Сегодня, в 19:00
Локомотив — СочиП1 2.70X 3.25П2 2.70
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
Чт, 04.11 20:45
Галатасарай — Локомотив
Вс, 07.11 19:00
Спартак — Локомотив
108
sports.ru

Гиздоль плохо ставит командную игру. Его «Гамбург» и «Кельн» – примеры безнадеги, «Хоффенхайм» – веселого хаоса

Кажется, все, кто следит за Бундеслигой последние пять лет, удивлены приглашению Маркуса Гиздоля на пост главного тренера «Локомотива».

Есть два очевидных повода для сомнений в его тренерских качествах — работа в «Гамбурге» (2016-2018) и сезон-2020/21 в «Кельне». Так уж получилось, что Гиздоль ответственен за две безысходно ужасные команды (оцениваем только игру, а не результаты — хотя и с ними все было грустно).

С «Гамбургом» все ясно — клуб несколько лет претендовал на очищение во второй Бундеслиге, и именно Гиздоль стал тем самым Хароном. Его уволили еще в январе 2018-го, но уже тогда «Гамбург» осел на финальном 17-м месте.

«Кельн» почти повторил сюжет: терпимый первый сезон-2019/20 (14-е место после подъема в топ-дивизион) сменился беспросветной грустью в кампании-2020/21. Клуб спасся только из-за еще более кошмарных команд (ничтожный «Шальке» и «Вердер», набравший одно очко в 10 последних турах). И то — «Кельн» сохранил прописку уже без Гиздоля, его убрали после 28-го тура и восьми матчей без побед. Тогда команда еще была в зоне вылета.

Показательно, что в обоих случаях команды Гиздоля допускали одни и те же ошибки, игнорировали старые проблемы, не улучшали командную игру и безальтернативно регрессировали.

И в «Кельне», и в «Гамбурге» были отдельные игроки, которые временами добывали результат. В «Гамбурге» эти роли исполняли вингеры Филип Костич и Николай Мюллер. Со вторым случилась фантасмагорическая история — он порвал крестообразные связки и вылетел на девять месяцев, празднуя первый гол «Гамбурга» в сезоне-2017/18. Тренер никак идейно не восполнил потерю.

При этом Гиздоль не превращал Костича и Мюллера в супермашины — обычные крайние полузащитники с гигантским объемом работы (навесы, удары, дриблинг), которые выделялись при общем сером рисунке. Костич уже в «Айнтрахте» стал прекрасным латералем — Гиздоль не имеет никакого отношения к яркой трансформации серба.

В «Кельне» история повторилась — сначала тащили форвард Джон Кордоба (теперь в «Краснодаре») и вингер Флориан Кайнц. На второй сезон связка исчезла: Кордоба укатил в «Герту», а Кайнц пропустил семь месяцев из-за тяжелой травмы колена.

Ставка на персональные навыки без внятной командной структуры объяснима в первый месяц работы в новом клубе, но у Гиздоля такое длилось два года — в двух разных командах. «Гамбург» и «Кельн» не стали лучше играть первым номером, не построили организованную оборону низким блоком (хотя это было востребовано для обеих команд). Никаких интересных паттернов с выходом из защиты или триггерами для прессинга.

На второй сезон Гиздоль портил даже то, что вроде бы сначала исправлял. «Кельн»-2019/20 забил 8 голов после контратак и 16 — после стандартов (второе место в Бундеслиге). «Кельн»-2020/21 отметился только 7 мячами после угловых и штрафных (вторая половина таблицы) и стал единственной командой лиги без голов с контратак.

Конечно, можно и оправдывать Гиздоля — составы так себе (уж точно не для борьбы за еврокубки), да и еще и постоянная неразбериха в менеджменте (актуально для того «Гамбурга»), но посмотрите на «Кельн» текущего сезона. Команда почти никак не изменилась, зато выдала отличный старт со смелыми прессинг-задумками. Новый тренер — не какой-то гений, Штеффен Баумгарт просто любит атакующий футбол и строит простую, но по-настоящему командную систему. И в ней, в сравнении с бессистемностью Гиздоля, гораздо больше перекличек с тактическими идеями Ральфа Рангника.

