Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
62
Спорт-Экспресс

«Болтать — не мешки ворочать! Кем «Локо» собирается отбить 30 миллионов?! Продажей Бека-Бека?»

Николай Наумов
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов — о заявлениях, сделанных руководством клуба на сегодняшней пресс-конференции.

— Давайте начнем с цитаты председателя совета директоров «Локомотива» Александра Плутника: «Локомотив» не должен оставаться дотационным клубом, если хочет развиваться. Необходимо привлекать дополнительные инвестиции. Мы выстроим систему развития наших молодых талантов — это основной источник доходов в будущем. Необходимо выращивать молодых игроков, чтобы позднее продавать их в Европу. Привлечение лучших молодых игроков, наличие определенной модели развития поможет нам в увеличении стоимости команды».

— Так говорили во все времена. Ничего нового в словах Плутника нет. Мы тоже хотели развивать нашу молодежь. Для этого мы начали создавать инфраструктуру. Построили малую арену, сделали хорошую академию, чтобы наши пацаны росли. Только мы не ставили перед собой цель во чтобы то ни стало продать их в Европу. Хотели воспитать профессиональных, сильных футболистов. Вот и все.

Понимаете, в чем дело... Слова Плутника должны подкрепляться делами. А что мы видим? Вместо выращивания своих ребят новые боссы покупают за 6 миллионов Бека-Бека. Зачем?


Чтобы в дальнейшем перепродать.

— А сколько можно было за эти деньги воспитать ребят из академии? Много! Только вот новому руководству нужно просто прокрутить этих легионеров здесь, чтобы на них заработать... В клуб пришла команда коммерсантов. А вы считаете, Рангник день и ночь думает о судьбах российского футбола? Результаты команды для него вторичны. Самое главное — купи-продай.

Разве это плохо, когда клуб зарабатывает?

— Почему плохо? Такая модель развития, конечно, должна существовать. Но как зарабатывать деньги? Игрой, результатом, рекламой, ТВ-правами, привлечением на трибуны болельщиков. Футбол — это прежде всего зрелище. А когда это все сводится лишь к принципу «купи-продай», мне такой клуб не нравится.


Что скажете о желании Плутника, чтобы «Локо» перестал быть дотационным клубом?

— Ну, это же тоже не свежая идея. В 2008 году мы представили руководству РЖД соответствующую программу. Для того чтобы уйти от дотаций, надо было сделать крупное акционерное общество ФК «Локомотив». Мы хотели, чтобы вся площадь, которую занимал клуб, перешла на его баланс и была застроена.

Чем?

— Не только спортивными объектами, но и кафе, ресторанами, торговыми центрами и так далее. Предполагали, что в таком случае клуб сможет сам зарабатывать 2-2,5 миллиарда. Более того, часть объектов даже согласовали с архитекторами Москвы, нарисовали общий план застройки. Предполагали, что построим ледовый дворец, большую гостиницу, теннисные корты... Все это было готово на бумаге. Но в итоге нам эту идею зарубили.

Так, может быть, у Плутника ее не зарубят?

— 13 лет прошло. Все возвращается на круги своя. Идея-то здравая, но будут ли они всем этим заниматься? Все надо передать на баланс «Локомотиву». Получится ли? Это большая работа, лет на пять... И я не верю, что новые менеджеры в это полезут. Ну кто будет строить и создавать? Рангник? Плутник? Нет, для них главное — просто заработать здесь и сейчас. Пока они просто просят деньги на покупку игроков. При этом Мухина отдают бесплатно, а за Тикнизяна и Марадишвили выкладывают 12 миллионов евро. Вы считаете, это нормальный бизнес?! Бека-Бека — та же история. Зачем им заниматься инфраструктурой «Локомотива»? На первом месте стоят трансферы на выход.

— Летом, по мнению специалистов, клуб потратил на приобретения около 30 миллионов евро. Вот сегодняшняя цитата гендиректора «Локомотива» Владимира Леонченко: «Летние трансферы были осуществлены на средства, которые мы намерены вернуть. Это не операционный бюджет. Не все трансферы отбиваются? Трансферная деятельность в России нацелена на покупку. Наша задача — поменять это».

— (Смеется.) Леонченко, похоже, сказал не подумав. Ну как он вернет эти 30 миллионов?! Как можно их отбить? Продажей Бека-Бека? Как «Локомотив» вернул деньги, потраченные на Буссуфа и Диарра?!

