Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
39
sports.ru

Ротенберг не играл 2,5 года, но «Локо» продлил его до конца декабря. Все о нестандартной ситуации

Ротенберг не играл 2,5 года,
Борис Ротенберг-младший продолжит выступать, а точнее числиться в «Локомотиве». Клуб продлил с 35-летним защитником контракт до 31 декабря. При этом последний матч он провел 5 декабря 2018 года, после чего выпал из-за травмы.

Ротенберг пришел в «Локомотив» в 2016-м. Вот как выглядят его 5 лет в клубе:

Продление Ротенберга — жест доброты. Агент Селюк сравнил ситуацию с историей Абидаля и Хенрика Ларссона



• Борис порвал кресты 5 декабря 2018-го в четвертьфинале Кубка России против «Рубина». Это был его пятый матч в старте «Локо» за все время.

Операцию делали в итальянской клинике «Вилла Стюарт».
Ротенберг не играл 2,5 года, но «Локо» продлил его до конца декабря. Все о нестандартной ситуации
«Многие люди считают, что Ротенберг заканчивает карьеру. Но история Ротенберга на футбольном поле еще не закончилась», — заявлял футболист в интервью клубным медиа в январе 2019-го.

• В марте 2019-го у игрока обнаружили инфекцию. На сборе у Ротенберга поднялась температура.

«У него было заражение крови. Хорошо, что он вообще находится сейчас с нами», — говорил агент защитника Дмитрий Селюк.

«Во время операции колено Бориса было инфицировано. Увы, такое бывает. Это жестокая статистика. Любая, даже самая простая операция — это риск. Международная статистика говорит, что вероятность инфицирования во время операции — 0,04%», — объяснил в интервью «Чемпионату» врач «Локо» Никита Карлицкий.

После этого Ротенберг перенес новую операцию — уже в Барселоне у доктора Рамона Кугата. Восемь месяцев пил антибиотики и не тренировался. «Мало что осталось от мышц», — говорил Карлицкий.

• Сторона Ротенберга видит и вину медицинского штаба «Локо», поэтому считает, что руководство клуба берет на себя ответственность. «Спорт-Экспресс» писал, что по мнению представителей игрока врачи могли заметить проблему раньше, тогда лечение прошло бы проще.

«Перед этим подписанием было принято решение некоторых людей из медицинского штаба, с которыми проблемы со здоровьем Бори и были связаны. Это говорит о том, что нынешнее руководство клуба выбрало правильное направление. Я аплодирую руководству «Локомотива» за то, что они берут на себя ответственность за предыдущих так называемых руководителей насчет полного выздоровления Бориса», — сказал Селюк в интервью Sport24.ru после продления контракта.

• Медицинский штаб клуба планировал, что Ротенберг вернется в общую группу в декабре 2020-го. Но не сложилось. В январе 2021 года «Локо» сообщил, что у защитника прошла очередная операция — удалили фиксирующую пластину из колена.

Уже в феврале Селюк заявлял: «Пока Боря не выйдет на поле, он не закончит карьеру. Он не хочет уйти или выходить травмированным. Двух мнений быть может — он вернется на поле, а дальше будет видно. Это задача минимум, к которой игрок сейчас стремится на всех порах».

Решение продлить Ротенберга Селюк объяснил так: «Локомотив» поступил как топ-клуб, продлил контракт, желая, чтобы футболист вышел из клуба здоровым. Так поступала «Барселона», когда продлевала контракт с Ларссоном, когда он сломал ногу, или так продлевали Абидаля, когда у него была пересадка печени. Так поступают топ-клубы. Подписанием этого контракта «Локомотив» показал, что он внимателен к своим футболистам и сотрудникам».

А зачем вообще брали Ротенберга? Кажется, для атмосферы



В 2016-м, когда защитник появился в «Локомотиве», Юрий Семин высказывался о нем так: «Считаю его везучим: в командах, в которых он оказывался, дела шли хорошо, приходили достижения. Нам не хватало защитников, но сейчас эта проблема решена».

Сам Ротенберг не против, когда его называют талисманом: «Никогда не считался самым одаренным, но всегда жил футболом. Всю карьеру старался своей работой доказать людям, что если человек достоин, то обязательно своего достигнет. Если считаете меня талисманом — я не против. Но считаю себя достойным игроком, прежде всего».

А вот еще одна цитата Бориса из интервью клубным медиа: «Прихожу в коллектив не только играть, но и работать на него. У меня всегда была внутренняя установка: интересы команды выше собственных. Да, я тоже хочу играть, быть на ведущих ролях. Но действительность такова, что в «Локомотиве» я чаще оказываюсь среди запасных. Это решение тренера, которое не обсуждается. Я стараюсь всегда быть в хорошем настроении, помогать конкурентам на позиции и всем ребятам, с которыми мы объединены общей целью».

