Новости Футбола России
4
 
+2

Чёрная метка

 
Чёрная метка
Поражения от "Анжи" становятся дурным предзнаменованием для тренеров команд-соперниц. Четверо из них в РФПЛ больше не работают. А вот Гуллита и победа над соседями не уберегла от отставки.
Есть, по меньшей мере, две причины считать текущий чемпионат России уникальным мероприятием. Причина первая – его беспрецедентная длительность. Вторая – количество странных – нет, даже не матчей – отставок. Сразу три июньских увольнения в Премьер-Лиге породили больше недоумённых вопросов, чем внятных ответов. А всю правду о них нам, боюсь, не расскажут никогда. "Кто старое помянет, тому глаз вон", ну, и так далее.Перестановки в "Волге" и "Тереке", конечно, не породили такой бури в СМИ, как загадочное увольнение Юрия Красножана из "Локомотива". Когда смещают тренера-аутсайдера, это не вызывает в болельщицких массах протестных настроений. Но когда то же самое проделывают с успешным специалистом, уверенно ведущим свою команду по дистанции, шума-гама не избежать. Он и возник – притом о-го-го какой!

Увольнения Руда Гуллита и Омари Тетрадзе свершились более тихо и буднично, но и в них странности было предостаточно. Занимательную историю поведал миру теперь уже бывший тренер нижегородцев. О том, что он будет снят с должности, независимо от результата в Краснодаре, его-де проинформировали ещё до игры. Кто? Осведомлённые люди.

Поменяй "Волга" тренера в ходе жуткой серии из шести матчей без побед, из которой она вышла всего с одним турнирным баллом, это выглядело бы уместно. Парадоксальность ситуации заключается в том, что "обвинительный приговор" Тетрадзе был вынесен после победы – по счёту весьма уверенной – над "Крыльями Советов". Первой для новичка элиты с начала апреля. Где логика? Ау?

Другой бы на месте Омари Михайловича вскипел, возмутился, но ему-то как раз не привыкать к столь удивительным отставкам. В прошлом году, если кто запамятовал, он ушёл из "Анжи" после первого (!) тура сезона. И видимой причины для столь скоропалительного решения тогда тоже не наблюдалось. Махачкалинский клуб поделил дома очки со "Спартаком" из Нальчика, а спустя пару дней огорошил народ известием о расставании с тренером.

Что за неотложные семейные обстоятельства вынудили его написать заявление об освобождении с занимаемой должности, Тетрадзе расшифровывать не стал. Но, согласитесь, с точки зрения простого обывателя здравого смысла в этом жесте было ноль. Или что-то около того. Целый год пробиваться в высший дивизион, чтобы после одной игры из него добровольно уйти – как-то это противоестественно, не находите?За год и несколько месяцев, прошедших с тех пор, причины скороспелой отставки в столице Дагестана так и не прояснились. И уже, очевидно, не прояснятся.

Гуллит, конечно, играть в молчанку не станет. И наверняка обстоятельно, в красках разъяснит соотечественникам, отчего не задался его российский вояж. Собственно, излишняя словоохотливость его и сгубила. По крайней мере, именно так преподал эту ситуацию чеченский клуб.

Схожесть нижегородской и грозненской коллизий заключается в том, что и судьба прославленного Чёрного Тюльпана была фактически предрешена до игры, а не после. Начальство "Терека" в лице вице-президента Алханова ещё перед выездом в Пермь раскритиковало действующего тренера за "неадекватное поведение". Фактически перед ним был поставлен ультиматум: или победа над "Амкаром", или отставка.

Но дело, видимо, не только в результатах – весьма, надо признать, прискорбных. Гуллит приехал из очень либеральной страны и, естественно, многому в России вообще и в Грозном в частности удивился. Он не стал никого поучать, как надо жить. Он просто поделился с земляками своими наблюдениями, а этого, как мы теперь понимаем, делать не стоило.

Своими откровениями дважды лучший футболист Европы и навлёк на себя гнев работодателя. А низкие спортивные показатели стали дополнительным поводом к расставанию.

На сей раз Гуллит всё правильно понял. Адекватно. И ещё до игры с "Амкаром" попрощался с командой. А команда в ответ "помогла" ему быстрее уйти, забив единственный мяч в свои собственные ворота. Конечно, она, команда, сделала это нечаянно, но какое это теперь имеет значение?В этом контексте мне отчего-то вспомнилось (может быть, и не к месту, не знаю) обещание президента РФС недельной давности. В интервью "Советскому спорту" Сергей Фурсенко заявил буквально следующее: "Мы сделаем всё, чтобы не было не то что таких ("странных". – Прим. "Чемпионат.com") матчей, а даже подозрений на эту тему. Причём в самое ближайшее время. Я вам это обещаю".

Сказано это было в контексте игры "Локомотива" и "Анжи", которая, предположительно, и стала причиной отставки Красножана. Предположительно. Так вот, самое любопытное во всей этой истории, что и матчи "Волги" и "Терека", точно так же лишившихся тренеров, с дагестанским клубом вызвали нездоровый ажиотаж в массах. У нижегородцев махачкалинцы на удивление легко выиграли (эту игру вроде как даже собирался смотреть Комитет по этике, но потом, похоже, передумал), а грозненцам – внезапно уступили.

Кстати, косвенно "Анжи" помогла потерять работу ещё и Олегу Протасову. Хотя не только и не столько поражение в Махачкале повлекло его увольнение, но и оно, конечно, отразилось на прочности позиций украинского специалиста в Ростове-на-Дону.

Понятно, что всё это простое стечение обстоятельств, не более. Однако поражения от "Анжи", похоже, становятся дурной приметой для тренеров. Протасов, Красножан, Тетрадзе, теперь вот Эштреков…

Нальчикское увольнение в этом ряду – самое заурядное. Но наверняка не последнее – впереди ведь фактически целый год чемпионата. Уникального чемпионата.
фото Новость опубликовал
wjwan
championat.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Морячина
Можно делать ставки какой тренер будет на финише сезона у того или иного клуба. ca
фото Doox911
У нас маминов мне кажутся доработает!
фото wjwan
Да что тут говорить,все это не случайно.Сколько бы Гаджиев и Чистяков не говорили о непричастности,но на вере и шапка горит.
фото KAN 93
Да вот и ФК Анжи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 мая, Четверг
24 мая, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх