Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
33
rusfootball.info

Как и за что увольняли главных тренеров сборной России

Как и за что увольняли
Спойлер: в основном, за неудовлетворительные результаты.

Пятилетняя история Станислава Черчесова в сборной России закончилась 8 июля. Российский специалист, по заявлениям официальных лиц, ушел по взаимному согласию, хотя в его биографии есть эпизоды, заставляющие задуматься в обратном.

Rusfootball.info вспоминает отставки всех главных тренеров современной сборной России (с 1992 года).

Павел Садырин



23 матча (12П/6Н/5П)
Как и за что увольняли главных тренеров сборной России
Первым главным тренером современной сборной России стал заслуженный тренер РСФСР Павел Садырин. Под его руководством команда провела свой первый международный матч против Мексики, а также вышла в финальную часть чемпионата мира 1994 года. Но пройти дальше группового этапа команде Садырина, во многом, помешало знаменитое «письмо четырнадцати», в результате которого сборная России недосчиталась многих игроков основного состава. На чемпионат мира не поехали Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кульков, Канчельскис, Иванов, Кирьяков.

В июле 1994 года на исполкоме РФС принято решение об отставке Садырина.

Олег Романцев



(июль 1994 — июль 1996). 25 матчей (17/4/4)

В день ухода Садырина на посту главного тренера сборной его заменил Олег Романцев, который в тот момент занимал аналогичную должность в «Спартаке», также исполняя роль президента команды. Романцев стал первым тренером со времен Лобановского, которому разрешили совмещать работу в сборной и клубе.

Романцев открыл в сборную двери для всех, в том числе, для авторов «письма четырнадцати». Перед стартом отборочного турнира к чемпионату Европы 1996 года, Романцев предложил повысить премиальные игрокам до 5 тысяч долларов в отдельных встречах. Колыванов потребовал, чтобы такая сумма платилась лишь в случае победы.

В отборочном турнире россияне лишь дважды в 10 матчах потеряли очки, сыграв дважды вничью с Шотландией. Россия стала самой результативной сборной отбора. В групповом этапе Евро соперниками стали Германия, Чехия и Италия. Перед стартом финальной части турнира в команде случился финансовый раскол из-за недовольства игроками суммами выплат. Эти разговоры ходили вплоть до первой игры группы против Италии, многие игроки готовы были бойкотировать встречу, но РФС договорился с УЕФА о выплате премиальных до назначенного срока.

Италии и Германии сборная России проиграла, а единственное очко на турнире заработала во встрече против Чехии, заняв последнее место в группе.

На исполкоме РФС в июле 1996 года Романцев был отправлен в отставку.

Борис Игнатьев



(июль 1996 — июнь 1998). 20 матчей (8/8/4)

Под руководством Бориса Игнатьева современная сборная России после выходов в финальную часть чемпионатов Европы и мира, не смогла отобраться на чемпионат мира 1998 года, который проходил во Франции. В отборочном этапе сборная заняла второе место, пропустив вперед Бельгию, а в квалификации уступила Италии. В июне 1998 года Игнатьев подал в отставку.

Анатолий Бышовец



(Июль — декабрь 1998). 6 матчей (0/0/6)

Бывший тренер сборной СССР Анатолий Бышовец стал сменщиком Игнатьева на посту главного тренера сборной. Проиграв шесть матчей подряд (в том числе три — отборочных к ЧЕ-2000), Бышовец был отправлен на исполкоме РФС в отставку.

Специалист установил антирекорд по количеству матчей без побед. Его сумел превзойти лишь Станислав Черчесов (7) в 2018 году.

При уходе с поста главного тренера сборной России Бышовец в резкой форме высказался в адрес Вячеслава Колоскова и членах исполкома РФС.

Олег Романцев



(декабрь 1998 — июль 2002). 35 матчей (19/10/6)

На пост главного тренера сборной спустя 2,5 года вернулся Олег Романцев. По некоторым данным, исполком РФС провел тайное голосование, где большинство участвующих хотело видеть на посту наставника именно Романцева, а не Валерия Газзаева.

Романцеву предстояло исправить ситуацию в отборочном турнире к Евро, где сборная России проиграла три матча. Одержав шесть побед подряд с начала 1999 года, в том числе и в гостях над Францией, сборной России было необходимо побеждать в последней встрече сборную Украины. Тот матч все запомнили по ошибке вратаря сборной Александра Филимонова. Момент стоил команде Романцева путевки на чемпионат Европы.

Работу Романцева оценили высоко, даже несмотря на непопадание в финальную часть Евро. Он руководил подготовкой команды к чемпионату мира 2002 года. Успешно преодолев стадию отбора, сборная России вышла в финальную часть турнира, где в группе им попались Тунис, Бельгия и Япония.

В первой игре был обыгран Тунис, а вторая — проиграна Японии. Эта встреча запомнилась повлекшими за собой беспорядками на Манежной площади в Москве. В последнем матче Россию устраивала даже ничья для выхода, но матч был проигран 2:3.

В июле того же года исполком РФС отправил Романцева в отставку.

Валерий Газзаев



(июль 2002 — август 2003). 9 матчей (4/2/3)

В июле 2002 года тайным голосованием исполком РФС выбрал наставника ЦСКА Валерия Газзаева новым тренером сборной. Он совмещал работу. Отметился тем, что в июле 2003 года 15 из 44 игроков, вызванных в сборную, представляли ЦСКА, который он тогда тренировал.

Покинул пост тренера сборной России Газзаев после поражения в товарищеском матче от Израиля.

Георгий Ярцев



(август 2003 — апрель 2005). 19 матчей (8/6/5)

Под руководством Ярцева сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, заняв четвертое место в группе с будущим финалистом турнира Португалией, победителем — Грецией, и Испанией.

В 2004 году под руководством Ярцева сборная России проигрывает в отборе к чемпионату мира сборной Португалии (1:7). Это поражение стало крупнейшим для сборной за всю её историю, а Ярцев покинул тренерское место после шестого гола.

Однако причиной для увольнения Ярцева стала ничья с Эстонией в 2005 году.

Юрий Семин



(апрель-декабрь 2005). 7 матчей (3/4/0)

При Юрии Семине сборная России не смогла квалифицироваться в финальную часть чемпионата мира 2006 года. Продлевать контракт с РФС тренер не стал, хотя под его руководством команда ни разу не проиграла и выдала несколько запоминающихся матчей.

Гус Хиддинк



(Июль 2006 — июнь 2010). 39 матчей (22/7/10)

Эпоху Гуса Хиддинка многие до сих пор считают лучшей в истории современной сборной России. Нидерландский специалист стал первым иностранным тренером для сборной. Изначально в сборной России мог появиться другой нидерландский тренер — Дик Адвокат, но владелец «Челси» Роман Абрамович, оплачивавший все расходы на Хиддинка через свой фонд, отказался платить зарплату Адвокату.

Сборная России под руководством Хиддинка успешно квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы 2008 года, в отборочном турнире обойдя сборную Англии. На Евро сборная России показала свой лучший результат, дойдя до полуфинала турнира, где уступила будущему победителю Испании.

В отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года сборная России заняла второе место, выйдя в стыковых матчах на сборную Словении. Словенцы вышли на мундиаль благодаря правилу «гола в гостях». В феврале 2010 года Хиддинк объявил, что покинет сборную России 30 июня того же года. В этот день у него закончился контракт.

Дик Адвокат



(Июль 2010 — июнь 2012). 24 матча. (12/8/4)

Ради перехода в сборную России, Адвокат досрочно расторг контракт со сборной Бельгии. Под руководством Адвоката национальная команда успешно вышла на Евро-2012 года с первого места в группе.

За два месяца до турнира Адвокат объявил, что покинет сборную России после чемпионата Европы. В групповом этапе россияне встречались с Грецией, Польшей и Чехией, не сумев выйти в плей-офф турнира.

В 2019 году Адвокат заявил, что его «выкинули из сборной России» по требованию РФС.

Фабио Капелло



(Июль 2012-июль 2015) 33 матча (17/11/5)

Эпоху иностранных тренеров в сборной России продолжил и закончил Фабио Капелло. Под его руководством сборная выдала несколько памятных матчей, обыграв Португалию, сыграв вничью с Бразилией. Капелло сумел вывести сборную России на чемпионат мира спустя 12 лет, где в одной группе команда выступила против Алжира, Южной Кореи и Бельгии.

Сыграв вничью с Алжиром и Кореей, а также проиграв Бельгии, сборная России не смогла пройти этап группового турнира, однако в РФС заверили, что Капелло продолжит работу. На чемпионате мира он был самым высокооплачиваемым тренером.

Проиграв в июне 2015 года в Австрии, Капелло больше не тренировал сборную. Через месяц он получил 15 млн евро от РФС в качестве неустойки за разрыв контракта.

Леонид Слуцкий



(август 2015 — июнь 2016). 13 матчей (6/2/5)

Слуцкий был назначен главным тренером сборной России до конца отборочного турнира к Евро-2016, при этом он продолжил тренировать ЦСКА. Слуцкий успешно справился со своей задачей, выведя команду на чемпионат Европы.

В групповом этапе турнира соперниками сборной России стали Уэльс, Словакия и Англия. С англичанами россияне сыграли вничью, а вот Словакии и Уэльсу проиграли, не пройдя групповой этап. Слуцкий покинул пост наставника сборной России, объявив о своем решении на пресс-конференции.