В мое время нам давали 8 миллионов долларов на два трансферных окна. И ни копейки больше. Мол, крутитесь как хотите. И мы договаривались о рассрочке при покупке новичков. Так было, например, с Алиевым, Майконом.

А тут тратятся такие средства... Нереально что-либо отбить. Просто нереально! Похоже, Леонченко пошутил. Ну вот правда: кого он хочет выгодно продать, если Мухина отдает в ЦСКА за 15 миллионов рублей? Кого?! Ну хорошо, можно расстаться с Бариновым и Жемалетдиновым. И кем ты играть будешь?! Ведь почему эти люди убрали Николича?


Сегодня толком никто не объяснил.

— Ну вот... Николич же хочет сделать себе хорошую тренерскую карьеру. Он бился за результат. А тут ему привозят игроков для последующей продажи. Бека-Бека вообще играет в какой-то свой футбол, да ему чихать на всю команду! Весь смысл работы новых людей — навариться. Причем у них беспроигрышный вариант.

Почему?

— Если они не вернут эти 30 миллионов, никто ответственности не понесет. Просто разведут руками, как в старом анекдоте: «Ну не смогла я...» А если кого-то перепродадут, то наварятся. Все же это идет через их агентство.

А вы не считаете, что эта стратегия развития клуба все-таки приведет к появлению новых молодых российских игроков на взрослом уровне из «Казанки»?

— Я всегда выступал за то, чтобы развивать своих ребят. Здесь вопросов нет. Но это не сиюминутный процесс. Дадут ли им возможность развиваться? Посмотрите на «Зенит». Там тоже подрастают способные ребята, но какие у них перспективы? В «Зените» три бразильца с высоким уровнем. Кого молодежь вытеснит?

В наших клубах еще не выстроена система, которая позволит талантливой молодежи прогрессировать. Это дело не поставлено на поток. Посмотрите на «Краснодар». Галицкий пытается, вкладывает много сил и средств. Но много ли серьезных, высококлассных футболистов вырастила пока его академия? Нужно время и желание этим заниматься. Рангнику не до молодежи. Зачем?! Ему важно здесь и сейчас засветить и заработать, получить доходы. Никто школой заниматься не будет.

Да это все давняя история. Мы с Филатовым развивали школу, делали какие-то шаги. Пришла Смородская и заявила: «Интернат не нужен, вторая команда — тоже. Малую арену закрываем, давайте экономить». Ну как клуб будет развиваться?

Не верите вы что-то в Рангника...

— Да этим людям наплевать на историю и традиции «Локомотива». Они вычистили почти всех.

Лоськов и Пашинин остались.

— Но тучи над ними сгущаются... Не исключаю, что и они уйдут.

Как вам фраза Рангника для заголовков СМИ: «Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». Современный и сильный «Сапсан».

— Знаете, мой покойный отец говорил так: «Болтать — не мешки ворочать». Он у меня был простой человек. Ну, вы понимаете... Не стоит всерьез воспринимать заявление Рангника. У него только одна цель здесь... Это человек пришел в клуб со своим агентством зарабатывать на нашем рынке. И я очень сомневаюсь, что их модель «купи-продай» в России прокатит.

Как вам Гисдоль?

— А где вы видите тренера?

Вы не видите?

— Он не самостоятельная фигура. Будет выполнять указания Рангника — и по составу, и по тактике. К чему это все приведет? Посмотрим. Конечно, коммерческая жилка у этих людей есть. Они постараются реализовать свои сильные качества. При этом ни секунды не сомневаюсь, что такая политика скажется на результатах.

В какой степени?