Только в «Хоффенхайме» (2013-2015) Гиздоль показал, что может строить футбол, схожий со взглядами Рангника. Но не стоит переоценивать тот период работы.

При Гиздоле «Хоффенхайм» выдал гениальный сезон-2013/14 с 72 голами (рекорд клуба) и 70 пропущенными (антирекорд) — больше четырех мячей в среднем за матч. Резонный вопрос: можно ли такую статистику трактовать как безусловный успех? «Хоффенхайм» тогда занял девятое место (лучший результат за пять лет).

Я помню один из ярчайших матчей той кампании — 3:3 с «Фрайбургом» в третьем туре с тремя красными карточками. И помню сидящего (уже при 3:3) на скамейке Гиздоля с максимально потерянным видом. Он будто не понимал: как его команда пропустила три мяча? И что еще важнее: как она вообще умудрилась забить три в ответ?

Да, это была веселая команда — Роберто Фирмино уже в «Ливерпуле» стал признанным эталоном в игре без мяча, Кевин Фолланд тоже давно в топе по этому навыку. Конечно, работа Гиздоля с ними — безусловный апгрейд, тот же Фолланд в интервью много хвалил тренера и даже защищал перед отставкой в октябре 2015-го. А ведь был еще, например, Никлас Зюле — с Гиздолем он провел первый полный сезон. Правда, тут вклад переоценивать не стоит — Зюле по-настоящему прокачался при Юлиане Нагельсманне, пришедшем в феврале 2016-го.

Какие параллели с идеями Рангника? Атаки через центр и упор на вертикальные передачи. Эффект этой очевидно тренерской работы кажется меньше на фоне индивидуальных фокусов связки Фирмино-Фолланд и дальних выстрелов (и пенальти) Сеада Салиховича. Да и есть пример Ральфа Хазенхюттля из «Саутгемптона» — он гораздо заметнее экстраполирует идеи Рангника, близкие Гиздолю.

И нельзя игнорировать очевидные проблемы того «Хоффенхайма». Команда порой была рада сохранить минимальные 1:0 с компактным автобусом — но быстро пропускала, возвращаясь к очень высокой линии защиты с давлением впереди и дырами сзади.

Жуткий дисбаланс в защите скрывался положительным дисбалансом в атаке. «Хоффенхайм» успешно пользовался приоритетом персонального над командным.

Временно. В сезоне-2015/16 тренер продержался 10 туров: 17-е место, шесть очков, 19 пропущенных. Маятник качнулся в другую сторону, и яркая команда превратилась в решето.

Вряд ли Гиздоль тотально перезагрузится и построит внятную командную структуру именно в «Локо». Лучший сценарий — его работа станет маркером для определения новых лидеров, которые либо потащат клуб в следующие сезоны, либо (что более вероятно) уйдут за хорошие деньги в ближайшие трансферные окна.
22
15
добавил: Gauss
А также читайте
Комментарии108
j
Какие еще недожурналисты забыли высказаться? Провели 0 матчей, а материалов уже на увольнение: нужно смотреть, как будет в реальности, а не хоронить тренера еще до его приезда в Москву.
Ответить 14
Тем не менее, мышцы сфинктра болезненно сжались. Уж больно много негатива про немца. Тревожно, если не сказать больше. Всё в ОДИН голос поют о его несостоятельности. Беспокоюсь!
Ответить 5
j
Про нас с лета ничего хорошего не пишут, потому что слишком много обиженных-отстраненных появляется рядом с клубом (особенно агентов). Любое решение клуба подвергается исключительно критике.
Ответить 8
Поют наши отечественные эксперты, а в Германии говорят обратное
Ответить 4
Посмотреть еще 3 ответа
сколько можно, все блоггеры высказались? всегда говорю: сначала уроки, потом блог
Ответить 11
S
Подожди, мы с тобой ещё не успели ….. distress
Ответить
я готовлю статью про Рахимова до сих пор
Ответить 1
S
Я заканчиваю статью про допинг в керлинге hotsemin
Ответить 1
Про Николича примерно тоже самое писали. Поживем увидим какой он тренер.
Ответить 7
d
О Николиче хорошо отзывались сербские болелы. Вот, что пишут о Гисдоле немецкие любители футбола:

@tom_ur: «Новый тренер «Локомотива» ставит оборонительный футбол, построенный на сдерживании соперника, при этом выдающихся результатов не показывает. Рангник мог бы посоветовать клубу кого-нибудь получше».
@tamten_tom: «Думаю, что тактика Гиздоля – самое то для российского чемпионата, где играют отнюдь не бразильские технари».
@rgndsnali: «Уже представляю картину, как Гиздоль пьет водку с холодным чаем в Измайловском парке в Москве».
@m_borzecki: «Этот тренер ставит скучный, оборонительный и робкий футбол».
@Borubar1221: «Гиздоль – самый слабый тренер, работавший в Бундеслиге в последние годы».
@fdematch: «Это явно выбор Рангника. Интересно, не было ли у них вариантов получше, учитывая последний опыт работы Гиздоля, когда он громко провалился с «Кельном»? Впрочем, может быть, его ждет такой же успех, как у Шварца с «Динамо».
@Martin68012125: «В Москве точно хорошо подумали над этим решением?»
@GoatHector14: «Гиздоль? Вау, должно быть, «Локомотив» находится в полном отчаянии».
@BundesMalan: «Они взяли Гиздоля? Серьезно?! Ха-ха-ха!»
@SamuelNovaes0: «Гиздоль в «Локомотиве»? Мои соболезнования этому клубу».
@Z33l31: «Клуб, который играет в Лиге Европы, назначает своим тренером Маркуса Гиздоля. Теперь я видел всё».
@Kades93: «Глядя на результаты работы Тедеско и Шварца, русские думают, что любой немецкий тренер будет для них спасением. Тем не менее, я считаю, что Гиздоль может начать неплохо, но результат будет только до тех пор, пока тренеры других команд не поймут, что у него только одна тактика на все матчи»
Ответить 3
Цитата: donnied
О Николиче хорошо отзывались сербские болелы.


Николич вообще приходил как расист который негров линчевал
Ответить 6
Белый, да еще и лысый, что бы колпак удобнее носить
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
На стороне уже все кому не лень обосрали арийца) ладно мы тут между собой, но они то че?) Эксперты недоделанные.
Ответить 7
Цитата: d1mus
Эксперты недоделанные.

Эксперты судят по фактам. А статистика не слишком радостная. Особенный прикор по разнице мячей в Хоффенхайме 72-70. 70 пропущенных мячей за сезон, Карл! luka У нас такую стату имеют разве что совсем беспросветное дно, вылетающее в пердив. Для справки, Тамбов, в прошлом сезоне занявшее последнее место в рпл, пропустил 65 мячей.
Ответить 3
Я и сам не сторонник Гиздоля и против его назначения, но вот сколько можно про него говорить...статья за статьей уже по кругу повторяется.
Я бы понял если бы он с какой-нибудь Гертой или Айнтрахтом шляпу катал, но он тренил самые проблемные клубы, которые лифтёры. Да и то Гамбург клинически мёртв давно.
Ответить 2
j
При этом с этой деревенской на тот момент командой он занял 8-9 места, что было успехом для клуба. Тамбов же ничего особо не забил, да и не играл толком. И достаточно странно сравнивать стату в бундеслиге и в рпл. Бавария в прошлом году пропустила 44 в бундеслиге (больше 2 за игру), а Зенит 26, но при этом команды из абсолютно разных вселенных.
Не нужно искать только негатив, нужно посмотреть, как пойдёт, а потом уже делать выводы.
Ответить 2
Посмотреть еще 5 ответов
Этот парень мне уже нравится!)

