63
eurosport.ru

Побег из «Локомотива», конфликты, провал в «Динамо». 5 грехов Юрия Семина

Побег из «Локомотива»,
Юрия Семина любят ставить в пример другим фигурам российского футбола: «настоящий мужик», нашел общий язык даже с Игорем Денисовым, не запятнал репутацию, отстаивал правду. Однако и в его биографии есть ряд спорных моментов.

БРОСИЛ «ЛОКОМОТИВ» РАДИ СБОРНОЙ



Сезон-2005 чемпионский «Локо» начал бодро: три победы, две ничьи. Правда, обсуждали тогда не форму команды, а кандидатуру Семина в сборной — на фоне 1:7 от Португалии и других провалов глава РФС Виталий Мутко активно зазывал Палыча в национальную команду.

Получился драматический сюжет. Еще в ноябре 2004-го сразу после чемпионства «Локо» Семин не исключил работу в сборной, но президент клуба Валерий Филатов дал понять, что совмещение постов исключено, намекая на неудачу подобных экспериментов Валерия Газзаева и Олега Романцева. Юрий остался у руля «Локо» на следующий сезон, провел несколько матчей и еще в конце марта 2005-го твердо заявлял, что останется в клубе. Но уже 18 апреля РФС объявил о назначении Палыча.

По словам Филатова, тогдашний глава министерства путей сообщения Геннадий Фадеев поставил Семину ультиматум: клуб или сборная. Юрий выбрал карьеру в национальной команде.

Правда, у коуча другая версия: оказывается, он вместе с Филатовым и Фадеевым обсуждал совмещение, но его «поставили перед фактом» — уходишь в сборную, значит покидаешь клуб.


От трудного решения проиграли все. Палыч не выиграл все оставшиеся матчи и не вывел сборную на ЧМ-2006. «Локомотив», подобранный помощником Семина Владимиром Эштрековым, прилично разогнался к лету и вез конкурентам 10 очков во главе таблицы, но к осени тотально сник и ухватил лишь бронзу.

Самое удивительное: Палыч бросил пиковый «Локомотив» и не нарвался на фанатский дизреспект.

ПОРУГАЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ И СОАВТОРОМ ПОБЕД «ЛОКО»



Если фаны «Локо» простили Палычу побег, то Филатов — нет: после провального отбора на ЧМ коуч ушел из сборной, но возвратиться в клуб ему не позволили. Так завершился многолетний броманс тренера и президента: Семин и Филатов с конца 1980-х вместе поднимали «Локомотив» с футбольных низов в топы, но в итоге поссорились.

Игорь Рабинер в книге «Локомотив», который мы потеряли» рассказывал, что, по слухам, старые друзья в эпоху пикового «Локо» все больше отдалялись друг от друга и даже копили обиды. Например, Семину и его штабу ставилось в упрек, что упустили юного Юрия Жиркова и проглядели бразильского фрешмена Жулио Баптисту, который позже раскрылся в «Севилье» и укатил в «Реал». Ситуация со сборной стала финальным аккордом в их отношениях.

В той же книге Рабинера Семин признал ошибку: в критический момент он не смог встретиться с президентом и тет-а-тет уладить все разногласия по поводу ухода в сборную.

Филатов продержался в клубе не сильно дольше Семина: в результате преобразования МПС в ОАО «РЖД» и кадровых перестановок президентом «Локо» стал Сергей Липатов.


Позднее Филатов вернулся в «Локо». Правда, в попечительский совет рядовым членом. Уже в эпоху Василия Кикнадзе и последнего камбэка Семина в клуб он проголосовал за отставку Палыча.

УКРАЛ ЛИДЕРОВ «ЛОКО» ДЛЯ «ДИНАМО»



Семину привычно ставят жирный плюс за умение сработаться с кем угодно (например, Игорем Денисовым), но почему-то умалчивают один громкий фейл.

После сборной в 2005 году Палыч соблазнился предложением олигарха Алексея Федорычева возглавить набитый деньгами, но проблемный «Динамо». Исходные данные были так себе: португальские топы Манише и Коштинья не спешили отрабатывать кэш и ходили по полю пешком. Итог? Восьмое место в чемпионате и куча проблем с климатом в команде.