— Думаю, выше пятого, максимум четвертого места «Локо» не поднимется.
29 20
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии62
L
Сегодня конец света? Врата в ад открылись? Почему все вылезли? Не хватает только Кика еще который скажет что тоже это хотел провернуть но на следующий год в следующей четырехлетке
Ответить 13
k
И ещё добавит: "Я же вам говорил, что я никуда не уйду, никуда!!! Я сделаю клуб самым сильным." И в конце добавит 🖕🖕🖕 kik
Ответить 4
L
Ральф снимает маску, и тут... Это оказывается кик, а после этого начинается то что ты написал 😂
Ответить 1
G
Потому что болтать не мешки ворчать. У них не получилось, значит ни у кого не должно получиться. Это все зависть, и нежелание оказаться дураком.
Ответить 3
Посмотреть еще 2 ответа
Заметьте, единственный менеджер Локо,который добился успеха, Геркус молчит))
Ответить 8
Геркус опытный интернет-боец, выжидает gercus
Ответить 7
Еще нарисуется gercus
tf
Ответить
Да ладно, просто ждёт пока остальные выскажутся. Он всегда высказывается по поводу каждого даже самого мелкого события в Локо.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Как же, млять, смешно от горящих пуканов всех этих. Прям все такие супер-экстра-мега-знаток и знают обо всем, что происходит в Локо. Сидя на даче своей. facepalm
Ответить 6
N
Он прав. Все разложил грамотно. Немцы навалятся и уедут, а Локо будет разбито.
Ответить
Колян нарисовался) Мы, кстати, прекрасно продали Ариэля Перейру, он великолепно играл в Черкизово в бильярд, под Восточной трибуной 😆 Левенец тоже побил все рекорды, кто там ещё? Вагнер. Шарлес. Всех продали и потом на эти деньги выстроили манеж slavarjd Нужен смайл Наумова.
Ответить 4
Ну вот, развлекли общественность. Людям есть, на чем хайпануть и пропиариться.
Продолжайте, не прекращайте! tf
Ответить 4
Ох, Дед Наумыч, ох, пройдусь я по Вам в блоге, как дойду до 2008-го года)))
Ответить 3
Жду) Он сам мемуары писал ag
Ответить
Я пока 2006-й отмозгиваю, думаю, что в один раз не уложусь)))
Ответить 1
j
О, еще один недопопулист с отклонениями проснулся: такое впечатление, что ему за эти интервью бабки платят)
Ответить 2
R
Наумов, поведай лучше про Липатова и ваши делишки...
Ответить 2
И на сколько был навар когда строили МСА
Ответить
Я прошу прощения, я бы в случае с клубом, отделил российский футбол подальше. Сейчас никто не будет строить новые школы и заниматься выращиванием молодых российских талантов. Это глобальная задача, о которой все говорят и по необходимости( когда появляются проблемы и надо кого - нибудь обвинить) прикрываются. Где сейчас эти молодые российские таланты? Сидят в запасе? По мне лучше купить перспективных молодых бразильцев, поставить( к сожалению) иностранного тренера и получить, как когда то в Донецке перспективный европейский клуб. Бизнес этот будет успешным лишь в том случае, если команда заявит о себе и в стране и в Европе. Так пусть он процветает вместе с клубом.
Каждый евросезон ждёшь с такой надеждой и каждый раз одно и то же; радуешься, что не сильно проиграли или выстояли, хотя в итоге вылетели ото всюду. Плюс эти необьяснимые эмоциональные спады у российских игроков. И это касается почему то именно наших игроков, которые не могут, как солдаты, выполнять на поле установку тренера. Хотя, надеюсь, что новое поколение молодых футболистов не будет испорчено необъективными гонорарами и запредельной самовлюбленностью.
Ответить 2
S
Склероз у старика. Про Мухина помнит, а про Кокорина, которого он 'продал за миллиарды: не помнит.
Ответить 2
И ниче что контракт Мухина на совести Кузьмичева/Кика?
Ответить
S
Какая разница на чьей совести контракт Мухина? Я говорю о том, что бесплатно Кокорина в Динамо отпустил.
Ответить
Он этого не помнит. И не помнит что Майкона за 5 лямов купил, по тем временам сумма нев##бенная. Но проще критиковать трансфер Беки конечно.
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Ну уж нет. Я не готов читать интервью с Наумовым. Я думал там просто высер этого фрика в пару предложений.
Ответить 1
Реально душевнобольной человек какой-то, жаль его. Как будто специально со Смо соревнуются в уровне абсурдности высказываний. Выше пятого мы с твоим Рашидкой не поднялись.
Ответить 1
А
Цитата: Squirtle
мы с твоим Рашидкой

Лишь бы пукнуть?
Ответить
Ну тогда мы с этим физруком не пукнули, а конкретно обосрались.
Ответить 3
А
Я по поводу того, что связал это недоразумение с Наумовым. Липатов с ним не советовался, Наумов там только по хозяйству был, а все кадровые вопросы тот лично решал, самомнения у Липатова было не меньше, чем у Смородской, да и по футбольному интеллекту они схожи.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Ещё один . Да я, да они , да мы с тобой , а вот они , ну нет, они нет, вот мы ! Но нет, нам зарубили, мы хотели, мы делали, ну не смогли, а вот у них , у них нет , у них не получится , потому что они - не мы , а вот мы , ну ладно, посмотрим
Ответить 1
Мы хотели, чтобы вся площадь, которую занимал клуб, перешла на его баланс и была застроена.