Чем больше на него льют дерьма наши СМИ, тем больше хочется, чтобы у него все получилось!
Ответить 7
P
Не всегда работает) На Райковича тоже много лилось, но бриллиантом не оказался))
Ответить 3
Гисдоль по сути тот же "Райкович", только на тренерской должности, а значит, возможный ущерб гораздо сильнее, это игрока можно задвинуть в резерв, а ГТ уже нет...
Ответить
Гисдоль сегодня, как я понимаю, прилетает уже на работу, вот и посмотрим, что у него выйдет-безнадежный хаос или хаотичная безнадега.
Ответить 6
C
Кто пишет эти провокации? Зае.. Уже.
Ответить 6
Зато мы все поняли, что Гисдоль не тренер. Игру не ставит, игроков не развивает, в атаку не играет, из кризиса команду вывести не сможет. Можно просто смотреть футбол и ничего не ждать) Я и понятия не имел, что в России столько экспертов по Бундеслиге. Прямо радуюсь, что в элитном пантеоне экспертов по Бундеслиге за одну неделю стало в несколько раз больше специалистов. Я раньше думал, что только Нагучев есть, который называет Едвая вторым Райковичем.
Ответить 6
Сколько информации по новому тренеру из каждого утюга) Совсем не ноунейм. Помню когда Николича назначили , реально все ждали атакующего футбола)))
Ответить 5
Слишком много негатива в адрес Гисдоля. Как говорил Винни-Пух это жжж неспроста.
Ответить 5
Кому-то не даёт покоя перемены в Локомотиве.
Ответить 6
Думается, первый матч под руководством немца будут рассматривать под микроскопом. И чё начнётся, если проиграют....
Ответить 3
А если выиграет то просто удача
Ответить 1
Посмотреть еще 4 ответа
m
спортс помойка , пусть пишут сколько хотят
а мы посмотрим на поле smile4
Ответить 5
Надоели уже эти высеры, человек ещё даже не приехал на работу, а его уже обосрали с ног до головы
Ответить 4
Почему клуб постоянно платит компенсации тренерам, нельзя один раз взять нормального так не дешевле?
Ответить 4
m
средняя продолжительность работы в ЧР менее 2 лет, у тренеров
в европах от этих чисел недалеко ушли
смена тренера , дело житейское
еще бы неустойку такую не прописывать.....
Ответить 2
Так был нормальный тренер,вернее - Легендарный! Недолго музыка играла, опять чехарда в клубе.
Ответить 1
Так вся Европа берут нормального, но все равно платят компенсацию ag
Ответить
К
Видимо прав был Рабинер в том, что Гисдоля берут от безисходности и ни один более-менее достойный кандидат не согласился к нам ехать. На этом фоне, учитывая отсутствие у немца хоть малейшего опыта работы с командами, которые за что-то борются, кроме вылета, крайне хреновые мысли в голову лезут.
Ответить 4
Ставка на персональные навыки без внятной командной структуры объяснима в первый месяц работы в новом клубе, но у Гиздоля такое длилось два года — в двух разных командах. «Гамбург» и «Кельн» не стали лучше играть первым номером, не построили организованную оборону низким блоком (хотя это было востребовано для обеих команд). Никаких интересных паттернов с выходом из защиты или триггерами для прессинга.

На второй сезон Гиздоль портил даже то, что вроде бы сначала исправлял.

Все же у меня большие опасения, как бы мы не хлебнули "сексуального футбола" в худших его проявлениях facepalm
И вспомним мы еще Николича в позитивном ключе... nikolich
Ответить 4
Сандро Шварц с Майнцем вообще был в зоне вылета,а оказавшись в Динамо показывает привлекательный футбол и заслуженное второе место,какие же глупости пишут,дайте поработать тренеру
Ответить 4
Ну-да ну да, и что выиграл Шварц? он хоть молодой. А Гисдолю уже за 50 и только сливы везде и под зад его выгоняли ото всюду. Тем более после Гисдоля, Хоффенхайм почти с тем же составом и другим тренером заскочил в ЛЧ.
Ответить 1
Возможно,ещё выиграет,молодой же,объединяет немецкий чемпионат наших коучей вот и обратил внимание,на Гиздоля наезжают в статье,а я считаю у него есть все шансы у нас заиграть,даже если он не супер тренер,ведь будет поддержка Ральфа
Ответить
М
Скажем так, Шварц добавил интенсивности Динамо и результат пришёл. В бундеслиге одной интенсивностью результат не добудешь.
Ответить
Посмотреть еще 10 ответов
Время покажет, были ли правы миллионы недоэкспертов или лишь один Рангник.
Ответить 3
Щ
Цитата: marat1982
миллионы недоэкспертов