Семину надлежало разбудить звезд и сделать «Динамо» великим снова — для этого он вытянул из «Локо» короля рамы Овчинникова, опорника Лиму, одного из соавторов золота-2004, и Дмитрия Хохлова, еще одну звезду команды. Сложности возникли сразу: тренер попытался построить легионеров, но сразу поссорился с Коштиньей: по легенде португалец требовал, чтобы ему чистили бутсы, был закономерно послан, на следующий день в знак протеста вышел на поле в тапочках — и попал в опалу тренера. Состав у коуча был внушительный: помимо португальцев и звезд «Локо», в обойме значились Алексей Смертин, совсем недавно забравший золото с «Челси», и Игорь Семшов, главная звезда бодрого «Торпедо»-2004 и основной игрок сборной. Не помогло: «Динамо» в 15 играх одержало лишь одну победу над «Лучом», семь раз сыграло вничью и столько же проиграло. Семин ушел в отставку.
Побег из «Локомотива», конфликты, провал в «Динамо». 5 грехов Юрия Семина
На прощание коуч обвинил в неудаче команду и клуб: мол, футболисты зажрались, не проявляли самоотдачи и игнорировали требования, а клуб «был не в состоянии поставить разгильдяев в рамки цивилизованного выполнения профессиональных обязанностей». Своей вины, что характерно, тренер так и не признал.

ПЕРЕГИБАЛ В КОНФЛИКТАХ СО СМОРОДСКОЙ, ГЕРКУСОМ И КИКНАДЗЕ



Брейкап с Филатовым положил начало повсеместным ссорам Палыча с клубными боссами, из которых Семин в глазах фанов выходил если не победителем, то святым великомучеником. Менеджерские методы Смородской и Кикнадзе и правда вызывают (справедливые) вопросы, но тенденция конфликтовать со всеми подряд тоже наводит на соответствующие выводы.

Конфликты получались шумными. Палыч с пристрастием и удовольствием выносил их на публику, портил климат в клубе, создавал негативный инфошум вокруг «Локо» и рождал мемы: «У Смородской конфликт с футболом», «этот немец» (про Эрика Штоффельхауса, бывшего спортивного директора «Локо» времен Геркуса), «Для них [Кикнадзе и Анатолия Мещерякова] я не ручной тренер».

В чем причина конфликтов? Семин стремился не просто быть коучем, а авторитарно контролировать все футбольные дела в клубе — отсюда ревностное отношение к трансферам. Очень часто предложения тренера были спорными. Например, подписание Джефферсона Фарфана креатуры Геркуса и Штоффельхауса: тренер патологически не верил в ветерана «Шальке» и просил вместо него неизвестного форварда Кристиана Бассогога из датского «Ольборга». В итоге Фарфан раскочегарился в «Локо» и сделал в золотом сезоне-2017/18 солидные 10+4, а камерунец увял в Китае. Еще был трансфер Мурило, навязанный Кикнадзе: Семин не стал раскрывать игрока, а отправил его в «Казанку». После ухода Ведрана Чорлуки Мурило — один из хедлайнеров обороны команды Марко Николича.

Самой некровопролитной получилась схватка Семина с Геркусом: возможно, самым успешным президентом «Локо» последних 15 лет. Тренер и президент не шли в открытую атаку в инфополе в период сотрудничества, но после ухода Геркуса Семин зачем-то оттоптался на бывшем боссе, посвятив ему значительную часть своей книги «Локомотив»: возвращение на пьедестал». Глава называлась «Пятая колонна»: там Палыч наехал на Штоффельхауса в духе «как он может работать в России, если не знает языка», а также назвал Геркуса «наемным работником» и упрекнул в недоверии к себе.

«Не люблю, когда в футбол вмешиваются люди, которые в нем понимают меньше, чем я. Поэтому либо ты мне доверяй и спрашивай дальше, либо наоборот», — фактурная цитата.