Это же подтверждает хавбек Александр Коломейцев: «Он трудолюбивый. Борис тренировался, как и все, но его уровень — это вторая восьмерка РПЛ, а не чемпионская команда. Были шутки, но по-доброму. Он сам все понимал — смеялся, да и сам шутил. Самоирония у него была».

Семин же в 2019-м продолжал тепло относиться к игроку: «Мы все ждем выздоровления Бориса, он нам очень нужен и не только как игрок, но и как человек, который объединяет команду, игроков и тренеров. Он мне большой помощник, всегда был и, надеюсь, будет».

Что после завершения карьеры? Возможно, должность в клубе



Разговоры об этом ведутся давно. Селюк неоднократно говорил о должности спортдиректора, а в прошлом году хотел, чтобы Ротенберг и вовсе стал руководителем клуба и вернул Семина. По мнению агента, у Бориса точно получится быть хорошим топ-менеджером:

«Нет сомнений, что Ротенберг справится с функциями гендиректора «Локомотива». Многие, наверное, не знают, но у него есть высшее экономическое образование. Плюс на протяжении всей карьеры он был интересующимся человеком — всегда пытался что-то перенять. Если Боря станет гендиректором «Локо», думаю, это будет самый профессиональный человек на своей должности в РПЛ».

Эту идею в 2020-м поддержал и Семин: «Это независимый человек, который знает футбол изнутри. Ему не нужны никакие взаимоотношения с агентами, он будет отталкиваться в первую очередь от квалификации футболистов. Только если игрок подходит клубу, он станет разговаривать с агентами. Причем с разными, а не одними и теми же».

Как минимум до конца года Ротенберг продолжает игровую карьеру.
5
34
добавил: Gotham Knight
А также читайте
Комментарии39
A
Юрий Семин высказывался о нем так: «Считаю его везучим: в командах, в которых он оказывался, дела шли хорошо, приходили достижения. Нам не хватало защитников, но сейчас эта проблема решена».


«Это независимый человек, который знает футбол изнутри. Ему не нужны никакие взаимоотношения с агентами, он будет отталкиваться в первую очередь от квалификации футболистов. Только если игрок подходит клубу, он станет разговаривать с агентами. Причем с разными, а не одними и теми же».


По-моему в двух этих цитатах все, что нужно понимать о контракте Бори с Локо. У кого еще могут возникнуть какие-то вопросы - я не знаю) Семин мудрый и все прекрасно понимал. Некоторые, увы, видят только верхушку этой системы
Ответить 4
R
Только непонятно в чем эта независимость заключается?
Ответить 1
A
как минимум в том, что Селюк сам зависим от него, учитывая, что Боря спонсировал и развивал его агентство. А так: он независим в плане денег, в плане мнения и в плане того, что он никогда не будет вести двойную игру, потому что его репутация дороже, чем какие-то делишки аля финтов Шпинева)
Ответить 3
8
Семин конечно мудрый.И очень мудро ответил на эту ситуацию.Или он должен был сказать,что мне его навязали.А так сказал,что да,без Бори было как без рук,но сейчас проблема решилась.Никакого отношения к футболу Борино нахождение в команде не имеет и не имело.
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Живет такой парень, Миша Лысов. Здоров. Есть разрешение заниматься спортом (Борис, кстати, еще на лечении). Воспитанник Локо, это для него родной клуб. А он сидит и тупо ждет, когда ему из клуба позвонят. И сказать человеку журналистам и нам болельщикам нечего. Потому что он клубу не нужен. И понимает это. Но вслух произносить такое сложно. Вот вам и любой...
Ответить 4
H
Смех смехом, а у какого-то есть реалистичные предположения, что и зачем?)
Ответить 1
Да всё ясно - батя у него не из простых людей. Кое-где этим фактом можно апеллировать при переговорах, недавний трансфер Ненахова, возможно, тому пример.
Хоть, конечно, в Зените оказалось, люди намного влиятельнее - история с запретом вести переговоры с Кузяевым достаточно показательная.
Вывод: иметь в составе сына одного из "приближенных" - полезно.
Ну, а то, что Борис хороший человек и целеустремленный игрок и бла, бла, бла... также малость влияет на продление.
Возможно его подготавливают к дальнейшей работе в клубе, но он попросил дать ему ещё время "поиграть"
Ответить 9
H
Цитата: KostikVP
Да всё ясно - батя у него не из простых людей.

