3 тур
Ср, 28.09, 17:30
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
11 тур
Сб, 01.10, 19:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.89
Урал
УралП2 4.38
12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
Сочи
Локомотив
Локомотив
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
Торпедо
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
98
sports.ru

Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте

Марко Николич
Аргументы Ярослава Сусова.

Иногда кажется, что Марко Николич — самый многострадальный тренер РПЛ последних лет.

Он пришел в конце сезона-2019/20 и очутился в воспаленной атмосфере из-за непродления контракта с Юрием Семиным. Доиграл сезон без поражений и удержал «Локомотив» на втором месте.

Из-за короткой коронавирусной паузы не успел провести нормальную предсезонку, подготовить Зе Луиша и Камано (они приехали уже после старта), ошибся с Райковичем, провалил старт сезона-2020/21, но триумфально выбрался зимой с 10 победами подряд во всех турнирах. За весну «Локомотив» поднялся с восьмого на третье место, выиграл Кубок России и пробился в Лигу Европы.

Теперь Николича уволили, хотя еще в мае с ним продлили контракт на три года. И мне не кажется, что это логичный ход. Потому что проблемы «Локомотива» — совсем не в тренере.

«Локомотив» запутался в целях и стратегиях. Они противоречат друг друг и просто невыполнимы



В мае руководство представило стратегию развития «Локомотива». Внутри много несогласованных целей.

Спортивные: выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы, взять три чемпионства за пять лет.

Финансовые: Уменьшение инвестиций аффилированных партнеров («РЖД» и связанных с ними компаний), увеличение бюджета со 103 до 125 млн евро.

Трансферные: положительный трансферный баланс, 50% команды — возраста до 23 лет.

Звучит очень сладко, но у меня есть вопросы. В этом тексте — только связанные с кадрами и спортом, потому что финансы «Локомотива», увеличение его бюджета и уменьшение зависимости от якорного спонсора «РЖД» — большая отдельная тема.

Как создать положительный трансферный баланс и тратить по 30 млн евро за окно (у Рангника даже в «Лейпциге» никогда не было положительного трансферного баланса)?

Как выиграть Лигу Европы и чемпионат России, раздав опытных игроков и набрав запасных ЦСКА или парней из второй французской лиги и Беларуси?
Увольнение Николича – очень странное решение. У «Локо» много других проблем – в селекции и менеджменте
На кого вообще ориентируется «Локомотив» в модели развития?

В стратегии говорится про «Бенфику» и «Аякс», но ни на одну из этих моделей «Локо»-2021 не похож. Пока клуб отказывается от практически всех футболистов старше 28 лет, которым есть замена, в основе «Бенфики» только нападающему Дарвину Нуньесу меньше 25.

Даже «Аякс» не стесняется брать опытных игроков для основы старше 25. Новички последних двух сезонов: вратарю Маартену Стекеленбургу — 37, нападающему Стивену Бергейсу — 29, полузащитнику Дави Классену — 28, нападающему Себастьяну Аллеру и правому защитнику Шону Клайберу — 27.

К составу «Локомотива» много вопросов. Новички либо не лучше старых игроков, либо пришли слишком поздно



Перед началом сезона казалось, что у «Локо» курс на оптимизацию и прокачку молодежи из академии. Ушли возрастные Чорлука, Игнатьев, Коченков, Эдер и заскучавшие в арендах Идову и Кверквелия. Правда, несмотря на общее омоложение, «Локо» так и не удержал 19-летнего игрока старта весны-2021 Максима Мухина (теперь играет в основе ЦСКА) и 20-летнего вингера Никиту Иосифова (с лета в дубле «Вильярреала»).

Марко Николич готовил ту же самую, пусть и немного облегченную команду. На предсезонку в июле к нему приехал один новичок без учета парней из «Казанки» — правый защитник Максим Ненахов (третий выбор на позицию, в сезоне выходил на три минуты с «Динамо» и на тайм с «Ростовом»). С таким составом от «Локомотива» точно нельзя было ждать прорыва — лишь бы не хуже.

