Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
Сб, 28.08 17:30
Динамо — Локомотив
20
eurosport.ru

РФС 7 лет назад принял стратегию развития футбола-2020. Сколько в России игроков и детских тренеров?

РФС 7 лет назад принял

В Российском футбольном союзе в апреле 2014 года приняли Стратегию развития футбола в России до 2020 года. Авторы за шесть лет хотели увеличить число футболистов и популярность вида спорта в стране, построить центры развития молодых игроков и активно развивать детских тренеров в регионах. Что из этого получилось?



Впервые текст был опубликован 29/02/2021

В апреле 2014-го на исполкоме РФС приняли Стратегию развития футбола в России до 2020 года — 77-страничный документ, который вел бы индустрию в светлое будущее. Его готовили практически со старта правления Николая Толстых и предметно дорабатывали еще 12 месяцев. Почувствуйте, насколько давно это было — Стратегию за слабую конкретику критиковали президент «Локомотива» Ольга Смородская и гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов.

С того исполкома прошло почти семь лет, сроки реализации тоже истекли. Тогдашний генсек РФС Анатолий Воробьев в интервью говорил, что при создании «Футбол 2020» учли все пожелания руководителей клубов и что «ни один из субъектов российского футбола в стратегии не остался без внимания». Давайте посмотрим, насколько близко мы подобрались к светлому будущему.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В РОССИИ ЗАНИМАЛИСЬ ФУТБОЛОМ В 2014 ГОДУ?



Первые 20 страниц — практически треть текста — посвящены вводной части. Внутри есть и важные цифры, актуальные на 2014 год. Например, что в России функционируют 2500 детско-юношеских футбольных школ и секций, в них занимаются 400 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет.
РФС 7 лет назад принял стратегию развития футбола-2020. Сколько в России игроков и детских тренеров?
Мальчишки играют в футбол, Волгоград, Россия, 23 июня 2018 года

В стране обнаружили 19 200 полей, около 2500 стадионов и 39 игровых и тренировочных манежей. В 2014-м футболом занимались около 2,5 миллиона человек. Это больше, чем 1,4 млн в 2005-м, но создателям новой стратегии не понравилось, что темпы не достигли заявленного показателя в 2,5% от населения страны (тогда это всего лишь 1,74%).

«Однако, несмотря на предпринятые в предыдущие годы меры по развитию футбола в Российской Федерации, в определенный момент произошел системный сбой, как по части реализации отдельных проектов действующей Стратегии, так и в их финансировании. В связи с этим, начиная с 2010 года, наметилась тенденция замедления темпов проведения мероприятий по развитию футбола, снижения их результативности», — плакались авторы.

Под «системным сбоем в финансировании» в РФС, видимо, понимали уход из русского футбола Романа Абрамовича. Как раз в 2010-м владелец «Челси» перестал финансировать контракт Гуса Хиддинка в сборной, в 2012-м свернул поддержку тольяттинской академии им. Коноплева и в целом потерял интерес к развитию спортиндустрии в стране.

НА КАКИЕ СТРАНЫ ОРИЕНТИРОВАЛИСЬ В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА РОССИИ?



Примерно на шести страницах в Стратегии расписаны зарубежные примеры — как футбол развивают в Германии, Англии, Австралии, Соединенных Штатах и даже ЮАР. Южная Африка попала в список как хозяйка ЧМ-2010 и пример сборной, готовящейся к домашнему турниру. После анализа международной практики в «Футбол 2020» вывели шесть ключевых направлений.
  • Приоритет всегда отдается развитию детско-юношеского футбола;
  • Отдельные программы создаются для судей и тренеров;
  • Ядро любого проекта — обеспечение инфраструктурой;
  • Активное внедрение информсистем, представляющих базы данных по обширному кругу вопросов;
  • Участие во всех проектах партнеров и спонсоров, оказывающих поддержку отдельным сегментам футбола;
  • Использование государственно-частного партнерства для финансирования многих программ.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ ФУТБОЛОМ В РОССИИ В 2021 ГОДУ?