И в книге, и в куче реплик после увольнения есть одна важная деталь: Семин представляет однобокую точку зрения, где неправы все, кроме него. Собственные ошибки — ситуацию с Мурило, трусливый и устаревший футбол в ЛЧ, ставку на ограниченный ростер — тренер признавать не хочет.

НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЛИВАЕТ НИКОЛИЧА



Тактические гики называют весенний прорыв «Локо» везением и стечением обстоятельств, но то, что команда Марко Николича здорово прибавила — факт. Семин называет себя болельщиком «Локомотива», но очень некрасиво набрасывает на нынешнего коуча. Например, в студии «Матч ТВ» Палыч сказал, что Николич вышел дома с «Зальцбургом» с семью защитниками и проиграл. На самом деле «Локо» играл с пятеркой дефов, и это при том, что у сербского коуча из-за травм вылетел почти весь центр поля.

Другой пример — высказывание на том же «Матч-ТВ» об иностранных тренерах. «Мы берем иностранцев, которые не имеют никакого опыта, а у нас своих таких ребят очень много. Надо давать им команду, доверять и помогать так же. У нас есть Овчинников, Евсеев… Посмотрите, как наши работают — Черевченко, Слуцкий, Семак. Они работают лучше, чем кто-либо. Давайте доверять». Для справки: Семак взял одно очко в группе с «Брюгге», «Боруссией» и «Лацио». Николич с обескровленным «Локо» побился с «Баварией», «Атлетико» и «Зальцбургом».

Обиду Семина можно понять: его увольнение получилось несвоевременным, нелогичным и по-человечески некрасивым. Но рэнты в адрес Николича ничем не оправданы.
65
25
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии63
статья для инфо, там такое любят))
Ответить 12
8
Там не то что такое любят,там таким живут.
Ответить 2
А внизу подпись: "авторский коллектив Бот.инфо" haha ну как, коллектив, все 2.5 писателя поучаствовали)
Ответить 2
Не даёт покоя Палыч, "журналишкам"
Ответить 9
Про воровство лидеров в Динамо это же враньё. Лиму выгнал из Локо Филатов после конфликта. Овчинников несколько раз говорил, что перешёл в Динамо потому что оказался не нужен Локо. Ситуацию с Холовым не помню, но переход в другой клуб не криминал) Остальные моменты дискуссионные, я с ними тоже не согласен, но там можно спорить. А по переходу игроков Локо в Динамо вообще нет вопросов.
Ответить 9
Хохлов просто перешёл в другой клуб. никаких конфликтов вообще не было - Муслин строил другую команду.
Ответить 1
T
Интересно это кто такую лажу про Палыча сочинил? Кто эти помои придумал? И какая цель у этой грязной статейки?
Ответить 8
Автор Владимир Завьялов ходячее дерьмо из Евроспорта а подача пошла от злопыхателей кому Юрий Палыч перешел пути дорожки .
Ответить 6
К
Неужели из-за того что на срач тв пришел Палыч.... Но впрочем мнение автора конечно абсолютно однобокое... Хочу сказать все одно. Кто не ошибается тот ничего не делает.... И сначала чтоб критиковать надо начать с себя насколько ты идеален....
Ответить 2
эта дерьмо-статья чистая заказуха видимо заказчик нашел лоха-стрелочника им оказался Владимир Завьялов с Евроспорта этому гаденышу захотелось сорвать звезду с неба но увы лишь только вляпался в околофутбольное дерьмо .
Ответить 3
М
Как же всё поверхностно и утрировано. Да за такие статьи не платить журнашлисту надо, а штрафовать его.
Ответить 8
за эту статью он получит отдельный гонорар, статья явно заказная! Если ни одна история не вызвала негатива ни у фанатов, ни у журналистов, то это не грехи, а наброс на вентилятор! Ошибки были, проблемы были, но "грехи"...
Ответить 3
руки переломать что более не писал такие дерьмо стати
Ответить
Какая-то жижа неожиданная tolya
Ответить 7
Сук, почему именно сейчас? евроспорт, у вас все хорошо? HAhaa
Ответить 7
Может чье то место на время Евро занял и кто то обиделся? Иначе не понятно вообще зачем эта статья вдруг была высрата
Ответить 10
просто за такое попадание в повестку надо конечно выгонять из профессии samed
Ответить 2
Семин не святой это факт, но человек имеет право на свое мнение, потому что он этот Локомотив делал. единственное что меня корёжит, это его уход в сборную. он этим убил тот Локо
Ответить 7
Только тут надо определиться, что хуже: уйти из Локо в сборную на время, оставив полностью боеспособный коллектив.
Или, мало того, что не вернуть тренера, но, и в самый ответственный момент в сезоне, уволить другого тренера, тем самым, вонзив родной команде нож в спину, пустив ее под откос.
Потому что корона тщеславия пробивает тебе мозг окончательно и бесповоротно.
На фоне этого, уход Палыча в сборную выглядит как укус комарика.
Ответить 1
все виноваты, и Палыч и Филатов... но все же
Ответить
Зачем эти сраки выложили у нас на сайте?
Ответить 5
8
Всё по делу?Что именно?Что Палыч ошибался?Это да,как и любой человек.Но прежде,чем говорить,что всё по делу,проверяйте все события,которые тут описаны.Только досконально.Почитайте историю ухода Палыча в сборную,как это происходило.Сопоставьте когда ушёл Геркус и когда вышла книга.Да и много чего в этом говновбросе нестыковочного.Так что прежде чем писать что всё по делу изучите вопрос.Минусовать не собираюсь,но и плюсовать не за что.
Ответить 2
d
Балабольство и только. Фразы вырваны из контекста, временные факты тоже попутали
Ответить 4
А можно имя автора статьи? Занесу его в списочек)
Ответить 4
надеюсь ты киллер
Ответить 5
Я ужас летящий на крыльях ночи)
Ответить
Еще был трансфер Мурило, навязанный Кикнадзе: Семин не стал раскрывать игрока, а отправил его в «Казанку».
Ну как я помню Мурило сыграл в матче за СК России с Зенитом
Ответить 4
К чему вся эта хуйка? Чтобы почесать самолюбие Уэбера и ему подобным?
Ответить 4
Автор стати Владимир Завьялов ты бы лучше свой грешки закрыл а то долго на Евроспорте не продержишься интересно Вова сколько тебе заплатили за такое дерьмо статью ??? ... ах да ну да ты же любимая подстилка Василия Кикнадзе ты и Вася два мешка дерьма бесстыжие ублюдки ! gercus
Ответить 3
Полная фигня и "ни па делу". Ваще лень чо-либо писать, но пусть автор знает, что он полный кон4
Ответить 3
Палыч лучший! человек от футбола!
Ответить 2
И
Чисто хайповая хрень. Туповатая попытка раздуть через трубочку муху до размеров слона. Можно не читать.
Ответить 2
o