К сентябрю ситуация изменилась. Но новички либо не намного сильнее (Тикнизян — запасной латераль ЦСКА, Алексис Бека-Бека сыграл прошлом сезоне 25 из 38 матчей за «Кан», 18-е место Лиги 2, а Тин Йедвай — три в Бундеслиге за «Байер»), либо их купили очень поздно. Марадишвили, Анджорин и Керк приехали в конце трансферного окна, перед началом седьмого тура РПЛ. Они еще просто не успели адаптироваться, а уже должны давать качество.

Почему вообще семь футболистов за 30 млн должны обыгрывать «Марсель» или «Лацио» в Лиге Европы или обходить в РПЛ «Зенит», который ежегодно тратит столько на усиление?

Состав «Локомотива» за сезон изменился наполовину. В качестве примера — игры против «Ростова»



У «Локо» мощнейшая текучка кадров. Вне зависимости от уровня исполнителей резкая смена состава точно не помогает.

В весенней части прошлого сезона клуб был на ходу и победил в 10 матчах подряд с учетом Кубка России. Один из матчей этой серии — против «Ростова», 17 апреля (девятая победа). Тогда в составе «Локо» выходили Коченков, Рыбус, Чорлука, Пабло, Рыбчинский, Куликов, Магкеев, Крыховяк, Жемалетдинов, Смолов и Камано.

Теперь в «Локомотиве» уже нет Чорлуки, Крыховяка и Коченкова. Магкеев и Рыбус — травмированы, а Гильерме — дисквалифицирован (как и полгода назад). Так что из основы прошлого сезона остались только Камано, Куликов и Пабло (Рыбчинский, Смолов и Жемалетдинов вышли против «Ростова» на замену). Для сравнения: в основе «Ростова» вышли 7 из 11 стартовых игроков апрельского матча (плюс Поярков на замену).

Менеджмент «Локомотива» вычищает кадры



Но текучка касается не только спортсменов. После прихода нового руководства в клубе сменился весь менеджмент.

Сразу после ухода генерального директора Василия Кикнадзе «Локо» покинули спортивный директор Дмитрий Лосюк и директор академии Владимир Кузьмичев.

В январе новый генеральный директор Владимир Леонченко уволил весь селекционный отдел клуба. По информации «Матч ТВ», защитника Пабло зимой 2020-го порекомендовали «Локо» люди, близкие к Леонченко — генсек профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков и гендир «Факела» Роман Асхабадзе.

В марте на несколько дней замолчали соцсети «Локомотива». Не объявили даже стартовые составы матча с «Арсеналом», потому что всю медиаслужбу уволили за один день из-за скандальной фотографии.

В апреле уволили главу медицинской службы Эдуарда Безуглова. В июне — начальника команды Станислава Сухину и клубных врачей. В августе — диктора Виктора Степанова (назначили в марте 2021-го) за несогласованную акцию с прощальным обращением Ведрана Чорлуки.

Теперь очередь дошла до Марко Николича, последнего звена команды Кикнадзе. Матч с «Ростовом» стал поводом для расставания с Николичем, хоть он и проиграл впервые в сезоне. Зато серб уйдет из «Локомотива» с тремя миллионами евро компенсации.

В конце сезона-2020/21 его контракт продлили на три года, чтобы уволить через несколько месяцев. Хотя в мае-2022 могли опустить бесплатно, не подписывая новый договор.

Еще один укол за недальновидность руководству клуба.

Замену Николичу тоже пока не нашли. Команду принял Дмитрий Лоськов, работающий в штабе еще с августа 2016-го. Но кажется, и это ненадолго.
47 19
добавил: Horum
А также читайте
Комментарии98
Иногда кажется, что Марко Николич — самый многострадальный тренер РПЛ последних лет


Да прям он страдалец)) Он в России заработал столько, сколько он больше нигде наверное не заработает

Потому что проблемы «Локомотива» — совсем не в тренере


Конечно не в тренере, это Рангник был виноват в том, что Николич вообще никакой игры команде поставить не мог

Тин Йедвай


Автор бы хоть сначала читал что он пишет, прежде чем публиковать...

