Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
69
Спорт-Экспресс

Николич заслужил новый контракт. Теперь «Локомотиву» требуется качественное усиление

Николич заслужил новый
Корреспондент «СЭ» подводит итоги сезона для «Локомотива».

Наследие Семина



За год в России Марко Николич оказывался в разных ситуациях, но с честью вышел из всех. Хотя поначалу казалось, что серба просто столкнули с обрыва в воду, не представляя, насколько хорошо он умеет плавать. И умеет ли вообще. Для России Николич оставался ноунеймом, и его успехи в Сербии и Венгрии не убеждали, потому что мы непонятно почему привыкли посматривать на все турниры ниже чемпионатов топ-5 свысока.

Это, впрочем, отдельная тема, прямого отношения к «Локомотиву» и его тренеру не имеющая. Между тем Николич оказался в изначально незавидной роли наследника легенды клуба Юрия Семина, непродление контракта с которым вызвало непонимание нейтральной публики и гнев болельщиков железнодорожников. И ладно бы Палыч устал и сам собрался на пенсию, как Алекс Фергюсон в «МЮ», или угодил в затяжной кризис, как Арсен Венгер в «Арсенале».

Ничего этого и близко не было, а команда держала планку, брала трофеи и стабильно проходила отбор в Лигу чемпионов, пополняя клубную кассу десятками миллионов евро. Николич логично не стал ломать то, что хорошо работало, и во время доигровки прошлого чемпионата сохранил завоеванные позиции. Но до конца понять, что Марко за тренер, не удалось ни тогда, ни в первой половине нынешнего сезона. Там, с одной стороны, были две ничьи с «Атлетико» и достойная игра с «Баварией». С другой — 1:5 с «Динамо» и 0:5 в Краснодаре, а также восьмое место перед зимними каникулами.

А так как приглашало Николича еще прежнее руководство во главе с Василием Кикнадзе, отставке серба никто не удивился бы. Однако Марко дали поработать, и, впервые с момента приезда в Россию получив возможность провести полноценные сборы, тренер показал себя так здорово, что вместо уведомления об увольнении получил от клуба трехлетний контракт. И, что не менее важно, заставил болельщиков полюбить себя. Не так, как Семина, конечно, но сам факт говорит о многом.

Весна Николича



На зимних сборах Николич поменял многое, начиная со схемы, которая идеально подходила его прагматичному стилю. Последнее — отнюдь не синоним скуки, а скорее свидетельство умения выжимать из имеющегося под рукой максимум. Атаковал же «Локо» ярко, что подтверждают и цифры. Единственная с начала года встреча без забитых голов — дерби с «Динамо» (0:0), которому предшествовали 1:6 в золотом матче «Зенита», и этот момент, когда рушились надежды на Лигу чемпионов, еще нужно было пережить.

Всего в 15 официальных играх-2021 «Локо» завершил взятием ворот 35 атак. То есть средняя результативность красно-зеленых — более двух мячей за матч. Да, восемь из них пришлись на долю несчастного «Тамбова» в кубке и в чемпионате (3:0, 5:2), но принципиально картину это не меняет. Прорвавшийся в Европу и славящийся как раз организацией игры «Сочи» дважды получил от команды Николича по три мяча (3:1, 3:1). Пять пробоин у также встретившегося с «Локо» в двух турнирах ЦСКА (2:0, 3:0) и две — у «Спартака» (2:0).

Система Николича работала, и в ней был целый ряд открытий. Например, Рыбчинский в роли крайнего защитника. Как раз он забил победный мяч в заключительной встрече с «Уралом», причем незадолго до гола тренер удивил нелогичной на первый взгляд заменой Жемалетдинова на игрока обороны Живоглядова. И этот ход оказался ключевым, так как Рыбчинский вернулся к привычной роли атакующего хавбека.

Это, впрочем, локальный ход, а глобальные оказались интереснее. Например, Жемалетдинов на вершине ромба в средней линии, что в итоге привело Рифата в сборную, но обернулось тем, что в непривычной роли джокера оказался Антон Миранчук. Неожиданно решилась и проблема с нападением, где с декабря и до последних туров отсутствовал Зе Луиш. Николич неожиданно отправил в атаку Камано, и забивший с учетом всех турниров девять мячей гвинеец расцвел, проведя лучший в карьере сезон с тех времен, когда Франсуа и зенитовец Малком блистали на флангах атаки «Бордо».

Наконец, Николичу удалось то, что не получалось у Семина. А именно — органично встроить в игру Смолова, который к тому же был здорово мотивирован стремлением попасть в заявку на чемпионат Европы. Камано, Смолов, Зе Луиш, талантливый Лисакович — в атаке у «Локо» в новом сезоне будет отличный выбор даже при уходе Эдера.

Жаркое лето для руководства



В целом же по составу есть вопросы, потому что, с одной стороны, Николич классно встраивал молодых футболистов, а с другой — очевидно, что только на них далеко не уедешь. Доказано как выпавшим в концовке из еврокубковой зоны «Динамо», так и теми самыми 1:6 в Санкт-Петербурге. Тем более едва ли не самого перспективного представителя молодой поросли — Мухина — «Локомотив» теряет. А после прощания с Чорлукой — по крайней мере в роли игрока — команда лишилась харизмы хорвата и его колоссального опыта. Сравниться с Чарли в плане лидерских качеств могут разве что Гильерме и проведший очередной великолепный сезон Крыховяк.

