Сегодня, в 19:00
Локомотив — УралП1 1.77X 3.65П2 4.80
Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
42
sports.ru

Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал Гиздоля в «Хоффенхайм» и «Шальке», потом чуть не перетащил в «РБ»

Ральф Рангник
Вместе в «Локо» благодаря дружбе.

Новым тренером «Локомотива» стал немец Маркус Гиздоль. Назначение, конечно, связывают с главой отдела спорта и развития клуба Ральфом Рангником.

Дело не только в немецком паспорте нового тренера. Гиздоля считают близким другом Ральфа и человеком, разделяющим те же футбольные ценности.

У Рангника и Гиздоля общий учитель — Хельмут Гросс



Дружба началась благодаря человеку, который изменил немецкий футбол — Хельмуту Гроссу.

«Роджер Шмидт (тренер «ПСВ» — Sports.ru), Маркус Гиздоль и я, мы все были сформированы Хельмутом Гроссом, великим тренером из Вюртемберга, который в середине 80-х одним из первых в Германии использовал зонную защиту и прессинг», — говорил Рангник в интервью Der Spiegel.

Именно Гросс в 1989-м позвал Рангника работать в академию «Штутгарта». Там они вместе готовили тактическую революцию (и заодно открыли Томаса Тухеля). Потом Рангник и Гросс вместе работали в «Хоффенхайме» и системе «Ред Булла», где Хельмут был скаутом и советником.

Гиздоль же играл у Гросса в любительском «Гайслингене» и потом там работал тренером. Маркус рассказывает, что Хельмут всегда его поддерживал — и именно он познакомил с Рангником.

Рангник трижды звал Гиздоля поработать вместе



Когда во второй половине 2000-х Рангника пригласили строить «Хоффенхайм» — прогрессивный клуб в немецкой деревне — он позвал Гиздоля тренировать молодежку.

«Я ему очень благодарен — именно он пригласил меня в профессиональный футбол», — подтверждал Маркус в интервью в 2013-м. До этого Гиздоль работал только в академии «Штутгарта» и с любителями.
Рангник и новый тренер «Локо» объединились в третий раз. Ральф уже устраивал Гиздоля в «Хоффенхайм» и «Шальке», потом чуть не перетащил в «РБ»
В 2011-м Рангник ушел в «Шальке» и снова пригласил Гиздоля — теперь уже как ассистента для главной команды. Правда, Ральф надолго не задержался — и Маркус потом работал с Хуубом Стевенсом.

Именно эти два назначения помогли Гиздолю начать самостоятельную тренерскую карьеру — в 2013-м он вернулся в «Хоффенхайм» уже главным тренером и спас команду от вылета в последнем туре. Как раз в следующем сезоне заиграли в безумный футбол, который после назначения в «Локо» вспоминают так часто: финишировали девятыми с разницей мячей 70:72 — да, 142 гола в 34 турах, в среднем в играх той команды Гиздоля забивали больше четырех мячей.

Рангник в то время двигался дальше — и стал куратором футбольных проектов «Ред Булла». Угадаете, кого он хотел позвать главным тренером?

«Маркус Гиздоль знает, в каком стиле мы играем — и он умеет его ставить. Не так много тренеров подходит нам. Он — один из таких», — говорил Рангник.

Рангник и Гиздоль — это постоянные комплименты друг другу



Гиздоль тогда отказался — он еще работал в «Хоффенхайме». Потом были «Гамбург» (руководил чуть больше двух лет, в основном боролся за выживание) и «Кельн» (тоже бился за невылет).

Маркус и Рангник всегда с огромным уважением отзывались друг о друге.

«Без Маркуса Гиздоля «Хоффенхайм» не просто вылетел бы, но еще и столкнулся бы с проблемой возвращения в элиту — это могло затянуться на долгие годы. У Маркуса четкая игровая философия — он прививает ее команде», — Ральф хвалил Гиздоля за тренерский подход и веру в него.

Для Рангника игровая философия — определяющий фактор при выборе тренера. Он рассказывал о целом трансферном список тренеров — потому что никогда не знаешь, когда понадобится назначить специалиста.

