Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
19
МатчТВ

«После игры с «Ливерпулем» не было сил даже зайти в душ». Интервью «Матч ТВ» с Соломоном Кверквелией

«После игры с «Ливерпулем» не
Чемпион России-17/18 рассказал о несостоявшемся трансфере в «Лестер», причине вылета «Ротора», а также любви к Италии и «Локомотиву».

После полугода в молодежке «Зенита» Соломон попал в «Рубин» и десять лет назад дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Пережив аренду в «Нефтехимик» и игнор Хави Грасии, Кверквелия влился в «Локомотив», с которым выиграл чемпионат и два Кубка России. С приходом Николича Соломон стал ненужен «Локо» и уехал за игровой практикой в Волгоград. Пора узнать:
  • Почему «Ротор» с Кверквелией вылетел
  • Чем Соломону запомнилась игра против Бэйла, после которой его взяли в «Локо»
  • Каково играть с разбитой головой?
  • Чем радует новый тренер сборной Грузии Вилли Саньоль

«БЕЗ КОМАНДЫ Я НЕ ОСТАНУСЬ»


«После игры с «Ливерпулем» не было сил даже зайти в душ». Интервью «Матч ТВ» с Соломоном Кверквелией
С какими эмоциями смотрели чемпионат Европы?

— Известно, что я за Италию болею (и за «Ювентус»), поэтому был очень рад, что любимая команда победила. Причем заслуженно. Больше всего мне понравились Бонуччи и Кьеллини. На топ-уровне провели чемпионат.

Где проводите отпуск?

— В Грузии, с семьей. Каждый день тренируюсь, поддерживаю форму, но пока остаюсь без команды. Жду определенности в этом вопросе. Варианты есть, но конкретно пока ничего не могу сказать.

Неопределенность тяготит?

— Ну, вы же знаете, что без команды я не останусь. Куда-то рано или поздно поеду. Просто хочу выбрать вариант получше.

РПЛ уже не рассматриваете?

— Скоро все увидите. Не буду предсказывать — а то не сбудется.

Прошлый сезон вы провели в «Роторе». Почему команда вылетела?

— Нам не повезло. В команде собрались хорошие ребята, с которыми я до сих пор дружу, но вспомните последние две игры: сначала в Сочи пропустили на последних секундах и упустили ничью, потом вели в Казани 1:0 и в самом конце пропустили с пенальти. Мы неплохо провели второй круг, со всеми играли на равных, но на финише не хватило фарта.

«ЛОКОМОТИВ» Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ»



Как расстались с «Локомотивом»? Встречались с руководством?

— Нет, контракт закончился — и все.

С Семиным общаетесь?

— Конечно. Из тех, кто связан с «Локомотивом», Палыч — мой самый близкий, самый лучший друг.

Правда, что вы могли закончить с футболом, если бы он не забрал вас из «Рубина»?

— Можно и так сказать. А можно по-другому: если бы «Локомотив» не взял Кверквелию, то не выиграл бы чемпионат и столько Кубков. Мы друг другу помогли просто, ха-ха. За эту возможность — спасибо Палычу, его штабу и всем ребятам. «Локомотив» я очень люблю и уважаю.

Селекционер Виктор Тищенко говорил мне, что посоветовал Семину взять вас после игры Грузия — Уэльс, где вы «сожрали Бэйла». Чем запомнилась та игра?

— Незабываемый матч. Сыграли 1:1 и не использовали в конце стопроцентный момент. Так возили их — они в шоке были. Все ребята в нашей сборной отыграли просто отлично.

Майками с Бэйлом не менялись?

— Точно нет. Я так устал, что после игры об этом уже не думал.

Зато поменялись в юности с Шевченко?

— Так это же мой кумир. Со времен, когда с Кахой Каладзе играл в «Милане». Тогда вся Грузия за «Милан» болела. Я был маленький, но помню, как тогда восхищался Шевой.

А потом — 2011 год, я в дубле «Рубина». Два центральных защитника сломались, и Бердыев вызвал меня в свою комнату: «Завтра выйдешь в основе против «Динамо» Киев». Я после этого всю ночь не спал. Представляете, у меня в комнате висел огромный плакат Шевченко, а в девятнадцать лет я вышел играть против него. Я был очень счастлив.

«ЕСЛИ В ТО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ, Я ВЗЯЛ БЫ БУМАГУ, ПОДПИСАЛ И УЕХАЛ В «ЛЕСТЕР»



Итальянский футбол полюбили из-за матчей Каладзе с Шевченко?

— И Фабио Каннаваро. Этой мой любимый центральный защитник. Его оборонительная связка с Нестой и Мальдини — лучшее, что я видел в футболе.

Если бы три года назад вас позвали не в «Лестер», а в Италию — не отказались бы?

— Ха, не знаю, сейчас сложно ответить. Если в то время вернуться, я взял бы бумагу, подписал и уехал. Но тогда я принял другое решение — остался в «Локомотиве».

В вашей сборной новый тренер — Вилли Саньоль. Как он вам?

— Очень хороший человек, с ним приятно работать. Видно, что играл и работал на топ-уровне. Создал в команде отличную атмосферу. При таком тренере радостно выходить на поле.

В матчах вам дважды сильно травмировали голову (так, что потом играли в шлеме). Почему оба раза оставались на поле?

— Футбол — игра для мужиков. Первый случай — это же сборная, встреча с Ирландией. В «Локо» тоже важный матч был — мы боролись за чемпионство. Мне разбили голову — я потом три раза сознание терял, — и мы с Палычем решили, что надо продолжать.

Вернее, он сказал: «Продолжай». И я ответил: «Хорошо». Отыграл еще пятьдесят пять минут. Мы победили 3:0. Потом, увидев свою голову, я снова чуть в обморок не упал.