Как минимум один центральный защитник хорошего уровня теперь необходим, и желательно, чтобы это был исполнитель уровня Пабло, а не клон Райковича. Есть, конечно, надежда на прогресс Мурило, но очевидно, что одной бразильской пары недостаточно. В средней же линии возможны потери не только Мухина, но и Баринова, если он попадет на Евро и докажет там давно следящим за ним клубам бундеслиги, что время для трансфера пришло. А ведь уходит, судя по всему, еще и опытный Игнатьев.

Из очевидных плюсов на данный момент есть новые контракты Николича и Жемалетдинова, а также понимание, что новый сезон команда проведет в родном Черкизове. Последнее, впрочем, не снимает с повестки дня будущее клубного стадиона. Там есть проблемы, которые требуют устранения, а не бесконечного латания дыр, и сейчас, когда наверху увидели реакцию народных масс и СМИ, поиск решения вопроса должен учитывать общественное мнение.

Что до спортивной части, то после кубкового триумфа и третьего места есть четкое понимание: «Локо» способен сделать шаг вперед. Однако для этого — или как минимум для сохранения нынешнего уровня — предстоит серьезно поработать. Пока мы слышали только о переговорах с армейцем Тикнизяном, и этого, при всем уважении к талантливому футболисту, с которым не горит желанием расставаться Ивица Олич, недостаточно. Так что лето станет первой действительно серьезной проверкой для нынешнего руководства железнодорожников.
29
30
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии69
🐷 рассказы обо всем и ни о чем.
Ответить 17
К
Писал капитан очевидность
Ответить 1
N
Чтобы Марко показал хороший результат в новом сезоне, в летнем перерыве предстоит провести непростую работу, но времени на это мало. Одним ромбом с усыплением соперника в первой 15-минутке уже никого не удивишь. Для прогресса нужно, как минимум, заучивание одной новой тактики в перерыве. Зимой - ромб, летом - что-то другое.

Надеюсь, получится. В Европе себя тоже нужно хорошо показать в этом году и выходить в весну
Ответить 8
d
Подписываюсь под каждым словом.
Ответить
Наконец, Николичу удалось то, что не получалось у Семина. А именно — органично встроить в игру Смолова


samed легенда вернулась править
Ответить 5
8
По хорошему усиливать надо все линии,кроме вратарской.
Ответить 5
G
Вратарь тоже очень нужен, Гиле то уже 35 , да и Антону чуть меньше
Ответить 2
8
Вратарь нужен на перспективу,причём молодой,но уже поигравший,сразу скинуть его в аренду,чтобы навыки не терял.
Ответить 2
G
Только где его взять, вспоминается , разве что Лантаров, но видимо он к коням пойдёт (у них та же проблема), можно ещё как вариант Митрюшкина попробовать в Россию вернуть, но не факт , что он сможет играть в команде, которой бьют по воротам в среднем 30 раз за игру
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Вы посмотрите какая хорошая Молодежь!
Савин
Худяков
Черный
Сильянов
Петухов
Иваньков
Шарков
Матвеев
Петров
Агеев
Хлынов
Галанин
Рыбчинскиий
Куликов
Миронов
Сулейманов
Магкеев
Титков
Им же надо давать играть!!!!!!
18 футболистов!!!!!
Ответить 4
Гильермо
Коченков
Пабло
Мурило
Лысцов
Живоглядов
Рыбус
Баринов
Крыховяк
Миранчук
Жемалетдинов
Игнатьев
Смолов
Камано
Лисакович
Зе Луиш
Эдер
Иосифов
Мухин
Еще 19 игроков(написал всех пока кроме Чорлуки...
Ответить 3
Эдера можешь смело вычёркивать, да и Влада с Коченом, похоже. Иосифова на 95% уже нет, Мухина на 80%
Ответить 1
Давайте по совету Плутника сейчас работать!
Пока официально ушел только Чорлука!
Ответить 1
Посмотреть еще 8 ответов
Ну вот как хотите, но правый защитник позарез нужен, не Рыбчинский не Живоглядов не тянут.
Ответить 3
-А не жирно нам тогда держать в запасе Детину Живоглядова!?
А Сильянов справа?
Меня кстати Рыбчинский уже устраивает справа!
Ответить 5
Ну если его Николич не выпускает, то я думаю надо сильнее искать игрока на эту позицию. Рыбчинский меня не устраивает, ему бы полузащитником больше подходит.
Ответить 2
Три Бразила нужны или разбавить эту компанию Хорватом,Нигерийцем или Сербом..
Кстати тогда может взять про запас Пейчиновича с российским паспотром из нашего фарм клуба?
Как там старичок плейбой Печка?
Ответить
Посмотреть еще 15 ответов
Нужен нап. Который будет забивать и делать это много, а не 5-7 голов за сезон.
Как бы бразильцы не хотели Пабло - думаю он останется.
Ну а дальше - слово за Николичем.
Надеюсь новых узбеков и Райковичей в грядущем сезоне не будет.
Ответить 1
Д
Цитата: Selta2020
Нужен нап. Который будет забивать и делать это много, а не 5-7 голов за сезон.