Мальчик играет в футбол, Волгоград, Россия, 23 июня 2018 года

Первое, что бросается в глаза при перепроверке, — нет никакого взрыва популярности футбола. Если семь лет назад им занимались 2,5 миллиона человек, то сейчас эта цифра, как минимум, не выросла. В 2016-м число игроков подпрыгнуло до 2,9 миллиона (данные врача Эдуарда Безуглова со ссылкой на Минспорта РФ), в декабре 2019-го показатель перевалил за три миллиона (слова экс-министра спорта Колобкова).

Но к сентябрю 2020-го футболистов в России вновь стало меньше — действующий глава ведомства Олег Матыцин назвал размытую цифру «более двух миллионов». Согласно Стратегии, в 2020-м футболом должны заниматься более 10 млн граждан России — то есть 7% от 146 миллионов жителей страны. РФС и министерства не выкладывали текущие значения в открытый доступ, но и имеющиеся явно далеки от заявленных.

ЧТО С ЦЕНТРАМИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА? СКОЛЬКО ПОСТРОИЛИ?



Мальчишки играют в футбол в России

Также «Футбол 2020» постановил создание пяти федеральных, 10 межрегиональных и более 100 региональных центров развития вида спорта. Но, видимо, все и тут пошло куда-то не туда. За основу федеральных центров в РФС, очевидно, брали Клерфонтен во Франции — какой-то филиал национальной академии, которая будет выращивать игроков для сборной и топ-клубов.

Вместо пяти таких инкубаторов в России появилось ровно ноль — столько же, по всей видимости, и межрегиональных центров. В положении РФС об аттестации школ и академий (от апреля 2019 года) даже нет такого пункта, как требования к центрам элитного уровня — неизвестно, что имели в виду создатели. В Стратегии это также не объяснено.

С региональными попроще. В реестре Российского футбольного союза находятся 20 подобных подразделений и еще пять претендентов на этот статус — от Адыгеи до Челябинской области. Там же обнаружился один межрегиональный центр — в Саранске, где готовят молодых футболистов Приволжья (так заявлено в названии). Но все равно — 0 федеральных центров вместо пяти, один межрегиональный вместо 10 и 20-25 вместо 100 региональных.

СКОЛЬКО В РОССИИ ДЕТСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ?



В некоторых пунктах сложно оценить эволюцию или деградацию индустрии, потому что нет конкретных критериев. Например, к 2020 году в России нужно было совершить «качественный прорыв в подготовке тренеров для детско-юношеского футбола». Как можно оценить текущий уровень прогресса?

Валерий Газзаев в 2018-м приводил статистику, что из 4369 тренерских лицензий лишь у 35% коучей было разрешение на работу с детьми. То есть по всей стране перед домашним чемпионатом мира чуть более 1500 человек могли работать в футбольных ДЮСШ. По реестру РФС сейчас действующими лицензиями категорий C и D владеют 4242 человека. Это прорыв или нет? Он достаточно качественный?

Что-то действительно выполнено — например, компенсационные выплаты школам и тренерам за трансфер футболистов ввели на исполкоме РФС в 2016 году. Что-то было личным желанием тогдашнего президента Николая Толстых — как, в частности, пункт о «восстановлении роли и авторитета РФС как органа, отвечающего за все аспекты развития футбола в России». Толстых и Воробьев в 2014-м активно ссорились с клубами и агентами, поэтому и требовали уважения прямо через официальные документы.

КАКИЕ ИТОГИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В РОССИИ-2020?



Мальчишки играют в футбол перед «Ахмат Ареной», Грозный, ЧМ-2018

Полная отсканированная версия документа до сих пор доступна на сайте Российского футбольного союза. Но еще за три года до 2020-го в ведомстве разработали новую стратегию — до 2030 года, то есть вместо прежнего семилетнего шага создатели заглянули аж на 13 лет вперед. На ней стоит подпись тогдашнего и.о. президента Союза Никиты Симоняна.

