Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
25
Sport24

Как советский футболист ушел от наказания за пьянку. Его спас сын Сталина

Как советский футболист ушел
Александр Оботов — один из самых заметных советских футболистов конца 40-х и начала 50-х. Выступая за московские «Спартак» и «Локомотив», форвард регулярно забивал, а в 1948 году даже попал в список 33 лучших футболистов сезона СССР. Тем не менее современникам он запомнился не только подвигами на футбольном поле, но и скандальным загулом, который едва не сломал ему карьеру.

Как Оботов устроил пьяный дебош



Оботов очень удачно начал сезон-1949 в «Локомотиве» — за 3 игры положил 3 мяча: сначала оформил победный дубль в матче с «Шахтером» (2:0), а затем вырвал ничью в гостевой встрече с «Крыльями» (1:1).

В Куйбышеве команда играла во время майских праздников, поэтому после окончания матча железнодорожники не поехали в Москву и остались отмечать. Рядовое застолье не сулило неприятностей, однако главный герой начала сезона Оботов на радостях переборщил с алкоголем и устроил пьяный дебош.
Как советский футболист ушел от наказания за пьянку. Его спас сын Сталина
Все началось в гостиничном номере. Там Оботов вместе с приятелем вратарем Владимиром Давтяном накрыл стол и позвал прекрасных дам, чтобы вместе скоротать вечерок.

Уровень шума кампании стал расти пропорционально количеству выпитого алкоголя. Поэтому вскоре в номер к гуляющим наведался наряд милиции. Когда милицейские ворвались в комнату, уже изрядно выпивший Оботов решил дать им отпор и стал бросать в них тарелками. Спустя несколько минут дебошира скрутили и отправили в участок.

«Погуляли ребята вволю, по ходу нарушая строго охраняемые границы социалистической законности, за что кое-кого сопроводили в отделение. Ненадолго, правда», — писал в своей летописи журналист Аксель Вартанян.

Как «наказали» Оботова



После такого загула Александр Оботов пропустил всего лишь два матча — с «Нефтяником» и ереванским «Динамо» — и уже 15 мая вернулся в строй команды. Тем не менее избежать последствий кутежа ему не удалось.

Руководство «Локомотива» отчаянно пыталось скрыть неприятный инцидент, но вести о загуле футболистов все-таки дошли до журналистов и стали украшением свежих выпусков советских газет. В итоге полыхнул скандал, который не смог проигнорировать физкульткомитет. Реакция спортивных чиновников была незамедлительной.

Сначала досталось начальнику «Локомотива» Николаю Разумовскому. Его сняли с должности и лишили звания мастера спорта «за развал политической и воспитательной работы в команде и скрытие фактов аморального поведения отдельных футболистов».

Затем пострадал зампредседателя общества «Локомотив» Мякиньков. Ему влепили выговор за «за попытку замазать факты коллективной пьянки футболистов команды».

Наконец, наказание настигло и зачинщиков пьянки. Давтяну объявили строгий выговор. А Оботова лишили звания «мастер спорта СССР» «за пьянство и хулиганство», да еще и дисквалифицировали — с июля 1949 года ему было запрещено играть в футбол.

Как сын Сталина спас Оботова



Кто знает, как бы сложилась карьера форварда, если бы он получил наказание по всей строгости закона. Вероятно, Оботову пришлось бы закончить с футболом. Однако, на счастье игрока, у него появился очень влиятельный покровитель — Василий Сталин.

Младший сын главы государства командовал ВВС Московского военного округа, а еще фанател от спорта. По его инициативе и по приказу Сталина-старшего были созданы баскетбольный, хоккейный и футбольные клубы на базе военных училищ. Туда сразу же стали забирать лучших спортсменов, за что команды ВВС в народе начали называть «Взяли всех спортсменов» и «Ватага Василия Сталина».

Такая участь настигла и опального Александра Оботова. Сталин давно наблюдал за результативным форвардом и с радостью воспользовался возможностью «спасти» футболиста от наказания.

