Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
51
sport-weekend.com

Валентин Филатов: Гилерме можно считать русским? Берите тогда всех бразильцев в национальную команду

Бывший защитник «Зенита» и «Ростова» Валентин Филатов высказался о сборной России. Он считает, что голкиперу «Локомотива» Маринато Гилерме не место в российской национальной команде.

На какой результат может рассчитывать сборная России на Евро - 2020, почему мы должны обыг­рывать бельгийцев и что мешает «Зениту» бороться за плей-офф Лиги чемпионов? В этих вопросах мы разбирались с экс-футболистом «сине-бело-голубых» Валентином Филатовым.

Давайте сразу возьмем бразильцев - они лучше играют



- Валентин, сборная России вступает в решающий этап подготовки к чемпионату Европы. Впереди контрольные матчи с Польшей и Болгарией, а затем и сам турнир. Верите в нашу команду?

- В нашу? Кто там наш (смеется)? Гилерме, Марио Фернадес?

- Гилерме не попал в заявку Черчесова. Разве он этого не заслуживал?

- Слава Богу, что не взяли. Разве это игрок сборной России? Его можно считать русским? Берите тогда всех бразильцев в национальную команду, они точно лучше нас играют, а потом китайцев - они тоже вскоре будут нас сильнее.

- Пролагаете, если бы ФИФА позволила, РФС натурализовал и 11 бразильцев?

- Сейчас и жителей нашей страны могут заменить другими. У нас в группе Бельгия, Дания, Финляндия. Хорошо, если финнов обыграем. Причем, если брать Данию и Финляндию, то команда Суоми нам больше проблем создаст.

- Со сборной Бельгии - первой коман­де в мировом рейтинге - нам по силам бороться?

- Население Бельгии какое?

- Чуть больше 10 миллионов.

- И что, мы не можем их обыграть (смеется)? Но, если серьезно, наш сегодняшний уровень - Финляндия и Дания.

- И в Дании, и в Финляндии практически все игроки сборной - легио­неры. А у нас только три футболиста выступают в сильных европейских чемпионатах. Не в этом ли проблема?

- Нет, дело не в этом. Причем тут едут или не едут игроки заграницу? Надо повышать уровень своего чемпионата. А мы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу второго дивизиона: стоит его реорганизовывать или приравнивать к любительскому уровню. Раньше вторая лига давала сборников - тот же Кержаков играл в «Светлогорце», Жирков - в «Тамбове». И ее уровень был на порядок выше. Сейчас класс футболистов упал: и в ФНЛ, и в ПФЛ.

- Бесспорно.

- Все это, естественно, связано с финансированием, деньги ушли. Там играет только молодежь. У кого она учиться будет? А проседание второго дивизиона нашего футбола - это проседание и РПЛ. Те ребята, которые раньше обкатывались там, потом выходили в Премьер-лигу уже подготовленными. В первой и второй лигах должно быть много талантов, но туда никто в поиске резервов уже не смотрит.

Как Испания не обыграла Россию для меня до сих пор загадка



- Сборная России на этой неделе проведет два контрольных матча перед чемпионатом Европы с Польшей и Болгарией. Какую пользу они могут принести команде?

- Наверняка в этих матчах игроки будут пробовать какие-то тактические задумки Черчесова. В общем-то для решения подобных задач такие матчи и проводятся.

- Все ли в заявке российской сборной вам кажется логичным? Может там кого-то не хватает?

- Вопрос только по линии нападения. Но трудно сказать плохо ли то, что в атаке три приблизительно одинаковых по фактуре нападающих - Дзюба, Соболев и Заболотный? Многое будет зависеть от того, кто окажется в лучших кондициях.

- Кто-то из российских игроков за прошедший сезон подрос до того уровня, чтобы претендовать на лидерство в сборной?

- У полузащитника «Зенита» Мостового есть какой-то рост. Но ему надо минимум год-два повести в чемпионате на постоянной основе. Тогда можно будет о чем-то говорить.

- Может сборной помочь, что два матча на групповом этапе пройдут на родной земле? На чемпионате мира - 2018 родные стены все-таки сыграли за команду Черчесова.

- Я плохо отношусь к последнему мировому первенству. Матч Испания - Россия для меня до сих пор загадка.

- Почему?