Гиздоль признает, что у них с Рангником действительно близкие взгляды на футбол — еще бы, при одном-то учителе.

«У меня с Ральфом действительно много общего, если дело касается наших футбольных идей. Мы хотим развивать футбол и изучаем последние тренды. Мы любим экспериментировать, поэтому изучаем стили больших команд и думаем, как с помощью увиденного можем улучшить нашу игру. Но все-таки у нас есть и отличия в плане тактики», — говорил Гиздоль. Правда, просил все-таки не назвать его «Рангником 2.0».

К тому же, Маркус не сомневается в менеджерских способностях Рангника. Он уже хвалил проект «Ред Булла», хотя обычно в Германии к нему относятся скептически:

«Да, у «РБ Лейпциг» много денег. Но с большими деньгами у вас может получиться и большой провал. Надо признать: они используют деньги с умом, «Лейпциг» — отличная команда с отличным центром подготовки молодых игроков».

Собственно, Гиздоля многие хвалят как человека, раскрывающего молодых игроков. У него играли Кевин Фолланд, Паскаль Гросс, Янник Вестергор, Никлас Зюле, Антони Модест, Роберто Фирмино и многие другие.

***

Назначению Гиздоля в «Локомотив» не стоит удивляться — у него нет больших достижений и титулов, но он идеально понимает и разделяет философию Ральфа Рангника.

И это нетипично для современного «Локомотива»: в последнее время там хватало конфликтов между тренерами и руководством.
7 38
добавил: Horum
А также читайте
Комментарии42
Ну что братва раскочегарим, Наш Паровоз?! Как говорится, покатили! smile4 Viel Glück Brüder! 💪🏻🔝🇩🇪 erik

Ответить 13
Короче, в кой то веке у нас крутой тандем, который не будет вставлять друг другу палки в колеса. Будет у на немецкая машина.
Ответить 12
Все будет хорошо!!!!
Ответить 11
Порвите РПЛ!
Ответить 8
Das ist fantastisch. Так теперь будут оканчиваться матчи с участием "Локомотива"
Ответить 5
Оказывается кумовство не только наше ноу-хау, но и дойче орднунг на нём зиждется ag
Ответить 5
Посмотрим, как этот тандем сработается. Удачи!
Ответить 4
Д
"«Лейпциг» — отличная команда с отличным центром подготовки молодых игроков"
нужен рынок сбыта...
Ответить 4

Боюсь, что здесь много правды...
Ответить
j
Можно понять практически сразу, что персонаж мало, что понимает в Бундеслиге: как он себе представляет титулы в хоффенхайме (который при этом сделал значительный скачок с приходом Гисдоле), Кёльне или Гамбурге: эти клубы первоначально нужно было от вылета спасать.
Или нужна была победа во второй бундеслиге? Вообще не особо понятно, в чем смысл журналистов и спортивных недоблогеров «мочить» тренера с первого дня, ладно Руй Витория, там по указанию бешенной девицы все делало ь, но к нам-то что вдруг прикопались. Нужно смотреть, как будет, а не выносить вердикты до приезда специалиста.