Заказная статья. Палыч не ангел, но для чего эту пакость здесь размещать. чтоб посмотреть реакцию болельщиков и столкнуть между собой приверженцев Николича и желающих возвращения Палыча... Большинство их не торопится выгонять Марко и жалеет о безобразном увольнении Сёмина.
Ответить 2
Блевотная статейка. Все однобоко ! Буэ...
Ответить 2
N
Журналист - молодец... Прочитав заголовок, читать статью уже не захотелось.
Ответить 1
l
В целом факты по делу... Но почему-то они умалчивает факт что эти фейлы происходили в течении 20 лет (Федуну какому нибудь для такого списка и года хватило), и самое главное что эти "фейлы" абсолютно несущественны в сравнением с успехами
Ответить 1
d
Статья однобокая, что ужас. Да, Сёмин не святой, да, он тоже ошибался. Но нормальные люди же смотрят по дистанции. А по дистанции у Сёмина три чемпионства с Локо, бессчисленное количество кубков, дальше, надеюсь, можно не продолжать?
Ответить 1
Я это говно даже читать не собираюсь! Автор, ты кто такой вообще чтобы выносить это все???
Ответить 1
M
Я думаю у каждого есть грехи и поступки, о которых потом сожалеешь. Мы же люди, а не роботы, чтобы не ошибаться. Только почему это сейчас вспомнили? Ладно бы месяц назад атака шла, то понятно. А сейчас копаться в грязном белье смысла нет.
Ответить 1
Странно, раз уже все вспомнили.. почему не упомянули про 2007 когда Юрий Семин был президентом а Анатолий Бышовец тренером.. тогда у них там тоже жёсткие качели были..
Ответить 1
Хоть и заминусуют, но все по делу. Палыч хороший тренер, но ошибался тоже немало. Опять же, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ответить
А кто говорит, что он не ошибался? Он же не модель "Т-1000". Вот только почему автор статьи считает нормальным упрекать Тренера в том, что он считает правильным? Свои ошибки, в частности, уход в сборную в 2005-м, он признавал. И болельщикам тогда много что объяснили? Очень хорошо всё помню: было официально объявлено, что "Сёмин откоммандирован клубом в сборную". Филатов по этому поводу в тот же день сыронизировал. Что он для себя уже тогда решил, что возврата не будет, это его мнение, и оно им не было озвучено вплоть до книги Рабинера. Но тогда, в апреле 2005-го, не было никаких причин "нарываться на фанатский дизреспект". В общем, сборная солянка грязи, а не статейка. Тут по каждому абзацу можно парировать.
Ответить 5
Всё так, против фактов не попрешь, остается вопрос : зачем так целенаправленно собирать весь негатив, чтобы вылить его на голову уважаемого человека? Кому Палыч перешел дорогу? Люди не ангелы и Семин не исключение, но главное - Палыч отец Локомотива, фактически его создатель, с которым в клубе подло поступило тогдашнее руководство, его любят болельщики и футболисты, понимая, что и на солнце есть пятна и прощая Палычу его слабости. Кому понадобилось опять создавать вокруг клуба негативную атмосферу? Похоже, нас серьезно опасаются и вновь мутят воду. Нашим "заклятым друзьям" удалось скомпрометировать Сухину и фактически лишить нас ЛЧ, и вот очередной "высер", очень грязная, дурно пахнущая, и скорее всего, заказная статья.
Ответить
А зачем такой заказ сейчас? Палыч максимально далек от возможности вернутся в Локо тренером. Разве что такие высеры могут повлиять на мнение относительно молодых болельщиков Локо, которые не помнят события описанные тут. Не перечисленно же ни одного однозначного "греха" Палыча, у всех этих ситуаций есть другая сторона. Мне кажется это просто материал чтоб набрать клики, а не заказ для очернения Палыча.
Ответить
Это заказ на очернение не Палыча, а Локомотива
Ответить 1
Палыч далеко не идеал. Прям вот вообще далеко не идеал. И именно это, в том числе, помогло ему добиться успеха.
Поэтому, в качестве аргументов буду рассматривать только первые два, причём, в совокупности, остальные в топку.
Итак, уход Палыча в сборную и ругань с Филатовым.
Конечно, лучше бы Палыч никуда не уходил. Но, вряд ли он мог отказаться, оставаясь единственным из отечественных топ тренеров, кто ее не руководил. И Палыч уходит, оставляя полностью боеспособный коллектив.
И вот тут Филатову сносит крышу. Сначала он как ребенок обижается и не возвращает Палыча. Даёт интервью Уткину, где рассказывает, Что Палыч отказывался от Баптисты, а Баптиста теперь в Реале. Казалось бы, нет теперь строптивого Палыча, бери новых Баптист. Но нет, Филатов берет всякое г..вно: Каньенд да Руопол.
Дальше больше. В самый ответственный момент сезона 2006 корона разрывает мозг Филатову вдребезги окончательно, и он наносит родному клубу удар ножом в спину, увольняя по ходу сезона Муслина.
Нанести удар родному клубу изнутри, просто потому что тебе снесло крышу от твоего чсв гораздо страшнее, чем какие то переманивания игроков со стороны.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.