прочитал "миллионы недоэкскрементов" ag
Ответить 1
М
Эй алло, умейте различать когда льют дерьмом и когда констатируют факты.
Если написанное не коррелирует с вашей картиной мира, не значит, что льют дерьмо.
Ответить 3
Думаю сам Рангник поможет новому тренеру и с тактикой и с тренировками. И в итоге получится супертандем, способный бороться за самые высокие места.
Ответить 2
G
С таким же успехом он мог бы помочь и Лоськову. Думаю даже, тот с удовольствием конспекты позаписывал бы за Рангником.
Ответить 2
Да забудьте про Лоськова и Пашинина. Они который год сидят под кем то, видимо устраивает такое. Кто хочет, тот тренирует самостоятельно.
Ответить 3
G
Мысль была не конкретно в кандидатуре Лоськова. Его назвал как пример любого бывшего локомотивского игрока, к которому будут лояльны болельщики (ну хотя бы какое то время). Можно всех перебрать и найти того, кто хочет тренировать и кто может это делать одновременно. Отсутствие опыта как раз сделает его ручным тренером, что в общем то Рангнику и нужно. Никакого смысла не будет тогда везти на должность ГТ кого попало из Германии, нам выгоднее, чтоб учились наши.
Ответить 1
Посмотреть еще 10 ответов
нормально автор кстати, про хоккей пишет, про Марсель Сампаоли пишет, про академическую греблю пишет, про Гренландию, Морату, итальянский жест, миграцию, Венгрию и вот теперь добрался до Локо
Ответить 2
Неизвестно, когда эрудит начнет писать как принимать роды и фаршировать кабачки?
Ответить 2
Вполне надежный источник. По крайней мере, значит интерес есть.
Ответить
Вспоминается классика советского кино...
Значит, хороший тренер. Надо брать.
Ответить 2
S
Всё пропало, гипс снимают..... (с). Скорее бы первые матчи и мы увидим красивый футбол в исполнении нашей команды
Ответить 1
R
Достали уже этими статейками! Только игры всё покажут. Ну и надо послушать что там Ральф скажет...
Ответить 1
Превратим наш хаос в веселый)
Ответить 1
м
Скорей всего «главным» будет РР, а Гисдоль так как был долго поморником РР и уже имеет опыт работы главным не в самой слабой лиге будет тупо исполнителем…Плюс штаб из 7 помошников это довольно таки мощный тренерский ресурс, был ли у этого Гисдоля такой штаб и куратор в Кёльне?
Ответить 1
Вы все знаете, как вся наша комментаторская шушера и прикормленные корреспонденты "любят" наш Локомотив. Для них изменения в клубе - соль на рану. И чем больше они пишут вот такое, я думаю, то это, только плюс для нас и Локо. Поживем - увидим.
Ответить 1
Профиль мамкиного журналюхи со спортса, камменты:

- Артем,на фото сооовсем не то Жерсон,что играет в Марселе.
- Спасибо, Жерсона сейчас поменяем!

- Спасибо, помутнение) Убрали про 8 тысяч.

- Ушел Жан Лукас, другой бразильский центральный полузащитник. Бруно на месте)


Это всё, что нужно знать о икспердах со спортса. 🤣
Ответить 1
Гисдоль если будет эффективен, то только в связке с Рангником. Правда тот вроде как уходит. И тогда зачем было Николича увольнять по середине сезона? Получается идиотизм от руководства. Ну, убрали вы, Николича, и что дальше? Заплатили неустойку, взяли друга Ральфа который самостоятельно без поддержки спортивного директора не потянет. Мой прогноз такой: если Ральф действительно уходит в Ньюкасл, для нас тоже сезон будет катастрофой. Маркус не вывезет еврокубки и нашу специфическую лигу. Те кто кивает на Шварца одну вещь не понимает. Тот а) молодой специалист который идет эволюционным путем, б) У него за спиной Бувач который его поддерживает. Не к добру все это... ой, не к добру.
Ответить 1
s
Ещё не приехал уже плохой. У нас Тарханов тоже не работал в сильных клубах, но я его считаю очень хорошим тренером.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.