- Вы думаете, что испанцы не могли обыграть Россию? На тот момент это была лучшая команда мира, которая вскрывала любую эшелонированную оборону. Почему так произошло? Это вопрос на засыпку до сих пор.

- Полагаете, что не все было чисто?

- Можно только догадываться.

- Значит, на повторение чуда последнего мундиаля сложно рассчитывать?

- Мне кажется, выход сборной России в четвертьфинал на ЧМ-2018 оказался случайностью. Вряд ли его можно будет повторить. Хотя на чемпионате Европы уровень соперников у нас в группе пониже. Поэтому возможен положительный результат.

- Разве ниже? Вот недавно на молодежном чемпионате Европы те же датчане вынесли российских сверстников со счетом 3:0. Вы считаете, что Россия должна побеждать Данию и Финляндию?

- Я этого не говорил, просто уровень команд ниже, а как сложатся матчи - это уже другой вопрос.

Еврокубки покажут, чего стоил очередной титул «Зенита»



- То, что у «Зенита» давно нет конкуренции в чемпионате РПЛ, плохо?

- Мое отношение к чемпионству питерского клуба сейчас посредственное. Все показывают международные матчи, еврокубки. Там и посмотрим, чего стоил очередной титул «Зенита». Понятно, что проседание «Спартака» и ЦСКА играет на руку петербуржцам, легче достается первое место. Те же «Локомотив» и «Краснодар» должны бороться за золото и составлять конкурентную среду. В итоге к борьбе в Европе мы оказываемся не готовыми.

- Именно из-за низкой конкуренции в РПЛ у «Зенита» в последнее время на международной арене все пессимистично?

- В чемпионате России зенитовцам все легко достается, без должной конкуренции. Без борьбы в каждом матче, без полной самоотдачи, не будет роста и отдельных игроков, и всей команды в целом.

- Сергей Семак признан лучшим тренером сезона в нашем чемпионате. Учитывая безграничные возможности «Зенита» по меркам российского первенства, с таким выбором вы согласны?

- К Семаку я хорошо отношусь, но не считаю это правильным решением. Просто все менеджеры, руководители РФС и РПЛ, тот же Дюков, больше благосклонны сейчас к «Зениту». Мы должны это иметь в виду. Кого бы я назвал? «Рубин» хорошо провел последнюю часть чемпионата. Возможно, Слуцкого.

- У нас вообще в России есть коман­ды, которые можно назвать тренерскими, а не просто набором сильных исполнителей.

- Влияние тренера сейчас все-таки уменьшилось. Инициативу перехватили всякие менеджеры, директора, президенты. Они диктуют состав, покупку игроков. Такой власти, как в свое время у Бердыева или Красножана, теперь ни у кого нет.

Почему бы немного не заработать на продаже Азмуна?

- На иранского нападающего «Зенита» Азмуна есть спрос в Европе. Стоит его продавать?

- Конечно. Я просматриваю экономические журналы, которые касаются спорта, и не вижу, чтобы у нас хоть один футбольный клуб имел прибыль по итогам года. Разве что ЦСКА в свое время мог этим похвастаться. Все остальные работают в минус. Понятно, что бюджет у «Зенита» колоссальный. Причем, мы понимаем, что есть как официальная часть, так и неофициальная. С продажи Азмуна даже маленькую долю расходов не закроешь. Но хотя бы можно немножко заработать. Хотя, если отдавать Азмуна, то надо, чтобы минимум было еще человек десять его уровня. И чтобы спрос за границей был не на одного игрока «Зенита», а на шесть-семь. Тогда возникнет какая-то конкуренция в составе, позволяющая надеяться на успешное выступление в Европе. И на выход в плей-офф Лиги чемпионов можно рассчитывать.

- Если «Зенит» хочет не только участвовать в Лиге чемпионов, но и выходить в плей-офф, нынешний состав надо менять кардинально?

- Смотря за что бороться. Если просто за выход из группы, то можно и с нынешним играть. Ведь там в конкурентах любая команда может оказаться: и хорватская, и сербская.

- А если все-таки вышли ценой больших усилий, то дальше первый раунд и вылет?

- По факту - да. Но смотря на кого попадем. Это тоже имеет значение.

- Кто-то из дорогостоящих приобретений «Зенита» - оправдывает свои вложения: Малком, Вендел, Дуглас Сантос?