Он есть - ФРАНСУА КАМАНО!!!
Ответить 6
Если в команде из 4 нападающих забивает только один - это значит что нужно усиление эту линию.

Смолов забивал потому что был шанс попасть на Евро. Теперь шанса этого нет и кто знает - будет ли он снова забивать.

Хотелось бы что бы Лисаковичу хоть немного повезло в плане забитых голов.
Ответить 6
P
Зато есть Лука. Осталось только снять проклятие жопы Чернова
Проклятие пенальти Смолова и засухи Камано вроде сняли, может и здесь удастся) HAhaa
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
V
Не рановато его в уровень бога возносить. Анализа нет, тупо цыфры, ни кто не говорит о спаде и проблемах соперников. Счёт в питере или слив или то над чем надо задуматься и анализировать. Я не сектант Сёмина, всё рано или поздно кочается, так или иначе, но считаю что этот сезон качели, но и тренеру надо давать поработать.
Ответить 1
r
Тренера меняют чтобы улучшить результаты. А в чем они стали лучше при Николиче? С продлением контракта мне кажется поторопились. Посмотрим что будет на СК.
Ответить 5
Кроме покупки нормального ЦФ вместо Смолова не вижу необходимости укрепления. 2 пары ЦЗ есть: Мурило-Пабло бразильцы, первая и Магкеев-Лысцов, россияне, вторая. 4 напа есть: Зе-Камано и Суле-Лис с лавки. Купим замену Смолову, Камано можно пробовать на краю ромба. На края Рыбус, Сильянов и Рыбчинский, Живоглядов. Повозят, не повозят, но нужно дать им шанс расти. Через год уже тьфу, тьфу будет Сильянов основным. Хотя я бы Шаркова попробовал.

Нужно летом вместо того, чтобы смотреть чемп, трениться. Собрать всех и внимательно рассматривать. Материал в наличие. А дальше 1-2 легов попытаться выцепить после чемпа. Сможем - отлично, нет - играем своими. И желательно продлить Крыховяка ещё на года 3. Наврядли он последний сезон будет пешком по полю ходить.
Ответить 1
8
Пара Магкеев Лысцов не очень внушает.Зе не факт,что опять не пропустит пол сезона по травме.Суля не понятно сможет или нет Так что желательно кого то взять.
Ответить 2
Для чего взять ЦЗ на лавку?
Ответить
8
Я бы скинул Лысцова.И даже если оставить,то сезон длинный,никто травмы и дисквы не отменял.И повторюсь пара Магкеев,Лысцов не внушает.
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
Обидно, что Семина не проводили в прошлом году. Хотелось бы досказанности. А так Николич заслужил продолжить, главное чтобы осень не повторилась прошлогодняя, тогда надолго останется
Ответить 1
L
Покупать левого защитника, центрального защитника, боктубокса и напа нормального...
Что бы было усиление в каждую линию...
Ответить 1
Ф
Хорошо проведя весну,Николич возможно заслужил не быть уволенным,но в новом контракте не было вообще не какой необходимости,так как действовал старый.Чем Николич заслужил двукратное повышение зп? тем что после 3 лет в ЛЧ вывел нас в ЛЕ?

По поводу того что Николич раскрыл кого то Смолова например это наглое вранье,он так же и при Семине играл

По поводу достижений Николича
Я считаю его главным достижением что он обыграл спартак 2-0
Но если вспомнить ту игру,была ли она очень качественной? Нет !
спартак начал ту игру гораздо лучше создавал моменты,первые минут 15-20 играл с большим преимуществом потом мы провели пару контр атак забили получили преимущество в игрока,но во 2 тайме даже в большинстве спартак продолжал играть первым номером и в меньшинстве играл не хуже

Через неделю этот спартак,был разгромлен уфой 3-0 в равных составах а уфа могла легко 5-7 забить им

Даже если отбросить на второй план результаты,вот честно не могу вспомнить не одной хорошей игры при Николиче,вообще не одной за полтора года! Такого унылого футбола очень давно не было
В плане смотрибельности наверное второй тайм с дворовым Тамбовом больше всего понравился когда начали играть без центра поля,было весело

ЧТо касается перспектив,года на 2 у Локомотива еще есть резерв
НО если не делать сейчас перестройку и если не выделят много денег то 100% пойдем на дно в лучшем случае середняком станем
А денег понадобится очень много,хорошие игроки даже уровня Рыбуса и Игнатьева будут стоить 5-10млн и не факт что адаптируются и заиграют
У нас очень старая команда,почти всем за 30 и придется покупать по сути целую команду,хороших паспортистов единицы и конкуренты нам их не отдадут
Ответить 1
L
Цитата: Фарфан
честно не могу вспомнить не одной хорошей игры при Николиче,вообще не одной за полтора года! Такого унылого футбола очень давно не было

Подписываюсь под каждым словом...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.