Станислав Черчесов



(август 2016 — июль 2021). 57 матчей. (24/13/20)

Черчесов подписал контракт со сборной России до конца домашнего чемпионата мира 2018 года, к которому специалист готовил команду. В 2017 сборная России не смогла пройти стадию группового этапа Кубка Конфедераций, обыграв Новую Зеландию, но проиграв Португалии и Мексике.

Главное достижение сборной России под руководством Черчесова стал четвертьфинал чемпионата мира. В группе команда Черчесова обыграла Саудовскую Аравию, Египет, но проиграла Уругвая, что, однако позволило России выйти в 1/8 финала, где соперником стала Испания. Испанцы были обыграны в серии пенальти, а в четвертьфинале сборная сыграла против Хорватии, вновь приняв участие в серии послематчевых ударов. На этот раз, удача была на стороне соперника, и сборная России вылетела с турнира.

С Черчесовым переподписали контракт по схеме «2+2», а затем продлили в 2020 году до конца чемпионата мира 2022.

В ноябре 2020 года сборная России разгромно уступила Сербии (0:5) в рамках Лиги наций. Это поражение стало крупнейшим после разгрома от Португалии (1:7) в 2004 году.

На чемпионате Европы сборная России не смогла пройти групповой этап, разгромно уступив Бельгии и Дании. Черчесов не был уволен, затем он подтвердил, что не собирается уходить в отставку и на своей пресс-конференции.

8 июля РФС и Черчесов приняли решение расторгнуть соглашение.
0
32
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии33
Семин мог бы продолжить серию баранок в графе поражений....
Ответить 7
Фух... главное, что Черчесова больше нет в сборной. Не понимаю, кто его выдвинул на этот пост и за какие такие заслуги?
Благодаря Чемпионству с Легией он туда попал?
Ответить 5
Если в Польше у него всё получается,туда ему и дорога
Ответить 2
Видимо он кого то очень сильно прижал тогда в душевой....
Ответить
Сейчас в России обновится поколение футболистов. Дзюба, Жирков, Шунин, Семёнов, Кудряшов уйдут, всем больше 30 лет. Черышеву и Оздоеву вообще нечего делать в сборной
На их места придут новые игроки.
Те же молодые парни из Динамо: Тюкавин и Захарян.
Макаров из Рубина очень толковый.
Верю, что с них толк будет. Если тренер сможет построить модель и играть не забросами на одного нападающего. Семак сразу отметается, у него тактики не будет.
Ответить 5
D
В опорке бара и муха
Ответить 3
Муху в жопу пусть идёт... Этот сезон покажет все его качества...)))
Ответить 3
Ну а если прибавит до игрока сборной честно?
Ну выбрал другой клуб парень, зачем гнобить-то.
Ответить 1
Посмотреть еще 5 ответов
Самый успешный в плане рез-та у нас был Палыч-ни одного поражения,дайте шанс ему,и бесспорно,Гуус-счастливчик-тренер иностранец самая памятная история сборной с ним,Черчесов проиграл 7 матчей подряд-это рекорд,слов нет,обогнав в этом даже Бышовца-6,но тем не менее спасибо за ЧМ-18
Ответить 3
В плане результата Семин не очень результативный как раз.
Ничьи с Латвией и Словакией и не выход в групповой этап.
Слишком грустный и защитный футбол был при нем.
Поражений не было, это да.
Я так расстроился, когда Палыч променял Локомотив на сборную в 2005.
Ответить 5
У Палыча любимый счёт 1-0,у каждого тренера своя философия игры,мы расстроены,а Палыч рад,что удалось тренировать сборную,думаю,шёл к этому,но не каждый скажет
Ответить
Цитата: Pro196
Палыч рад,что удалось тренировать сборную,думаю,шёл к этому,но не каждый скажет

Пусть и сейчас предложит свою кандидатуру! semin3
Я вообще хотел, чтобы Палыч возглавил сборную еще в 2016 году, после Слуцкого (в тот момент у нас УБИК еще не состоялся sova2 ), но выбрали Стаса...
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Федотова из Сочей на пост ГТ.
Ответить 3
Только Валера, только Хардкор! Вот будет весело. Он не даст игрокам быть равнодушными на поле
Ответить 1
Перед ЧЕ96:
Перед стартом финальной части турнира в команде случился финансовый раскол из-за недовольства игроками суммами выплат. Эти разговоры ходили вплоть до первой игры группы против Италии, многие игроки готовы были бойкотировать встречу, но РФС договорился с УЕФА о выплате премиальных до назначенного срока.

Италии и Германии сборная России проиграла, а единственное очко на турнире заработала во встрече против Чехии, заняв последнее место в группе.