Смысл статьи: руководство плохое, потому что не дали Николичу ещё миллиард лет на то, чтобы у него получилось наконец построить игру, а Рангник просто приехал заработать, а не выстраивать спортивную систему. Он пришёл только летом, а от него уже требуют каких-то результатов, смешно же
Ответить 16
Цитата: LoKoMoTiVeЦ
руководство плохое, потому что не дали Николичу ещё миллиард лет на то, чтобы у него получилось наконец построить игру

А теперь посмотрим, как новый тренеришка поставит нам игру за месяц mesh2
Ответить
Цитата: LoKoMoTiVeЦ
Да прям он страдалец)) Он в России заработал столько, сколько он больше нигде наверное не заработает

А это для всех справедливо или только для Николича? А то я что то ни разу не видел, чтобы вы подобное писали под комментариями в которых желали Семина, например, который богаче Николича раз в 100.
Ответить
Фигасе подсчёты! Если посчитать, что у Лысого только трёшка компенсации на кармане и ничего боле, то получается что у Палыча триста лямов имеется. Может он нас купит тогда?
Ответить 4
Посмотреть еще 16 ответов
Аргументы Ярослава Сусова


Ответить 7
Парнишке бы лишний раз с девчонкой погулять пока молодой, с парнями пивка попить, дотку погонять, но от тратит время своей жизни на псевдо-аналитику в погоне за жруналисткой славой Уаси Уткена.
FeelsBadMan
Ответить 9
я не понимаю для кого это вообще пишется
Ответить 6
Для работодателя.
Журналист на работе должен ПИСАТЬ, иначе какой он журналист, вон его!
Вот парень и пишет, СТАРАЕТСЯ.
Ответить 4
Д
Мы ФК Локомотив и не надо под кого то подстраиваться или в кого-то Локо встраивать!! Бенфика, Аякс или группа команд Ред Булла ... свои особенности и свой минталитет. Не надо из России делать Португалию или Нидерланды. Мы Россия со своими особенностями и традициями, и каждый город в нашей Великой стране особенный!!! Ни Амстердам с Лейпцигом и ни Лиссабон . РОССИЯ!!! Строить надо Концепцию развития ФК Локомотив, Россия, Москва. Все остальное путь в никуда. Хотитет увидеть португальский или немецкий футбол в Португалию или Германию. Или ждем их как соперников. И еще, у каждаго клуба есть свои традиции и цвета, которым клуб должен быть верен от Руководителя РЖД с шарфом на каждом матче и немецкие специалисты.
Ответить 7
Перестройка клуба идёт полным ходом. Рангник по сути только первый сезон в команде, что вы хотите? По окончании контракта будем выставлять ему оценки.
Ответить 6
v
Вот жил-был клуб с кубком- золотом- серебром/кубком три года подряд. Вот скажите, зачем его перестраивать?
Ответить 6
Потому что команда стареет
Чарли закончил, Гиле уже вот 36 стукнет, Тарасов в ФНЛ, Ману чёрт знает где, Джефф на родине в 36, Эдер уже на пенсию собирает
Что дальше?
Ответить 1
v
Ну да. И выгнали докторов, и тренеров в Академии и селекционеров всех - это мощное конечно средство от старения
Ответить 2
Посмотреть еще 17 ответов
a
может хватит из него мученика делать? я вот запомнил тошнотную игру в 90% матчей, приход на место Сёмина заранее и 3 миллиона компенсации. ПС. И Райкович ещё был
Ответить 6
Б
В среднем, такая же "тошнотная" как у Сёмина. Его ты тоже рискнёшь критиковать в таком тоне?
Ответить
a
в среднем, футбол Сёмина был куда менее тошнотный ay
Ответить 1
Да большинство одним глазом футбол смотрит и у них футбол от обороны Моуринью не отличается от футбола от обороны Уфы.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
a
Журналисты которые пишут такие статьи, лучше обсуждайте свой Спартак. Пока из тех кто ушел я ни о ком не жалею, врачей нужно было менять, медиа службу тоже. Да и Кузьмичева за его делишки со Шпиневым давно пора было гнать. Николича, не знаю по нему не определился. Вроде что то в нем есть, а вроде и нет)
Ответить 5
Простите, что не по теме, но очень позабавило на днях это объявление.

Ответить 4
там от народа избавляются пачками, считайте это инсайдом из клуба HAhaa

люди которые работали по 10-15 лет ауфидерзейн друзья, экономят на всём, даже со святым источником заключили контракт потому, что он был на 1 или 2 рубля дешевле предыдущей воды

надо закругляться, отнимаю хлеб у Нобеля!
Ответить 13
Да, тоже недавно общался по этому поводу, так себе новости.

Особенно плохие прогнозы на новый год давали, но посмотрим что будет.
Ответить 3
Посмотреть еще 10 ответов
P. S. А то Возносят лысого! *** Трешку заплатят, ДА заплатит ЛОКО
Ответить 3
Читая комментарии не понимаю откуда столько желчи у людей. Что вам плохого сделал Николич?Зачем постоянно подменять факты и врать по типу схем 7-0-3?Всем журналистам, экспертам понятно во что играла команда при сербе и какой футбол он ставил и только у местной диванной элиты ни чего не понятно…Ребят может тут у кого-то конфликт с футболом?Будте добрее, скажите человеку спасибо за участие в серебре, за бронзу и кубок и успокойтесь. Без обид, крик души.
Ответить 3
Цитата: мЕтрчести
Будте добрее, скажите человеку спасибо за участие в серебре, за бронзу и кубок и успокойтесь. Без обид, крик души.

Кричи не кричи, а определенный круг лиц минуса тебе поставит mesh2
Ответить 2
Аргументы Ярослава Суслова - дальше читать не стал
Ответить 2
Автор анализирует Рагника по смешной презентацией Леонченко (которого увольняют за ненадобностью) где он расписывал Новые Васюки. Футболистов он по клубам где они играли оценивает. Видать все футболисты сразу играли в топ клубах . И главное , почему Локомотив должен обыгрывать Зенит и Лацио =)) Ребят расходимся , если мы по трансфермаркту на низком месте , даже не пытайтесь играть.Причем тут Рагник и контракт Николича не понял. 3 года видать надо было подождать ?)
Ответить 2
Б
Смешная презентация Леонченко это, между прочим, руководящий документ, если утверждена. Жур и говорит: что-то не пойму я вас.
Ответить 1
Суслов почитывает комментарии LokoCharly на Ньюсе? tf
Почти все мои аргументы, и немного своего добавил. smolov
А вообще многое нам неизвестно, непонятно. Во многом из-за закрытости клуба в общении со СМИ.
Но если действительно возникли неустранимые разногласия Марко с РР, то тут уже ничего не поделаешь, лебедем-раком-щукой паровоз с места не сдвинешь.
Ответить 2
Судя по комментариям все журналисты враги Локомотива и мешают работать Рангнику. А может тогда вообще прекратить здесь постить новости, всё равно проклятые журналисты всё врут? Будем молча сидеть и верить в великое будущее! Ну и иногда почитывать и комментировать сладкие статьи Рабинера HAhaa
Ответить 2
Все хорошо, что хорошо кончается. А то могли ведь и неустойку зажать и ТРЕНЕРИШКОЙ вслед обозвать.
Ответить 2
P
Журналисты и блоггеры, которые нас хейтели ранее сожалеют об уходе Николича. А большинство болел радуются...эт парадокс. Затеял немец масштабную реконструкцию, но зачем убирать Николаича? Только потому что его он не приглашал и не знал? Пригламит своего Санту и что сразу чудеса пойдут. Хренушки...
Ответить 2
Ошибся с Райковичем? Это не ошибка, это дно. Пусть он деньги вернет за его покупку. А то разносят лысого! Второе место на багаже ПАЛЫЧА добрался, с теми игроками, схемами и игрой. Кубок взял? Да взял, потому что жопа и не продление контракта горела. А жадность денег видна не вооруденным глазом. Трешку выплатят, до заплатит ЛОКО, да подавись. Иногда надо чем-то жертвовать, но это на совести руководства.
Ответить 1
Цитата: Gelik 23
Ошибся с Райковичем? Это не ошибка, это дно. Пусть он деньги вернет за его покупку