Болельщики «Локо» выбрали вас лучшим игроком чемпионского сезона. Где храните приз — «Стальной рельс»?

— И он, и все медали — дома, в Грузии. В специальной комнате.

«МАТЧ ЗА «РУБИН» НА «ЭНФИЛДЕ» — ЭТО ВООБЩЕ ТОП»



В интервью пресс-службе «Локо» вы однажды рассказали анекдот: «В семье родился ребенок. Исполнилось четыре года, а он слова сказать не может. Повезли к колдунье. Она говорит: «Скоро начнет разговаривать, но три первых имени, чьи он назовет, они умрут. Вернулись домой. Ждут. Ребенок заговорил. Первое слово: бабушка. Через три часа бабушки не стало. Проходит несколько дней — новое слово: дедушка. Через три часа пришел черед дедушки. И, наконец, говорит: папа. Папа сразу сел на диван, ждет, пока за ним придет смерть. Тут забегает жена и говорит: «Вставай, что ты сидишь? Сосед умер». И так ему приятно стало».

Какой ваш анекдот больше всего нравится Семину?


— У меня такой акцент, что я в «Локомотиве» и без анекдотов всех смешил. Я в принципе веселый человек и старался всегда поддерживать хорошую атмосферу в раздевалке.

Самая эмоциональная игра за «Локо» в Лиге чемпионов?

— Дома с «Порту». В начале матча пенальти не забили, упустили стопроцентные моменты, а потом — бах, и два гола пропустили. Еще была хорошая игра дома с «Галатасараем», когда не оставили им шансов — 2:0.

Ощущения от матча на «Энфилде» за «Рубин» — несравненны?

— Это вообще топ. Один из первых матчей Клоппа в «Ливерпуле». У них — Коутиньо, Милнер, все звезды. Мы вышли с сумасшедшим настроем и повели после гола Девича. Но Кузьмина удалили, мы пропустили и дальше изо всех сил оборонялись. Мы тогда просто умирали. После игры не было сил даже зайти в душ. Я так устал, что сорок минут просто сидел в раздевалке. Зато добились достойного результата для Казани.
0
41
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии19
Саба извини брат, у нас какой-то новый путь
пока непонятно в чем он заключается, но куда-то мы идём
а тебе удачи всегда)
Ответить 36
Один из важнейших элементов чемпионской команды!
спасибо за трофеи, Саба!
Ответить 25
Спасибо, Соломон, за чемпионский сезон!!! Clap
Удачи тебе и здоровья! ay
Ответить 12
b
как же нравится этот грузин. и не думаю , что это просто ностальгия по атмосфере чемпионского сезона (хотя, в том числе и она, как и по гарику)).
Крутой игрок. хотелось бы чтоб в локо продолжил, но видимо не судьба уже. удачи и будем ждать что в хороший клуб уйдет, и не в РФ
Ответить 6
Спасибо большое за чемпионство, кубки! Также отдельное огромное спасибо за любовь, и за тёплые слова в адрес нашего кЛуба, Саба! ❤️💚🇬🇪 semin4
если бы «Локомотив» не взял Кверквелию, то не выиграл бы чемпионат и столько Кубков. Мы друг другу помогли просто, ха-ха. За эту возможность — спасибо Палычу, его штабу и всем ребятам. «Локомотив» я очень люблю и уважаю.
Ответить 4
Хороший анекдот, спасибо!)
Профессионал, мужик и просто хороший человек. Спасибо, Саба! И удачи!
Ответить 3
Позитивный человек) и игрок крутой. По крайней мере был крутой.

Удачи в новом клубе и спасибо за чемпионство)
Ответить 3
Спасибо за игру в Локо,Соломон,особенно чемпионский сезон,ты был оч хорош, лидер обороны,играл самоотверженно и с самоотдачей,спасибо!
Ответить 3
Ээх, Саба. Только хорошие воспоминания. Сожалел когда он покинул ЛОКО. Связка Саба- Чарли это было что-то... Лучшая в РПЛ. Всё у тебя будет хорошо, дорогой. Ты отличный защитник и обязательно найдётся клуб, который с радостью предоставит тебе место на поле. С ЛОКО похоже уже не срастётся.
Ответить 2
0
Ещё раз скажу. Спасибо за игру Саба! Это было КРУТО!! 12 smile4 semin3
Ответить 2
Опять ностальгия по Локомотиву, который мы потеряли...
Ответить 2
E
Столько лет уже прошло с тех пор как он к нам перешёл, а как будто было все вчера. И чемпионский сезон и как я пил до 6 утра после чемпионства))
Ответить 1
А после матчей РПЛ они еще в клубы идут
Ответить 1
Да, яркий момент карьеры - чемпионство с Локомотивом! smile4
Не знаю, может и стоило тогда рискнуть с Лестером gercus и нам бы помог с баблом, и мечту свою реализовал бы!
Конечно, Палыч был против его ухода, как и многих лидеров. Но вырученные бабки позволили бы клубу развиваться - уверен, качественную замену лидерам нашли бы, не сомневаюсь! erik но Леонидычу вставили палки в колеса, а позднее он покинул Локомотив. Жаль.
Ответить 1
V
Удачи Саба Желаю найти свою команду
Ответить 1
Саба, спасибо за чемпионский год и трофеи. Ты отличный человек и молодец, желаю тебе успешно устроиться и ещё поиграть, а так же крепкого здоровья и удачи во всех делах. К сожалению после травмы уже не вышел на свой настоящий уровень, толи этому помешала чехарда в клубе, толи какие-то другие причины, но факт есть факт. Все равно останутся в памяти только положительные моменты. Clap smile4 12
Ответить
A
Гамарджоба генацвале, удачи Соломон!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.