- Думаю, что нет. Вероятно, они регрессируют. Влияет внутренняя среда и уровень чемпионата. Хотя не сказал бы, что у нас слишком слабое первенство. Но получается, что этого уровня, если хотим бороться за какие-то международные трофеи, недостаточно.

- Давняя проблема для питерского футбола - игроки, подающие свои надежды в юниорах, которые потом не могут потом попасть в главную команду. В этом сезоне три команды академии «Зенита» - U-16, U-17, U-18 - стали чемпионами ЮФЛ. Но подпитки основному составу со времен Аршавина и Кержакова все равно нет.

- Да, хотел бы поздравить своего друга Диму Полякова, который с коман­дой 2004 года победил в чемпионате. Но надо понимать, что «Зенит» может себе позволить приобрести любого перспективного игрока не только в России, но и из заграницы. В молодежных командах «Зенита» выступает много сборников своих возрастов. Главная задача теперь перестроить этих ребят в мужской чемпионат и постараться им дать возможность закрепиться в командах высшего и первого дивизионов. Если не в «Зените», то хотя бы в клубах, которые сотрудничают с «сине-бело-голубыми». К примеру, в «Сочи» или в «Томи». В них они тоже могут получить необходимую игровую практику, которая приведет к дальнейшему росту.

Если урезать аппетиты фаворитов РПЛ, ситуация улучшится



- Редко молодой футболист сразу может заиграть в основе любого клуба российской Премьер-лиги. Зачем нужно тому же Семаку, который может получить игрока из любой страны, мучиться с воспитанием молодежи?

- Для меня на первом месте интересы сборной. Если мы хотим, чтобы национальная команда хорошо играла, должны понизить амбиции клубов во внутреннем чемпионате в пользу сборной. Но это задача государства в целом. Пока, не вижу, чтобы она ставилась. Много ошибок... Я понимаю экономическую составляющую. Но может нужно как-то урезать аппетиты лидеров Премьер-лиги? Тогда ситуация в некоторой степени улучшится.

- У «Спартака», «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА - главные тренеры-иностранцы. Им точно наплевать на развитие российского футбола, их интересуют только конкретные цели, поставленные перед их клубами.

- Просто так бросать молодых игроков в Премьер-лигу - не вариант. Может, только Аршавин сумел сразу запрыгнуть на самый верх, и то он в дуб­ле еще играл. Большинство игроков морозовского «Зенита» проходили школу второй лиги и обкатывались там. Но та вторая лига и нынешняя - разные вещи. Двадцать лет назад она была гораздо сильнее. Там играли возрастные футболисты, имеющий опыт выступления в высших дивизионах. Именно они составляли костяк команд, и молодежь у них набиралась опыта. Училась - не только у тренеров, но и партнеров внутри коллектива.
67
2
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии51
С
Идиот...
Слишком коротко
Ответить 22
Зачем тащить в новостную ленту цитаты умственно отсталых?
Ответить 20
Кто такой Валентин Филатов?
Ответить 10
d
Какой-то душевнобольной из Питера
Ответить 11
8
Сыграл за карьеру 21 матч за бомжей,11 матчей за Ростов,остальное воемя обитался в Петротресте,Тосно и ещё в подобных этим командах.Почему у него берут интервью и какую оно несёт смысловую нагрузку непонятно.
Ответить 5
G
Кликбейт за счёт инициалов: В. Филатов «Гильерме не должно быть в сборной»
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Перемена погоды конечно влияет не очень на граждан
Ответить 10
Этот персонаж ещё и молодёжь тренирует...
Интересно, а Закаряна с Джикией, по его мнению, можно в сборную вызывать? Соответствуют критерию «наших»?
Ответить 8
Да тут далеко ходить не надо. Усатый тренер сборной, как бы тоже не русский.
Ответить 2
- Население Бельгии какое?

- Чуть больше 10 миллионов.

- И что, мы не можем их обыграть (смеется)?


Ответить 8
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
Но, если серьезно, наш сегодняшний уровень - Финляндия и Дания.