Среди ключевых задач, например, есть и такая: «Создание общероссийских футбольных центров — современных футбольных кластеров для обеспечения передовых стандартов подготовки сборных команд Российской Федерации». Проверим в 2030-м, создадут ли русский Клерфонтен или просто напишут новый документ со свежей датой.
1
17
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии20
Дороги в стране, как машины в стране, как и зарплаты, футбол, жкх и конечно кинооо
Ответить 12
Можно было стадион в Саранске не строить, а детский футбол отдать деньги. Можно тренера датского к себе позвать вместо Черчесова, а экономию в 2 млн отдать детям
Ответить 8
s
То, что иностранный тренер нужен - это факт. Чтоб не было предвзятости в подборе игроков в состав. Первый звоночек был, когда Денисова Игорька усатый игнорил, а чем дальше, тем страшнее оказалось.
Ответить 5
Что можно ждать от чиновников, которые не связывают свое будущее с Россией? У которых семьи, жены, дети, любовницы, все они заграницей...? Большинство нашей элитки живет именно так.
Да им плевать на страну и уж тем более на какой-то там футбол. Главное, наобещать и накатать очередную стратегию, про которую через год-другой уже никто и не вспомнит. Но главное пустить пыль в глаза, ну и попилить чего-нибудь. Обычная история, увы. За вывеской, прикрытой пропагандой и пиаром - пустота... разруха... ничего.
Ответить 7
A
РФС 7 лет назад принял стратегию развития футбола-2020..... А воз и ныне там как и в 2014 году, а скорее стало даже и хуже. Наш футбол мертв, как и многое другое в стране.
Ответить 5
Самое страшное, что эти же люди будут и дальше "реформировать" наши футбол. Не кровати надо переставлять, а бл..й менять.
Ответить 3
Главное из искусств это кино. Главное из спорта это футбол. Главное в чиновничьем деле пустить пыль глаза. А пока пыль рассеивается можно и деньги из бюджета разворовать.
Ответить 2
Государство ты по сути само разбаловало и получила такой результат.
Нету единой Российской футбольной школы .
Есть Клубные школы ,которые в первую очередь заточены под клубы и только в десятую под сборные.
Мы ежегодно видим просто катастрофический % выпускаемых квалифицированых молодых футболистов.
Я считаю пора открывать 50 футбольных классов по всей России с 8 лет где будут тренироваться бесплатно мальчишки ,которых отберут в эти классы Местные футбольные специалисты
РФШ
Платить степендии Родителям этих детей,заключать с ними контракты.
В каждом классе пусть обучается 25 человек.
Через 10 лет мы получим первые 1250 выпускников.
Причем в этой школе будут думать прежде всего о Сборной ,там будут делать упор на универсальность и точечные позиции для сборных.
Потом Ребят в 18 лет можно ставить на драфт и продавать в Российские клубы.
Ответить 2
Государство по сути дает себя обкрадывать,запуская деньги по отдельным карманам и клубным пристрастиям.
Про Родину вообще похоже забыли !!!
Ответить 1
РФС: "Ой, сорри, мы в 2014-м ошиблись цифрой - не к 2020, а к 2030 всё будет огого!"
Ответить 2
T
Дюков и его банда для футбола детского и большого вообще ничего не делают.
Ответить 1
Воры и лгуны.
Васька, поди, по методичкам РФС работал.
Ответить 1
8
Не,сначала деньги освоить,а уж потом пыль пустить.В пыли быстрее следы пропадают.
Ответить
А
Ну да, хотели как лучше, а получилось как всегда - слова Черномырдина. Воровали у нас, воруют и будут воровать везде, а не только в футболе.
Ответить
Деньги по пили и все. Прокуратура ау????
Ответить
v
В России ОБНАРУЖИЛИ 19200 полей...
Ответить
Все чем занимался Мутко - популизм. Сейчас пожинаем плоды. Изменения в детском футболе только пару лет назад начали происходить.
То что у детских тренеров нет образования и лицензий для работы - это катастрофа. Именно из-за недостаточного уровня подготовки тренеров у нас проседает уровень мастерства. В крохотной Исландии 600 тренеров с лицензией, то есть на каждые 825 человек в стране приходится один тренер.
Ответить
Путинская Россия как она есть 💪🇷🇺👍
Ответить
Удивляет что не хотят своих развивать через Единую футбольную школу(где как раз можно было поточечно внедрять все схемы и позиции игроков по которым у нас катастрофа в стране.
Это Вратари ,центральные и крайние защитники ,нападение.
Так еще понимаешь мы оказывется не хотим натурализовывать черненьких ребят и включаем национал-радикалов у себя в голове.
Так что мы вообще хотим и когда сделаем хоть что то???
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.