ответить
В
👍 Согласен полностью!
Ответить 1
А я статью прочитал и как-то двусмысленно понял, не то он Гисдоля выгораживает, не то руководство обосрал.
Ответить 1
Адекватно, даже очень.
Ответить
Гисдоль банально проиграл из-за отсутствия скамейки и энергозатратного стиля: Терим грамотно дождался спада активности «Локомотива», освежил концовку заменами и подловил соперника на неудачном прессинге, когда на него уже не хватало сил.

А вот и первый косяк - не сменил Федоса на п/з (Рыбчинский например), что бы засушить нули на табло.
Ответить
Спорт Экспресс даже когда хочет похвалить умудряется об0срать Локомотив.
Ответить
Интересно , еслиб Николича подписали на 3 , потом пришел Рагник и сразу уволил ...никто бы не возмущался?)))) Я думаю полыхало бы так , что хрен потушишь.
Ответить
Так для того Плутник, или кто-то там у них стратегирует, и получает свою огромную зарплату, чтобы понимать, что сейчас он хочет пригласить Рангника (а на момент переподписания Марко он это уже понимал) и либо самому дойти, что такой тренер и на таких условиях не подходит, либо посоветоваться с тем, кого нанимать собрался, стоит ли продлевать этого товарища, если мы тут на сотрудничество с вами нацелились
Ответить 5
Мы недооцениваем дебилизм наших управленцев типо Леонченко и Плутника ))
Ответить
Плутник и Леонченко мутные персонажи, согласен. Плутник какой-то лощеный балабол, а Леонченко похож на двоечника. Такая себе парочка)
Ответить 1
D
Ну, тактику то рисовал Гисдоль. Едвай выбрасывался вперед согласно ей. Рыбус на 80й минуте присутствовал на поле тоже по прихоти Гисдоля. и т.д. Так что не надо тут из него невиновного строить.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.