Рэмбо хоть поиграл за нас, лучше бы поинтересовался баблом, уплаченных за узбекского Месси, между прочим, на него мы потратили в несколько раз больше! kik
Цитата: Gelik 23
Кубок взял? Да взял, потому что жопа и не продление контракта горела.

Дебильнее аргумент придумать сложно what
Как минимум контракт у Марко был еще на один сезон.
Ответить 2
Да коле терпеть было эту игру на удержание? Дебильный твой клиент. Я высказал свое мнение. Я изначально был против этого физрука.
Ответить 1
Во всей этой истории самое интересное, кто влиял на решения.
Плутник пришел в декабре 2020, в апреле Рангник уже был приглашен оценить ситуацию в клубе, пока еще неофициально.
В мае мы взяли Кубок, через 10 дней продлили Николича.
Николича и Плутник и Рангник к этому моменту уже знали и тот их устраивал.
А вот в июле появляется мясной Цорн и с этого момента стремительно нарастает жЁпа.
Хаотичная закупка втридорога, продажа Крыховяка,недовольство Николичем и наконец, увольнение тренера вникуда, не имея договоренности с новым.
Ответить 1
Лейпциг спустя годы вышел в плюс.
Или автор думает, что купив актив, надо в плюс выйти сразу?
Ответить 1
Я же и говорю в каждой статейки ищут заговоры начинают раследования!
Ответить
А потом пользователи fclmnews.ru ищут заговоры среди журналистов
Ответить 2
А сколько ещё этих Сусовых не высказало свои аргументы по нашему клубу.
Ответить
Больше! Больше! Бомбанейро) юхуууу)
Ответить
A
Работникам локомотива на стадионе отключили вай Фай , дорого мол
Вот и думайте сами что там происходит
Ответить
Вот честно, на х..ра им вайфай на работе?)
Ответить
Пускай что хотят пишут журналисты... Посмотрим какой результат будет в конце следующего сезона, вот тогда и можно будет делать какие-то выводы о проделанной работе Рангрика и Ко.
Ответить
очередной бред очередного всезнайки.
Спортс.ру сборище чсвшных писак
Ответить
Z
Могли опустить бесплатно... HAhaa
Опечатка? Не думаю
Ответить
Прочел до момента где он ассоциирует стратегию развития с Аяксом и Бенфикой и понял что статья очередной бред «сивой кобылы», может тоже создать свой телеграмм канал и писать там всякую ересь? Может прокатит где?)
Ответить
Автор статьи просто конченый критин))
Ответить
Статья ни о чём.Пишут всякую хрень.Если про Николича ,то тут всё понятно.Человек провалил предыдущую осень(побив антирекорд по крупным поражениям),выводов не сделал,проваливает вторую осень.По игре видно,что команда валится,и чем дальше,тем больше безнадёга.Увольнение единственный правильный шаг руководства.
Ответить
Цитата: Арсен Саркисян
Увольнение единственный правильный шаг руководства

Сопутствующие негативные факторы последних 1.5 лет конечно не учитываем?
Ответить
Марко привезли хороших игроков при этом и в матче с Уралом , он поставил игру вторым номером. После удаления Гильерме в матче с Химками, Марко показал , что он не может играть если удален один игрок. В общем Марко за проведенное время спасибо. Ральф надеюсь привезет нормального тренера , который сможет поставить и атаку и нормальную оборону.
Ответить
R
Как всегда однобокая статья, не предоставление читателю взгляда с разных сторон и возможности самому сделать вывод, что де факто уже везде является стандартом, а тупое навязывание своего мнения.
В принципе все как обычно у нас
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.