Вот что происходит, когда перед решающими матчами бабло на уме... horror distress what
Ответить 1
У каждого тренера своя интересная и часто сложная история. Откровенных "днищ" вроде бы немного, но и тех, кто прыгнул выше головы, тоже негусто.
Хиддинк самый яркий гт в сборной, но он попал в самый удачный период развития нашей сборной - самый талантливый ряд игроков, знающие вкус победы в еврокубке, куча бабла, внимание со стороны рфс. И то, много неоднозначных моментов.
Черчесов, при всем его противоречии, сумел ярко провести домашний чм, спасибо! Скажете, много везло ему - так Хиддинку тоже много везло. Причем Стасу в отличие от него пришлось иметь дело с "детьми лимита".
Капелло несмотря на всю его топовость, отработал слабо, неспроста рфс предпочел заменить его другим коучам...
Семину сложно было тогда, но все же "ненужных" ничеек с Латвией и Словакией можно и нужно было избежать, чтобы потом побороться в стыках. Причем достаточно было на 1 ничью меньше сыграть, чтобы занять 2 место в группе (была еще ничья с Португалией). Сейчас в отборе схожая ситуация, но на мой взгляд, ЮПС - оптимальная кандидатура на должность ГТ в сборной. Гарантий результата никаких, но все же совокупность преимуществ этого тренера может принести свои плоды.
Ответить 1
По мне так, Евсеев тренер сборной!
Ответить 1
L
Палыча можно было бы попробовать если у всех сторон было бы желание и понимание...
А так - в целом нужен тренер типа Тедеско - что бы футбол был простой, но эффективный...
Убрать из сборной таких кадров как Семенов, Кудряшов, Оздоева как минимум...
Заболотного...
Искать в пару к Джикии любого человека с нашим паспортом который играет лучше Семёнова и Кудряшова с Девеевым...
Начать играть в одного форварда и строить игру через Головина/Миранчука - один бокс ту бокса как Крыха, другой вольная 10 по всему фронту...
В Напы выпускать молодого Соболева - он хотя бы бегает...
Возможно, что и выгорит пр эи должной организации и самоотдаче...
Ответить
А
Сборная России под руководством Хиддинка успешно квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы 2008 года,

Это для кого, для тех, у кого с памятью нелады? Нас тогда хорваты буквально за уши вытащили, да и то в решающем матче с Андоррой(!) еле вымучали один гол при удалении Аршавина. Да, помощник Гуса за месяц так функционалку сборной подтянул, что в дополнительное время просто задавили голландцев. А свой уровень он показал в Анжи и в Мариборе. И еще, когда был реальный шанс нашей молодежки впервые выйти в финальную часть, он выдернул из молодежки главного тренера, чтобы было кому за кофе для него бегать.
А почему по Ярцеву не сказали, что он сбежал из сборной по ходу турнира как перед этим Газзаев, оставив Семину разгребать после себя (а ведь на то время в распоряжении у него были все нападающие, которые потом поломались)
Ответить
М
Я не понимаю почему уродов из списка 14 до сих пор зовут на всякие эфиры и так далее.
За такие выкрутасы им должны были объявить забвение, раз для них деньги на 1 месте, а не честь страны.
Ответить
Черчесов 57 матчей, 24 победы, 13 ничьих, 20 поражений - ох...ть стасика-статистика!!! Вот это уровень футбола у нас!!!
Ответить
Увольнение Садырина-это, конечно, маразм. Попали в сильную достаточно группу, не стали там последними, разгромили 6:1-четвертьфиналиста прошлого ЧМ-Камерун... То что не вышли в 1/8-это результаты других матчей ЧМ, где все сборные сыграли, как "не надо нам". И это ещё скандалы были перед ЧМ, то же "письмо 14", негативная атмосфера. Но ничего-бились, старались.
Ответить
Петкович, ау. Тебя тут ждут 😊
Ответить
Самая зрелищная игра была при Садырине. Если бы не это чёртово "письмо", реально как минимум в полуфинале играли бы, ибо России достались все сливки от развала СССР. Да даже без тех, кто не поехал, 1\4 вполне себе была бы, но четыре последующих матча конкурентов закончились не так, как нужно, если бы смогли, то выходили на Саудовскую Аравию.
Ответить
Вот мы пишем, какие уроды футболисты сейчас, дитятками лимита называем, зарплатой их попираем, и всякие эксперты вторят нам. А сами эти эксперты что? Рибок им не нравится, Садырин им не нравится, премиальных им мало. Капец, офигевшие. Не знаю, как сейчас, а в середине нулевых англичане, например, деньги не получали за игру в сборной, честью было представлять страну.
Ответить
Худшие тренера сборной Бышовец полный 0 и Усы.
"Бышовец установил антирекорд по количеству матчей без побед. Его сумел превзойти лишь Станислав Черчесов (7) в 2018 году."
этим все сказано.
Ответить
r
Семина верните в Сборную Россию хуже точно не будет
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.