«Дисквалификацию Оботова сумел сумел снять Василий Сталин. Он забрал форварда к себе в ВВС», — вспоминал полузащитник «Локомотива» Евгений Лядин.

Оказавшись в ВВС в мае 1950-го, Оботов был вынужден отыграть за новую команду один сезон. В итоге форвард отблагодарил своего покровителя 10 голами в 25 матчах и помог клубу занять четвертое место в чемпионате СССР.

В 1951 году нападающий вернулся в «Спартак», с которым стал чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. А спустя три года перебрался в «Крылья Советов» из Тушино, где вскоре и завершил карьеру.
1
19
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии25
V
Люблю ретро статьи, спасибо, побольше бы. Единственная просьба, более развёрнуто. Ещё раз - Спасибо!
Ответить 6
Всегда безумно интересно читать Вартаняна. В доинтернетную эпоху собирал номера СЭ с его "летописями".
Ответить 6
8
Жаль миллера нельзя снять за отсуствие воспитательной работы после инциндента с Кокориным.
Ответить 5
Недавно смотрел сериал про Василия. Он личность очень противоречивая, но тем не менее безумно интересная. Этот человек как раз пример тех немногих, кто радел за наш спорт
Ответить 4
Кстати, "Сын отца народов" два-три раза пересматривал, классный сериал. Лично мне очень понравился, всем рекомендую кто не смотрел и кому интересна жизнь Сталина и его семьи. Тем более он создан на реальных событиях, хоть я сам и не киноман, но люблю подобные сериалы и фильмы. semin4
Ответить 3
Это разве погуляли ,вот у меня был случай,накидались в компании и там чего то раздвижная люстра к потолку на кухне перестала закрепляться и все время сьезжала вниз и прямо на бухло падала.
Ну видимо я решил упростить и плюс хозяйка стала рассказывать какую то историю как ее пытались обидеть.
Потом я в сердцах сказал никто не обидит мою Олю ,схватил упавшую эту люстру(вырвал ее и выкинул с 9 этажа.
Потом молча встал и пошел укладываться спать в чужую кровать ....
Больше меня туда не приглашали конечно.
Я этого не помню.
Я конечно на слейдущий день извинился как мог ,заплатил денег за новую люстру .
Короче не пейте ....
Ну это один из 10.000 пьяных эпизодов в моей жизни.
Бухло конечно многое подпортило....
Ответить 3
G
У меня знакомый в пьяной потасовке противнику откусил ухо 😐, алкоголь зло !
Ответить
Был смешной случай заночевали у Алкашей беспросветных,податься некуда было в том месте(транспорт ушел,мобильных еще не было ..
Нарезались в хлам ....
А у них электричество вырубили за неуплату ...
Ну вот кто был пьяный и просыпался в чужой хате ,темень и даже звезд на небе с луной как назло не было и фонарь уличный не светит через окно.
А писать ой как хочется.
Все храпят в дрыбадан ....
Идешь по стенкам и щупаешь где тут туалет...
Ответить
В тот раз я нащупал дверь и стал ее дергать на себя ag
Потом второй рукой чувствую ключи...
С пьяну что в голову полезло ,во дают двери в туалет закрывают ag
Ну я открыл ,только хотел штуцер свой приладить,а там вторая дверь епта.
Опять в голове пьяной,ну не дураки двойные двери в туалет делать? ag
Короче я вторые стал открывать /открыл и тут меня как обдало холодом лестничной клетки...
Я очнулся и конечно уже не было сил терпеть и пришлось ....
Я закрыл двери что характерно и лег...
Утром тишина и только Хозяин этой квартиры спросил ,что с просонья слышал что кто то хотел уйти???
Ответить 1
Отвратительные времена, хочется верить, что место им исключительно в истории
Ответить 1
K
Давайте теперь « как советский футболист ушёл от наказания за ДТП в паяном состоянии и последовавшей смертью академика»
Ответить
Дураков хватало во все времена. Кокорин с Мамаевым не дадут соврать.
Ответить 2
Толи дело наш Стас Магкеев. Выпил плотненько, весело помычал в камеру, матюкнулся пару раз и придремал. Стас молодец, будь как Стас!)))
Ответить 3
P
Раньше за косяки отвечали, была ответственность.
Ответить
А
Цитата: Patrone
Раньше за косяки отвечали, была ответственность.