Это ясно.
Цитата: KostikVP
Кое-где этим фактом можно апеллировать при переговорах

Это нет. Иностранцев не впечатлит, про наших игроков уровня Кузяева сам все сказал, а Ненаховых у Ахматов всяких пожалуй можно и без Ротенберга выманить.
Ответить 1
Ну Сёмина не вернёт, если руководителем будет, так как:
1. Это сколько времени должно пройти? Возможно, поезд уже ушёл.
2. Тема Сёмина точно не будет решаться на уровне офиса Локомотива, а решится на уровне офиса Олежки РЖДшки
Ответить
Цитата: Vladislav1993Gusev
Тема Сёмина точно ... решится на уровне офиса Олежки РЖДшки

Если Боря возглавит руководство Локомотива, то тема Семина, если возникнет необходимость, будет решаться не
на уровне офиса Олежки РЖДшки
, а намного-намного выше. semin4
Ответить 2
Чтобы приносить пользу, Ле.Ген.Де необязательно выходить на поле! Последний раз, когда он выходил на поле, он держал чемпионский кубок!
Ответить
Когда блоггеру на Спортсе делать нечего, они про Борю пишет
Ответить
Данная ситуация вполне нормальная для футбола и вообще для порядочных организаций. Не стандартная ситуация это Дзюба/Азмун.
Ответить
L
Интересно какую зарплату положили Боре или он сам платит клубу🤷‍♂️
Ответить
W
Ситуация вполне стандартная по моему для России, к сожалению, хоть и не повсеместная конечно. Расписывать тут даже нечего и читать тем более.
Ответить
И что? У Бори папа - большой начальник. Давайте его все за это будем очень любить? Холопская позиция. Барин едет в карете через поле. Крестьяне падают на колени и давай поклоны в землю отвешивать. Старик-крестьянин шепчет внуку:"Сильней бей землю. В кровь лбы расшибем, а докажем барину, что мы холопы не хуже тех зареченских". Так что ль?
Ответить
W
Чего? Какая холопская позиция, ты где всё это у меня это узрел то вообще? Я наоборот против этого Ротенберга всегда был и никогда это не принимал, какой бы там профит в виде своего папаши не давал он и т.п. Я хочу смотреть футбол, где играют настоящие более менее футболисты, конкурируют, а не чьи-то сынки бездарные числятся и позорят клуб, да и себя самих, если честно, в глазах порядочных людей.
Ответить
Хорошо сказал. Ни прибавить ни отнять. Жаль не могу плюсануть. Я тут разговорился что-то. И меня "ватники" в конец заминусовали))
Ответить
Можно сколько угодно говорить про хорошего парня, безграничную любовь к футболу итд, но эта ситуация с продлением - позорище в общем и в частности нас
Ответить
Все все понимают. Геркус хотел Денисова. С Денисовым в нагрузку шел Борис с установкой: иногда, если такое случится, что счет условно 2:0 или 3:0, выпускать на замену Ротенберга, чтоб немного играл. Парню очень хочется подержать в руках трофей. Геркус с Палычем согласились. И все довольны. Клуб получил Денисова, который помог взять чемпионство. А Борис вдоволь нафоткался с трофеями и получил статью в википедии, что он чемпион, кратный обладатель кубка и пр. и пр. Теперь его продлили. Ладно, продлили, ОК. Но зачем подавать в прессу эту информацию так, как будто это достижение руководства? Как будто они его еще и уговаривали. Как будто клуб рисковал потерять системообразующего игрока, от которого и на поле и в раздевалке немеряно пользы. Как будто за Борисом очередь выстроилась из топ-клубов, желающих заполучить столь ценного футболиста. На фига? Зачем на всю страну облизывать ****? Ну позвоните папе, скажите все это на словах, ему будет приятно. Зачем нам, болельщикам, лицезреть такое? Чтоб доказать Васину правоту, что мы тут никто и от нас ничего не зависит?
Ответить -6
A
сами себе чего-то напридумывали, а виноват клуб?) нигде не видел никаких облизываний и прочего, просто тепло поприветствовали его продление и все, как и любого другого игрока команды.
Ответить 5
Любого? Хм... Вам, батенька, на другой ресурс. А здесь народ про "любого" вам на слово не поверит.
Ответить
A
шта? я вижу все посты про продления игроков основы, пишут везде примерно одинаково)
Ответить 2
P
Это просто дичь. Сухина хоть работал, а этот просто на больничных сидит 2,5 года.
Вон Лысова не продляют, но готовы помочь. Так и надо с сыночком. Мы что благотворительный фонд..
Ответить -7
A
Я думаю, деньги клуба его сильно не интересуют. Хочет уйти не из больнички, а выйдя на поле. Я думаю он заслужил это своим старанием и усердием.
Ответить 5
P
Здесь я согласен, что он так хочет, но мы тут причем? Он слабее любого игрока и вверху привели статистику по его играм за нас. Выходы на поле в матчах где все решено. Нужно долечить, так долечим, как Лысова... но опять продлевают контракт, чтобы он сыграл еще 5 минут через полгода..
Ответить
Цитата: Patrone
Мы что благотворительный фонд..

а ты платишь из своего кармана или что?
Ответить 4
Показать еще 11 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.