а вообще да, бразильский вратарь виноват
Ответить 4
a
Вызвали - виноват. Не вызвали - виноват
Ответить 1
родился не русским - виноват!
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
d
Ещё один. Сегодня день идиотов?
Ответить 7
Гиля гражданство законно получил? Законно. Он россиянин? Россиянин.
И что дальше, Валентин Филатов?
Ответить 5
Он не отличает гражданство от национальности. Ничего не попишешь: Питер культурная столица
Ответить 5
d
Гиля даже больше в России поиграл чем этот "чистокровный русский" Филатов)
Ответить 4
8
Гилерме в рпл 284 матча,16 за сборную.Филатов 240 матчей,из них в рпл,зенит 22,ростов 11,спартак нальчик 64.Остальные в низших лигах.О чём и на каком основании он вещает непонятно.Для него Гилерме недостижимый космический уровень.
Ответить 7
Ну ничего-ничего, и тебя вылечат, Валентин Филатов
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Ответить 5
Для идиотов типа Валентина Филатова. Гильерме получил гражданство на общих основаниях. Выполнил для этого все условия в отличии от Марио.
Ответить 4
В
2021 год на дворе
Да?не слыхал...
Ответить 2
Д
Скажу одно, Бизнес сломал не одни мозги. Без комментариев.
Ответить 2
R
А это кто вообще? Сначала Соломатин вылез ни откуда, теперь этот какой-то. Филатов, ты о чём? Посмотри на себя и на Гилю. И лучше рот закрой, за умного сойдёшь!
Ответить 2
что еще можно ожидать от бомжа? пусть расскажет, сколько зина академий построила.
Ответить 1
Просто недалёкий... Таких немало...
Ответить 1
d
Не по теме, но это должны видеть все!
Люди которые пишут хейт, хейтят сильных(с)
- старый новый конь Заболотный
У великого человека, великие цитаты! ag
Ответить 1
Это кто такой вообще? Какой-нибудь сбежавший пациент из психлечебницы?
Ответить 1
o
Возможно уровень лиг у нас упал, это факт. Но попадание в сборную Гилерме, Фернандеса и других объективная необходимость. И наша сборная одна из последних прибегает к помощи русифицированных граждан. Франция, Англия, Бельгия, Германия давно использует в своих сборных игроков с неевропейским происхождением...
Ответить 1
Дядя на статью так наговорит
Ответить 1
Интересно, кого-нибудь из Франции можно считать французом? А в Германии их сколько? Гиля больше Русский чем сам Филатов.
Ответить 1
Ага, Рюдигер истинный ариец
Ответить
Валерия Филатова знаю))),а кто такой Валентин,не, не слышал.
Ответить
Журналист Филатова тоже теперь знает,когда дойдет что не у того вью взял интересно.
Ответить
Это что было? Брюзжание старого маразматика. ..
Ответить
8
Ему 39 лет,так что вроде не старый,просто маразматик.
Ответить
S
Сегодня прям каждое второе высказывание - топ.
Ответить
О, я узнал, это же Сергей Юрьевич Беляков из нашей Раши)) 21 игру сыграл в Зените в начале нулевых , а далее скитания по полупрофессиональным клубам. Ни званий,ни регалий. А все туда же...Давайте еще бомжа с Ленинградского вокзала вокзала спросим о российском футболе!
Ответить
Филатов слабоумный. Это сборная России, а не сборная русских.
Если уж это сборная русских, тогда нужно убрать всех, кто с не русской фамилией.
Ответить
l
Дания слабее России)) понимаю

бухой чтоль вью давал
Ответить
А
Надеюсь В. Филатов, это Юрий Лоза в футболе ))) и мы не раз его еще услышим )))
Ответить
m
Как это ни печально, но с экзистенциальной точки зрения он абсолютно прав. То, что своих спортсменов воспитать не можем - это приговор. Но это отражение процессов, протекающих в обществе в целом. Ведь и действительно, местное население постепенно заменяют мигрантами, дают им гражданство без проблем. А всё потому, что с ними проще, чем с местными, которые всё ещё ждут какой-то справедливости. Но дело всё в том, что Гилерме по всем законам имеет полное право выступать за сборную России как за свою родную. Он не является натурализованным игроком, он стал Россиянином по всем правилам, которые есть. Почему какой-нибудь Ахметов в сборной не смещает этого чухана, а Гилерме смущает?
Ответить
Ж
Спросить забыли у него мяч круглый или квадратный?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.