Upd: досмотрел до конца, ну человек лютейший бред несёт, скатываясь в какую-то истерику
Ответить 3
Этот чел просто ловит хайп на любом шорохе, его аналитика это: назначили тренера - надо послушать что о нем все говорят и на волне разнести его тоже, а потом с обкакаными штанами придумывать почему в него не верил в случае успеха тренера. Обычно так у них там все происходит в мире недоблогеров недоаналитиков
Ответить 2
Посмотреть еще 5 ответов
Кукушка стала хвалить Петуха за громкий важный голос, а тот в ответ отметил плавность и протяжность кукушкиных песен. Тогда лесная птица уверила своего вежливого собеседника, что готова его слушать век. В ответ Петух и вовсе сравнил Кукушку с соловьём (с)
Ответить 4
Вот щас было бы любопытно почитать комментарии Штофельсхауса по этой новости erik
Ответить 3
Забирай его в Ньюкасл
Ответить 3
Маркус и Рангник всегда с огромным уважением отзывались друг о друге.
———-
За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку
Ответить 2
А как надо? Два медведя в одной берлоге чтоб было?
Ответить
Как было при Палыче и Геркусе, например. Когда трофеи пошли с первого же сезона.
Ответить
Это прошлое, я про будущее как быть?
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Я конечно хз, но был бы я в Казанке или молодежке Локо (игроком), то я бы втройне задницу надрывал на тренировках и играх за команду, так как эти мужики явно нацелены на перспективу отбора молодых игроков для продвижения в состав основной команды (см. пример Динамо). Внутренние ресурсы определённо будут и должны использоваться. А там уже какие-никакие перспективы (связи), чтобы через Локо попасть в Европу, ту же самую Германию, в Бундеслигу, чтобы играть в футбол, а не «копить» деньги на несколько поколений вперёд (как у большинства наших молодых игроков).
Ответить 1
Ф
Рангник в то время двигался дальше — и стал куратором футбольных проектов «Ред Булла». Угадаете, кого он хотел позвать главным тренером?

«Маркус Гиздоль знает, в каком стиле мы играем — и он умеет его ставить. Не так много тренеров подходит нам. Он — один из таких», — говорил Рангник.


Значит в РБ у Рагника не было полной власти,и он даже не мог поставить своего тренера,и не известно чем бы закончилось если бы поставил
Ответить 1
M
Там же дальше в тексте говорится что Гиздоль сам отказался так как тренировал клуб, а не потому что у него не было власти и он не мог этого сделать
Ответить
Ну там, все таки, люди тратили свои деньги. Поэтому и полной власти отдать не могли. А здесь осваиваются бюджетные деньги.
Ответить
главное чтобы Лося с Пашининым оставили в штабе, строить оборону уже учились у Палыча, теперь может поучатся в атакующий футбол играть, в любом случае для них возможно это неплохой опыт, а там глядишь Лось и сам главным станет.
Ответить 1
Свой своему поневоле брат. Народная фашистская поговорка.
Ответить 1
Если при нём прибавит Куликов, то уже не зря приходил.
Ответить 1
N
Не верю в положительный результат! У него нет достижений никаких. Хотя не верил и в Николич в после непродления Палыча...
Ответить 1
С другой стороны как достичь чего-то в Бундеслиге со скромным составом и имея серьёзных конкурентов? 9 место Хоффа вполне неплохо. Будь у них оборона еще, вообще в тройке были бы.
Пока тоже не особо верю в немца.
Ответить 1
N
До этого говорили про швейцарца из Боруссии. Сравнения не в пользу этого...
Ответить 1
P
Главное чтоб нам не пришел пиздоль)
Ответить
Собственно, Гиздоля многие хвалят как человека, раскрывающего молодых игроков. У него играли Кевин Фолланд, Паскаль Гросс, Янник Вестергор, Никлас Зюле, Антони Модест, Роберто Фирмино и многие другие.

Только в Локомотиве вместо них у нас будут Куликовы и всякие там Лисаковичи HAhaa
Чтобы действительно талантливого игрока раскрыть - особо тренерского умения не нужно. А вот способность выжать максимум из игроков...
Ответить
L
Конечно очевидно что лучше тренер который борется за выживание в топ лиге чем тот кто берет трофей с командой которая одна на всю лигу имеет бюджет который более менее приемлемый, но другое дело что наши игроки с любым тренером за неделю не станут супер атлетами способными играть в прессинг 90 минут, поэтому вряд ли в этом сезоне мы увидим радикальные изменения, скорее будем как сборная при Карпине, 20 минут хорошего футбола и всё, языки на плече
Ответить
Необязательно.
У нас прессинг возможно смогут потянуть Едвай, Мурило, Марадишвили, Бека, Керк, Анджорин, Лисакович, Камано, Петров
Ответить 1
L
Увидим поживём
Ответить
короче, тандем хороший. а там будет видно
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.