— Чем?

— Не только спортивными объектами, но и кафе, ресторанами, торговыми центрами и так далее. Предполагали, что в таком случае клуб сможет сам зарабатывать 2-2,5 миллиарда. Более того, часть объектов даже согласовали с архитекторами Москвы, нарисовали общий план застройки. Предполагали, что построим ледовый дворец, большую гостиницу, теннисные корты... Все это было готово на бумаге. Но в итоге нам эту идею зарубили.

Кстати, мне очень нравится эта идея. Еще лет 10 назад было вью, Наумыч рассказывал он планах, которых не удалось воплотить в жизнь...
Ответить 1
Наумов, Смородская на очереди Кикнадзе?
Ответить 1
Баринов, но не в этот раз и Геркус остались
Ответить
А наша пресс-служба Рабинер выдаст статью, интересно? Или все таки за сентябрь ещё деньги не получил ? erik
Ответить 1
V
Всё по делу... эмоций многовато, но смысл ясен и понятен
Ответить 1
L
Мнение человека, который покупал Муджири и Перрейру всем очень интересно, конечно
Ответить 1
А кто такой Перрейру? Чот в упор не помню...
Ответить
Чел, который сыграл 1 матч и сломался на долгий срок. Больше мы его не увидели)
Ответить
e
Мне кажется Наумов уже сам верит как при нем Локомотив был сильнейшим клубом, как он покупал исключительно Неймаров и вырастил кучу игроков для сборной.

На деле за 2.5 года 0 трофеев, 0 медалей, покупки Перейр, Фаллов, Санни Кейта. Да даже Шарлеса с Майконом (эти хотя бы играли). Рахимов в качестве тренера), вечно убитый газон в черкизове (единственный период когда было так).

У нынешнего руководства за полгода медали и кубок)) но мешки ворочал Наумов, конечно
Ответить 1
Заголовок в твой адрес больше подходит!!! Или забыл как покупал всяких Драманов и тому подобное.... МСА и ту по левому построил что скандалы были по итогу..
Ответить
Хамину Драман! Он нам забил, когда в Кубани был в аренде pav
И тренер Сергей Иванович)
Ответить 1
D
Помню этот матч, был на стадионе) на последних минутах))
Ответить 1
Какие скандалы? Просто ебнутая Смо любила по истерить.
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
J
Пошел он .... И все предыдущие. И все вскоре последующие. Безумцы повылазили, шайтаны в натуре
Ответить
По большому счету акцент чтобы вернуть эти 30 идет на продажах
Баринова
Жемалетдинова
Миранчука
Пабло
Освободить зарплатные ведомости
Гильермо
Рыбусь
Зе Луиш
Смолов
По мере возможности что то прилетит и от новичков(но они куплены скорее заменить ушедших Лидеров.
Дальше таких трат не будет конечно....
Ответить
Бодоева посмотрите .
Как Человек с такими данными под два метра двигается по полю и работает с мячом.
Плюс универсал.
Самедов привез хороший копеечный продукт кстати.
Ответить
Прочитал только заголовок, но могу ответить: а кого можно было продать? Крыховяка? С выгодой? Гилерме уйдет за, хотя бы, 7 млн???
Ответить
Наумов, лучше помолчи, ну серьёзно
Ответить
"Болтать - не мешки ворочать", - сказал Наумов и тут же начал подтверждать сей аффоризм.
Ответить
М
Кому еще микрофон передать. Поживем увидем как говорится
Ответить
e
Лично, меня больше всего раздражают такие аргументы - посмотрите на краснодар, посмотрите на Зенит, у них не получилось значит у нас не получится, типа не стоит даже пробовать, сидите тихо мирно и хавайте.
Ответить
13 лет прошло. Все возвращается на круги своя не надо те круги
Ответить
N
Он прав. Все разложил грамотно. Немцы наварятся и уедут, а Локо будет разбито.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.