"Говорят, раньше трава была зеленее, небо голубее, солнце ярче..." (ц)

Вот цитата об ответственности :
Сам Сталин был любителем выпить. Это он ввел в моду кремлевские «банкеты» и спаивал своих подчиненных, чтобы они были более разговорчивыми.
Спьяну «вождь народов» любил «пострелять». Никита Хрущев вспоминал: «Он взял как-то ружье, когда на Ближней даче мы у него обедали, пошел разогнать воробьев и ранил чекиста, который его охранял. Один раз из-за его неумения обращаться с оружием у него за столом выстрелило ружье, и совершенно случайно он не убил тогда Микояна. Он сидел близко от него, выстрелом вырвало кусок земли и забросало песком и стол, и Микояна».

А вот о сыне :
А младший сын Сталина Василий стал алкоголиком. Даже во время войны, в 1943 году, пьяный вдрызг глушил рыбу снарядами – из-за чего погиб один из подчиненных ему солдат, а сам он был сильно ранен. А в 1944 году, когда Василий командовал дивизией, он украл трактор и поехал на нем в деревню за самогоном, по пути избил сотрудника НКВД, но не получил наказания.

Вывод автора статьи :
За время правления Сталина в СССР начали пить в 10 раз больше. После относительного «затишья» при Хрущеве к власти придет Брежнев, который научит людей пить еще в 4 раза больше, доведя потребление алкоголя до 11 литров в год на человека.

статья тут : https://gazetaby.com/post/kak-stalin-sam...
Ответить
P
Нравятся мне такие статьи-жена отказалась пить, а потом застрелилась.

Стали пить в 10 раз больше при Сталине, но если посчитать, то на уровне до революции.

Но смысл был в том что после косяков было наказание, в том числе и сын Сталина был снят со всех постов и посажен в тюрьму. В этой статье также это написано, вы просто не вставили эту цитату))
Ответить 2
А
Ну да, ну да.
Косорезил всю жизнь, давил и калечил людей по пьяни, а наказан был отстранением от должности. Но учитывая, что речь о сыне первого лица гос-ва, это равносильно тому, что ему пальчиком погрозили.
Касательно статей.
Да, подача материала та еще, но и форум не исторический. Это лишь маленький пример тем, кто считает, буд-то ничего подобного не было тогда. Это абсолютно ни так. И воровали, и коррупция была масштабной, и аварии с катастрофами, кстати не в меньших масштабах чем сейчас. По авиакатастрофам например даже больше.
А уж по сериалам судить, это конечно сильно :)
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
Магкеев бы в Союзе за свои кальяны давно бы уже на заводе вкалывал
Ответить
Наоборот такие тихушники спокойно пили...
Мобил же не было(Мага на видосе спалился(что он там сделал то/Деуку порадовал....
А вот Кокорин с Мамаевым однозначно могли попасть в сводки с таким темпераментом.
Кстати я слух слышал они и в Сапсане нашей буянили (видимо просто наша Железка более лояльная ,взяли с ребят компенсацию и отпустили....
Ответить 1
Игната видимо тоже убрали не только из -за травм..
Он же самый заводной и комуникабельный парень...
Зе Луиш тоже промашка на самом деле ....
Ну и Девки конечно в нашем деле играют большую роль (можно так загулять с некоторыми ...
Важно конечно правильно выбрать Подругу себе и конечно самому прежде всего мозги иметь (ведь никто не может насильно залить в тебя колдовство.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.